При подготовке к реализации процесса разработки структурированного контента организации должны проводить проверку контента с целью выявления следующего:
— неструктурированного контента, который необходимо преобразовать для обеспечения соответствия структурированной информационной модели;
— контента, который будет использоваться без преобразования, например контент на конечном этапе своего жизненного цикла;
— контента, который будет переписан для обеспечения соответствия структурированной информационной модели.
Хорошо организованный имеющийся контент можно автоматически преобразовать в структурированные компоненты, соответствующие информационной модели на базе XML. Для успешного преобразования контента организации могут принять решение о повышении уровня организации существующего контента в неструктурированной среде авторской разработки до начала процесса преобразования либо об устранении проблем структуризации после проведения преобразования. Автоматическое преобразование наиболее эффективно в тех случаях, когда существующий контент хорошо организован и соответствует инструкциям по авторской разработке.
Существующий контент с плохой организацией имеет смысл переписать до начала процесса преобразования, чтобы обеспечить соответствие информационной модели. После преобразования контента авторам будет сложнее изменять структуру новых компонентов в новой среде авторской разработки, чем если бы они делали это в знакомой им среде. Однако неструктурированные среды авторской разработки не могут предложить механизмы для создания и проверки структуры. В результате переработка контента, который должен иметь жесткую структуру, в неструктурированных средах авторской разработки может быть менее успешной, чем хотелось бы.
Некоторый контент в устаревшей неструктурированной форме, особенно контент, находящийся на одном из последних этапов своего жизненного цикла, и вовсе не имеет смысла преобразовывать в структурированную форму. Если обновление контента маловероятно или возможны лишь незначительные его изменения, такой контент, возможно, лучше всего оставить как есть.
9.2 Авторская разработка контента
Механизмы авторской разработки контента в среде управления его компонентами могут включать в себя как механизмы поддержки обработки текста и настольного издательства, так и средства структурированной авторской разработки на базе XML.
Политики авторской разработки контента в среде управления могут допускать использование структурированного и неструктурированного контента. Структурированная авторская разработка регламентирует последовательность и тип контента для определенных документов и тем. Структурированную авторскую разработку можно внедрить, используя проверенные XML-схемы или определения типов документов. Неструктурированная авторская разработка не предписывает какой-либо структуры, допуская использование неструктурированного контента в системе CCMS. Во многих средах управления компонентами контента используется как структурированный, так и неструктурированный контент.
9.2.1 Структурированная авторская разработка
При использовании структурированной авторской разработки организации должны обеспечивать соответствие компонентов структурам, заданным в их информационных моделях. Организации должны определить назначение всех типов информации и единиц контента, а также их обязательные и необязательные тематические области.
Организация, реализующая структурированную авторскую разработку, должна требовать от своих авторов, чтобы они помечали элементы контента семантическими метками и выполняли требования спецификации XML-схем или определений типов документов, а также требования информационной модели организации.
В структурированном контенте компоненты помечаются, для того чтобы ими можно было управлять программными методами и выводить их различными способами. Вывод не ограничивается той последовательностью, в которой его создавал автор. Элементы контента с семантическими метками можно адресовать или структурировать, так чтобы они отвечали потребностям организации или пользователей.
Средства редактирования XML поддерживают структурированную авторскую разработку. Авторы выполняют требования XML-схем или определений типов документов посредством процедур валидации XML-редактора. Для содействия процессу авторской разработки на базе XML можно использовать шаблоны, позволяющие авторам создавать правильно оформленные и действительные XML-структуры, соответствующие требованиям информационной модели организации.
9.2.2 Неструктурированная авторская разработка
В случае с неструктурированными авторскими разработками организации должны определить типы неструктурированного контента, разрабатываемого и управляемого с помощью CCMS. Организация может также создавать неофициальные структуры для определенных типов контента.
Неструктурированная авторская разработка по определению не контролируется фундаментальной формальной архитектурой с четкими определениями. Контент, скорее, организуется сообразно представлениям отдельных авторов. Несмотря на то что авторы неструктурированного контента могут следовать определенным инструкциям, создаваемый ими контент все равно будет считаться неструктурированным, поскольку отдельным его элементам невозможно придать индивидуальную направленность из-за отсутствия соответствующих меток.
Системы обработки текста и настольные издательские системы создают неструктурированный контент, имеющий низкую семантическую ценность, недостаточную систематичность и слабый потенциал автоматизации. Структурированность контента в таких системах имитируется с помощью средств форматирования, что дает авторам возможность создавать последовательные неофициальные структуры при условии выполнения ими правил форматирования. Контент, в котором выдержаны уровни заголовков, списков и параграфов, можно адресовать программными средствами, а также управлять им с некоторыми ограничениями с целью вывода в различных форматах.
9.2.3 Модульность контента
Следует определить оптимальный объем материала в темах в зависимости от потребностей аудитории и требований стратегии повторного использования контента. Оптимальный объем материала может зависеть от конкретных типов контента.
Авторы часто задают вопросы о том, как определить объем материала, предоставляемого по отдельной теме. Общим правилом в данном случае является то, что в рамках темы должен быть дан ответ на один вопрос. Концепция раскрывает сущность чего-либо. Задача разъясняет порядок завершения определенной процедуры и достижения цели. Ссылка на какую-либо тему относит к фактам, которые могут понадобиться пользователю для успешного выполнения задачи или принятия решения. Дополнительные типы информации, такие как устранение проблем, могут давать ответ на конкретный вопрос пользователя или содействовать пользователю в достижении цели.
Для ответа на один вопрос пользователю может потребоваться вся информация, которая может предлагаться в основной теме и ее подразделах. С другой стороны, пользователю может понадобиться краткое описание темы, с которым можно ознакомиться за несколько минут. Более сложный информационный блок может состоять из нескольких тем. Количество материала в теме должно быть сбалансированным по двум параметрам: возможность быстрого перехода и полнота.
Количество материала в теме может также зависеть от опыта и навыков пользователя. Более опытному и умелому пользователю может быть интереснее разобраться в деталях какой-либо сложной темы, нежели начинающему пользователю с меньшим опытом.
Посредством ссылок на другие темы можно повысить охват и при этом обеспечить минимальный объем материала в отдельных темах. При этом механизмом ссылок, например перекрестными ссылками, не следует злоупотреблять, чтобы пользователю не пришлось делать множество переходов для получения ответа на один вопрос или для решения одной задачи.
Размер темы также представляет собой фактор в среде повторного использования контента, реализованной в данной организации. Короткую тему удобнее использовать повторно, нежели объемную и сложную. Небольшие темы можно объединять и рассматривать более подробно с учетом определенного сообщества пользователей. Небольшие темы можно предлагать и отдельно, если требуется только сокращенная версия информации.
Количество материала в теме может определяться потребностью присваивать уникальные классы метаданных с целью точного выхода на нужную тему. При этом количество материала в теме ограничивается идеей о том, что тема должна отвечать на один вопрос пользователя, например «Что такое..?», «Как я могу..?» и так далее.
10 Управление и контроль
10.1 Управление качеством
Спецификация схемы работы определяет процедуру мониторинга качества в течение жизненного цикла разработки информации.
Примечание — В стандарте ISO/IEC/IEEE 26513:2009 (Системная и программная инженерия — требования к лицам, тестирующим и проверяющим пользовательскую документацию) содержится подробная спецификация мероприятий по проверке и оценке.
Организация должна внедрить инструкции и минимальные требования к проверке качества на нижеследующих этапах процесса:
— запуск проекта;
— разработка контента;
— правка и редактирование контента;
— проверка кода контента;
— техническая проверка;
— валидация и утверждение контента;
— проверка перевода;
— проверка опубликованного контента.
На каждом из этапов процесса организации следует определить стандарты качества, например:
— требования к процессу:
– требования к качеству определяются для каждого этапа управления контентом;
– этапы процесса выполняются в соответствии со схемой работы по разработке контента;
– этапы процесса выполняются в соответствии с требованиями к качеству, установленными для данного процесса;
— информационная модель, инструкции по авторской разработке, руководство по стилю и последовательное использование терминологии:
– компоненты соответствуют требованиям структуры и XML-кодирования, предусмотренным информационной моделью;
– компоненты соответствуют требованиям инструкций по авторской разработке, установленным для правильного применения организационных стандартов;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



