12.3.2.2 Экспорт зависимостей

Система CCMS должна поддерживать экспорт зависимостей.

Система CCMS должна обеспечивать механизм, с помощью которого пользователь может загрузить пакет файлов и их зависимостей на базе внутренних структур ссылок.

Система CCMS не поддерживает не являющиеся локальными зависимости или зависимости, которые отмечены как внешние в структурах ссылок. Не производится экспорт ссылок на веб-сайты, справочные материалы и прочий контент, который недоступен локально.

12.3.2.3 Архивация

Система CCMS должна создавать архив или снимок набора контента и его последующих зависимостей на определенный момент времени. Архив должен включать в себя исходный контент, переведенный контент и опубликованные версии. Изменения не вносятся в контент или метаданные в архиве. Если пользователям нужно изменить контент, необходимо экспортировать его или создать ответвление из архива.

Компоненты в архиве, включая контент и метаданные, должны быть доступны точно в том виде, в котором они существовали на момент архивации.

12.4 Управление объектами контента

В управление объектами контента входят требования, относящиеся к вводу и выводу, управлению ссылками, поиску и версиям.

12.4.1 Ввод и вывод

Система CCMS должна проверять вводимые и выводимые компоненты системы CCMS. При выводе компонента производится его блокировка. В отношении заблокированных компонентов система CCMS будет указывать, что данные компоненты были выведены определенным пользователем. Система CCMS не позволит другим пользователям выводить компонент, который уже был выведен другим пользователем. При попытке вывода заблокированного компонента другим пользователем система CCMS откажет в выполнении этой операции и укажет пользователя, который в данный момент блокирует компонент.

После того как компоненты будут введены обратно, система CCMS снимет блокировку этих компонентов. Система CCMS должна поддерживать ввод и вывод отдельных компонентов, а также массовый ввод и вывод.

Система CCMS должна давать возможность администраторам снимать блокировку компонентов вне зависимости от того, кто из пользователей изначально их заблокировал. В случае перезапуска системы CCMS информация о блокировках компонентов должна быть сохранена.

В процессе ввода система CCMS должна запускать процесс указания нарастающего номера версии компонентов в автоматическом или ручном режиме.

Система CCMS подключает средства авторской разработки непосредственно к CCMS, что избавляет пользователя от необходимости выводить и загружать компоненты вручную при сохранении возможности присваивать компонентам статус ввода и вывода.

Система CCMS не дает возможности пользователям выполнять операции перемещения, переименования или иные, если они могут повлиять на ссылки, содержащиеся в компонентах, выведенные в настоящее время другими пользователями.

ПРИМЕР: Если документ А имеет ссылку на документ В, а документ А при этом выведен, документ В нельзя будет переименовать или переместить до тех пор, пока документ А не будет введен обратно.

12.4.2 Массовый ввод и вывод

Система CCMS должна отбирать и осуществлять вывод или ввод произвольного набора компонентов в систему CCMS. Система CCMS должна также поддерживать ввод и вывод на базе зависимостей. При вызове функции ввода или вывода на базе зависимостей система CCMS должна произвести ввод или вывод выбранных компонентов, а также компонентов, которые представляют собой прямые или косвенные зависимости этих компонентов.

Система CCMS не разрешит пользователю выполнять ввод или вывод на базе зависимостей, если какой-либо компонент в наборе зависимостей выведен другим пользователем.

12.4.3 Управление ссылками

Система CCMS должна управлять ссылками между компонентами.

Система управления ссылками должна обеспечивать следующие функции отчетов:

—  система должна сообщать пользователю тип каждой ссылки: относительная, абсолютная или внешняя. В случае с относительными и абсолютными ссылками система должна сообщать о том, что ссылка является нерабочей. Ссылка считается нерабочей, если система CCMS не может перейти к компоненту, на который указывает ссылка;

—  для каждого компонента система выводит список ссылок, содержащихся в таком компоненте, а также компонент, на который указывает каждая ссылка;

—  для каждого компонента система выдает список всех ссылок на данный компонент. Эта функция часто называется «журнал использования» (where-used);

—  система также для каждого компонента должна выдавать список компонентов-зависимостей данного компонента.

Система управления ссылками должна автоматически исправлять ссылки на компоненты или наборы компонентов, которые были переименованы.

12.4.4 Поиск

Система CCMS должна поддерживать нахождение компонентов запрашивающей системой CCMS. При получении запроса система CCMS должна учесть настройки управления доступом CCMS, отфильтровывая те компоненты из списка результатов, к которым у пользователя нет доступа.

Кроме этого, система ССMS должна поддерживать запросы по всей системе CCMS, а также ограничение запроса определенным набором компонентов. Система CCMS должна поддерживать следующие методы ограничения поискового запроса:

—  набор выбранных компонентов — ограничение только этими компонентами;

—  один компонент — ограничение только этим компонентом;

—  один компонент, а также зависимости этого компонентами — ограничение только этим компонентом с его зависимостями.

При поиске результаты соответствий будут оцениваться на основе их релевантности поисковому запросу. Результаты с более высокой оценкой будут отображаться выше в списке поисковых соответствий.

Система CCMS может также комбинировать два или более методов поиска для большей точности результатов поиска.

12.4.4.1 Поиск по всему тексту

В ответ на запрос поиска по всему тексту система CCMS выдаст результаты с текстовыми соответствиями в компонентах.

Система CCMS должна поддерживать ввод более чем одного условия поиска. Система CCMS может рассматривать некоторые фразы как неделимые (цельные), если пользователь указывает, что такие фразы должны рассматриваться как точное соответствие.

Система CCMS может также поддерживать расширенные функции поиска соответствий. Расширенные функции поиска по всему тексту могут включать в себя:

—  поиск с учетом расположения (Near search):

–  чем ближе термины находятся друг к другу в компоненте, тем более высокую оценку получают соответствия;

—  поиск по шаблону:

–  пользователь может указать подстановочное значение в поисковом термине, которое будет соответствовать набору символов. Результатом будет соответствие поисковому термину.

ПРИМЕР: Поисковый термин digg* может означать digged, digging, diggings, digger и diggers (копа* — копанный, копание, рудник, копатель (-и)).

—  поиск по регулярному выражению (Regex):

–  поисковый запрос представляет собой регулярное выражение;

—  поиск по фразе:

–  группа ключевых слов для поиска по всему тексту рассматривается как упорядоченный набор, соответствие которому в исходных компонентах должно быть найдено с тем же порядком слов, что и в запросе;

—  поиск с использованием логических операторов:

–  пользователь в отношении каждого ключевого слова может указать, является ли оно связанным множеством с применением булевой логики. Согласно этой логике, ключевое слово должно содержаться, может содержаться или не может содержаться в результатах поиска.

ПРИМЕР: В запросе указывается: выдать документы, которые соответствуют ключевым словам «собака« и «кошка» или «лошадь», но не содержат слова «осел» «(собака И кошка) ИЛИ (лошадь И НЕ осел)».

Система ССMS должна выдать отчет о том, какие ключевые слова соответствуют данному компоненту, а также отобразить выделенный отрывок контента, где были найдены соответствия.

Поиск по всему тексту должен поддерживать автозаполнение поисковых запросов, исправление правописания и предложения для поиска.

12.4.4.2 Поиск по всему тексту в репозиториях XML

Система CCMS с поддержкой XML-контента должна выполнять следующие функции:

—  не учитывать имена XML-тегов, объявления пространства имен, инструкции по обработке или имена атрибутов при поиске по всему тексту;

—  помечать контент компонента, состоящий из символов whitespace (пробел), с учетом правил обработки таких символов в XML;

—  помечать контент компонента на основании XML-структуры. Таким образом, система CCMS обязана распознавать ситуации, когда теги между текстами предполагают разрыв в текстовой последовательности символов.

ПРИМЕР: В следующей разметке система CCMS распознает, что «элемент один» и «элемент два» являются независимыми пунктами, даже если они не отделены друг от друга пробелом или знаком пунктуации:

<ul><li>Item one</li><li>Item two</li></ul>

12.4.4.3 Конфигурация поиска по всему тексту

Система CCMS должна поддерживать настройки поиска по всему тексту в структурированном контенте. В системе CCMS с XML-контентом структура должна использоваться для улучшения возможностей поиска, в частности:

повышения рейтинга соответствий:

—  система CCMS должна повышать рейтинг соответствий, выявленных в определенных частях компонента;

ПРИМЕР: Система CCMS настроена таким образом, что соответствия в «заголовке» компонента оцениваются выше (помещаются выше в результатах поиска), нежели найденные в других частях документа.

игнорирование соответствий:

—  система CCMS должна игнорировать соответствия, найденные в определенных частях компонента.

ПРИМЕР: Система CCMS настроена таким образом, что соответствия в «заголовке» компонента оцениваются выше (помещаются выше в результатах поиска), нежели найденные в других частях документа;

правила для комбинированного контента:

—  комбинированный контент встречается в структурированных документах, когда разметкой разделяются слова или фразы, которые иначе считались бы цельными. В системе CCMS должна быть возможность указать, какие элементы разделяют контент, считающийся цельным.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17