12 Требования к системе управления компонентами контента
12.1 Общая информация
Для эффективного управления контентом необходимо обеспечить распределенный контролируемый доступ, поддерживать единый источник достоверного контента; компоненты, разработанные организацией, должны храниться в CCMS. Контент с XML-структурой управляется через базу данных, в которой хранятся отдельные компоненты с возможностью обращения к ним и их извлечения. Ввод, хранение, удаление и вывод компонентов в CCMS должны контролироваться автоматически.
Использование системы CCMS дает возможность отдельно поддерживать каждый элемент хранимого контента, чтобы обеспечить доступ к нему и возможность использования теми, у кого имеются соответствующие разрешения. Любой компонент может быть добавлен в CCMS после его авторской разработки либо может быть создан в CCMS.
В CCMS могут поддерживаться базы данных нескольких типов:
— реляционная база данных;
— база данных XML;
— комбинированные базы данных, включающие в себя реляционные и XML-структуры;
— объектно-ориентированные базы данных.
Выбор типа базы данных зависит от потребностей организации.
С учетом требований о том, что компоненты должны быть доступны для повторного использования и ссылок, система CCMS должна управлять компонентами, созданными с использованием XML-структуры, поддерживающей определение типа документа (DTD) или схемы.
Такие системы, как правило, именуются системами CCMS, поскольку способны обращаться к отдельным компонентам, используемым для построения укрупненных объектов контента, и управлять ими. Объект контента может состоять из параграфов, списков и таблиц, а также из более детальных структур с семантическими именами, например <шаги> или <примечания> согласно DTD или схеме. С помощью системы CCMS, которая может разбирать большие объекты контента на компоненты, можно обращаться к этим компонентам по отдельности и управлять ими.
12.2 Структура системы управления компонентами контента
Компоненты, типы контента, структуры метаданных и информация о версиях в системе CCMS, где используется основная база данных, регулируются конкретными структурными требованиями, которые приводятся в этой главе.
12.2.1 Общие требования к хранению
Вне зависимости от используемой основной базы данных система CCMS должна хранить контент в виде компонентов. Компоненты должны иметь:
— собственное имя (метку, которая может быть считана человеком), которое будет использоваться для ссылок на него;
— уникальный идентификатор (ID), который будет использоваться для ссылок на этот компонент независимо от его имени или места в системе CCMS;
— присвоенный им тип контента;
— поддержку ввода и извлечения соответствующих метаданных.
При хранении компонентов система CCMS должна обеспечивать возможность извлечения компонентов таким образом, чтобы их контент или взаимодействие через ссылки не подвергались незапланированным изменениям. В такие незапланированные изменения входит добавление определенной информации о поставщике, которая может повлиять на возможность других систем подтверждать, преобразовывать или интегрировать такой контент. В случае XML-систем добавление инструкций по обработке не рассматривается как незапланированное изменение.
12.2.2 Типы контента
Система CCMS должна поддерживать концепцию типа контента. Тип контента представляет собой определение настроек с возможностью повторного использования, относящихся к хранению, метаданным, схемам и режимам работы. Тип контента дает возможность управлять настройками компонентов централизованно и обеспечивать возможность их повторного использования. Компонент может быть связан только с одним типом контента.
Типы контента могут поддерживать наследование настроек от других типов контента. Система CCMS должна ассоциировать компоненты с их собственными типами контента. Общие достоверные ассоциации извлекаются из основного атрибута компонента (расширения файла, mime-типа или определения DTD).
12.2.3 Структуры метаданных
Система CCMS должна обеспечивать хранение и извлечение метаданных, связанных с компонентами, в виде «полей метаданных». Система CCMS должна поддерживать произвольный текстовый контент для значений метаданных. Однако эти значения можно в дальнейшем контролировать, применяя ограничения или вводя данные в поля. Структура метаданных, ввод данных или механизм контроля, которые не имеют определения в системе CCMS, должны администрироваться посредством соответствующего типа контента.
Поля метаданных должны ассоциироваться через пару «ключ-значение».
Система CCMS должна принимать не менее двух основных форм метаданных: описательные и административные.
12.2.3.1 Административные метаданные
Административные метаданные представляют собой метаинформацию, которая предоставляется для содействия в управлении компонентами. Система CCMS должна обеспечивать следующие значения административных метаданных:
— дату и время создания;
— дату и время последнего изменения;
— тип контента.
Системы CCMS могут предоставлять дополнительные административные метаданные, включая:
— пользователя или группу, являющуюся владельцем;
— права использования;
— статус жизненного цикла компонента;
— статус подтверждения;
— метаданные для управления правами.
Эти метаданные должны быть доступны в случае перемещения контента в новую CCMS без потери информации.
12.2.3.2 Описательные метаданные
Описательные метаданные представляют собой метаинформацию, способствующую поиску, нахождению, классификации и идентификации. В общие описательные метаданные входит следующее:
— ключевые слова;
— теги и метки;
— классификация;
— прочие таксономические значения.
Система ССМS должна поддерживать печатные типы значений метаданных. Ввод значений метаданных дает возможность присвоить каждое поле метаданных определенному типу информации. Использование печатного ввода значений метаданных означает, что вводимые данные подтверждаются и принимаются через контролируемый механизм классификации.
Определения таксономических метаданных должны поддерживать хранение и извлечение иерархических значений.
12.2.3.3 Дополнительные требования к метаданным
Система CCMS обязана поддерживать программное обновление схемы метаданных.
Если какие-либо значения пользователь не может изменить непосредственно, система CCMS должна рассматривать их как имеющие статус «только чтение».
Система CCMS также может поддерживать возможность присвоения метаданных компонентам на базе соответствующего определения типа контента.
12.2.4 Организационные структуры
Система CCMS обязана обеспечивать не менее одного основного механизма организации контента в логические структуры. Логическая структура может достигаться c помощью папок, метаданных, структуры публикации и прочих средств.
12.3 Применение системы управления компонентами контента
В процесс управления CCMS входят нижеследующие мероприятия:
— создание и модификация контента;
— импорт и экспорт;
— архивация.
12.3.1 Создание и модификация контента
Система CCMS должна обеспечивать основные функции управления контентом в CCMS: создание, чтение, обновление, удаление, переименование, перемещение и копирование.
Функция создания дает возможность создавать новый компонент в CCMS на базе определенного типа контента. Компонент должен создаваться с читаемым для человека именем, а система CCMS должна создавать необходимые административные метаданные. Система CCMS также должна проверять действительность компонента по отношению к определению типа контента. Для этого можно запросить у пользователя нужную информацию или автоматически вставлять контент и метаданные на базе заранее определенных шаблонов.
Функция чтения дает возможность извлекать контент и метаданные компонента для просмотра пользователем.
Функция обновления позволяет обновлять существующий контент или метаданные компонента. Система CCMS должна производить валидацию обновленного контента и уведомлять пользователя о наличии проблем. Если валидация не пройдена, система CCMS может отменить обновление. В такой ситуации система CCMS отменит внесенные в процессе обновления изменения.
Функция удаления позволяет удалить компонент из системы CCMS. Ссылки на компонент должны приводить к созданию исключительного сообщения о том, что компонент не найден. При этом система CCMS должна сохранять метаданные объекта и информацию о его версии, чтобы обеспечить возможность его восстановления в предыдущем состоянии в будущем.
Функция переименования позволяет изменить название компонента. В случае переименования система CCMS должна обновить ссылки на соответствующий компонент из других компонентов в рамках этого процесса.
Функция перемещения позволяет изменить определенное место компонента в основной организационной структуре. В случае перемещения система CCMS должна обновить ссылки на данный компонент из других компонентов, а также ссылки из данного компонента на другие компоненты, чтобы отразить новое местонахождение компонента в CCMS.
При использовании этих функций система CCMS должна обновить ссылки на данный компонент из других компонентов, а также ссылки из данного компонента на другие компоненты в ходе выполнения процесса.
12.3.2 Импорт и экспорт
Система CCMS должна обеспечить возможность импорта компонентов из локальной файловой системы и экспорта в нее. В процессе импорта несуществующие в системе CCMS компоненты должны обрабатываться функцией создания. Уже существующие компоненты обрабатываются функцией обновления. Если в процессе импорта возникает проблема, рекомендуется произвести откат изменений, внесенных в ходе процесса.
Система CCMS также должна обеспечить сохранение структуры импортируемых компонентов.
12.3.2.1 Массовый экспорт
Для поддержки массового экспорта система CCMS должна предоставлять механизм загрузки набора файлов в одном пакете. При выборе пользователем папки или набора файлов для экспорта система CCMS должна создать пакет из этих файлов и доставить их пользователю в таком формате, в котором они могут быть распакованы и использованы в локальной файловой системе. Система CCMS должна поддерживать массовый экспорт.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



