— прочие пары атрибутов и их значений, которые необходимы для описания контента в документах и темах.
При разработке модели метаданных следует стремиться к оптимизации последовательности поисков по опубликованному контенту, включая метаданные, облегчающие такой поиск. Метаданные, связанные с документами и темами, можно экспортировать вместе с таким контентом и предоставлять пользователям. Эффективность поисковых систем, использующих метаданные для фокусировки производимого конечным пользователем поиска и извлекаемых данных, зависит от качества и систематичности метаданных, а также от их последовательного добавления в объекты контента.
Описательные метаданные могут меняться по мере обновления продуктов, перегруппировки пользовательских сообществ и изменения стандартной терминологии. Организациям следует периодически проверять и обновлять используемые ими метаданные.
Примечание — Существуют стандарты, содержащие перечни и словари терминов, используемых в определенных тематических областях. Стандарт ISO 25964-1:201: информация и документация — словари и совместимость с другими перечнями терминов, часть 1: словари для поиска информации дают возможность составлять соответствующие перечни терминов.
8.6.3 Метаданные обработки
Авторам и прочим лицам, отвечающим за идентификацию атрибутов и значений при выводе информации для публикации, может требоваться применение метаданных к объектам, содержащим атрибуты со следующими значениями:
— спецификации изображений или стилей;
— правила использования переменных в контенте;
— местонахождение и включение внешних данных.
8.7 Спецификация схемы работы
Организации обязаны составить схему работы. В этой схеме должен быть отражен процесс создания и использования схемы работы, включая ее автоматизацию в CCMS.
В спецификации схемы работы прописываются все действия в процессе жизненного цикла, начиная с запуска проекта, выпуска контента для потребителей, поддержки контента в среде повторного использования и заканчивая архивированием контента для хранения на постоянной основе. После составления схемы работы ее можно автоматизировать с помощью соответствующей функции системы CCMS.
Целью жизненного цикла разработки информации является обеспечение качества разработанного и поддерживаемого контента, своевременное проведение мероприятий, что зачастую может выражаться в соблюдении установленных сроков.
8.7.1 Утверждение схемы работы
Система потока операций должна обеспечивать повторяемость цикла написания и редактирования материала. Организация должна реализовать политику, согласно которой контент не может предоставляться пользователям до завершения процесса его утверждения.
Как правило, схема работы включает в себя следующие ниже мероприятия:
— запуск проекта;
— правка и редактирование контента;
— техническая проверка контента;
— тестирование контента;
— утверждение контента;
— перевод контента;
— публикация контента;
— поддержка и повторное использование контента;
— архивация контента после первого и последующих выпусков.
В случае автоматизированной схемы работы системой или системами потока операций обеспечивается выполнение всех мероприятий с установлением сроков (если применимо), а также автоматическое уведомление ответственных за каждый этап процесса о необходимости действий с их стороны.
Система потока операций дает возможность менеджерам проектов и прочим участникам схемы работы отслеживать статус каждого мероприятия, достигнутый прогресс и его завершение, включая отправку напоминаний в тех случаях, когда нарушаются сроки выполнения мероприятий.
Запуск проектов в системе CCMS может начинаться с назначения авторам задания на разработку контента, будь то список тем или полноценный документ. После назначения задания система направляет соответствующие уведомления авторам и открывает им доступ в систему CCMS, в которой эти задания должны выполняться. Задание может подразумевать установление сроков подготовки одного или более проектов контента.
После выполнения авторами назначенных заданий они через систему потока операций автоматически передают контент тем, кто отвечает за правку и редактирование контента. Система потока операций информирует редакторов и корректоров о назначенных им заданиях и отслеживает их выполнение. После завершения редактирования контент может быть возвращен авторам для утверждения изменений.
Аналогичный процесс используется для последующих мероприятий жизненного цикла разработки информации, включая проверку техническими специалистами, профессиональное тестирование с целью подтверждения точности контента и его утверждения ответственными лицами.
Если организации требуется наличие кадрового резерва редакторов, корректоров, технических экспертов, тестеров или утверждающих лиц, систему потока операций можно спроектировать таким образом, чтобы учесть этот кадровый резерв и чтобы каждый из членов этого резерва мог принимать задания в работу, освобождая других членов резерва от каких-либо дополнительных действий.
8.7.2 Схема работы по переводу
Если в рамках рабочего процесса требуется перевод контента, менеджер проекта и прочие ответственные лица должны инициировать разработку пакета перевода в системе CCMS. Пакет перевода можно создать на основе спецификации OASIS XLIFF. Система CCMS создает пакет перевода, к которому должна иметь доступ организация, ответственная за перевод, и принимает конечный переведенный пакет.
8.7.3 Завершение работ
Наконец, система потока операций обеспечивает заключительные этапы спецификации схемы работы, включая публикацию контента в одном или нескольких форматах и архивацию опубликованного контента для использования в будущем.
Несмотря на то что системы потока операций в рамках CCMS поддерживают автоматизацию схем работы, менеджеры проектов должны избегать чрезмерного усложнения процессов в схемах работы. Автоматизация простого процесса в схеме работы обеспечит лучший результат по сравнению с разработкой сложной схемы работы, автоматизация которой может вызвать затруднения.
8.8 Расписание мероприятий, сдачи результатов работы (сдаточных материалов) и выполнения функциональных обязательств
Организация должна разработать график мероприятий, список разрабатываемых сдаточных материалов, а также список обязанностей сотрудников в рамках плана по реализации проекта.
8.9 План обучения
Организация должна разработать план обучения участников пилотного проекта и организационное развертывание среды управления контентом. Обучение должно включать в себя информационную модель и системы, используемые для авторской разработки, публикации и управления объектами контента.
Организации имеет смысл проводить обучение непосредственно перед тем, как полученные навыки будут использованы в составе графика реализации. Обучение, проведенное слишком рано, часто необходимо проводить заново, чтобы избежать рисков, связанных с неудачей при реализации плана проекта.
Многие виды обучения можно проводить одновременно, например система работы с напарником, формальное обучение, неформальные обсуждения в формате ответов на вопросы и так далее. Каждый из методов обучения отвечает определенной потребности, а все вместе они обеспечат эффективную работу сотрудников.
8.10 Разработка таблицы стилей
Организация должна разработать таблицы стилей для содействия форматированию и публикации утвержденного контента. В структурированной среде авторской разработки каждый из создаваемых сдаточных материалов должен соответствовать определенному стандарту стиля, который регламентирует разметку страниц, выбор шрифтов и другие аспекты конечных сдаточных материалов. В среде авторской разработки со структурой XML конечный дизайн и макет сдаточных материалов определяются с помощью кодированных таблиц стилей. Для публикаций в формате PDF часто применяется стандарт XSL-FO, а для публикаций в формате HTML — CSS (каскадная таблица стилей). Авторы самостоятельно не имеют возможности вносить изменения в окончательные стили документов. Эти стили определяются таблицами в рамках стандарта организации.
8.11 Спецификация пилотного проекта
Мероприятия по разработке проверяются и утверждаются посредством одного или более пилотных проектов, после чего передаются в организацию на уровень выше. Выбор пилотного проекта должен определяться следующими критериями:
— использование информационной модели;
— некритическая важность для организации;
— возможность завершения не позднее трех-четырех месяцев;
— демонстрирует возможности CCMS в повышении производительности, снижении затрат и улучшении качества;
— дает возможность обучения персонала, который возглавит реализацию последующих проектов в рамках развертывания в масштабе всей организации.
Кроме этого, необходимо установить критерии для оценки пилотного проекта. Критерии могут включать в себя возможность успешной реализации информационной модели и возможность успешного применения выбранных инструментов.
8.12 Организационное развертывание
После завершения пилотного проекта организация может продлить реализацию плана внедрения и включить в него следующую серию проектов для развертывания в масштабе организации. Обученный в рамках пилотного проекта персонал можно отбирать в качестве руководителей других проектов, реализуемых на последующих стадиях, и при этом продолжать обучение и внедрение новых инструментов.
9 Разработка информационного наполнения
9.1 Преобразование контента
При разработке информации реализуется задача по преобразованию ранее разработанного контента и авторской разработке контента согласно структуре, отраженной в правилах информационной модели.
Организация должна разработать политики и процедуры для преобразования неструктурированного контента в структурированные компоненты.
В большинстве организаций, которые вводят в действие проекты по управлению контентом, располагают неструктурированным контентом и контентом, который не соответствует стандартам XML-схем или DTD. Кроме этого, значительная часть контента может быть плохо организована, составлена непоследовательно и не соответствовать даже стандартам самой организации.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 |



