- суммы, подлежащие уплате по иным условным обязательствам некредитного характера.

Условное обязательство некредитного характера может возникнуть у Банка вследствие прошлых событий его финансово-хозяйственной деятельности, когда существование у Банка обязательства на ежемесячную отчетную дату зависит от наступления (ненаступления) одного или нескольких будущих неопределенных событий, не контролируемых Банком.

Условные обязательства некредитного характера отражается на счете 91318 при выполнении двух условий:

- размер условного обязательства превышает 2 % от собственных средств (капитала) Банка на отчетную дату;

- вероятность возникновения (понесения) расходов более 20%.

Резервы - оценочные обязательства некредитного характера на внебалансовых счетах по учету условных обязательств некредитного характера не отражаются.

Условное обязательство некредитного характера списывается со счета 91318 в случае прекращения признания, а также при создании резерва - оценочного обязательства некредитного характера.

14. Учёт расчётных и других операций

14.1. Первичными документами для отражения в бухгалтерском учёте переплаты налогов и сборов являются письма о зачёте или возврате налогов и сборов, зарегистрированные и заверенные налоговым органом в общеустановленном порядке.

14.2. На счетах 47407, 47408 требования обязательства по сделкам купли-продажи активов (кроме иностранной валюты) отражаются в валюте расчетов. Сделки купли-продажи иностранной валюты на указанных счетах отражаются в валюте требований и обязательств по сделке.

14.3. Лицевые счета для внебалансового учёта операций с чеками, принятыми для отсылки на инкассо, а также отосланными на инкассо, открываются в разрезе дополнительных, операционных офисов и филиалов. Аналитический учёт в разрезе каждого клиента и чека ведётся в отдельной программе с отражением на соответствующих лицевых счетах в балансе итоговыми суммами.

14.4. Номера и серии выданных из хранилища и сдаваемых в хранилище бланков могут указываться на лицевой стороне мемориального ордера.

14.5. Лицевые счета на балансовом счете 47803 открываются в разрезе каждого договора либо дополнительного соглашения к договору в случае, если договор предусматривает возможность неоднократного приобретения прав требования, а состав конкретных приобретаемых прав требования определяется дополнительными соглашениями.

Лицевые счета на балансовых счетах 47801-47802 открываются в разрезе каждого первичного договора и видов задолженности, включенных в первичный договор, например: срочной задолженности по основному долгу, просроченной задолженности по основному долгу, срочной задолженности по процентам, просроченной задолженности по процентам, пени и др.

14.6. Лицевые счета на внебалансовом счете 91418 открываются в разрезе каждого приобретенного первичного договора на предоставление (размещение) денежных средств.

14.7. Лицевые счета по учету выбытия (реализации) и погашения приобретенных прав требования на балансовых счетах 61209, 61212 ведутся в валюте Российской Федерации (рублях).

14.8. Лицевые счета на балансовых счетах 30301, 30302, 30305, 30306 открываются в разрезе подразделений, с которыми проводятся расчеты, валют и видов групп операций.

Балансовые счета 30301, 30302 применяются для отражения операций по счетам клиентов, в том числе, когда с одной стороны плательщиком или получателем выступает клиент (контрагент), а с другой стороны в качестве получателя или плательщика выступает Банк.

Для балансовых счетов 30301, 30302 используется 1 группа операций.

Для балансовых счетов 30305, 30306 используется 2 группы операций:

- операции по внешнему перераспределению ресурсов;

- остальные операции.

Расчеты между базовыми филиалами производятся через Головной офис Банка.

Расчеты между филиалами, образованными на базе филиалов при юридическом присоединении, проводятся через Московский филиал Банка.

Расчеты между базовыми филиалами Банка и филиалами, образованными на базе филиалов при юридическом присоединении, проводятся через Московский филиал и Головной офис Банка.

При этом в случае необходимости возможны прямые расчеты между филиалами.

Единый результат по каждой группе операций по счетам 30301, 30302, 30305, 30306 в разрезе подразделений и видов валют выводится ежедневно.

Урегулирование взаимной задолженности по внутрибанковским требованиям и обязательствам в разрезе подразделений Банка, видов валют, видов групп операций выводится по состоянию на 1 января (ежегодно).

14.9. Лицевые счета на балансовом счете 47415 открываются в разрезе подразделений, совершающих операции с монетами, в том числе филиалов, дополнительных и операционных офисов.

Лицевые счета на балансовом счете 20308 открываются в разрезе драгоценных металлов, из которых изготовлены монеты, а также в разрезе подразделений, совершающих операции с монетами, в том числе филиалов, дополнительных и операционных офисов.

Аналитический учет в разрезе наименования монет, их номинала, количества в штуках, качества чеканки, цены приобретения в рублях и содержания химически чистого драгоценного металла в граммах ведётся в АБС «БИСквит» с отражением на соответствующих лицевых счетах в балансе итоговыми суммами.

14.10. Порядок расчетов с операционными офисами, правила документооборота и технология обработки учетной информации по операциям, совершаемым дополнительными и операционными офисами, а также порядок контроля за указанными операциями определяются отдельными нормативными документами Банка.

15. Учет депозитарных операций

15.1. Учет депозитарных операций осуществляется в соответствии с нормативными документами Банка России и внутрибанковскими регламентными документами.

15.2. Учёт ценных бумаг на аналитических и синтетических счетах депо ведётся в штуках.

16. Учет операций доверительного управления

16.1.Операции по доверительному управлению проводятся в соответствии с нормативными актами Банка России и внутрибанковскими регламентными документами.

Бухгалтерский учет операций по доверительному управлению ведется обособленно на специально выделенных счетах. Все операции по доверительному управлению совершаются только между этими счетами и внутри этих счетов. По операциям доверительного управления составляется отдельный баланс.

При присвоении номеров счетов используется трехзначная нумерация счетов первого порядка и пятизначная - второго порядка.

16.2 Учет ценных бумаг, полученных в доверительное управление и приобретенных в его процессе, в том числе переоценки по текущей (справедливой) стоимости, а также доходов по ценным бумагам осуществляется в соответствии с Приложением № 3 и Приложением №10 к Положению Банка России с учетом пунктов 1, 6, 8.11 Приложения №1 к настоящей Учетной политике.

17. Учет операций с производными финансовыми инструментами

17.1. Производными финансовыми инструментами (далее - ПФИ) Банк признает ПФИ, определяемые Федеральным законом «О рынке ценных бумаг», нормативными правовыми актами Банка России, а также договоры, которые признаются производными финансовыми инструментами в соответствии с правом иностранного государства, нормами международного договора или обычаями делового оборота и в отношении которых правом иностранного государства или нормами международного договора предусмотрена их судебная защита.

Договоры купли-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг, не являющиеся производными финансовыми инструментами, предусматривающие обязанность одной стороны передать иностранную валюту, драгоценные металлы, ценные бумаги в собственность другой стороне не ранее третьего рабочего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить указанное имущество – отражаются в бухгалтерском учете в порядке, аналогичном для ПФИ.

17.2. Активный рынок – рынок, на котором операции с производными финансовыми инструментами совершаются на регулярной основе и информация о текущих ценах которого является общедоступной. Рынок может быть признан активным при наличии следующих критериев (признаков):

- на рынке присутствует организатор торгов или биржа, а сделка с оцениваемым ПФИ заключена с участием данного организатора торгов или биржи (или уполномоченной клиринговой организацией);

- на дату определения справедливой стоимости объем операций (выручки) с ПФИ на рынке составляет более 500 тыс. руб. или эквивалентную сумму в иностранной валюте по курсу Банка России и/или количество сделок за торговый день не менее 10 сделок с не менее 10 контрактами;

- информация о ценах сделок с ПФИ может быть регулярно и оперативно получена от организатора торгов, биржи, дилера, брокера, информационной системы или регулирующего органа;

- текущие цены публикуются в установленном порядке и являются общедоступными (в том числе в сети Интернет).

17.3. Неактивный рынок – рынок, характерными особенностями которого являются совершение операций с ПФИ на нерегулярной основе, существенное увеличение разницы между ценами спроса и предложения, существенное изменение цен за короткий период времени, а также отсутствие информации о текущих ценах. Рынок может быть признан неактивным при наличии одного из следующих критериев (признаков):

- рынок не удовлетворяет одному или нескольким критериям активного рынка;

- совершение операций с производным финансовым инструментом на нерегулярной основе. Совершение операций на нерегулярной основе признается в случае существенного по сравнению с периодом, когда рынок признавался активным, снижения объемов и уровня активности по сделкам с производными финансовыми инструментами. Существенным в данном случае признается снижение более чем на 50% объемов сделок с производными финансовыми инструментами за месяц по сравнению с предыдущим месяцем;

- отсутствует информация о текущих ценах, предоставляемая организатором торгов или биржей.

17.4. Методы оценки справедливой стоимости ПФИ и бухгалтерский учет операций с ПФИ осуществляются в соответствии с нормативными документами Банка России и внутрибанковскими регламентными документами Банка.

17.5. Аналитический учет по видам ПФИ в разрезе каждого договора или вида (серии) ПФИ, обращающегося на организованном рынке, определяемый спецификацией такого ПФИ или иными документами организатора торгов, ведется в отдельной аналитической программе «Z-Front» с отражением на соответствующих лицевых счетах в балансе итоговыми суммами в разрезе видов ПФИ и базовых активов. Сальдирование стоимости производных финансовых инструментов, представляющих собой актив и обязательство, и финансовых результатов по различным производным финансовым инструментам не допускается.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством