19.2. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за период, начинающийся с 1 января отчетного года и заканчивающийся 31 декабря отчетного года (включительно) (далее – отчетная дата), по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, с учетом событий после отчетной даты (далее – СПОД).

Событием после отчетной даты признается факт деятельности Банка, который происходит в период между отчетной датой и датой составления годового бухгалтерского отчета и который оказывает или может оказать влияние на ее финансовое состояние.

19.3. События, подтверждающие существование на отчетную дату условий, в которых Банк вел свою деятельность, являются корректирующими событиями после отчетной даты и подлежат отражению в бухгалтерском учете, независимо от суммы.

Корректирующие события после отчетной даты, кроме проводок в филиалах по передаче остатков балансового счета 706 «Финансовый результат текущего года» на баланс Головного офиса Банка проводками СПОД, проводятся и отражаются только в балансе Головного офиса Банка. Бухгалтерский учет на счетах по учету финансового результата прошлого года (балансовый счет 707), расходов по налогу на прибыль (балансовые счета 70611, 70711), выплат из прибыли после налогообложения (балансовые счета 70612, 70712), прибыли прошлого года (70801) и убытка прошлого года (70802) ведется только на балансе Головного офиса Банка.

19.4. События, свидетельствующие о возникших после отчетной даты условиях, в которых Банк ведет свою деятельность, являются некорректирующими событиями после отчетной даты, в бухгалтерском учете не отражаются и подлежат раскрытию в пояснительной записке к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Банка.

19.5. Перечень информации, подлежащей раскрытию в пояснительной информации к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год, установлен указанием Банка России -У.

Если в пояснительной информации необходимо раскрывать информацию, в том числе о некорректирующих событиях после отчетной даты, в зависимости от ее существенности, то критерий существенности устанавливается в размере, превышающем 2% от собственных средств (капитала) Банка, рассчитанных на конец отчетного периода (форма 0409123) без учета СПОД.

19.6. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит предварительному утверждению Наблюдательным советом Банка не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового Общего собрания акционеров Банка.

19.7. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность представляется в Банк России после утверждения Общим собранием акционеров в установленные Банком России сроки.

19.8. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность Банка подлежит размещению на официальном сайте Банка в информационно-коммуникационной сети Интернет и/или опубликованию в открытой печати не позднее десяти рабочих дней после дня проведения годового Общего собрания акционеров Банка, утвердившего отчетность.

19.9. Ошибки, выявленные после окончания отчетного года, отражаются в бухгалтерском учете в следующем порядке.

Ошибка признается влияющей на финансовый результат, но не являющейся существенной при условии, если размер ошибки составляет не менее 0,1% и не более 2% от собственных средств (капитала) Банка на отчетную дату и данная ошибка ведет к искажению бухгалтерской отчетности за отчетный период и влияет на определение финансового результата.

Начисления (корректировки, изменения) по налогам и сборам за отчетный год, по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации Банк является налогоплательщиком и плательщиком сборов, а также корректировки резервов на возможные потери и резервов на возможные потери по ссудам, независимо от суммы, отражаются в бухгалтерском учете аналогично ошибкам, влияющим на финансовый результат и не являющимся существенными.

Ошибка признается влияющей на финансовый результат и являющейся существенной при условии, если размер ошибки составляет более 2% от собственных средств (капитала) Банка на отчетную дату.

Ошибка, выявленная после окончания отчетного года, но до даты составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, в бухгалтерском учете и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности отражается:

- влияющая на финансовый результат (существенная и несущественная) ошибка отчетного года - проводками СПОД (событие после отчетной даты);

- исправление ошибки, выявленной при отражении проводки СПОД, отражается тоже проводкой СПОД;

- влияющая на финансовый результат и не являющаяся существенной ошибка года, предшествующего отчетному, - проводками СПОД по символам доходов и расходов прошлых лет, выявленных в отчетном году;

- влияющая на финансовый результат и являющаяся существенной ошибка года, предшествующего отчетному, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в корреспонденции со счетом № 000 «Нераспределенная прибыль» (№ 000 «Непокрытый убыток»). Одновременно осуществляется ретроспективный пересчет сравнительных показателей годовых отчетов с года, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Ошибка, выявленная после даты составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, но до даты утверждения её в установленном законодательством Российской Федерации порядке, в бухгалтерском учете и годовой бухгалтерской (финансовый) отчетности отражается:

- не являющаяся существенной ошибка, влияющая на финансовый результат, отражается в день выявления бухгалтерскими записями текущего года на счете 706 «Финансовый результат текущего года» по символам доходов и расходов прошлых лет, выявленных в отчетном году;

- существенная ошибка отчетного года и (или) года, предшествующего отчетному, влечет пересмотр годового отчета. С этой целью осуществляется восстановление остатков на счетах аналитического учета по счету № 000 «Финансовый результат прошлого года», сложившихся до переноса их на счет № 000 «Прибыль (убыток) прошлого года». Далее осуществляется исправление существенной ошибки. С учетом исправления ошибки составляется пересмотренная годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Ошибка предшествующих лет, выявленная в текущем году после даты утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за соответствующий год, в бухгалтерском учете и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности отражается:

- не являющаяся существенной ошибка, влияющая на финансовый результат, отражается в день выявления бухгалтерскими записями текущего года на счете 706 «Финансовый результат текущего года» по символам доходов и расходов прошлых лет, выявленных в отчетном году;

- существенная ошибка – в день выявления на счете № 000 «Нераспределенная прибыль» (№ 000 «Непокрытый убыток»).

19.10. Финансовая отчётность в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности составляется согласно Порядку составления отчетности по международным стандартам финансовой отчетности № 000, утвержденному Приказом по Банку .

20. Инвентаризация

20.1. Инвентаризации подлежит имущество Банка, под которым понимаются основные средства, нематериальные активы, материальные запасы (на основании данных складского и внесистемного учета), недвижимость, временно не используемая в основной деятельности, а также финансовые вложения, денежные средства и прочие финансовые активы, финансовые обязательства в части кредиторской задолженности Банка.

20.2. Инвентаризации подлежит все имущество Банка, независимо от его местонахождения. Кроме того, инвентаризации подлежат все виды имущества, не принадлежащего Банку, но числящегося в бухгалтерском учете (находящееся на ответственном хранении, арендованное и прочее), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.

20.3. Основными целями инвентаризации являются:

·  выявление фактического наличия имущества и финансовых активов/пассивов;

·  сопоставление фактического наличия имущества и финансовых активов/пассивов с данными бухгалтерского учета;

·  установление материальных ценностей, пришедших в негодность и подлежащих списанию либо ремонту.

20.4. Инвентаризация имущества и расчетов с подотчетными лицами проводится в общеустановленном порядке по состоянию на определенную дату в соответствии с Приказом по Банку (филиалу).

20.5. Инвентаризация клиентских счетов, денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженностей – по состоянию на конец операционного дня 31 декабря отчетного года.

20.6. Также инвентаризация производится:

·  при смене должностных лиц, ответственных за сохранность материальных ценностей (инвентаризация проводится на день приема-передачи ценностей);

·  при установлении фактов хищений, злоупотреблений, порчи ценностей;

·  в случае пожара или стихийных бедствий;

·  в случае реорганизации или ликвидации Банка;

·  по решениям руководства Банка.

20.7. Порядок проведения ревизии наличных денежных средств и ценностей, находящихся в хранилище ценностей, осуществляется в соответствии с внутренними документами, регламентирующими порядок совершения кассовых операций.

20.8. При проведении инвентаризации Банк руководствуется законодательством Российской Федерации и внутрибанковскими регламентными документами.

21. Нераспределенная прибыль. Фонды

21.1. Общее собрание акционеров Банка по итогам работы за год осуществляет распределение прибыли, остающейся в распоряжении Банка. За счет прибыли производится пополнение резервного фонда Банка.

21.2. Порядок формирования и использования резервного фонда определяется Уставом Банка.

22. Внутрибанковский контроль

22.1. Для успешного выполнения поставленных Банком целей и решения основных задач действует система внутрибанковского контроля, основной целью которого является защита интересов инвесторов, акционеров и клиентов Банка. Система внутрибанковского контроля включает в себя текущий, дополнительный, оперативный, последующий контроль.

22.2. Текущий контроль осуществляется работниками непосредственно при оформлении ими бухгалтерских операций. Контроль осуществляется при открытии счетов, приеме документов к исполнению, а также на всех этапах обработки учетной информации, совершения операций и отражения их в бухгалтерском учете.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством