8.16. Недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности
8.16.1 Недвижимостью, временно неиспользуемой в основной деятельности, признается имущество (часть имущества) (земля или здание, либо часть здания, либо и то и другое), находящееся в собственности Банка (полученное при осуществлении уставной деятельности) и предназначенное для получения арендных платежей (за исключением платежей по договорам финансовой аренды (лизинга)), доходов от прироста стоимости этого имущества или того и другого, но не для использования в качестве средств труда для оказания услуг или для административных целей, реализация которого в течение одного года с даты классификации в качестве недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, Банком не планируется.
8.16.2. Когда часть объекта недвижимости используется для получения арендной платы (за исключением платежей по договорам финансовой аренды (лизинга)) или прироста стоимости имущества, а другая часть - в качестве средств труда для оказания услуг, административных целей, Банк учитывает указанные части объекта по отдельности (недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности, и основное средство соответственно) только в случае, если такие части объекта могут быть реализованы независимо друг от друга.
Если же части объекта недвижимости нельзя реализовать по отдельности, указанный объект считается недвижимостью, временно неиспользуемой в основной деятельности, только в том случае, если в основной деятельности используется менее 20 (двадцати) процентов его площади.
8.16.3. Объектами недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, являются:
- земельные участки, предназначение которых не определено;
- здание, предоставленное во временное владение и пользование или во временное пользование по одному или нескольким договорам аренды, за исключением финансовой аренды (лизинга);
- здание, предназначенное для предоставления во временное владение и пользование или во временное пользование по одному или нескольким договорам аренды, за исключением финансовой аренды (лизинга);
- объекты, находящиеся в стадии сооружения (строительства) или реконструкции, предназначенные для предоставления во временное владение и пользование или во временное пользование по одному или нескольким договорам аренды, за исключением финансовой аренды (лизинга).
Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, необходимо единовременное выполнение следующих условий:
- неиспользование в основной деятельности (при отсутствии решения о реализации в течение года) или сдача в аренду объекта сроком более года;
- объект способен приносить кредитной организации экономические выгоды в будущем;
- стоимость объекта может быть надежно определена.
8.16.4. Цели использования объектов недвижимости (использование/неиспользование в основной деятельности, реализация в течение года, сдача в аренду/найм, иное) указываются в формах решений о приобретении имущества в собственность Банка, а также при изменении статуса (целей использования) объекта недвижимости.
8.16.5. Бухгалтерский учет недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, после ее первоначального признания осуществляется по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.
Избранный Банком метод бухгалтерского учета недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, применяется последовательно ко всей недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности.
8.16.6. По объектам недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, учитываемым по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения, начисление амортизации производится в течение срока полезного использования объекта.
Срок полезного использования объектов недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, приравнивается к сроку полезного использования объектов основных средств, который определен во внутреннем документе «Справочник основных средств, включаемых в амортизационные группы».
8.16.7. Недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности, учитываемая по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения, подлежит проверке на обесценение.
Проверка на обесценение недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, проводится ежегодно (по состоянию на 01 ноября) в соответствии с методиками индексации недвижимости, утвержденными директором Департамента анализа рисков, либо на основании действующих заключений/отчетов об оценке имущества.
8.16.8. Налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, не входит в состав затрат на ее приобретение (в ее первоначальную стоимость).
9. Учет операций с выпущенными векселями и депозитными сертификатами
9.1. Лицевые счета для учета операций с выпущенными векселями открываются в разрезе первых векселедержателей и видов векселей (дисконтный и процентный). Аналитический учет (в т. ч. дисконта) в разрезе каждого векселя ведется в отдельной программе с отражением на соответствующих лицевых счетах в балансе итоговыми суммами. По решению главного бухгалтера (его заместителя), в филиале – главного бухгалтера филиала допускается открытие лицевых счетов по каждому векселю.
9.2. Лицевые счета для учета операций с депозитными сертификатами открываются в разрезе первых держателей сертификатов и видов депозитных сертификатов (именной и на предъявителя). Аналитический учет в разрезе каждого депозитного сертификата ведется в отдельной программе с отражением на соответствующих лицевых счетах в балансе итоговыми суммами. По решению главного бухгалтера филиала допускается открытие лицевых счетов в разрезе серий и номеров.
9.3. Отражение в бухгалтерском учете ценных бумаг, содержащих оговорку оплаты в конкретной валюте (валюте обязательства), производится в валюте обязательства, но в сумме, эквивалентной определенной сумме в другой валюте (валюте-эквиваленте, под которой понимается валюта номинала ценной бумаги).
10. Учет операций с векселями третьих лиц
10.1. Лицевые счета для учета операций с учтёнными векселями открываются в разрезе договоров и векселедателей простых векселей (акцептантов переводных векселей).
10.2.На отдельных лицевых счетах балансовых счетов по учету вложений в векселя осуществляется учет начисленного процентного дохода, начисленного дисконта.
10.3.Операции купли-продажи векселей и их погашения отражаются в соответствии с общими принципами по отражению операций с ценными бумагами (Приложение к Учетной политике).
10.4. Отражение процентных доходов по учтенным векселям ведется в соответствии с разделом 12 Учетной политики.
10.5. На счетах главы Г «Счета по учету требований и обязательств по производным финансовым инструментам и прочим договорам (сделкам), по которым расчеты и поставка осуществляются не ранее следующего дня, после дня заключения договора (сделки)» требования и обязательства по поставке учтённых векселей вне зависимости от валюты цены приобретения учитываются в валюте номинала (обязательства) учтенных векселей.
На лицевых счетах главы А, открываемых на счетах первого порядка № 000 – 519 «Учтенные векселя», покупная стоимость приобретенных векселей вне зависимости от валюты цены приобретения отражается в валюте номинала (обязательства) учтенных векселей с отражением НВПИ на отдельных счетах доходов (расходов).
11. Учет кредитных операций
11.1. Операции кредитования в Банке производятся в соответствии с внутрибанковскими документами при строгом соблюдении принципов срочности, платности, возвратности.
11.2. Если при погашении ссуды (осуществлении очередного платежа) вносимая сумма недостаточна для погашения платежа вместе с процентами, то порядок погашения суммы процентов и основного долга определяется в соответствии с условиями договора.
11.3. Поручительства, принятые в обеспечение выданных кредитов, в которых предельная сумма ответственности поручителя прямо не установлена, учитываются в следующих размерах:
· при кредитовании способом разового предоставления денежных средств – в размере суммы кредита и процентов, рассчитанных за весь срок кредитования в соответствии с условиями кредитного договора;
· при кредитовании в форме кредитной линии с одновременным установлением лимита выдачи и лимита задолженности либо с установлением только лимита задолженности, а также при кредитовании в форме овердрафта – в размере суммы лимита задолженности и процентов, рассчитанных за весь срок действия кредитного договора;
· при кредитовании в форме кредитной линии с установлением лимита выдачи – в размере суммы лимита выдачи и процентов, рассчитанных за весь срок действия кредитного договора;
· при изменении существенных условий кредитного договора, а именно: срока, суммы и процентной ставки, сумма поручительства, отраженная на внебалансовом учете, подлежит пересчету в дату такого изменения с учетом новых условий кредитного договора.
Поручительства, в которых предельная сумма ответственности поручителя прямо установлена, учитываются в указанной в поручительстве сумме.
Поручительства, принятые в обеспечение обязательств по договорам о предоставлении банковской гарантии, учитываются в размере суммы предоставленной банковской гарантии и суммы неоплаченной комиссии за выдачу (сопровождение) гарантии, рассчитанной за весь срок действия гарантии, либо в сумме, указанной в поручительстве, при установлении предельной суммы ответственности поручителя (в соответствии с условиями договора поручительства).
11.4. Лицевые счета для учёта межбанковских кредитов и депозитов открываются в разрезе сделок. В случае если по взаимной договоренности сторон срок заключенной сделки пролонгируется, то пролонгированная сделка отражается на балансовых счетах второго порядка с соответствующим сроком. При пролонгации срок исчисляется путем прибавления к ранее установленному сроку дней, на которые увеличен срок сделки. В случае если вновь полученный срок не соответствует счету второго порядка с ранее установленным сроком, то для суммы пролонгируемого кредита открывается новый лицевой счет на балансовом счете второго порядка, соответствующем новому сроку. Если сумма заключенной Банком новой сделки превышает сумму ранее выданного пролонгируемого кредита, то сумма превышения рассматривается как вновь заключенная сделка и отражается на счетах второго порядка с соответствующим сроком.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |
Основные порталы (построено редакторами)

