В целях контроля используются программно-технические средства, которые обеспечивают:
ограничение доступа к совершению операций;
конфиденциальность применяемых кодов и паролей;
невозможность использования аналога собственноручной подписи другим лицом;
предотвращение несанкционированного доступа.
22.3. В целях осуществления дополнительного контроля операции по счету отражаются в учете с дополнительной подписью контролирующего работника в соответствии с требованиями Положения . При этом оформление документа и его проверка удостоверяются собственноручными подписями бухгалтерского работника и контролера, а в необходимых случаях - подписями других должностных лиц. В установленных случаях подпись заверяется печатью (штампом).
Возможно осуществление электронного документооборота между кассовыми, операционными и контролирующими работниками при оформлении кассовых документов с использованием электронной цифровой подписи, признаваемой равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.
22.4. Оперативный контроль на всех участках бухгалтерской и кассовой работы осуществляется на основании данных ежедневного учета и отчетности в подразделении, осуществляющем операцию.
22.5. Основные принципы совершения и оформления исправительных записей регламентированы Порядком осуществления исправительных записей по счетам бухгалтерского учета № 000.
22.6. Постоянный последующий контроль совершения бухгалтерских операций осуществляется Отделом последующего контроля Управления методологии бухгалтерского учета и последующего контроля Финансового департамента, а в филиалах Банка - сотрудниками Группы отчетности, налогообложения и последующего контроля Отдела бухгалтерского учета и отчетности филиала.
При проверках контролируется правильность учета и оформления надлежащими документами совершенных операций, выполнение Банком требований федерального законодательства и нормативных актов Банка России, внутренних организационно-распорядительных документов Банка.
В процессе последующего контроля выявляются нарушения правил совершения операций и ведения бухгалтерского учета, вскрываются причины нарушений и принимаются меры к устранению недостатков. Проверки проводятся на основании планов, утверждаемых ежеквартально главным бухгалтером Банка, а результаты оформляются справками последующих проверок.
По результатам проверок, проведенных в Головном офисе Банка и филиалах, сотрудниками Отдела последующего контроля Управления методологии бухгалтерского учета и последующего контроля Финансового департамента формируются сводные отчеты всех установленных замечаний по бухгалтерскому учету с приложением справок последующего контроля и проводится анализ нарушений бухгалтерского учета, установленных при последующем контроле.
Результаты последующего контроля доводятся главным бухгалтером до руководства Банка, а также до руководителей учетных подразделений Головного офиса Банка и главных бухгалтеров филиалов в виде информационных писем и служебных записок для осуществления мероприятий по устранению нарушений и дальнейшей минимизации риска возникновения подобных ошибок.
23. Формирование резерва предстоящих расходов
на выплату ежегодного вознаграждения работникам по итогам года
23.1. В целях равномерного отнесения в бухгалтерском учете затрат на расходы Банк имеет право формировать резерв предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений по итогам работы за год и ежеквартальных вознаграждений по итогам работы за квартал (далее - резерв).
23.2. Устанавливается следующий порядок формирования и использования резерва:
- размер ежемесячных отчислений в резерв определяется как 1/12 от суммы резерва, утвержденной соответствующим организационно-распорядительным документом Банка;
- срок и размер выплаты вознаграждения по итогам работы за год и квартал устанавливаются приказом Президента-Председателя Правления Банка согласно Положению об оплате труда работников Банка № 000.
23.3. Определение после отчетной даты величины выплат работникам кредитной организации по планам (системам) участия в прибыли или их премирования, если по состоянию на отчетную дату у кредитной организации имелась обязанность произвести такие выплаты, является корректирующим событием после отчетной даты (СПОД).
По факту выплаты вознаграждения по итогам работы:
- при недостатке созданного резерва превышение выплачиваемых сумм вознаграждения относится бухгалтерской проводкой СПОД на счета по учету финансового результата прошлого года (б/с 70706) в корреспонденции со счетами по учету расчетов с работниками по оплате труда (б/с 60305);
- при неполном использовании резерва (если сумма фактической выплаты окажется меньше суммы сформированного резерва) сумма превышения созданного резерва подлежит восстановлению бухгалтерской проводкой СПОД на счетах по учету финансового результата прошлого года (б/с 70706) в корреспонденции со счетами по учету резерва предстоящих расходов (б/с 60348).
Приложение «Учет операций с ценными бумагами (кроме векселей)»
к Учетной политике ВТБ 24 (ПАО) на 2015 год
Учет операций с ценными бумагами (кроме векселей).
1. Бухгалтерский учет вложений в ценные бумаги с момента первоначального признания и до прекращения признания осуществляется по текущей (справедливой) стоимости. Корректировка текущей справедливой стоимости осуществляется путем переоценки либо путем создания резервов на возможные потери. Текущей (справедливой) стоимостью ценной бумаги признается цена, которая была бы получена при продаже ценной бумаги при проведении операции на добровольной основе между участниками рынка ценных бумаг на дату оценки.
Оценка текущей (справедливой) стоимости осуществляется в порядке, определенном Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости", введенным в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 18 июля 2012 года N 106н "О введении в действие и прекращении действия документов Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 3 августа 2012 года N 25095
Ценные бумаги являются котируемыми на активном рынке, если котировки являются свободно и регулярно доступными у любого из следующих источников: на фондовой бирже, у дилера, брокера, отраслевой Компании, ценовой службы или регулирующего органа, и эти цены отражают реальные и регулярные рыночные операции. Если эти критерии не выполняются, рынок рассматривается как неактивный.
Ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг только при соблюдении одного из следующих условий:
1) если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;
2) если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;
3) если по ним в течение последних трех месяцев, предшествующих дате совершения сделки с этими ценными бумагами, рассчитывалась рыночная котировка, если это предусмотрено применимым законодательством. Под применимым законодательством понимается законодательство государства, на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг (заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на ценные бумаги).
В свою очередь под национальным законодательством понимается законодательство того государства, на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг (заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на ценные бумаги, в том числе и вне организованного рынка ценных бумаг).
В случае приобретения (реализации) ценных бумаг вне организованного рынка либо посредством электронных торговых систем и при невозможности однозначно определить, на территории какого государства заключались сделки с ценными бумагами, Банк при покупке ценных бумаг определяет территорию обращения таких ценных бумаг по месту нахождения покупателя, при реализации ценных бумаг – по месту нахождения продавца.
Банк использует следующую иерархическую структуру методов оценки для определения и раскрытия информации о справедливой стоимости:
1.1 Исходные данные 1 Уровня - это котируемые цены (некорректируемые) на активных рынках для идентичных активов или обязательств, к которым может быть осуществлен доступ на дату оценки.
Котируемая цена на активном рынке представляет собой наиболее надежное доказательство справедливой стоимости и должна использоваться для оценки справедливой стоимости без корректировки всякий раз, когда она доступна.
Исходными данными 1 уровня оценки текущей справедливой стоимости являются данные:
1.1.1. Для ценных бумаг российских эмитентов, номинированных в российских рублях или иностранной валюте, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, справедливая стоимость определяется с использованием цен, перечисленных в следующих пунктах в порядке приоритета, при условии, что эти цены находятся в пределах границ по спросу и предложению:
1.1.1.1 информации о последней за 90 дней до момента отражения на балансе либо проведения переоценки рыночной цене, рассчитанной организатором торговли на рынке ценных бумаг;
1.1.1.2 в случае отсутствия информации, указанной в предыдущем подпункте, – на основании информации о последней за 90 дней до момента отражения на балансе либо проведения переоценки средневзвешенной цене, рассчитанной по итогам режима торгов организатором торговли на рынке ценных бумаг;
1.1.1.3 в случае отсутствия информации, указанной в предыдущих подпунктах, – на основании информации о последней за 90 дней до момента отражения на балансе либо проведения переоценки средневзвешенной цене, рассчитанной по итогам режима РПС (режима переговорных сделок) организатором торговли на рынке ценных бумаг;
1.1.1.4 в случае отсутствия информации, указанной в предыдущих подпунктах, – на основании информации о средней цене, рассчитанной по формуле среднего арифметического как частное от деления суммы максимальной и минимальной цен на покупку по итогам торгов за последний день торгов в течение предыдущих 90 дней;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |
Основные порталы (построено редакторами)

