1.1.1.5 в случае отсутствия информации, указанной в пп. 1.1.1.1 – 1.1.1.4, текущая справедливая стоимость ценных бумаг определяется согласно пп.1.2 и 1.3. При этом для долговых ценных бумаг расчетная цена исчисляется от последней текущей справедливой стоимости этих ценных бумаг, определенной согласно пп. 1.1.1.1 – 1.1.1.4;

1.1.1.6 текущей справедливой стоимостью ценных бумаг, купленных при первичном размещении, является цена приобретения ценных бумаг. С даты начала вторичного обращения текущая справедливая стоимость указанных ценных бумаг определяется в соответствии с пп.1.1.1.1-1.1.1.5 настоящего пункта.

1.1.2. Для ценных бумаг иностранных эмитентов, номинированных в иностранной валюте, обращающихся на активном рынке ценных бумаг, на основании следующих пунктов:

1.1.2.1. информации о последней за 90 дней до момента отражения на балансе (либо проведения переоценки) средней цене закрытия рынка (Mid/Last), но не ниже  котировки на покупку (Bid), рассчитанной одним из следующих информационных источников:

- Информационным агентством Bloomberg;

- Информационным агентством Reuters;

- Ценовым центром Национальной Фондовой Ассоциации (НФА);

- Компанией Tradition (UK Limited, London);

- Компанией GFI Group (UK);

- Компанией ВТБ Капитал;

- Компанией Sberbank CIB.

1.1.2.2. в случае отсутствия информации, указанной в подпункте 1.1.2.,  текущая справедливая стоимость ценных бумаг определяется согласно пп.1.2 и 1.3. При этом для долговых ценных бумаг расчетная цена исчисляется от последней текущей справедливой стоимости этих ценных бумаг, определенной согласно п. 1.1.2.1.

1.2 Исходные данные 2 Уровня - это исходные данные, которые не являются котируемыми ценами, включенными в 1 Уровень, и которые прямо или косвенно являются наблюдаемыми для оцениваемых ценных бумаг и разрабатываются с использованием аналогичных рыночных данных, таких как общедоступная информация о фактических событиях или операциях.

Если актив или обязательство имеет определенный (договорной) период, исходные данные 2 Уровня должны быть наблюдаемыми для практически всего срока действия актива или обязательства.

Исходные данные 2 Уровня включают следующее:

1.2.1. котируемые цены на аналогичные активы или обязательства на активных рынках.
1.2.2. котируемые цены на идентичные или аналогичные активы или обязательства на рынках, которые не являются активными.
1.2.3. исходные данные, за исключением котируемых цен, которые являются наблюдаемыми для актива или обязательства, например:

1.2.3.1. ставки вознаграждения и кривые доходности, наблюдаемые с обычно котируемыми интервалами;
1.2.3.2. подразумеваемая волатильность и кредитные спреды;

1.2.3.3. подтверждаемые рынком исходные данные.

При определении текущей справедливой стоимости ценной бумаги с использованием исходных данных 2 Уровня Банк применяет профессиональное суждение в целях определения того, соответствуют ли цены (котировки) финансовых инструментов, одинаковых с оцениваемым финансовым инструментом, по наблюдаемым на рынке операциям ценам (котировкам) финансовых инструментов по операциям, проводимым в ходе обычной деятельности, которые бы совершались между участниками рынка на дату оценки.

1.3 Исходные данные 3 Уровня - это ненаблюдаемые исходные данные для актива или обязательства.

Ненаблюдаемые исходные данные должны использоваться для оценки текущей (справедливой) стоимости в том случае, если уместные наблюдаемые исходные данные недоступны, таким образом учитываются ситуации, при которых наблюдается небольшая, при наличии таковой, деятельность на рынке в отношении ценных бумаг на дату оценки.

Ненаблюдаемые исходные данные должны отражать допущения, которые участники рынка использовали бы при установлении цены на актив или обязательство, включая допущения о риске. Для определения текущей (справедливой) стоимости ценных бумаг используется вся информация, доступная в сложившихся обстоятельствах, которая может включать собственные данные Банка, при этом Банк должен корректировать эти данные, если обоснованно доступная информация указывает на то, что другие участники рынка использовали бы другие данные или существует какая-то информация, специфическая для Банка, которая недоступна для других участников рынка. Банку нет необходимости прилагать чрезмерные усилия, чтобы получить информацию о допущениях участников рынка. Однако необходимо учитывать всю информацию о допущениях участников рынка, которая является обоснованно доступной

В отношении ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в качестве исходных данных 3 Уровня для определения текущей справедливой стоимости принимается расчетная цена этой ценной бумаги, которая может быть определена с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета.

По ценным бумагам в качестве расчетной цены может приниматься расчетная цена ценной бумаги, определяемая с привлечением оценщика, рассчитанная в порядке, определенном приказом ФСФР России от 01.01.2001 N 10-66/пз-н "Об утверждении Порядка определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях 25 главы Налогового кодекса Российской Федерации" или же определяемая Банком самостоятельно. Методика определения текущей справедливой стоимости ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке и/или не имеющих активного рынка (при отсутствии рыночных котировок), критерии активности рынка ценных бумаг определены во внутрибанковских регламентных документах Банка.

2. Основанием для отражения в бухгалтерском учете (на балансе Банка) является признание ценной бумаги в связи с приобретением на нее права собственности. Прекращение признания ценной бумаги – списание ценной бумаги с учета на счетах баланса в результате выбытия (реализации)[1] в связи с утратой прав на ценную бумагу, погашением ценной бумаги либо невозможностью реализации прав, закрепленных ценной бумагой.

3. При проведении операций с ценными бумагами на условиях срочности, платности и возвратности (далее – операции, совершаемые на возвратной основе) основанием для первоначального признания ценной бумаги является переход к Банку рисков и выгод от владения ценной бумагой.

Под рисками владения ценной бумагой понимаются:

- утрата бумагой рыночной стоимости либо значительное уменьшение рыночной стоимости по сравнению с моментом признания ценной бумаги.

Выгоды от владения ценной бумагой:

- рост рыночной стоимости ценной бумаги;

- для долговых обязательств - возможность получения процентных доходов.

Первоначальное признание ценной бумаги при проведении операций с ценными бумагами на условиях срочности, платности и возвратности осуществляется при одновременном соблюдении следующих условий:

- к Банку переходят права собственности на ценную бумагу;

- к Банку переходят риски и выгоды от владения ценной бумагой.

Прекращение признания ценной бумаги осуществляется при одновременном соблюдении следующих условий:

- Банк утрачивает контроль над ценной бумагой в результате перехода права собственности;

- Банк не несет рисков и не получает выгод от данной ценной бумаги.

4. В момент первоначального признания балансовая стоимость ценной бумаги состоит из:

- суммы вложений в ценную бумагу;

- уплаченного купонного дохода, включая премию (при покупке ценной бумаги выше ее номинала) (для долговых ценных бумаг);

- затрат, прямо связанных с приобретением ценной бумаги.

5. После первоначального признания балансовая стоимость долговых ценных бумаг увеличивается на сумму начисленных процентных доходов с момента первоначального признания и уменьшается на сумму полученных процентных доходов и частичного погашения номинала.

Бухгалтерский учет уплаченного и начисленного купонного дохода (дисконта) по долговым ценным бумагам ведется на отдельных аналитических счетах балансового счета вложений в ценные бумаги.

6. В целях единообразного отражения в бухгалтерском учете финансового результата в качестве метода оценки себестоимости реализованных и выбывающих бумаг используется метод ФИФО.

7. Бухгалтерские записи по отражению в учете вложений Банка в ценные бумаги, а также дальнейших операций, совершаемых с ними, осуществляются на основании одного из следующих документов Банка:

1)  Договор, соглашение, тикет (документ, подтверждающий факт заключения Банком сделки купли - продажи от своего имени и за свой счет), реестры биржевых сделок и документ о проведении операции по лицевому счету  в  реестре или по счету депо в депозитарии (уведомление, отчет, справка об операциях, выписка об операциях);

2)  Распоряжение на переклассификацию ценных бумаг.

8. Ценные бумаги отражаются на соответствующих балансовых счетах по учету вложений в ценные бумаги в зависимости от целей приобретения с учетом следующего:

8.1. Ценные бумаги, в том числе приобретенные с целью их продажи в краткосрочной перспективе, текущая (справедливая) стоимость которых может быть надежно определена, классифицируются при первоначальном признании как «оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток». Учет ценных бумаг данной категории осуществляется по текущей справедливой стоимости на следующих балансовых счетах:

- № 000 «Долговые обязательства, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток»;

- № 000 «Долевые ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток».

Ценные бумаги, оцениваемые через прибыль или убыток, не могут быть переклассифицированы и переносу на другие балансовые счета первого порядка не подлежат, кроме переноса на счет по учету долговых обязательств, не погашенных в срок, а также в случае переноса с балансовых счетов по учету вложений в долевые ценные бумаги на балансовый счет N 601 «Участие в дочерних и зависимых акционерных обществах, паевых инвестиционных фондах».

8.2. Долговые обязательства, приобретенные с намерением получения инвестиционного дохода, в момент первоначального признания определенные в категорию «удерживаемые до погашения», учитываются на балансовом счете № 000 «Долговые обязательства, удерживаемые до погашения». Ценные бумаги, удерживаемые до погашения, отражаются в бухгалтерском учете по амортизированной стоимости.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством