Реализация программы «Здоровье школьника», укрепление психического и физического здоровья школьника осуществляется в соответствии с планом воспитательной работы.
Так, в рамках коллективно-творческого дела «В здоровом теле - здоровый дух» были запланированы проведены следующие мероприятия: День здоровья, начало КТД: часы общения, 2-11 классы, беседы в 1-4 классах на темы «Соблюдать, конечно, надо в жизни правильный режим!», «Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища», «Вредные привычки», «Как правильно соблюдать личную гигиену», «Здоровый образ жизни и привычки человека», «Прививки от болезней», «СПИД — чума XXI века», выпуск газет по профилактике гриппа - «Внимание, грипп», о пользе витаминов - «Здоровье в твоих руках», «За здоровый образ жизни» (5-8 классы), выпуск медицинских бюллетеней о вреде алкоголя, наркотиков, никотина (9-11 классы), встреча с волонтерами СВГУ для проведения беседы антинаркотической направленности, конкурс рисунков по правилам дорожного движения (1-8 классы), лекции по профилактике ВИЧ, СПИД, ИППП и наркомании, проведенные сотрудниками Центра профилактики и борьбы со СПИДом, врачами нркологического диспанцера, сотрудниками управления по борьбе с наркотиками, а также встречи с родителями врачами по различным темам. Среди учащихся 9-11 классов был проведен КВН «В здоровом теле — здоровый дух». Это мероприятие всегда проходит очень интересно и эмоционально, ребята с большим желанием и удовольствием принимают в нем участие. Командой-победительницей стала сборная 9 классов.
Большую помощь в проведении месячника оказала фельдшер гимназии Муракаева Валентина Петровна - она провела беседы по профилактике простудных заболеваний и детском травматизме, помогла в организации работы ученического лектория, в котором приняли участие ребята 7-11 классов. Старшеклассники проводили лекции и беседы о здоровом образе жизни с показом презентаций, проведением тренингов и игр втечении всего года.
Администрация гимназии много внимания уделяет работе «За здоровый образ жизни» по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения. Учащиеся гимназии активно участвуют в проведении акциях «Сообщи, где торгуют смертью», «Спасибо нет!», конкурсах рисунков и плакатов на антинаркотическую тему, проводятся каждую 3 среду месяца классные часы в 7-11 классах по данной теме. Мы тесно сотрудничаем со специалистами Центра профилактики и борьбы со СПИД, наркодиспанцера, УФСКН России по Магадансрой области для проведения встеч, беседы различных мероприятий.
Эффективность и результативность профилактической деятельности достигается за счет объединения усилий педагогических работников образовательного учреждения и специалистов особых ведомств - УФСКН, наркологического диспансера. Участие профессионалов в области борьбы с наркоманией позволяют мероприятиям первичной профилактики подняться на качественно новый уровень, а разнообразие методов при проведении мероприятий позволяет уйти от формализма. Итогом этой работы и сотрудничества стала победа в городском конкурсе «По профилактике наркомании и ПАВ среди учащихся».
Анкетирование и собеседование с учащимися 4-11 классов при подведении итогов работы за этот год показало, что гимназисты удовлетворены внеклассной работой, взаимоотношениями с одноклассниками, учителями. Они с любовью отзываются о гимназии, говорят, что чувствуют себя в гимназии, как дома, очень комфортно.
В решении поставленной задачи по воспитанию сознательной дисциплины гимназистов принимает участие весь педагогический коллектив, отработанная система профилактики ассоциального поведения учащихся, индивидуальная работа с гимназистами и их родителями, осуществляемая администрацией гимназии, психологической службой, ранняя профилактика, родительский всеобуч, проведение КТД «В здоровом теле – здоровый дух!» сказывается на уровене воспитанности гимназистов, который при проведении мониторинга показал достаточно высокий уровень воспитанности учащихся выпускных классов 4, 9 и 11 Б и 11 В. В этих параллелях явно прослеживается положительная динамика развития уровня воспитанности по сравнению с прошлым годом, в частности, таких показателей, как дисциплинированность, активность, гуманность, вежливость, что соответствует предъявленным выпускным классам каждой возрастной ступени требованиям «Программы развития гимназии до 2015 года», в остальных классах уровень соответствует норме данного возраста.
В воспитательной системе гимназии особая роль отводится родителям, работу которых направляет и координирует Попечительский совет. Родители принимают активное участие в подготовке и проведении различных праздников, мероприятий, проводят большую просветительскую работу по нравственно - духовному, правовому воспитанию, укреплению физического и психического здоровья учащихся. Внеклассная деятельность родителей в течение учебного года реализовывалась через такие формы работы, как беседы, экскурсии, праздники, утренники, встречи с интересными людьми. Во время таких мероприятий дети расширяют свой кругозор, формируют своё мировоззрение, получают специальные знания, учатся слушать, культурно себя вести, общаться друг с другом.
На «часы общения» приглашались сотрудники ГИБДД, УВД, специалисты ПСЦ, ГИМС, фельдшер гимназии П., родители разных профессий, ветераны вооружённых конфликтов, представители администрации города, правительства Магаданской области, городской и областной Думы.
Учащиеся гимназии в большей мере начальных классов ежегодно посещают спектакли кукольного и музыкально-драматического театров Магадана. В следующем учебном году классным руководителям среднего и старшего звена необходимо активизировать данную работу совместно с родителями
В воспитательной системе гимназии немалая роль отводится воспитательной среде, куда входят учреждения культуры: филармония, театры, музей, библиотеки; медицинские учреждения: центр «СПИД». Центр «Семья и брак», детские поликлиники, наркологический диспансер и пр.; правоохранительные организации: суды, УВД, ФСБ, отдел юстиции, прокуратура и пр.; Дом детского и юношеского творчества, Экологический центр, музыкальная школа № 1 и многие другие организации, которые помогают педагогическому коллективу в решении поставленных задач. План и договоры о совместной работе со всеми заинтересованными организациями выполнен полностью. Специалисты детских библиотек приглашались в гимназию для проведения тематических бесед, лекций, конкурсов и развивающих игр, выездных книжных выставок.
В 2014-2015 учебном году по-прежнему тесным оставалось сотрудничество классных руководителей гимназии с различными учреждениями города и дополнительного образования. Гимназисты регулярно посещали тематические выставки в краеведческом музее, городском экологическом центре, посещали областную детскую библиотеку, областную универсальную научную библиотеку имени А. С. Пушкина, геологический музей СВК НИИ, городской противопожарный центр, военно-патриотический городской клуб «Подвиг», музей УВД города Магадана, планетарий, городской зоопарк, Магаданский молокозавод и мн. др.
Большая работа с учащимися гимназии в этом году проводилась по профориентации, согласно постановления мэрии города Магадана. Каждый классный руководиклассов в плане воспитательной работы с классным коллективом отдельно планирует раздел по профориентационной работе с классом, привлекая родителей класса. Педагог – психолог работает с учащимися по плану гимназии.
К работе по данному вопросу привлекаются преподаватели - родители: СВГУ, Магаданского института экономики С.-Петербургской академии управления и экономики, МФ МГЮА имени О. Е.Кутафина-, Магаданского политехникума, Медицинского колледжа, профессионального лицея № 5, профессионального лицея№ 1, МВД, УФСБ, Военкомат, Дальний Восток», Аэроновигация Северо-Востока, России», родители врачи и др.
В КТД «Этот удивительный мир науки» организовывались встречи с преподавателями учебных заведений города, приезжими преподавателями г. Владивостока, Австралии, выпускниками гимназии студентами высших учебных заведений страны. В военно-патриотический месячник прошли классные час «Профессия офицер», конкурс рисунков7-8класс «Профессии моих родителей», гимназисты участвовали в городском конкурсе «Рабочая слава Магадана», в городской ярмарке профессий.
В КТД «Этот удивительный мир науки» организовывались встречи с преподавателями учебных заведений города, приезжими преподавателями г. Владивостока, Австралии, выпускниками гимназии студентами высших учебных заведений страны. В военно-патриотический месячник прошли классные час «Профессия офицер», конкурс рисунков7-8класс «Профессии моих родителей», гимназисты участвовали в городском конкурсе «Рабочая слава Магадана», в городской ярмарке профессий.
За 2014-2015 учебный год ребята побывали на экскурсиях в ОГКУ «Пожарно спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территории », СВГУ, Магаданском институте экономики С.-Петербургской академии управления и экономики, УМВД России по Магаданской области, Аэронавигации Северо-Востока, УФССП России по Магаданской области, ОГКУ «Государственный архив» по Магаданской области, Областной больнице, «ТВ Колыма Плюс», Областной Думе и других организациях.
В 2014-2015учебном году работало МО классных руководителей 1-11 классов (председатель В.). Воспитательный процесс в гимназии осуществляли: заместитель директора по ВР; 33 классных руководив начальной школе, 18-в среднем звене и 6-в старшей школе); 1 психолог; 1 педагог дополнительнго образования; 1 педагог – организатор, учителя – предметники. На протяжении многих лет состав классных руководителей стабилен, сохраняется преемственность выполнения этой работы. Профессиональная подготовка классных руководителей отвечает современным требованиям, закрепленным в Положении о классном руководстве, только три классных руководитель являясь молодыми специалистами и классными руководителями посещали школу молодого учитель и для них проводились индивидуальные консультации. Эффективность работы прослеживается в положительной динамике в состоянии психологического и физического здоровья учащихся класса; в уровне воспитанности учащихся; в проценте посещаемости учебных занятий и внеучебных мероприятий; в уровне сформированности классного коллектива; в рейтинге активности класса и отдельных учащихся в гимназических, муниципальных, и региональных мероприятиях, в совершенствовании системы проведения классных часов и внеклассных мероприятий.
МО классных руководителей продолжили работу над методической темой «Концептуальное видение опытно-экспериментальной работы по интеграции основ православной культуры в образовательный процесс гимназии: перспективы и ориентиры развития воспитательной системы гимназии». Для этого были проведены: круглый стол по теме: «Родительское собрание в системе воспитания гимназиста и методика проведения родительского собрания по формированию духовно нравственной культуры учащихся», теоретический семинар «Организация воспитывающей деятельности в гимназии в рамках ФГОС общего образования второго поколения», психолого-педагогический семинар: «Некоторые особенности работы с группой риска, профилактика наркомании».
Необходимо в 2015-2016 учебном году продолжить эту работу обучающего семинара с классными руководителями по духовно-нравственному воспитанию, в свете новой государмтвенной стратегии воспитания до 2020 года, а также дополнить новыми разработками тематику проведения родительского лектория по духовно-нравственному воспитанию с 1 по 11 класс.
В этом учебном году классный руководитель 8 Г класса принимала участие в городском конкурсе «Самый классный классный», ее опыт «Работа классного руководителя по укреплению здоорвья учащихся, через организацию спортивной работы с классом» был обобщен на муниципальном уровне.
Педагогический совет «Духовно нравственное развитие и воспитание гимназиста - первостепенная задача гимназии», проведенный в марте 2015г. отметил, что духовно нравственное развитие и воспитание определяет качество жизни человека и благополучие общества. И осознание ценности человеческой жизни, нетерпимость к действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни и духовной безопасности личности, умение противодействовать им в пределах своих возможностей одна из основных задач стоящих перед гимназией. Решение этой задачи необходимо осуществлять через новую созданную программу «Воспитание и социализация гимназиста до 2020 года»
: Исходя из вышесказанного, учитывая потребности учащихся и их родителей и необходимость дальнейшего совершенствование системы по духовно-нравственному воспитанию гимназиста; через реализацию программы «Интеграция основ православной культуры в образовательный процесс гимназии» в 2015-2016 учебном году необходимо решить следующие воспитательные задачи:
· 1. Приступить к реализации «Программы воспитания и социализации гимназиста до 2020 года», в соответствии с требованиями современного социального заказа по обеспечению высокого уровня реального результата по формированию духовно-богатой нравственной личности гражданина-патриота.
· Продолжить организацию образовательного процесса в гимназии, ориентированного на духовно-нравственное становление и развитие личности гимназиста, содействовать обретению им традиционного, духовного и нравственного опыта основанного на ценностях отечественной культуры, обеспечивающего целостное формирование личности человека и направленного на формирование ее конструктивных отношений с миром, людьми и с собою; через традиции гимназии, уроки культуры, КТД, уроки общения и т. д.
· Продолжить работу по реализации программы «Здоровье школьника» и проведение конкурса «Самый спортивный класс».
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 |
Основные порталы (построено редакторами)

