11. Участие школьников в олимпиадах, конкурсах и исследовательской деятельности.
В течение учебного года педагоги гимназии занимались самообразованием по разной тематике:
1. «Использование современных технологий на уроках и во внеурочной деятельности».
2. «Формирование и развитие УУД обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности».
3. «Современный урок: самоанализ и признаки деятельностно - компетентностной модели урока».
4. «Развитие профессиональных компетентностей педагога в условиях перехода к ФГОС».
5. «Развитие физических качеств обучающихся через подвижные игры» и др.
В работе методических объединений решались вопросы и проблемы, стоящие перед гимназией. Каждое МО провело не менее 5 заседаний по разным темам:
ü Согласование календарно-тематических планов по предметам на учебный год.
ü Обсуждение плана проведения декады предметов.
ü Темы открытых уроков учителей на учебный год.
ü Изучение нормативных документов по ФГОС ООО, организация работы творческих групп педагогов.
ü Современный урок и задачи педагогической деятельности учителя по введению ФГОС НОО и ООО.
ü Изучение современных педагогических технологий в условиях введения ФГОС НОО и ФГОС ООО: предметно-ориентированные технологии, технологии личностноориентированного обучения, диалоговые технологии, игровые и др.
ü Содержание и структура рабочих программ по предметам в соответствии с требованиями ФГОС др.
Согласно плану работы гимназии и с целью реализации задач комплексно-целевой программы «Одаренные дети» были проведены предметные декады:
физкультуры | с 15.09.2014 по 26.09.2014г. |
математики | с 20.02. 2015 по 03.03.2015г. |
с 02.04.2015 по 14.04.2015г. | |
русского языка и литературы | с 16.04.2015 по 28.04.2015г. |
истории и географии | с 07.05.2015 по 19.05.2015г. |
Высшей формой коллективной методической работы является педсовет. В 2014-2015 учебном году их было проведено пять.
Тема | Сроки |
Аналитико-планирующий | сентябрь 2014 г. |
Создание условий для самореализации личности обучающихся, готовность к совместному творческому интеллектуальному труду, удовлетворение образовательных потребностей – важная составляющая современного образовательного процесса в свете введения ФГОС второго поколения | ноябрь 2014 г. |
Профессиональный стандарт «Педагог» | январь 2015 г. |
Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся – первостепенная задача гимназии | март 2015 г. |
Итогово-обобщающий | май 2015 г. |
В 2014-2015 учебном году проведено 4 заседания НМС. На заседаниях НМС рассматривались следующие вопросы:
1. Планирование деятельности структурных подразделений гимназии.
2. Согласование КТП учебных предметов, кружков, факультативов, утверждение авторских рабочих программ.
3. Рассмотрение и согласование рейтинговой оценки деятельности педагогов в гимназии в 2014-2015 учебном году.
4. Адаптация обучающихся 1 и 5 классов.
5. О преемственности начальной и основной школы.
6. Реализация плана перехода на ФГОС НОО и подготовка к реализации ФГОС ООО.
7. Организация проектно-исследовательской деятельности обучающихся гимназии в 2014-2015 учебном году, подготовка к научно-практическим конференциям различного уровня.
8. Итоги реализации Программы развития гимназии.
В 2014-2015 учебном году педагоги гимназии продолжили работу по повышению своей квалификации в области современных образовательных технологий и по созданию условий для перехода на новые Федеральные Государственные образовательные стандарты основного общего образования.
Повышение квалификации педагогических и руководящих кадров гимназии (английской) проходит систематически и целенаправленно, способствует совершенствованию педагогического мастерства, достижению высокой степени выражения индивидуальности и развитию личности педагогических работников, что в конечном итоге направлено на достижение оптимальных результатов обучения, воспитания и развития гимназистов.
Всего в 2014 – 2015 учебном году повысили свою квалификацию 34 человека. План гимназии по повышению квалификации педагогических кадров выполнен.
Педагогический коллектив гимназии обладает достаточным профессиональным потенциалом и квалификационным ресурсом для работы в современных условиях: 43 человека (74%) педагогов имеют высшую и первую квалификационную категорию (из них 39 – высшую, 4 – первую категорию). Не имеют категорию 8 педагогов (из них 4 человека – занимают руководящие должности и не имеют педнагрузки, 1 человек – молодой специалист без категории, находится в декретном отпуске, 1 человек – не имел квалификационной категории, первый год работает после выхода из декретного отпуска, 1 человек – не подтвердил свою высшую квалификацию в этом году, т. к. не планирует продолжать свою педагогическую деятельность, 1 человек – не подтвердил первую квалификационную категорию, т. к. не уложился в сроки аттестации). 6 педагогов аттестованы на соответствие занимаемой должности. В гимназии работают 6 молодых специалистов (из них 5 педагогов аттестованы на соответствие занимаемой должности, 1 – не аттестован, т. к. находится в декретном отпуске). В 2014-2015 учебном году планировали повысить свою квалификацию – 25 человек, по факту повысили (подтвердили) свою квалификацию – 22 человека.
В 2014-2015 учебном году гимназия продолжила работу в рамках областной экспериментальной площадки по интеграции православной культуры в учебно-воспитательный процесс гимназии через создание инновационного комплекса условий для духовно-нравственного становления личности учащихся в традиции отечественной православной культуры (4-й год эксперимента).
По плану работы площадки были проведены следующие мероприятия:
1. 25 ноября 2014 года состоялось Заседание Совета экспериментальной площадки, где был заслушан отчет о проделанной работе за 2013-2014 учебный год, обсуждался вопрос о продлении сроков стажерской площадки, утверждался план работы областной экспериментальной площадки на 2014-2015 учебный год. Решением Совета экспериментальной площадки и Министерством образования и молодежной политики Магаданской области принято решение о продлении сроков работы экспериментальной площадки до 31 декабря 2015 года (приказ Министерства образования и молодежной политики Магаданской области от 01.01.2001 года № 000). За этот период необходимо подготовить и опубликовать методические материалы, накопленные педагогическим коллективом за время работы площадки, подготовить и издать сборники по I, II, III Пасхальным чтениям, сборник по XIV Рождественским образовательным чтениям.
2. В связи с проведением 12-13 декабря 2014 года XV областных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» в МАОУ «Гимназия (английская)» с 01 декабря по 12 декабря 2014 года была объявлена Рождественская декада, в которой приняли участие ученики, родители, педагогический коллектив гимназии, а также преподаватели СВГУ, представители Магаданской и Синегорской епархии. В рамках декады в гимназии были проведены следующие мероприятия:
- Конкурс школьных компьютерных презентаций на тему «Жизнеописание князя Владимира».
- Конкурс рисунков «Князь Владимир» и «Крещеная Русь».
- Конкурс работ декоративно-прикладного творчества «Рождественский сюжет».
- Фотоконкурс «Красота и добро спасут мир».
- Цикл радиопередач на тему «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».
- Классные часы по духовно-нравственному воспитанию.
- Аудиторные беседы на темы «Иконопись», «Своеобразие русского храмового зодчества», «Русское искусство IX-XIII вв.».
- Час письма «Хочу, чтобы мир был добрым».
- Конкурс эссе «Крещение Руси как всемирно-историческое событие».
В рамках Рождественской декады 10 декабря 2014 года состоялся день открытых дверей. Гимназия гостеприимно распахнула свои двери для педагогической общественности.
В этот день гости побывали на целом ряде открытых мероприятий таких как: работа кружка «Жить, чтобы быть человеком» - «Лучшие человеческие качества. Золотое правило этики», внеклассное мероприятие «Рождественское дерево», литературно-музыкальная гостиная «Радуйтесь, я с вами во все дни! Земная жизнь Богородицы», мастер-класс «Изготовление рождественской открытки», работа кружка «Основы православной культуры» - «Поэты и художники России – о Москве» и многие другие.
В рамках XV областных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» гимназисты приняли участие и стали победителями в следующих конкурсах:
1. Областной конкурс эссе «Крещение Руси как всемирно-историческое событие»:
1 место Ютишев Данилл, (в номинации «Учащиеся 11 классов»).
1 место Бердиев Максим, (в номинации «Учащиеся 10 классов»).
1 место Зюзина Полина, (в номинации «Учащиеся 9 классов»).
3 место Рыбак Елена, (в номинации «Учащиеся 9 классов»).
1 место Старикова Екатерина, (в номинации «Учащиеся 7 классов»).
2 место Широков Георгий, (в номинации «Учащиеся 7 классов»).
3 место Вожжова Анастасия, (в номинации «Учащиеся 5-6 классов»).
2. Областной конкурс рисунков «Крещеная Русь»:
2 место Дворецкая Диана, рисунок «Зимний вечер» (возрастная номинация «пять-семь лет»).
2 место Золотарева Анастасия, рисунок «Церковь во имя Архангела Гавриила в Вологде» (возрастная номинация «пятнадцать-восемнадцать лет»).
Количество открытых мероприятий, проводимых в рамках ежегодных областных Рождественских чтений росло с 2010 по 2013 гг., в 2014-2015 гг. наблюдается незначительное снижение количества открытых мероприятий и количества учителей, принимающих участие в этих мероприятиях.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 |
Основные порталы (построено редакторами)

