- Обеспечение образовательных и воспитательных потребностей каждого гимназиста в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями через создание условий для самоосознания, самоопределения, самореализации личности в организации разнообразных форм внеурочной деятельности: часов общения, общегимназических праздников, классныхмероприятий, проектную деятельность учащихся, экскурсии, конкурсы, встречи с интересными людьми, трудовую деятельность, благотворительную деятельность, внеурочную деятельность спортивного и оздоровительного характера и др.
- Формирование у учащихся активной жизненной позиции, здорового образа жизни.
- Содействие приобщению семей учащихся к ценностям православной культуры, привлечению родителей к участию в образовательном и воспитательном процессе.
Администрация гимназии проводит целенаправленную работу по организации внеурочной воспитательной деятельности. Действующая воспитательная система гимназии на основе рационального планирования воспитательной работы, где учитывались интересы и пожелания учащихся, городской план мероприятий, возможности предметных методических объединений, различных спортивных секций, кружков, работающих при гимназии, возможности и инициатива родителей, связь с учреждениями культуры, правоохранительных органов, учреждений здравоохранения города, успешно реализуется через тематические комплексно-целевые программы:
· «Интеграция основ православной культуры в образовательный процесс гимназии»
· «Воспитание гимназиста»
· «Одаренные дети»
· «Школа Здоровья»
· «Семья и гимназия»
· «Я гражданин России»
· «Лидер».
В воспитательной системе большое внимание уделяется традициям гимназии:
· Праздник «Встреча с первой учительницей» (август)
· День здоровья (сентябрь)
· Операция «Брусничка» (сентябрь)
· Операция «Картошка» сентябрь
· Гимназическая спартакиада (сентябрь-октябрь)
· День дублера (октябрь)
· Кубок Директора гимназии по баскетболу (октябрь)
· КВН «В здоровом теле - здоровый дух» (ноябрь)
· День народного единства (4 ноября)
· День России (12 декабря )
· Рождественские встречи (7января)
· Гимназическая научно-практическая конференция, 9-11кл.(февраль)
· День рождения гимназии (4 февраля)
· Посвящение в гимназисты (4 февраля)
· Уроки «Мужества» (22февраля)
· Гимназиада «Этот удивительный мир открытий», 1-4 кл. (март)
· Фестиваль «Битва хоров» (март)
· Интеллектуальная ассамблея 5-8 классы (март)
· Ученические пасхальные чтения, (апрель)
· Урок Памяти (9мая)
· Операция «Поздравляем» (7-8 мая)
· Праздник “Последнего звонка”(май).
и коллективным творческим делам:
· «В здоровом теле – здоровый дух!» – решает задачу духовно - нравственного становления личности, укрепления и сохранения физического и психического здоровья учащихся;
· «Моя семья в новогоднем марафоне» – подготовка и проведение праздников Новый Год, Рождество, укрепление нравственных традиций семейного воспитания;
· «День гимназии» – именно это КТД обеспечивает необходимый уровень развития для раскрытия творческих способностей, которые учащиеся получают в своих кружках по интересам;
· «Этот удивительный мир науки», где раскрываются творческие способности учащихся, но через учебную деятельность; проведение предметных недель, в течение которых учащиеся каждый день узнают что-то новое через интеллектуальные игры, Дни знаний, КВНы, смотры знаний, викторины, игра «Что? Где? Когда?», олимпиады, научно-практические конференции и т. д.
Одним из приоритетов воспитательной работы является предоставление максимально широкого поля образовательных и воспитательных возможностей наибольшему числу учащихся в соответствии с их личными потенциалами, образовательными потребностями, социокультурными нормами и ценностями. Поэтому при планировании и проведении различных мероприятий, коллективных творческих дел учитываются интересы гимназистов, что является залогом успеха, так как ребята могут в полной мере показать свои способности и продемонстрировать знания, умения и навыки, полученные в кружках дополнительного образования.
Важным звеном в системе воспитательной работы гимназии является система дополнительного образования. Для развития личности гимназиста, готовности учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни, для решения практических задач организована работа кружков, клуба и спортивных секций. Дополнительное образование представлено в гимназии 3 блоками: спортивный, эстетический и развивающий - Клуб «Интеллектуал». Все кружки предлагаются учащимся как бесплатные дополнительные услуги для ребят.
направления | Всего кружков при гимназии | ||
2012-2013 | 2013-2014 | 2014-2015 | |
Эстетическое | 6 | 5 | 6 |
Спортивное | 4 | 4 | 4 |
Клуб Интеллектуал | 61 | 72 | 73 |
Охват учащихся в % | 94% | 95% | 95% |
Проводимый ежегодно анализ занятости учащихся показал, что 95% гимназистов занимаются в различных кружках, спортивных секциях, музыкальных, художественных школах, студиях; 62% учащихся занимаются в 2 и более кружках, секциях, сочетая при этом хорошую учебу, 53,6% – занимаются спортом, 41% – в кружках эстетического направления, технического творчества.
Уже не один год администрация гимназии изыскивает возможности для сохранения блока дополнительного образования. Он состоит из трех центров: спортивного (4 секции: волейбол девушки, юноши, баскетбол девушки, юноши, ОФП)., эстетического (6 кружков: хор 5 классов – первый год обучения, хор - 6 – 10 классы, вокал, "В гостях у мастерицы", Школа юного художника, резьба по дереву), и развивающего - Клуба «Интеллектуал», который объединяет 73 предметных кружка. Всего в гимназии дополнительным образованием охвачено до 95% учащихся. Все кружки это бесплатные дополнительные услуги для ребят гимназии.
Самыми массовыми и любимыми у гимназистов остаются спортивные соревнования. В этом учебном году Совет физкультуры под руководством учителей физической культуры А., Н., В. продолжил конкурс «Самый спортивный класс». Классы приняли участие в соревнованиях по различным видам спорта: легкой атлетике, футболу, баскетболу, волейболу, гимнастике, пионерболу, ОФП и т. д.. Всего в конкурсе приняло участие 92% учащихся со 2 по 11 классы, кроме учащихся, освобожденных от физической культуры. В результате проведения конкурса учитывались результаты класса по всем видам соревнований, работа на уроках физкультуры, занятость в спортивных секциях, участие в спортивных викторинах и т. д.. Победителями стали среди 5-8 класов: 7-В (кл. руководитель А.) и 8-Г (кл. руководитель А.), среди 2-4 классов – 3-Б (кл. руководитель С.)4-Г (кл. руководитель А.), среди 9-11 классов – 9-В (кл. руководитель В.).
Учащиеся гимназии являются самыми активными участниками всех городских соревнований и показывают хорошие результаты. В 2014-2015 году участвуя в городских соревнованиях сборными командами гимназии были получены грамоты и дипломы:
Диплом за первое место среди девушек в соревнованиях по настольному теннису в рамках Спартакиады школьников г. Магадана;
Диплом за 3 место в - чемпионате города по футболу «Кожаный мяч»;
Диплом за 1 место – по шахматам «Белая ладья» городские соревнования;
Диплом за 2 место – по шахматам «Белая ладья» областные соревнования;
Диплом за 3 место - в городских соревнованиях, посвященных Всероссийскому Дню Бегуна «Кросс нации;
Диплом за 3 место - по волейболу среди девушек в рамках Спартакиады школьников г. Магадана,
Диплом за 2 место по волейболу «Кубок Дню защитника Отечества» юноши;
Диплом за 1 место в «Президентских состязаниях» среди учащихся 5 классов г. Магадана, (5-Б, кл. руководитель А.);
Диплом за 1 место в «Президентских состязаниях» среди учащихся 6 классов г. Магадана, (6-Б, кл. руководитель С.);
Диплом за 1 место в «Президентских состязаниях» среди учащихся 7 классов г. Магадана, (7-В, кл. руководитель В.);
Диплом за 1 место в «Президентских состязаниях» среди учащихся 8 классов г. Магадана, (8-Г, кл. руководитель А.);
Диплом за 2 место в «Президентских состязаниях» среди учащихся 7 классов Магаданская область, (7-В, кл. руководитель В.);
Диплом за 2 место в «Президентских спортивных играх» среди учащихся 5-6 классов г. Магадана;
Диплом за 2 место в «Президентских спортивныхиграх» среди учащихся 5-6 классов Магаданской области;
Диплом за 2 место в «Президентских спортивныхиграх» среди учащихся 7-8 классов г. Магадана;
Диплом за 3 место в городской легкоатлетической эстафете, посвященной 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне;
Диплом за 1 место в гордском финале Всероссийского фестиваля физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди учащихся общеобразовательных организаций;
Диплом за 1 место в областном финале Всероссийского фестиваля физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди учащихся общеобразовательных организаций, посвященном 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
По всем остальным видам спорта: мини футбол, баскетбол юноши и девушки, стритбол, волейбол юноши, лыжные гонки, лыжные соревнования учащихся 1-4 классов, соревнования допризывной молодежи, сборная команда гимназии входит в пятерку сильнейших. В этом заслуга учителей физического воспитания А., В., Н.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 |
Основные порталы (построено редакторами)

