В течение 2014 – 2015 учебного года велась серьезная работа по подготовке учащихся выпускных 11 классов к единому государственному экзамену по русскому языку, проводились консультации (индивидуальные и групповые), на уроках повторялся изученный ранее программный материал, отрабатывались навыки выполнения тестовых заданий, написания сочинений: учащиеся обучались определению проблемы текста, выявлению авторской позиции, написанию комментария по проблеме, подбору аргументов.

Как показал анализ сочинений, которые были написаны учащимися 3 декабря 2014 года, проделанная учителями работа в целом была успешной, все учащиеся выполнили предъявляемые к ним требования. Тем не менее, анализ сочинений показал, что работу по развитию речи необходимо выстраивать в системе, начиная с 5 класса, больше внимания уделять написанию сочинений разного жанра, формированию навыков развернутого, аргументированного ответа на поставленный вопрос.

Одной из задач, поставленных перед учителями МО учителей русского языка и литературы, было продолжение работы по реализации задач духовно – нравственного воспитания через приобщение учащихся к православным традициям.

Все учителя русского языка и литературы обращались на своих уроках к духовно – нравственным традициям русской литературы, если в произведении прослеживались христианские мотивы, то на это обращалось особое внимание. Своим опытом работы в данном направлении учителя охотно делились со своими коллегами и учителями из других школ. Ежегодно самое активное участие принимают учителя русского языка и литературы в «Рождественских чтениях»: дают открытые уроки, выступают с докладами. Не стал исключением и этот 2014 – 2015 учебный год. Учителя В., И., А. подготовили и провели открытые уроки. Особый интерес у присутствующих вызвали открытый урок литературы И. в 10В классе «Крест – вот разгадка («Отцы и дети» И. С. Тургенева как христианский роман) и урок В. в 9Г классе по произведению А. С. Пушкина «Пророк». Это были по – настоящему глубокие, яркие, незабываемые уроки, заставляющие задуматься о необходимости по - другому, в иной плоскости подходить к анализу произведений русской классики, показывающие огромные возможности, стоящие перед учителем, преподающим литературу.

Впервые в гимназии в рамках Рождественских чтений во всех 5 – 11 классах был проведен час письма по теме «Хочу, чтобы мир был добрым». В проверке сочинений принимали участие все учителя русского языка и литературы. Эта работа, безусловно, полезна, так как помогает приобщать учащихся к общечеловеческим нравственным ценностям, имеет большое воспитательное значение, формирует личность, способную выражать свои мысли и чувства. Кроме этого, эта работа полезна еще и тем, что сегодня очень важно развивать у учащихся навыки связной грамотной письменной речи, вести эту работу с самого раннего возраста. В следующем 2015 – 2016 учебном году необходимо в обязательном порядке продолжить эту работу.

Еще одна немаловажная задача, которая стояла перед учителями в этом учебном году,- ведение активной внеклассной работы по предмету.

Как показал анализ работы учителей в данном направлении, в целом учителя сработали неплохо: увеличилось количество проведенных внеклассных мероприятий по предмету, они были более разнообразными и интересными. Много мероприятий было посвящено большой юбилейной дате – 70летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. В рамках декады русского языка и литературы учителя подготовили с учащимися литературные композиции, конкурсы стихов, организовали просмотр фильмов с последующим обсуждением, учитель И. организовала посещение лектория в областной библиотеке им. А. С. Пушкина по теме «Великая Отечественная война» (8В и 11А,11В классы). Был организован выпуск стенгазет «На фронте Музы не молчали», «Строки, опаленные войной».

Принимали участие учителя в подготовке учащихся к различным городским и областным сочинениям.

В рамках Рождественских чтений в городе Магадане проводился конкурс сочинений на тему «Крещение Руси как всемирно – историческое событие» (декабрь, 2014 г.). Его победителями и призерами стали следующие учащиеся:

1.Вожжова Анастасия (5А) – 3 место (учитель А.)

2.Старикова Екатерина (7Б) – 1 место (учитель М.)

3.Зюзина Полина (9А) – 1 место (учитель В.)

4.Золотарева Анастасия (9Г) – 2 место (учитель В.)

5.Рыбак Алена (9Б) – 3 место (учитель В.)

6.Бердиев Марк (10Б) – 1 место (учитель А.)

7.Ютишев Даниил (11Б) – 1 место (учитель Е.)

В декабре 2015 года проводился городской конкурс сочинений «Лица героев», приуроченный ко Дню Героев Отечества (9.12. 2014 г.). Рыбак Алена (9Б) заняла 3 место, подготовила ее учитель В.

Впервые учащимся предоставлялась возможность принять участие в областном конкурсе «Прогулка по Эрмитажу». Ученица (11Б класс) заняла в нем 1 место, ее работа была отправлена на Всероссийский конкурс, по результатам которого ученица получила диплом. Подготовку учащейся к конкурсу осуществлял учитель мировой художественной культуры гимназии А.

4 учащихся 6 классов (2 ученика Ю. и 2 ученика М.) получили подарки за участие в краевом конкурсе на экологическую тематику творческих работ «Сохраним планету чистой». Учащаяся Бердиева Софья (6Б класс, учитель М.) стала призером этого конкурса, получила диплом и ценный подарок от кампании «Наш Север», являющейся организатором этого мероприятия.

Активное участие принимали в этом году учащиеся гимназии 6, 7 классов в конкурсе «Живая классика». Всего на школьном этапе приняло участие 18 человек (что на 10 человек больше, чем в прошлом году), на городской этап были рекомендованы 2 человека: Акатьева Анастасия, Сердюк Арика (обе из 7В класса).

В этом 2014 – 2015 учебном году Акатьева Анастасия, став победительницей данных этапов, приняла участие во Всероссийском конкурсе чтецов, который проходил в Международном лагере Артек в мае 2015 года.

В 10 - 11 классах на изучение курса МХК по учебному плану отводилось по 1 часу в неделю (по 34 часа в год), но курс мировой художественной культуры, предлагаемый программой в 10, 11 классах, информативно насыщен, отдельные его темы трудны для восприятия, и на его изучение рекомендуется не менее 2 часов в неделю. В связи с этим возникла необходимость добавления еще одного часа на изучение курса МХК – в 10 классах - «Художественная культура от древних цивилизаций до Возрождения» и в 11 классах – «Художественная культура с 17 века до современности». Изучая материл по данным элективным курсам, учащиеся получают более полное представление о процессах, происходящих в мировой художественной культуре.

В гимназии работают опытные учителя истории, все педагоги имеют высшую квалификационную категорию.

Учителя истории и географии всегда стремятся идти в ногу со временем, работают над совершенствованием своего педагогического мастерства через курсовую подготовку, работу с новыми документами, материалами, взаимообмен наработанным опытом. В 2014 – 2015 учебном году каждый учитель выступал на заседаниях МО с сообщениями как по темам самообразования, так и по темам, которые были наиболее актуальны.

Высокий уровень мастерства позволял учителям истории и географии принимать участие в проверке олимпиадных работ по предмету, экзаменационных работ учащихся в период сдачи ОГЭ и ЕГЭ. В этом учебном году учитель Н. прошла курсы обучения квалификационных испытаний на присвоение статуса «Основной эксперт». региональной предметной комиссии по проверке развернутых ответов, заданий части «С» экзаменационных работ ЕГЭ, ОГЭ. Подобный статус имеет и учитель истории П.

Одной из задач, стоящих перед учителями истории, было реализовать в полном объеме региональный компонент. В гимназии во всех 6 – 11 классах ведется предмет история Северо – Востока России. Его изучение позволяет воспитывать у учащихся толерантное отношение к людям других национальностей, формировать в школьниках чувство уважения и любви к малой Родине, знакомить с традициями и образом жизни коренных народов Севера, узнавать больше об их истории развития, экономического и политического положения. Осуществляя преподавание истории родного края, учителя испытывают сложности, и связаны они с тем, что отсутствуют в нужном количестве учебники по данному предмету, мало методической литературы, учителям приходится тратить большое количество времени на поиск нужной информации к учебному занятию. Тем не менее, результаты, которые показывают учащиеся при изучении истории Северо – Востока России, высокие. В 14 классах из 21 класса, в которых изучался данный предмет, качество знаний составило 100%.

В 2014- 2015 учебном году в гимназии преподавание физико-математических дисциплин осуществляли 8 учителей.

Достаточно высокую результативность в обучении учителя физико-математического цикла дают на протяжении ряда лет. Это обеспечивается повышенным вниманием коллектива учителей к следующим направлениям в своей работе: совершенствованию профессионального мастерства; созданию благоприятных условий для максимального развития у учащихся стремления к знаниям.

В течение года учителя повышали свой методический уровень через:

обучение на курсах повышения квалификации при ИПК ПК; участие в работе педагогических советов; выступления на семинарах и конференциях различного уровня; открытые уроки и внеклассные мероприятия; работу над темами самообразования; выступления на ГМО учителей физики и математики; участие в интернет-конференциях, вебинарах.

Таким образом, можно сделать вывод, что с задачей по совершенствованию профессионального мастерства педагогический коллектив учителей физико-математического цикла справляется.

Для выявления уровня знаний, умений и навыков, приобретенных детьми в начальной школе, были проведены контрольные работы и тематические контрольный срезы по программе начальной школы (предварительно проведено повторение программы основных тем за 4 кл.)

Проводились тематические контрольные срезы знаний учащихся и анализ их результатов; для определения причин успехов и неудач велось обсуждение результатов с учителями, планировались мероприятия по устранению выявленных недостатков и последующий контроль их выполнения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством