б) коэффициент рентабельности чистых активов или коэффициент финансовой рентабельности. Он характеризует уровень чистой прибыли, генерируемой активами, сформированными за счет собственного капитала предприятия.

в) коэффициент рентабельности операционных активов предприятия. Этот показатель дает представление об уровне генерирования прибыли совокупными активами, используемыми в операционной деятельности предприятия

г) коэффициент рентабельности инвестиционных активов предприятия. Этот показатель характеризует прибыльность использования активов, задействованных в инвестиционной деятельности предприятия.

д) коэффициент рентабельности операционных внеоборотных активов предприятия. Он дает представление об эффективности использования совокупных основных средств и нематериальных активов, задействованных в операционной деятельности предприятия.

е) коэффициент рентабельности оборотных активов предприятия. Он характеризует уровень прибыльности совокупных оборотных активов предприятия.

2. Коэффициент оценки производительности активов характеризует уровень их производственной отдачи в процессе использования в операционной деятельности предприятия. Соответственно производительность активов определяется лишь по тем их видам, которые задействованы в операционном процессе предприятия. Для проведения такой оценки используются следующие основные коэффициенты:

а) коэффициент производительности совокупных операционных активов. Он характеризует объем выпуска продукции в расчете на единицу совокупных активов, задействованных в операционном процессе.

б) коэффициент производительности операционных внеоборотных активов. Он дает представление о производственной отдаче совокупных основных средств и нематериальных активов, задействованных в операционной деятельности предприятия.

в) коэффициент производительности (фондоотдачи) производственных основных средств. Он дает представление об объеме выпуска продукции на единицу используемых производственных основных средств предприятия.

3. Коэффициенты оценки ликвидности активов характеризуют возможность предприятия своевременно рассчитываться по своим текущим финансовым обязательствам за счет оборотных активов различного уровня ликвидности. Проведение такой оценки требует предварительной группировки оборотных активов предприятия по уровню ликвидности. Для проведения оценки ликвидности активов (уровня платежеспособности предприятия) в процессе финансового анализа используются следующие основные показатели:

а) коэффициент абсолютной ликвидности или «кислотный тест». Он показывает в какой степени все текущие финансовые обязательства предприятие обеспечены имеющимися у него готовыми средствами платежа на определенную дату.

б) коэффициент промежуточной ликвидности. Он показывает в какой степени все краткосрочные (текущие) финансовые обязательства могут быть удовлетворены за счет его высоколиквидных активов (включая готовые средства платежа.

в) коэффициент текущей ликвидности. Он показывает в какой степей вся задолженность по краткосрочным (текущим) финансовым обязательствам может быть удовлетворена за счет его текущих (оборотных) активов.

г) общий коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской, задолженности. Он характеризует общее соотношение расчетов по этим видам задолженности предприятия.

д) коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности по коммерческим операциям. Этот показатель характеризует соотношение расчетов за приобретенную и поставленную продукцию.

4. Коэффициенты оценки оборачиваемости активов характеризуют насколько быстро сформированные активы оборачиваются в процессе хозяйственной деятельности предприятия. В определенной степени они являются индикатором его деловой (производственно-коммерческой) активности. Коэффициенты оценки оборачиваемости активов: коэффициент оборачиваемости всех используемых активов в рассматриваемом периоде; коэффициент оборачиваемости операционных активов в рассматриваемом периоде; коэффициент оборачиваемости оборотных активов предприятия в рассматриваемом периоде; период оборота всех используемых активов в днях; период оборота операционных активов в днях; период оборота оборотных активов в днях; период оборота операционных внеоборотных активов в годах.

V. Интегральный финансовый анализ позволяет получить наиболее углубленную (многофакторную) оценку условий формирования отдельных агрегированных финансовых показателей. В управлении активами наибольшее распространение получили следующие системы интегрального финансового анализа:

1. Дюпоновская система интегрального анализа эффективности использования активов предприятия. Эта система финансового анализа предусматривает разложение показателя «коэффициент рентабельности активов» на ряд частных финансовых коэффициентов его формирования, взаимосвязанных в единой системе.

2. Система СВОТ-анализа [SWOT-analysis]. Название этой системы представляет собой аббревиатуру начальных букв терминов, характеризующих объекты этого анализа:

S — Strengths (сильные стороны предприятия);

W — Weaknesses (слабые стороны предприятия);

О — Opportunities (возможности развития предприятия);

Т — Treats (угрозы развитию предприятия).

Основным содержанием СВОТ-анализа является исследование характера сильных и слабых сторон предприятия в части возможностей эффективного использования активов, а также позитивного или негативного влияния отдельных внешних (экзогенных) факторов на условия их развития в предстоящем периоде.

Результаты СВОТ-анализа представляются обычно графически по комплексному исследованию влияния отдельных факторов на потенциал развития и эффективного использования активов предприятия.

3. Объектно-ориентированная система интегрального анализа формирования активов предприятия. Концепция интегрированного объектно-ориентированного анализа базируется на использовании компьютерной технологии и специального пакета прикладных программ.

4. Интегральная система портфельного анализа. Этот анализ основан на использовании «портфельной теории», в соответствии с которой уровень прибыльности портфеля фондовых инструментов рассматривается в одной связке с уровнем риска портфеля (система «прибыль—риск»). В соответствии, с этой теорией можно за счет формирования «эффективного портфеля» (соответствующего подбора конкретных ценных бумаг) снизить уровень портфельного риска и соответственно повысить соотношение уровня прибыльности и риска. Процесс анализа и подбора в портфель таких ценных бумаг и составляет основу использования этой интегральной теории.

Контрольные вопросы:

1. Что представляет собой процесс анализа активов. Назовите существующие системы финансового анализа при исследовании функционирования активов.

2. Назовите виды трендового финансового анализа.

3. На чем базируется структурный и сравнительный финансовый анализ.

4. Каково экономическое значение финансовых коэффициентов.

Тема 10. Цель и задачи управления имуществом

Эффективное управление имуществом положительно отражается прак­тически на всех показателях деятельности предприятия. Цель управления имуществом подчинена и вытекает из общей цели управления предприятием.

Стоимость активов предприятия является очень важ­ным показателем, который нужно поддерживать на оптимальном уровне, стоимость нужно постоянно анализировать, контролировать и в какой-то степени регулировать.

Общая цель управления имуществом заключается в том, чтобы до­биться наиболее полного и эффективного функционирования имущественных комплексов на предприятии. Кроме того, с позиций долговре­менной перспективы управление имуществом должно обеспечить непре­рывное развитие и совершенствование имущественных комплексов как технической базы промышленного производства. Это означает, что, с од­ной стороны, стоит задача постоянного содержания имущественного ком­плекса в работоспособном состоянии и получения наибольшей отдачи от его функционирования, а, с другой стороны, требуется стратегическое управление имущественными комплексами как развивающимися систе­мами с тем, чтобы они отвечали перспективным задачам и общей стра­тегии деятельности предприятия.

Имущество представляет собой материализованный капитал. В от­личие от чистого финансового капитала (денежных средств), который достаточно выгодно разместить, чтобы получать соответствующие про­центы, имущество обеспечивает требуемую отдачу только при полном и эффективном его использовании.

10.1. Задачи управления имуществом

Основные требования, которые предъявляются к имущественным комплексам на предприятии, сводятся к следующему:

1) рациональная сбалансированная структура;

2) высокая рентабельность при использовании;

3) достаточная устойчивость против производственных и других рисков;

4) не слишком высокая капиталоемкость производственной мощности;

5) невысокие издержки на содержание, использование и утилизацию;

6) гибкость и адаптируемость в использовании.

Исходя из этих требований можно сформулировать шесть основных задач управления имуществом.

Первая задача - формирование рациональной структуры имуще­ственных комплексов, при которой достигается равномерное использо­вание (равномерная загрузка) элементов активов. Имущественный комплекс должен содержать в достаточном количестве и в определенных пропорциях производственных и вспомогательных площадей, единиц оборудования, машин, вычислительной техники и т. д. Причем произво­дительность (пропускные способности) отдельных объектов активов Должна быть согласована.

Вторая задача - обеспечение высокой рентабельности (доходности) при использовании объектов активов, т. е. стремление максимизиро­вать рентабельность основных фондов и активов в целом. Это достига­ется за счет как лучшей организации производства, когда оборотные сред­ства потребляются с минимальными отходами, а основные фонды используются с высокой нагрузкой, так и за счет применения имуще­ственных объектов для производства наиболее выгодной продукции или выполнения выгодных услуг.

Стремление к росту рентабельности сталкивается с ограничением по уровню рисков (производственных, коммерческих и финансовых). На­пример, чрезмерно интенсивная эксплуатация оборудования сопряжена с повышенной опасностью его аварии и продолжительной остановки на ремонт.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством