4. Чем характеризуется стратегия развития и роста предприятия.
7. функции управления имуществом на предприятии
Одно из проявлений переходного характера отечественной экономики заключается в в низком уровне менеджмента в области управления имуществом на предприятиях. Наиболее ярко невнимание к данной проблеме обнаруживается в плачевном состоянии основных фондов на отечественных предприятиях. Кризисное состояние основных фондов в промышленности объясняется многими факторами и причинами:
- тяжелое финансовое состояние многих отечественных предприятий;
- отсутствие на многих предприятиях программы управления своим имуществом и активами;
- неполное использование имеющихся основных фондов, наличие на предприятиях большого количества нефункционирующих объектов движимого и недвижимого имущества;
- обремененность предприятий большими запасами материалов и комплектующих изделий, готовой продукции;
- отсутствие четкой амортизационной политики, низкая организация планирования и управления проектами по реконструкции, техническому перевооружению и модернизации объектов имущества;
- отсутствие программ комплексного страхования от имущественных рисков;
- неэффективное применение рычагов альтернативного использования объектов имущества (аренда, лизинг).
Анализ практики отечественных предприятий позволил выявить ряд признаков, характеризующих сложившиеся приемы в управлении имуществом на предприятиях, и отметить их недостатки (табл. 7.1).
Таблица 7.1
Характерные признаки управления имуществом на промышленных предприятиях
Основные признаки | Недостатки | |
1 | 2 | |
1. Задачи управления имуществом рассредоточены по направлениям деятельности предприятия: операционной, финансовой, инвестиционной и т. д. | Отсутствие единой программы управления имуществом. Противоречия между задачами по управлению имуществом и способами их решения в разных функциональных сферах управления предприятием | |
2. Практика экономического анализа и диагностики деятельности предприятия предусматривает раздельное рассмотрение факторов по отдельным элементам активов: основные фонды, нематериальные активы, запасы, денежные средства и т. д. | Отсутствие единого системного подхода к анализу состояния, использования и отдачи имущественных комплексов на предприятии. Отсутствие связи между задачами по улучшению использования имущественных комплексов и стратегическими целями предприятия | |
3. Преобладает ситуационное управление в отношении отдельных объектов активов | Отсутствие стратегического подхода к управлению имуществом. Сильная зависимость процесса управления имуществом от текущей ситуации во внешней и внутренней среде | |
4. Преобладание антикризисных способов в управлении на основе диагностики текущего финансового состояния предприятия | Нацеленность антикризисных мероприятий в части управления имуществом на скорейшее удовлетворение требований кредиторов без увязки с долгосрочной стратегией развития предприятия |
Как видно из таблицы, основным недостатком существующих подходов к управлению является то, что сложившееся управление имущественными объектами выполняется разобщено, без системного представления процессов управления и подчинения их стратегическим целям предприятия.
7.1. Классификация функций управления имуществом
Управление имуществом включает в себя такие функции, как выработка и реализация амортизационной политики, контроль и учет основных фондов, разработка и осуществление программы страхования активов, экономическое обоснование операций аренды и лизинга, анализ и контроль стоимости активов, анализ затрат, связанных с эксплуатацией активов, экспертиза технического состояния объектов имущества, расчет и планирование производственных мощностей, планирование и организация работ по восстановлению и обновлению активов.
Система управления имуществом реализует свою главную цель и основные задачи путем осуществления определенных функций. Эти функции подразделяются на две основные группы, определяемые комплексным содержанием рассматриваемой системы управления:
1. Функции управления имуществом предприятия как управляющей системы. Эти функции являются составными частями любого процесса управления (любой управляющей системы) вне зависимости от вида деятельности предприятия, его организационно-правовой формы, размера, формы собственности. В теории управления эти функции характеризуются как общие.
2. Функции управления имуществом как специальной области управления предприятием. Состав этих функций определяется конкретным объектом данной управляющей системы. Теория управления рассматривает эти функции как специфические.
В группе общих функций выделяют:
А) Разработка стратегии развития активов предприятия. В процессе реализации этой функции исходя из общей стратегии развития предприятия и прогноза параметров внешней экономической среды формируется система целей и целевых показателей финансовой деятельности в рассматриваемой сфере на долгосрочный период; определяются приоритетные задачи использования активов, решаемые в ближайшей перспективе и разрабатывается политика действий предприятия по основным направлениям и формам использования активов.
Б) Создание эффективных информационных систем управления активами, обеспечивающих обоснование альтернативных вариантов управленческих решений. В процессе реализации этой функции должны быть определены объемы и содержание информационных потребностей системы управления активами; сформированы внешние и внутренние источники привлечения информации, удовлетворяющие эти потребности; организован постоянный мониторинг основных параметров развития и использования активов предприятия, а также условий внешней экономической среды.
В) Осуществление анализа различных аспектов функционирования активов. В процессе реализации этой функции проводится экспресс-анализ отдельных финансовых операций, связанных с формированием и использованием активов; исследуется уровень и динамика основных показателей эффективности использования активов в разрезе отдельных видов деятельности; осуществляется фундаментальный анализ факторов, влияющих на отдельные показатели функционирования активов в рассматриваемом периоде.
Г) Осуществление планирования развития и эффективного использования активов. Реализация этой функции связана с разработкой системы текущих планов и оперативных бюджетов по основным направлениям формирования и использования активов предприятия.
Д) Разработка действенной системы стимулирования реализации управленческих решений в области использования активов. В процессе реализации этой функции формируется система поощрений и санкций в разрезе руководителей и менеджеров структурных подразделений предприятия за выполнение или невыполнение установленных целевых финансовых показателей, финансовых нормативов и плановых заданий в области формирования и использования активов.
Е) Осуществление эффективного контроля за реализацией принятых управленческих решений в области использования активов. Реализация этой функции управления активами связана с созданием систем внутреннего контроля на предприятии; определением системы контролируемых показателей и контрольных периодов; оперативным реагированием на результаты осуществляемого контроля.
К группе специфических функций относят:
А) Управление формированием активов предприятия. Функциями этого управления являются оптимизация объема и состава активов, используемых в хозяйственной деятельности предприятия; выбор наиболее эффективных схем финансирования развития активов; обеспечение максимального развития активов на принципах самофинансирования; управление привлечением заемных финансовых средств к формированию активов предприятия.
Б) Управление использованием активов в операционном процессе предприятия. Функциями этого управления являются оптимизация пропорций оборотных и внеоборотных активов, используемых в операционном процессе предприятия; обоснование направлений наиболее эффективного использования и своевременного обновления отдельных видов внеоборотных активов; выбор наиболее эффективных форм реновации операционных основных средств и нематериальных активов; поиск и реализация резервов повышения эффективности использования оборотных активов предприятия.
В) Управление использованием активов в инвестиционном процессе предприятия. Функциями этого управления являются оптимизация пропорций формируемых активов по основным формам и направлениям инвестиционной деятельности предприятия; оценка инвестиционной привлекательности отдельных реальных проектов и финансовых инструментов и отбор наиболее эффективных из них по критерию уровня доходности и риска; формирование реальных инвестиционных программ и портфеля финансовых инвестиций исходя из задач развития предприятия и обеспечения эффективности инвестиционного процесса.
Г) Управление движением активов в процессе их оборота. Функциями этого управления являются формирование денежных и материальных потоков активов на предприятии; синхронизация отдельных видов этих потоков по объему и во времени; выявление и реализация возможных резервов ускорения оборота активов предприятия.
Д) Управление финансовыми рисками, связанными с использованием активов. В процессе реализации этой функции выявляется состав основных финансовых рисков, присущих использованию активов данного предприятия; осуществляется оценка уровня этих рисков и суммы связанных с ними возможных финансовых потерь; обосновывается система мероприятий по минимизации отдельных финансовых рисков, а также их страхованию.
Управление имуществом тесно связано с инвестиционным управлением, так как вносимые изменения в имущественные комплексы предполагают разработку и реализацию соответствующих инвестиционных проектов. Имеется связь управления имуществом и с операционным управлением.
Рис. 7.1 наглядно показывает взаимосвязи управления имуществом с финансово-экономическим, инвестиционным и операционным управлением.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 |
Основные порталы (построено редакторами)

