Рис. 7.1. Связи системы управления имуществом с другими системами управления

Рассмотрим связи управления имуществом с такими функциями финан­сово-экономического управления, как управление ассортиментом, управле­ние себестоимостью (затратами) и управление финансами и инвестициями.

Связи между управлением имуществом и управлением ассортимен­том продукции осуществляются по трем направлениям. Во-первых, если нужно расширить ассортимент продукции, то необходимо приобрести оборудование с большими функционально-технологическими возможно­стями и легко переналаживаемое с выпуска одних изделий на другие. Во-вторых, если увеличивается спрос на продукцию предприятия и необхо­димо расширить выпуск, то требуется наращивание мощностей одного или нескольких операционных имущественных комплексов при умерен­ном росте инвестиций. В-третьих, если повышаются требования к каче­ству выпускаемой продукции, то необходимы соответствующие измене­ния в парке оборудования за счет увеличения количества высокоточных станков и машин.

Связи между управлением имуществом и управлением себестоимос­тью или операционными затратами проявляются следующим образом. Во-первых, имеется прямое влияние на себестоимость продукции системы учета и начисления амортизации основных средств. Во-вторых, в себестоимости значительную долю занимают затраты на содержание и эксплуатацию обо­рудования, а также затраты на содержание недвижимого имущества. В-тре­тьих, степень использования основных фондов непосредственно отража­ется на многих статьях себестоимости. В-четвертых, часть затрат в себестоимости зависит от условий аренды, лизинга и страхования активов. В-пятых, решения о реализации лишних активов также отра­жаются на текущих затратах.

Связи управления имуществом с управлением финансами и инвес­тициями прослеживаются по следующим направлениям. Во-первых, со­став и стоимость основных средств предопределяют непосредственно сто­имость всего бизнеса предприятия. Во-вторых, изменения в стоимости основных средств отражаются на налоговых платежах. В-третьих, ста­бильная работа оборудования во многом предопределяет объем незавер­шенного производства и оборачиваемость оборотных средств. В-четвер­тых, в общем составе инвестиционных проектов на предприятии значительную долю занимают проекты, связанные с изменением имуще­ственного комплекса, в частности проекты по реконструкции, техничес­кому перевооружению и модернизации.

7.2. Основные принципы уп­равления имуществом

1. Комплексный подход в принятии управленческих решений по активам или интегрированность системы управления активами с общей системой управления предприятием. Управленческие решения по иму­ществу должны быть увязаны с задачами управления финансами, инве­стициями, персоналом, организацией производства и сервиса.

2. Подчиненность стратегическим целям развития предприятия или, другими словами, нацеленность принимаемых решений по имуществу на перспективу и достижение общих результатов, намеченных в принятой стратегии предприятия.

3. Гибкость управления, т. е. допустимость краткосрочных отклонений от принятой стратегии с учетом складывающейся конъюнктуры на рын­ке и во внешней среде.

4. Системный подход, т. е. представление операционных имуществен­ных комплексов в виде производственных, обслуживающих, коммерчес­ких и информационно-управленческих систем со своими входами и вы­ходами.

5. Динамический подход к принятию управленческих решений по имуществу, т. е. учет фактора времени, полученных результатов от ранее выполненных проектов, а также прогнозов будущих тенденций в дина­мике рынка, темпов инфляции и других показателей внешней среды.

Контрольные вопросы:

1. Назовите причины кризисного состояния основных фондов в промышленности.

2. Перечислите функции управления имуществом предприятия как управляющей системы.

3. Перечислите функции управления имуществом предприятия как специальной области управления предприятием.

4. Раскройте взаимосвязи управления имуществом с финансово-экономическим, инвестиционным и операционным управ­лением.

Тема 8. Система обеспечения управления имуществом

Эффективность каждой управляющей системы в значительной мере зависит от её информационного обеспечения. Чем в большем объеме сформированы активы предприятия, чем более диверсифицирован их состав по видам и формам использования, тем выше становится роль качественной информации, необходимой для эффективного управления ими.

Информационная система управления имуществом представляет собой функциональный комплекс, обеспечивающий процесс непрерывного целенаправленного подбора соответствующих информативных показателей, необходимых для осуществления анализа, планирования и подготовки оперативных управленческих решений по всем аспектам их функционирования на предприятии.

Содержание системы информационного обеспечения управления активами определяется отраслевыми особенностями деятельности предприятий, их организационно-правовой формой функционирования, объемом и степенью диверсификации хозяйственной деятельности и рядом других условий. Показатели этой системы формируются за счет как внешних, так и внутренних источников информации.

Система показателей информационного обеспечения управления имуществом, формируемых из внешних источников, делится на четыре основные группы.

1. Показатели, характеризующие общеэкономическое развитие страны. Система информативных показателей этой группы служит основой проведения анализа и прогнозирования условий внешней экономической среды функционирования предприятия при принятых стратегических решений в области развития активов. Формирование системы показателей этой группы основывается на публикуемых данных государственной статистики.

А) показатели макроэкономического развития:

- темп изменения объема внутреннего валового продукта;

- темп изменения объема национального дохода; индекс инфляции;

- учетная ставка центрального банка.

Б) показатели отраслевого развития:

- темп изменения объема производства (реализации) продукции;

- средняя сумма активов, приходящихся в расчете на единицу произведенной (реализованной) продукции;

- соотношение используемых операционных внеоборотных и оборотных активов;

- средняя производительность операционных активов;

- средняя доходность (рентабельность) операционных активов;

- удельный вес активов, задействованных в инвестиционном процессе предприятий, в общей стоимости используемых активов;

- ставка налогообложения прибыли по основной деятельности;

- индекс цен на продукцию отрасли в рассматриваемом периоде.

2. Показатели, характеризующие конъюнктуру финансового и товарного рынков.

Система информативных показателей этой группы служит для принятия управленческих решений в сфере формирования операционных активов, формирования портфеля финансовых инвестиций, обеспечения эффективного оборота активов. Формирование системы показателей этой группы основывается на публикациях периодических массовых и коммерческих изданий; фондовой и товарных бирж, а также на соответствующих электронных источниках информации.

А) Показатели конъюнктуры фондового рынка: виды основных фондовых инструментов;

- обращающихся на биржевом и внебиржевом фондовом рынке;

- котируемые цены предложения и спроса по основным видам фондовых инструментов;

- сводный индекс динамики цен на фондовом рынке.

Б) Показатели конъюнктуры рынка реальных капитальных товаров: виды средств труда, связанные с отраслевой спецификой предприятия, обращающиеся на биржевом и внебиржевом товарных рынках;

- виды нематериальных активов, предлагаемых на рынке;

- виды сырья и материалов, предлагаемых на биржевом и внебиржевом товарных рынках;

- котируемые цены предложения и спроса по основным реальным капитальным товарам;

- объемы и цены сделок по основным видам реальных капитальных товаров на биржевом рынке;

- индекс динамики цен на основные капитальные товары.

В) Показатели конъюнктуры рынка готовой продукции: объемы спроса и предложения в соответствующих сегментах регионального рынка готовой продукции предприятия;

- диапазон цен на отдельные виды готовой продукции с учетом их позиционирования на рынке;

- индекс динамики цен на основные виды готовой продукции на региональном (а в отдельных случаях - и мировом) рынке.

3. Показатели, характеризующие деятельность контрагентов и конкурентов. Система информативных показателей этой группы используется в основном для принятия оперативных управленческих решений по отдельным аспектам формирования и использования активов предприятия. Эти показатели формируются обычно в разрезе следующих блоков: «Банки», «Лизинговые компании», «Страховые компании», «Поставщики сырья и материалов», «Покупатели готовой продукции», «Конкуренты». Источником формирования показателей этой группы служат публикации отчетных материалов в прессе (по отдельным видам хозяйствующих субъектов, такие публикации являются обязательными); соответствующие рейтинги компаний с основными результативными показателями их деятельности (по банкам, страховым компаниям); платные бизнес-справки, предоставляемые информационным фирмами (действующими на легитимной основе).

Состав информативных показателей каждого блока определяется конкретными целями управления активами.

4. Нормативно-регулирующие показатели, установленные соответствующими правовыми актами.

Система этих показателей учитывается в процесс подготовки управленческих решений, связанных с особенностями государственного регулирования функционирования активов предприятия. Эти показатели формируются, как правило, в резерве двух блоков: «Нормативно регулирующие показатели по различным аспектам хозяйственной деятельности предприятий, связанной с формированием и использованием активов» и «Нормативно-регулирующие показатели, связанные с функционированием отдельных сегментов финансового и товарного рынков». Источником формирование показателей этой группы являются нормативно-правовые акты, принимаемые различными органами государственного управления.

Система показателей информационного обеспечения управления активами, формируемых из внутренних источников, делится на три группы.

1. Показатели, характеризующие результаты формирования и использования активов по предприятию в целом. Система информативных показателей этой группы широко используется как внешними, так и внутренними пользователями. Она применяется в процессе экспресс-анализа, текущего планирования и разработки стратегии развития активов. Эта информация дает наиболее обобщенную характеристику формирования и использования активов предприятия в том или ином отчетном периоде. Формирование системы показателей этой группы основывается на данных стандартизированного финансового учета предприятия («Отчетного баланса предприятия», «Отчета о финансовых результатах» и др.)

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством