4. Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей оборотных активов. В процессе управления оборотными активами следует определять их сезонную составляющую, которая представляет собой разницу между максимальной и минимальной потребностью в них.
5. Обеспечение необходимой ликвидности оборотных активов. Общий уровень их срочной ликвидности должен обеспечивать необходимый уровень платежеспособности предприятия.
6. Обеспечение повышения рентабельности оборотных активов. Составной частью разрабатываемой политики является обеспечение своевременного использования временно свободного остатка денежных активов для формирования эффективного портфеля краткосрочных финансовых вложений.
Рассмотрим политику управления отдельными видами оборотных активов.
13.1. Политика управление запасами предприятия
Политика управления запасами представляет собой часть общей политики управления оборотными активами предприятия, заключающейся в оптимизации общего размера и структуры запасов товарно-материальных ценностей, минимизации затрат по их обслуживанию и обеспечении эффективного контроля за их движением.
Оптимизация размера основных групп текущих запасов.
Такая оптимизация связана с предварительным разделением всей совокупности запасов товарно-материальных ценностей на два основных вида – производственные (запасы сырья, материалов и полуфабрикатов) и запасы готовой продукции. В разрезе каждого из этих видов выделяются запасы текущего хранения – постоянно обновляемая часть запасов, формируемых на регулярной основе и равномерно потребляемых в процессе производства продукции или её реализации покупателям.
Для оптимизации размера текущих запасов товарно-материальных ценностей используется ряд моделей, среди которых наибольшее распространение получила «Модель экономически обоснованного размера заказа» (Economic ordering quantity – EOQ model). Она может быть использована для оптимизации размера, как производственных запасов, так и запасов готовой продукции.
Расчетный механизм модели EOQ основан на минимизации совокупных операционных затрат по покупке и хранению запасов на предприятии. Эти операционные затраты предварительно разделяются на две группы: а) сумма затрат по размещению заказов (включающих расходы по транспортированию и приёмке товаров); б) сумма затрат по хранению товаров на складе.
Рассмотрим механизм модели EOQ на примере формирования производственных запасов.
С одной стороны, предприятию выгодно завозить сырьё и материалы как можно более высокими партиями. Чем выше размер партии поставки, тем ниже совокупный размер операционных затрат по размещению заказов в определённом периоде (оформлению заказов, доставке заказных товаров на склад и их приёмке на складе).
Сумма операционных затрат по размещению заказов при этом определяется по следующей формуле:
ОЗрз =
× Срз
где ОЗрз - сумма операционных затрат по размещению заказов; ОПП – объём производственного потребления товаров (сырья или материалов) в рассматриваемом периоде;
РПП – средний размер одной партии поставки товаров;
Срз– средняя стоимость размещения одного заказа.
Из приведённой формулы видно, что при неизменном объёме производственного потребления и средней стоимости размещения одного заказа общая сумма операционных затрат по размещению заказов минимизируется с ростом среднего размера одной партии поставки товаров.
С другой стороны, высокий размер одной партии поставки товаров вызывает соответствующий рост операционных затрат по хранению товаров на складе, так, как при этом увеличивается средний размер запаса в днях оборота (период их хранения).
С учётом этой зависимости сумма операционных затрат по хранению товаров на складе может быть определена по следующей формуле:
ОЗхт =
×Сх,
где ОЗхт – сумма операционных затрат по хранению товаров на складе;
РПП – средний размер одной партии поставки товаров;
Сх –стоимость хранения единицы товара в рассматриваемом периоде.
Из приведенной формулы видно, что при неизменной стоимости хранения единицы товара в рассматриваемом периоде общая сумма операционных затрат по хранению товарных запасов на складе минимизируется при снижении среднего размера одной партии поставки товаров.
Таким образом, с ростом среднего размера одной партии поставки товаров снижаются операционные затраты по размещению заказа и возрастают операционные затраты по хранению товарных запасов на складе предприятия (и наоборот). Модель EOQ позволяет оптимизировать пропорции между этими двумя группами операционных затрат таким образом, чтобы совокупная их сумма была минимальной.
Математически Модель EOQ выражается следующей принципиальной формулой:
РППо =
,
где РППо – оптимальный средний размер партии поставки товаров ( EOQ);
ОПП-объём производственного потребления товаров (сырья или материалов) в рассматриваемом периоде;
Срз – средняя стоимость размещения одного заказа
Сх - стоимость хранения единицы товара в рассматриваемом периоде.
Соответственно оптимальный средний размер производственного запаса определяется по следующей формуле:
ПЗо =
.
где ПЗо – оптимальный средний размер производственного запаса (сырья, материалов);
РППо –оптимальный средний размер партии поставки товаров (EOQ).
При таких показателях среднего размера партии поставки и среднего размера запаса сырья операционные затраты предприятия по обслуживанию запаса будут минимальными.
Оптимизация общей суммы запасов товарно-материальных ценностей, включаемых в состав оборотных активов.
Расчёт оптимальной суммы запасов каждого вида (в целом и по основным группам учитываемой их номенклатуры) осуществляется по формуле:
Зп =(Нтх×Оо)+Зсх+Зцн,
где Зп –оптимальная сумма запасов на конец рассматриваемого периода;
Нтх –норматив запасов текущего хранения в днях оборота;
Оо- однодневный объём производства (для запасов сырья и материалов) или реализации (для запасов готовой продукции ) в предстоящем периоде;
Зсх- планируемая сумма запасов сезонного хранения;
Зцн –планируемая сумма запасов целевого назначения других видов.
13.2 Управление дебиторской задолженностью
В современной хозяйственной практике дебиторская задолжность классифицируется по следующим видам
ВИДЫ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ |
| ||||
Дебиторская задолжность за товары, работы, услуги, срок оплаты которых не наступил | Дебиторская задолжность за товары, работы, услуги, неоплаченные в срок | Дебиторская задолжность по векселям полученным | Дебиторская задолжность по расчетам с бюджетом | Дебиторская задолжность по расчетам с персоналом | Прочие виды дебиторской задолжности |
Политика управления дебиторской задолжностью представляет собой часть общей политики управления оборотными активами и маркетинговой политики предприятия, направленной на расширение объема реализации продукции и заключающейся в оптимизации общего размера этой задолжности и обеспечении своевременной ее инкассации.
1. Анализ дебиторской задолженности предприятия в предшествующем периоде.
Анализ дебиторской задолженности по расчетам с покупателями проводится в разрезе товарного (коммерческого) и потребительского кредита.
- На первом этапе анализа оценивается уровень дебиторской задолженности предприятия и его динамика в предшествующим периоде. Оценка этого уровня осуществляется на основе определения коэффициента отвлечения оборотных активов в дебиторскую задолженность, который рассчитывается по следующей формуле:
КОАдз = ДЗ / ОА
где КОАдз - коэффициент отвлечения оборотных активов в дебиторскую задолженность
ДЭ – общая сумма дебиторской задолжности предприятия (или сумма задолженности
отдельно по товарному и потребительскому кредиту)
ОА – общая сумма оборотных активов предприятия
- На втором этапе анализа определяются средний период инкассации дебиторской задолженности и количество ее оборотов в рассматриваемом периоде.
Средний период инкассации дебиторской задолженности характеризует ее роль в фактической продолжительности финансового и общего операционного цикла предприятия. Этот показатель рассчитывается по следующей форме:
ПИдз = ДЗ / Оо
где ПИдз – средний период инкассации дебиторской задолженности предприятия ;
ДЗ – средний остаток дебиторской задолженности предприятия ( в целом или отдельных
ее видов ) в рассматриваемом периоде ;
О о – сумма однодневного оборота по реализации продукции в рассматриваемом
периоде.
Количество оборотов дебиторской задолженности характеризует скорость обращения инвестированных в нее средств в течении определенного периода. Этот показатель рассчитывается по следующей формуле:
КОдз = ОР / ДЗ
где КОдз – количество оборотов дебиторской задолжности предприятия в
рассматриваемом периоде;
ОР – общая сумма оборота по реализации продукции в рассматриваемом периоде;
ДЗ - средний остаток дебиторской задолженности предприятия (в целом или
отдельных ее видов) в рассматриваемом периоде.
- На третьем этапе анализа оценивается состав дебиторской задолженности предприятия по отдельным ее « возрастным группам ».
- На четвертом этапе анализа подробно рассматривается состав просроченной дебиторской задолженности.
Коэффициент просроченности дебиторской задолженности рассчитывается по следующей формуле:
КПдз = ДЗпр / ДЗ
где КПдз - коэффициент просроченности дебиторской задолженности ;
ДЗпр - сумма дебиторской задолженности, неоплаченной в предусмотренные сроки;
ДЗ – общая сумма дебиторской задолженности предприятия.
Средний « возраст » просроченности (сомнительной, безнадежной) дебиторской задолжности определяется по следующей формуле:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 |
Основные порталы (построено редакторами)

