Где ЧАВ – восстановительная стоимость чистых активов предприятия;
А – общая стоимость активов предприятия по балансовой оценке;
РПА – результаты переоценки отдельных видов активов предприятия с учетом индекса инфляции;
ФО – финансовые обязательства предприятия всех видов;
ЧАФ – фактически отражаемая балансовая стоимость чистых активов (рассчитанная по ранее приведенной формуле).
Этот метод оценки позволяет получить более точную минимальную стоимость чистых активов предприятия, хотя также не свободен от недостатков. При использовании этого метода не всегда реально отражается уровень морального износа отдельных видов материальных и нематериальных активов, не учитывается характер их использования.
3. Оценка по стоимости производительных активов. В её основе лежит оценка только производительно используемых чистых активов, генерирующих прибыль предприятия, т. е. непосредственно участвующих в его хозяйственной деятельности. В процессе такой оценки из общей стоимости активов предприятия по балансу вначале исключаются непроизводительные активы (неустановленной или выбывшее из производственной эксплуатации оборудование; неиспользуемые в процессе производства запасы отдельных видов сырья и материалов; сверхнормативные запасы используемых в хозяйственном процессе видов сырья и материалов; не пользующаяся спросом покупателей ранее изготовленная готовая продукция; неиспользуемые виды нематериальных активов, числящиеся на балансе предприятия; безнадежная дебиторская задолженность). Затем к стоимости производительных активов по балансу прибавляют используемые предприятием арендуемые (по договору аренды, лизинга) его активы, отражаемые на забалансовых счетах. Наконец, из общей стоимости производительных активов исключают сумму всех видов финансовых обязательств предприятия. Алгоритм этих расчетов представлен следующей формулой:
ЧАП = А![]()
РПА – АН + АА – ФО,
где ЧАП – стоимость чистых производительных активов предприятия;
А – общая стоимость активов предприятия по балансовой оценке;
РПА – результаты переоценки отдельных видов активов предприятия с учетом индекса инфляции;
АН – реальная стоимость непроизводительных активов предприятия, отражаемых в его балансе;
АА – реальная стоимость используемых предприятием арендуемых активов, отражаемых на забалансовых счетах;
ФО – финансовые обязательства предприятия.
Этот метод оценки позволяет получить реальную стоимость чистых активов предприятия, непосредственно формирующих результаты его хозяйственной деятельности. В этом случае достигается более полная оценка потребительной стоимости чистых активов с позиции покупателя целостного имущественного комплекса. Однако недостатком этого метода является то, что он не отражает непосредственных результатов хозяйственной деятельности предприятия, генерируемых его производительными активами и не учитывает размер используемого земельного участка в составе производительных активов.
II. Метод оценки стоимости замещения («затратный метод») основывается на определении стоимости затрат, необходимых для воссоздания всех аналогичных активов, входящих в состав целостного имущественного комплекса. В процессе оценки моделируются все затраты по воспроизведению данного имущественного комплекса в современных условиях в разрезе отдельных его элементов с учетом реальной стоимости износа каждого из них.
1. Оценка по фактическому комплексу активов. В процессе этого метода оценки калькулируются все виды затрат, связанных со строительством, приобретением и установкой каждого вида активов. На первом этапе из общего комплекса активов вычленяют те их виды, которые не требуют оценки стоимости замещения – денежные активы, дебиторская задолженность, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, расходы будущих периодов. На втором этапе всю совокупность материальных и нематериальных активов структурируют по отдельным элементам (здания и сооружения, Производственной оборудование, машины, механизмы; офисная мебель; технические средства управления; запасы сырья и полуфабрикатов; запасы готовой продукции; нематериальные активы). На третьем этапе, используя дифференцированные подходы к оценке различных элементов активов, определяют полные затраты на их производство в современных условиях. На четвертом этапе из полных затрат на воспроизводство отдельных элементов активов вычитают стоимость всех форм износа. На пятом этапе на основе суммирования стоимости замещения отдельных элементов активов, а также фактической стоимости финансовых активов определяют полную стоимость замещения целостного имущественного комплекса. На шестом этапе (при необходимости) из полной стоимости замещения вычитают сумму всех финансовых обязательств предприятия. Алгоритм расчетов выражен следующими формулами:
ПСЗА =
(ПСАi – ИАi) + ФА;
ЧСЗА= ПСЗА – ФО,
где ПСЗА – полная стоимость замещения активов предприятия;
ЧСЗА – стоимость замещения чистых активов предприятия;
ПСАi – полная стоимость замещения конкретного материального или нематериального актива;
ИАi – стоимость всех форм износа конкретного материального или нематериального актива;
ФА – совокупная стоимость всех финансовых активов предприятия;
ФО – сумма всех финансовых обязательств предприятия.
Этот метод дает более точное представление о стоимости целостного имущественного комплекса в сравнении с балансовым методом, так как позволяет учесть не только аналоговую современную стоимость отдельных элементов активов предприятия, но реальную сумму их износа. Вместе с тем, многие элементы оценки активов носят субъективный характер. Кроме того, он не отражает стоимости используемого предприятием земельного участка. Наконец, этому методу присущ ещё один недостаток – он не увязывает стоимость активов с уровнем генерируемой имущественным комплексом прибыли.
2. Оценка стоимости замещения с учетом гудвилла. Такая оценка позволяет существенно дополнить представление о реальной стоимости целостного имущественного комплекса за счет тех видов неотраженных в балансе нематериальных активов, которые оказывают существенное влияние на формирование прибыли предприятия. Такие выды неосязаемых активов предприятия, формирующих его гудвилл, трактуются не как нематериальные активы, а как текущие затраты – расходы на подготовку и повышение квалификации кадров; затраты на рекламу и маркетинговые исследования; расходы на содержание исследовательских подразделений предприятия. В процессе оценки гудвилла такого рода расходы рассматриваются как инвестиции в нематериальные активы, не отражаемые в составе баланса. В процессе оценки гудвилла используют два основных метода:
А) оценка гудвилла на основе среднеотраслевой суммы прибыли. В этом случае гудвилл характеризуется как сверхприбыль предприятия, выраженная суммой дополнительных эффектов, по отношению к средней норме прибыли, генерируемой активами. Расчет осуществляется по следующей формуле:
Г =
- (
*
)
Где Г - сумма гудвилла на основе оценки по фактической сумме прибыли предприятия;
- среднегодовая сумма чистой прибыли предприятия;
- среднегодовая стоимость активов предприятия;
- среднеотраслевая норма рентабельности активов, выраженная десятичной дробью.
Б) оценка гудвилла на основе объема реализации продукции. В этом случае основой оценки служит «мультипликатор прибыль / объем продажи», который характеризует удельный вес суммы чистой прибыли в объеме реализации продукции. В процессе оценки стоимости используют следующую формулу:
Г =
- (
* МП/П)
где Г – сумма гудвилла на основе оценки по объему реализации продукции;
- среднегодовая сумма чистой прибыли предприятия;
- среднегодовой объем реализации продукции предприятием;
МП/П – мультипликатор прибыль / объем продажи (или среднеотраслевой коэффициент рентабельности реализации продукции), выраженный десятичной дробью.
На завершающем этапе оценки стоимости замещения активов сумму гудвилла прибавляют к ранее произведенной их оценке по фактическому комплексу, отраженному в балансе:
ПСЗГ = ПСЗ + Г;
ЧСЗГ = ЧСЗА + Г.
Где ПСЗГ – полная стоимость замещения активов предприятия с учетом гудвилла;
ЧСЗГ – стоимость замещения чистых активов предприятия с учетом гудвилла;
Г – сумма гудвилла, рассчитанная по данному предприятию.
Этот метод позволяет получить достаточно точную стоимость целостного имущественного комплекса, увязанную как с уровнем прибыли, генерируемой активами предприятия, так и уровнем сверхприбыли. К недостаткам этого метода следует отнести то, что он оперирует стабильными показателями уровня среднеотраслевой рентабельности и фактической прибыли предприятия, в то время как в реальных условиях нашей страны такая стабильность пока недостижима.
III. Метод оценки рыночной стоимости целостного имущественного комплекса основан на рыночных индикаторах цен покупки-продажи аналогичной совокупности активов. Он имеет две разновидности:
1. Оценка по котируемой стоимости акций данного предприятия. Такая оценка проводится по предприятиям, организованным в форме открытых акционерных обществ, чьи акции свободно обращаются на фондовом рынке. Основой такой оценки является фактическая котировка (средняя рыночная стоимости) одной акции. Оценка осуществляется по следующим этапам. На первом этапе определяется средний уровень котировки акций компании. Он рассчитывается как средневзвешенное его значение, где в качестве «весов» выступает объем сделок, заключенных в анализируемом периоде. На втором этапе определяется количество акций компании, находящихся в обращении. В этих целях из общего числа зарегистрированной эмиссии акций вычитают количество акций, выкупленных компанией. На третьем этапе путем умножения среднего уровня рыночной котировки акций на их количество определяется рыночная стоимость чистых активов компании. Алгоритм расчетов изложен в формуле:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 |
Основные порталы (построено редакторами)

