О брате бабушки, Ханане, я до войны, по-моему, не слышал, хотя его дочка, Лиза, перед войной приезжала в Киев. До войны они, кажется, жили в местечке Ольгополь, тоже, в Винницкой области. По профессии дядя Ханаан был бухгалтер. После войны связь восстановилась (каким образом – не знаю), они в это время жили в Одессе. К ним ездил папа, дважды были с Марочкой (когда отдыхали в Одессе, или ездили на «Нахимове» из Одессы). Они приезжали в Киев. Расскажу теперь об этом семействе. Когда мы познакомились, где-то в середине 60-х годов, семейство их состояло из: дяди Ханаана, его жены (имени не помню), дочери Лизы (ей было лет 40), ее мужа Лени и их трех сыновей – Яши, Додика и Гены. Дядя и тетя были на пенсии. Тетя, кажется, до пенсии работала в столовой. Леня был зубной техник, кто была Лиза по специальности – не знаю, но в то время она работала в какой-то артели, которая шила капроновые рубашки (в то время – «писк» моды). Старший сын, Яша, учился в холодильном институте, средний, Додик, красивый и обаятельный мальчик, был страшный шалопай, не хотел учиться, его сунули в какое-то училище, он, кажется, учился на автомеханика. Младший, Гена, имел безусловные музыкальные способности, играл на пианино, учился в музыкальной школе. Семейство было очень приятное, ребята – типичные одесситы. Во второй половине 70-х годов они все выехали в Израиль. При оформлении документов и перед выездом (выехать тогда было можно только из Киева) они были у нас, даже, по-моему, ночевали. После переезда в Израиль у них случилось несчастье, умерла Лиза, а она была связующим звеном семейства. Вскоре Леня опять женился и вместе с Геной выехал в США, в дальнейшем связи у нас с ним не было.

Яша начал работать на заводе кондиционеров в Тель-Авиве, женился и, кажется, успешно строил карьеру. Додик работал, а потом, кажется, купил авторемонтную мастерскую. Когда, в конце 70-х, в Израиль выехал дядя Яша с семейством, произошло нечто непонятное. Во-первых, никто их не встретил в аэропорту (встречала мамина племянница Инна). Во-вторых, когда они (Леня) уезжали, то взяли в долг у папы какую-то сумму, и когда по приезде дядя Яша попросил ее вернуть, то они сослались на Леню (который был в США), затем еще на что-то и денег не вернули. Дядя Яша очень обиделся и прервал с ними отношения. Когда я с тетей Ривой был в Израиле, она очень хотела их найти. Мы целый день с Мишей ездили по разным адресам, но так их и не нашли. Кстати, фамилия их Меерзон.

Теперь несколько слов о приемной дочери тети Гени. Не знаю, было ли это оформлено, но так говорили. Звали ее Дора, фамилия по мужу Зубкис. Жила она до войны в Одессе, и когда мы с родителями ехали на пароходе в Гагры (об этом ниже), то были у них в гостях в Одессе. Она, по-моему, работала в то время главбухом в каком-то санатории. С мужем она была в разводе и жила с дочкой Нелей, примерно 1924-го года рождения. Из рассказов помню, что говорили, что ее муж «Митя» Зубкис был очень интересный человек, внешне и вообще, но игрок. Он проиграл казенные деньги, был арестован, и она с ним разошлась. Я его никогда не видел. После войны она с Нелей жила в Днепропетровске. Пару раз приезжала к нам в Киев. Помню, что она была интересная и веселая женщина. Жизнь у них была тяжелая. Неля болела, потом неудачно вышла замуж. Подробностей я не знаю. Переписку с ними вела тетя Рива. Вот, по-моему, все, что я знаю о родных со стороны отца. Если что-нибудь еще вспомню – допишу.

Теперь о поколении отца. Старшим сыном у дедушки с бабушкой был Янкель (Яков), родившийся в 1893 году. Он окончил гимназию в Николаеве, почему в Николаеве – не знаю. Видимо, туда легче было попасть при 5% еврейской норме. После окончания гимназии поступил на медицинский факультет Новороссийского (Одесского) университета. О своих гимназических и студенческих годах дядя Яша никогда не рассказывал, поэтому я о них ничего не знаю. Вспоминал он только о годах послереволюционных в Одессе (что-то 1918 -1919 г), рассказывал разные истории об одесских бандитах, оккупации и т. п. Университет он не окончил, но, по-моему, закончил 3 курса. Сужу по тому, что он рассказывал о призыве в Красную армию, где он какое-то время служил фельдшером. Где-то в эти годы он вернулся в Ладыжин и женился на дочери богатого, по местным меркам, купца, владельца мануфактурного магазина. Говорили, что в то время его жена Хайка (Клара) была настоящая красавица. Видимо в годы нэпа он помогал тестю в магазине, ездил за товарами и т. п. Кроме того, он организовал еврейскую оперетту и ездил с ней по соседним местечкам. Сам он играл героев-любовников. Судя по его дальнейшей жизни, медицина не была его призванием. Я никогда не слышал ни слова о ней, не говоря о каких-то медицинских советах. Где-то, видимо, в середине или в конце 20-х годов он вместе с родителями переехал в Киев и стал работать в артели «Водотопстрой», где работал (а возможно, был одним из ее организаторов) папа. Артель была, видимо, довольно солидным предприятием. У нее был литейный завод, где делали артезианские насосы, чуть ли не единственные в Союзе (я встречал их потом в справочной литературе). Занимались монтажом сантехнических систем. Начальником участка, работавшего в Белоруссии, был папа. Был там и буровой участок, который бурил скважины по всему Союзу. Там и начал работать дядя Яша, став буровым мастером. Работал он, в частности, в Северном Казахстане. Война его застала в Щекино, Тульской области, где он бурил скважины на каком-то заводе. Затем он приехал в Москву, а оттуда – в Актюбинск, куда эвакуировалась его семья вместе с дядей Леней, бабушкой и дедушкой. Всю эвакуацию он там и прожил, работая где-то слесарем. Вернувшись в Киев, где-то в конце 1944-го года, он поселился в комнате, которую получил дядя Леня во дворе бывшего здания авиаинститута, на ул. Ленина, но так как дядя Леня прохлопал получение комнаты, считал, что она ему не нужна, т. к. он уже жил на 3-ей Дачной вместе с нами (об этом ниже). Когда он все же спохватился, ему досталась кухня в конце коридора, возле выхода. Там дядя Яша и прожил где-то до конца 60-х – начала 70-х годов, когда началось строительство кооперативов. Тогда он построил кооператив, двухкомнатную квартиру, где и жил до отъезда в Израиль. Работать его папа устроил в трест «Горкоммунстрой», где работал сам, слесарем, в мастерскую. Там дядя Яша и работал до выхода на пенсию.

В конце 70-х годов вся семья по настоянию дяди Яшиного внука, Миши, выехала в Израиль. Жили они в Израиле в г. Бат-Яме, пригороде Тель-Авива. Сначала жили в тесной квартире, которую получили от муниципалитета, затем купили прекрасную квартиру вместе с дочкой Аней. Умер дядя Яша в 1990-м году в возрасте 97 лет, сохранив до последнего дня прекрасную память и ясный ум. Вообще, дядя Яша был очень интересный человек. Проработав почти всю жизнь рабочим, он сохранил ту интеллигентность, которая появилась у него в результате окончания гимназии и учебы в университете. Он был прекрасным рассказчиком, интересным собеседником, писал из Израиля изумительные, подробные, остроумные, объективные письма. Переписывался он, в основном, с тетей Ривой, и, если письма сохранились у Левы, их стоит почитать. Там вся история эмигрантов в Израиль, их взгляды, мироощущение. Сразу, после войны он съездил в родной Ладыжин. И записал там историю уничтожения местных евреев. В дальнейшем он передал эти записи в институт истории Холокоста в Иерусалиме. По-моему, после выхода на пенсию он писал и мемуары, возможно, они сохранились у Лии. Как почти все Голубы, дядя Яша имел странности в отношении к еде. Не говоря уже о том, что все его поколение (возможно, кроме тети Ривы) не ело то, что не разрешалось Талмудом (свинину и т. д.), дядя Яша не ел сливочного масла, каких-то еще молочных продуктов и этим объяснял свое долголетие. С рождения у него была хроническая болезнь, скорее порок, удлиненная кишка «сигма», которая его мучила всю жизнь, заставляла придерживаться диеты. Периодически она заворачивалась, что вызывало непрохождение пищи. Примерно в 1945-м году его положили в больницу и сделали операцию, но не радикальную (вырезать лишнюю часть кишки), а только развернули ее и при этом оставили внутри тампон. После довольно долгих мучений пришлось резать вторично. Перед выездом в Израиль опять произошел такой же случай, и сразу по приезде в Израиль он попал в больницу, и там ему сделали радикальную операцию (в 75 лет!!), и уже до конца жизни эта болячка его уже не мучила.

Жена дяди Яши, Хайка (Клара), была дочерью довольно богатого торговца и первой красавицей в Ладыжине. Насколько я помню, она всю жизнь не работала, занималась хозяйством и дочерью. К концу жизни она опустилась, не очень следила за собой и стала типичной «олтен идиней» (старой еврейкой). Умерла она в Израиле, было ей уже около 90 лет. Насколько я помню, у тети Клары была одна сестра, Свира (Эсфирь), видел я ее, видимо, один раз, до войны. Она была замужем за военным (или энкеведистом?), и они жили на Урале, кажется, в Нижнем Тагиле. Когда они умерли, я не знаю, но уже после войны я о них ничего не слышал.

Дочь дяди Яши, Лия, кажется, 1924-го года рождения. В 1941-м году она закончила 10 классов. Во время войны она училась в учительском институте, после войны окончила педагогический институт. Всю жизнь проработала воспитательницей в детском саду. Сразу после войны вышла замуж за Рубинштейна Якова Абрамовича. Жили они в центре города, на Большой Житомирской улице, в комнате в коммунальной квартире. В середине 70-х годов они получили отдельную однокомнатную квартиру на Костельной улице (ул. Челюскинцев), но прожили они там недолго, т. к. переехали в Израиль, где живут и сейчас. Лия была красивая женщина (видимо, была похожа на мать) и совершенно не похожа на еврейку, блондинка с голубыми глазами.

Муж Лии, Яков Абрамович Рубинштейн, приблизительно 1915 года рождения, родом из Винницкой области. До войны окончил строительный техникум. Когда Лия с ним познакомилась, он был военный, капитан, работал в Киевском танково-техническом училище начальником КЭЧи (квартирно-эксплуатационной части). Кажется, там прослужил всю войну. После демобилизации папа взял его к себе на работу в трест «Горкоммунстрой», где он и проработал до отъезда в Израиль сначала прорабом на папином участке, а после выхода папы на пенсию, начальником участка. После приезда в Израиль некоторое время работал на заводе, делающем сантехнические детали, потом вышел на пенсию.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23