Сколько братьев было у дедушки и у бабушки, я не знаю, но знал я только одного брата бабушки и слышал еще об одном.
Из дедушкиных родственников я знал только одну его племянницу – Евгению Михайловну Лукашевскую. До войны, я ее не помню, а после войны она работала бухгалтером в Политехническом институте и жила на территории института, недалеко от Полевой, и мы начали поддерживать контакты. Подробностей о ней я не знаю. Знаю только, что она вдова, но когда потеряла мужа, я не знаю.
У тети Жени была одна дочка – Галя, с которой мы поддерживали более близкие отношения (но не очень). Она закончила литейный факультет политехнического института и всю жизнь проработала на заводе (бывший «Цепи Галя», как он называется сейчас, не помню). Работала она все время в лаборатории завода и в последнее время была его начальницей. Скончалась она скоропостижно, дома, от сердечного приступа, на руках у мужа, будучи на пенсии. Было это, примерно, в 1995-ом году.
С ее мужем, Аркадием и сыном Леней я поддерживаю отношения относительно регулярно. Аркадий Рабинович, приблизительно 1924-го года рождения, участник войны, закончил теплотехнический факультет политехнического института. Всю жизнь проработал в институте «Промэнергопроект», пройдя все ступени, и последние годы был главным инженером проекта. Очень деловой человек, расторопный в житейских делах. В армии он был шофером, и все годы имел машину, помогал мне отвозить Марочку в больницу и из больницы. Но несколько лет тому назад у него был инфаркт, и тех пор он немного сдал. Стал болеть и их сын Леня, не очень удачный парень. Он закончил (с помощью родителей) строительный техникум, работал мастером в каких-то строительных организациях и теплосети. Папа помогал ему освоить наряды и т. п. С началом перестройки неожиданно ударился в бизнес (думаю, что его использовали), учитывая еврейское происхождение и хорошую фамилию – Бескровный (фамилия Гали). Подробностей я не знаю, но это закончилось крахом и чтобы выручить его, Аркадию пришлось продать прекрасную трехкомнатную квартиру в центре города и купить маленькую двухкомнатную на массиве. Леня почти несколько лет уже не работает (где-то подрабатывает), они живут на пенсию Аркадия, он инвалид войны.
Старшего брата бабушки, Исаака, я почти не помню, смутные детские воспоминания. Он, видимо умер где-то в начале 30-х годов. Ничего о нем я не знаю.
Его дочку, Шелю (вероятно, Суламифь), я хорошо знал, она, примерно, ровесница мамы и видимо, с детства они дружили. Она была замужем за Мироном Пеккером (о нем ниже), железнодорожником и до его смерти (приблизительно в 1945-м г.) нигде не работала. После его смерти стала работать кассиром в аптеке, где и проработала до самой смерти. Когда она умерла, точно не помню. Наверное, что-то в 70-х годах.
Ее муж, Пеккер Мирон, видимо был старым членом партии и в 20-е годы был фининспектором (что иногда вспоминал папа), затем что-то закончил и с тех пор работал железнодорожным строителем. Перед войной и после войны работал на руководящих должностях. Был начальником строительства в Гребенковском отделении ЮЗЖД, начальником ОКСа Одесской железной дороги, во время войны, кажется, командовал железно-восстановительным поездом, принимал участие в строительстве моста при взятии Киева и вошел в Киев сразу после его освобождения. После войны заболел какой-то болезнью крови и умер, примерно в 1945-46 г.
У них было трое детей, с которыми до войны мы часто общались, после войны – реже, но, тем не менее, достаточно аккуратно.
Старший сын, Жора, был, как мне кажется 1926-го года рождения, но во время войны стал 1928-го. В детстве был хулиганистый парень, совершенно не хотел учиться, и когда, приблизительно в 1940-м году, открыли ремесленные училища, его отдали туда. Во время войны был все время с отцом в восстановительном поезде, получил специальность шофера. Затем окончил какой-то техникум. После войны долго работал таксистом, затем автомехаником. Первый раз женился неудачно и вскоре развелся. У него, кажется, есть дочь от первого брака. Затем женился на Любе (отчество и фамилию не помню) и с ней у него родился сын Олег. В 80-х годах они переехали в Израиль, там он некоторое время работал, потом вышел на пенсию. Я с ним переписывался, потом переписка прервалась и сейчас я получаю сведения о нем только от Миши.
Их сын, Олег, по приезде в Израиль работал шофером, теперь не знаю кем.
Старшая дочь, Инна, примерно 1937-го года рождения, всю жизнь проработала в торговле, вначале была продавцом, одно время работала в отделе готового мужского платья, затем окончила торговый институт, работала товароведом. Была замужем за музыкантом, но он умер, и она вторично вышла замуж. Вместе с мужем и детьми в конце 70-х годов выехала в Израиль. Там ее муж преуспевал, имел свой магазин. Когда я был в Израиле, это был магазин русских деликатесных продуктовых товаров. Сейчас чем они занимаются, не знаю.
Младшая дочь, Мэра, родилась после самой смерти отца. Я о ней толком ничего не помню, кажется, тоже работала в торговле. Была замужем за дантистом и зубным техником. Вместе с мужем и его родителями выехала в Израиль. Там ее муж вскоре умер, совсем еще молодым. Она вторично вышла замуж. Муж ее работает в том же банке, что и Миша, только в другом филиале. Мэра, кажется, работает бухгалтером, не то в столовой, не то в пенсионной компании. Впрочем, все сведения о Мэре и ее семействе могут быть неточными.
Младший брат бабушки, Давид Чернов, жил на моей памяти в Киеве. Родом, кажется, из местечка Цибулево. Перед войной тоже работал в «Водотопстрое» снабженцем (думаю, что его тоже устроил папа). Жили они на улице Лабораторной (Ульяновых) в каком-то одноэтажном доме, как я помню, с множеством соседей. Перед войной они построили себе квартиру в надстройке на Красноармейской улице, недалеко от площади Толстого. Во время войны они были в Алмалыке, под Ташкентом. Возвратившись в Киев, квартиру они обратно не получили, хотя, как мне кажется, дом их уцелел. Подробностей я не знаю. Папа его устроил в банно-прачечный комбинат снабженцем, и он там получил какую-то комнату на территории банно-прачечного комбината на Троицкой площади. Когда он умер, точно не помню.
Жена дяди Давида, тетя Лейка (видимо, Лея) всю жизнь оставалась домашней хозяйкой и, как мне кажется, осталась типичной местечковой еврейкой. Время ее смерти я тоже не помню.
У дяди Давида было трое детей. Старший, Ефим, приблизительно 1915-го года рождения перед войной окончил Киевский мединститут и был призван в армию. Войну встретил где-то на западе Украины и всю войну провел в действующей армии. После войны остался в армии и служил в Белоруссии в должности дивизионного врача. Где-то в начале 60-х годов демобилизовался в звании подполковника медицинской службы. Получил он квартиру недалеко от нас, на Нивках. Кстати, на Нивках примерно в то же время получил квартиру и дядя Давид. Работал Ефим в поликлинике, кажется, зав. Физиотерапевтическим отделением, потом школьным врачом в школе, напротив нашей квартиры на Нивках. Причем, работал до прошлого года (2000-го), и только тогда вышел на пенсию. Ефиму мама и продала наш сад на Нивках, где он, точнее, его жена, построил двухэтажный дом. Но я там ни разу не был после продажи, впрочем, и мама тоже. Что-то они не очень приглашали. Отношения у нас вполне официальные: поздравления по праздникам, встречи на похоронах и все.
С женой, Людмилой Ивановной, Ефим познакомился на фронте, где она была медсестрой. В этом качестве она работала и в Киеве, в школе (в той же, где впоследствии работал и Ефим). Люся – человек не очень далекий, но очень энергичный. Организовывала в школе разные мероприятия, возила учеников на экскурсии (в частности, в Таллинн). Кстати, она одной из первых (и немногих) получила на Украине медаль им. Флоренс, которой награждают за помощь раненым во время войны. С прошлого года Люся тоже на пенсии. Занимается садом. Завела там живность: козы, куры и т. д.
У Ефима с Люсей двое детей и куча внуков. Со следующим поколением я контактов почти не имел и напишу о них вкратце. Старшая дочь, Элла, окончила Киевский инженерно-строительный институт по специальности «городское строительство». Вышла замуж и уехала в Нижневартовск. Прожила там много лет, но пару лет назад вернулась в Киев, т. к. разошлась с мужем. По специальности устроиться не смогла, долго была безработной, сейчас торгует в каком-то лотке.
Сын, Лева, окончил так же КИСИ, факультет инженерной геодезии. Работает как будто по специальности. Женат второй раз. У него дети и от первого, и кажется, от второго брака.
Второй сын, Лева, в 1941-м году окончил школу, и был призван в армию. Оборонял Киев и попал в окружение. Вернулся в Киев на старую квартиру на Лабораторной, и кто-то из соседей его тут же выдал немцам. Где он погиб, в Бабьем Яру, или в лагере для военнопленных, так и неизвестно.
Дочь дяди Давида, Дора, кажется, старше нашего Левки. Она окончила бухгалтерские курсы и работала бухгалтером, кажется, в прачечной. Вышла замуж, родила сына Мишу и вскоре разошлась с мужем. В 80-х годах с сыном уехала в Израиль, где сейчас живет в Хайфе.
Сын Доры, Миша, очень своеобразный и способный человек. Закончил школу с золотой медалью (что, учитывая национальность и полное отсутствие помощи родителей в то время была полная фантастика) и поехал в Москву поступать не то в МГУ, не то в МФТИ. Успешно сдавал экзамены, но на последнем экзамене его срезали и не приняли. Но с этими оценками он поступил на механический факультет КПИ, закончил его и работал в каком-то конструкторском бюро местной промышленности. В 80-х годах он вместе с матерью выехал в Израиль. Поселились они в Хайфе, где он занимался в политехнике, закончил его и сейчас там преподает. Подробностей не знаю. Дело в том, что у него много странностей. Одна из них: он ничего не разрешает писать матери о себе (она переписывается с Ефимом), не захотел общаться ни с кем из родных и близких в Израиле. Когда я там был с тетей Ривой, мы позвонили к ним и хотели приехать, но нас не только не пригласили, но и не сообщили, как к ним добраться (это учитывая то, что когда он сдавал экзамены в Москве, тетя Рива ему, чем могла, помогала). Мы все же поехали с Мишей на машине в Хайфу, исколесили полгорода, но так их и не нашли. Кстати, он до сих пор не женат, живет с мамой.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 |



