Коэффициент максимума активной мощности km определяют по справочным таблицам, или по кривым, где представлена зависимость К„ от группового коэффициента К и и

Эффективное (приведенное) число электроприемников - это такое число однородных по режиму работы электроприемников одинаковой мощности, которое дает то же значение расчетного максимума Ртах, что и группа электроприемников, различных по мощности и режиму работы:

При числе электроприемников в группе четыре и более допускается принимать пэ равным п (действительному числу электроприемников) при условии, что отношение номинальной мощности наибольшего электроприемника Р ном max к номинальной мощности меньшего Рном min имеет вид т = (Рном maxном max)< 3.

При определении значения т допускается исключать мелкие электроприемники, сум­марная мощность которых не превышает 5% номинальной мощности всей группы.

Когда т > 3 и Ки ³ 0,2, пэ =2Pном/Pном max, где Pном ~ суммарная номинальная мощность группы электроприемников. В тех случаях, когда пи > п, следует принимать пэ = п.

При пэ > 200 и любых значениях Ки , а также при Ки > 0,8 и любых значениях пэ расчетную нагрузку допускается принимать равной средней за наиболее загруженную смену м =1).

Для электроприемников длительного режима работы с практически
постоянным графиком нагрузки, у которых Ки ³ 0,6, Кв » 1 и коэф­-
фициент заполнения графика нагрузки за наиболее загруженную смену
Кзп. см ³ 0,9, коэффициент максимума принимается равным единице.

Если более 75% установленной мощности расчетного узла составляют электроприемники с практически постоянным графиком нагрузки (насосы, вентиляторы, компрессоры и т. п.), то Ртах = Р см

Реактивная максимальная мощность группы электроприемников с различными режимами работы Qmax = KмQсм.

В соответствии с практикой проектирования принимают Qmax = 1,IQсм при пэ < 10; Qmax = Qсм при пэ > 10.

Метод оказался громоздким, трудным для понимания. Применение его на высших уровнях привело к большим ошибкам в расчетах. Неопределенность и неполноту исходной информации метод преодолевает допущениями: электроприемники одного названия имеют одинаковые коэффициенты, выделяются резервные двигатели по условиям электрических нагрузок, коэффициент использования считается независимым от числа электроприемников в группе, выделяются электроприемники с практически постоянным графиком нагрузки, исключаются из расчета наименьшие по мощности электроприемники. Метод не дифференцирован для различных уровней системы электроснабжения и для различных стадий выполнения (согласования) проекта. Коэффициент участия в максимуме на высших ступенях лишь допускался, а не являлся обязательным; коэффициент максимума активной мощности принимался стремящимся к единице при увеличении числа электроприемников (фактически это не так, Км определяется из справочника). Внедрение поточного производства и его автоматизации не привело к возрастанию численных значений коэффициента спроса и продолжительности использования максимума.

Статистическое определение рсм для действующих предприятий осложняется трудностью выбора наиболее загруженной смены (перенос начала работы разных категорий работников в пределах смены, четырехсменная работа и др.). Проявляется неопределенность при измерениях (наложение на административно-территориальную структуру).

Ограничения со стороны энергосистемы ведут к режимам, когда максимум нагрузки Ртах встречается в одной смене, в то время как расход электроэнергии больше в другой. При определении Рр нужно отказаться от Рсм , исключив промежуточные расчеты.

Ошибки накапливаются от уровня к уровню. Происходит простое суммирование мощностей и коэффициентов, хотя электроприемники оказываются из разных групп. Но простое суммирование здесь недопустимо, так как многие из групп приемников совместно не работают: если поворачи­вается конвертер, не работает дымосос; если ремонтируется конвертер, то сталь не разливается.

Подробное рассмотрение недостатков метода вызвано необходи­мостью показать, что расчет электрических нагрузок, опирающийся на классические представления об электрической цепи и графиках на­грузки, теоретически не может обеспечить достаточную точность.

Статистические методы расчета электрических нагрузок представляют попытку преодоления недостатков метода упорядоченных диаграмм. Учитывается, что даже для одной группы механизмов, работающих на данном участке производства, коэффициенты и показатели меняются в широких пределах. Например, коэффициент включения для неавтоматических однотипных металлорежущих станков меняется от 0,03 до 0,95, загрузки Кз - от 0,05 до 0,85.

Задача нахождения максимума функции Рр на некотором интервале времени практически осложняется тем, что питаются электроприемники и потребители с различным режимом работы. Ста­тистический метод основывается на измерении нагрузок линий, пи­тающих характерные группы электроприемников, без обращения к режиму работы отдельных электроприемников и числовым характе­ристикам индивидуальных графиков.

Метод использует две интегральные характеристики: генеральную среднюю нагрузку Рср и генеральное среднее квадратичное отклонение,

где дисперсия DP берется для того же интервала осреднения. Максимум нагрузки определяется так:

Pmax = Pср+bs,

где Р - статистический коэффициент, зависящий от закона распреде­ления и принятой вероятности превышения графиком нагрузки P(t)

уровня Ртах,

или, при введении коэффициента формы

Так как стандарт группового графика непосредственно зависит от коэффициента формы, то выявляются недостатки, связанные с необходимостью иметь данные о графиках нагрузки. Для отказа от графиков производят измерения (запись) максимальных нагрузок ежедневно за квартал (или выбирают другие периоды). Затем методами математической статистики определяют рср (как математическое ожидание) и дисперсию (как центральный момент второго порядка).

Значение b принимается различным. В теории вероятности часто ис­пользуется правило трех сигм: Ртах = pcр ±3s, что при нормальном распределении соответствует предельной вероятности 0,9973. Вероятности превышения нагрузки на 0,5% соответствует b =2,5, для b = 1,65 обеспечивается 5%-ная вероятность ошибки.

Статистический метод является надежным методом изучения нагру­зок действующего промышленного предприятия, обеспечивающим относительно верное значение заявляемого промышленным пред­приятием максимума нагрузки Ртах 3 в часы прохождения максимума в энергосистеме. При этом приходится допускать гауссово распределение работы электроприемников (потребителей).

Метод вероятностного моделирования графиков нагрузки предполагает непосредственное изучение вероятностного характера последовательных случайных изменений суммарной нагрузки групп электронрисмников во времени и основан на теории случайных процессов. Исследования графиков работы электроприемников большой единичной мощности, графиков работы цехов и предприятий обусловливают перспективность метода управления режимами электропотребления и выравнивания графиков.

Вопросы для самопроверки

1.  Выделите характерные группы электроприемников по механиче­ской нагрузке.

2.  Какие режимы работы электрических двигателей учитываются в
системах электроснабжения?

3.  Поясните различие в физическом смысле расчетной величины
электрической нагрузки по нагреву и нагрузки по проектным и дого­ворным условиям.

4.  Сравните классическое понятие получасового максимума нагрузки и разнообразие использования термина в практике эксплуатации,
проектирования, договорных отношений.

5.  Рассмотрите применяющиеся величины интервала осреднения
электропотребления во времени и графики электрических нагрузок.

6.  Изобразите суточные графики электрической нагрузки любых
известных Вам потребностей (можно и квартиры) и поясните неизбеж­ность для электрики изменения параметров электропотребления по
часами минутам.

7.  Запомните математические выражения расчетных коэффициентов
применяемых при определении электрических нагрузок.

8.  Сравните эмпирические методы расчета электрических нагрузок.

9.  Укажите достоинства, недостатки и область применения метода
упорядоченных диаграмм.

10. Охарактеризуйте исходные данные, необходимые для статисти­ческих и вероятностных методов расчета электрических нагрузок,

ЛЕКЦИЯ 6

Выбор месторасположения источников питания

Теория определения местоположения источника питания, можно сказать, основана на законах классической механики (определения центра тяжести). Характерна общность подхода: от выбора места для шкафов 2УР, трансформаторов ЗУР, подстанций РП-10 кВ и ГПП до расположения ТЭЦ, УРП и других источников питания энергосистем. Уровни имеют различные ограничения. Например, для ТЭЦ важны потребители горячей воды и размещение паровых воздуходувок; для ГПП – возможность размещения вблизи энергоемких агрегатов и особенности ввода ЛЭП высокого напряжения; для подстанций 4УР – необходимость технологического управления высоковольтным оборудованием или разбросанность подстанций ЗУР, определяемых, в свою очередь, характером нагрузки и строительными решениями по отделению (сооружению); для 2УР – количество, единичная мощность, режимы работы электроприемников и территориальная выделенность участков и т. д.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24