Схема на рис. 3.3, л по числу присоединений к РУ 110-220 кВ аналогична схеме на рис. 3.3, к; различие в том, что в цепях трансформаторов установлены выключатели и что они присоединяются к рабочей и обходной системам шин. Для связи секций и для питания обходной системы шин установлен выключатель.
Схема на рис. 3.3, м – для РУ 110–220 кВ при семи и более присоединениях. В ней установлен отдельный секционный выключатель кроме обходного, в связи с чем исключается перемычка между обходной и рабочей системами шин.
Схема на рис. 3.3, н предусматривает в РУ 110–220 кВ две основные и третью обходную системы шин с установкой на каждом присоединении одного выключателя и двух отдельных шиносоединительных (ШСВ) и обходного (0В) выключателей; число присоединений в РУ – от 7 до 15 включительно.
В нормальном режиме половина линий и трансформаторов присоединена к одной системе шин и другая половина - ко второй системе шин; при этом ШСВ включен и обеспечивает параллельную работу всех присоединений. В этой схеме в случае отказа одного из выключателей присоединений теряется половина цепей с сохранением в работе другой половины, а в случае отказа ШСВ теряются все присоединения. При ремонте ШСВ для сохранения параллельной работы всех цепей необходимо перевести все цепи на одну систему шин (при этом увеличивается опасность потери всего РУ) либо перейти на раздельную работу двух систем шин с их присоединениями, что может представить затруднения в питании сети и привести к увеличению потерь энергии в линиях и трансформаторах из-за неодинаковой загрузки последних.
Схема на рис. 3.3, о предназначается для РУ 110-220 кВ с числом присоединений более 15. Различие со схемой на рис. 3.3, к состоит в том, что каждая из рабочих систем шин секционируется выключателем на две части, причем на каждой из двух половин установлены отдельные ШСВ и 0В, и что обходная система шин разделена на две изолированные части. В схеме установлено шесть дополнительных выключателей.
Вопросы для самопроверки
1. Исходные данные для выбора схем электроснабжения промышленных предприятий.
2. Основные способы исполнения схем электроснабжения.
3. Существующий ряд напряжений в энергосистеме нашей страны.
4. Специфика выбора напряжений для мини-, средних и крупных предприятий.
5. Охарактеризуйте назначение сетей 110(150) кВ.
6. Какие существуют условия выбора ЛЭП?
7. Существующие виды исполнения ЛЭП.
8. Сравните способы подключения предприятий к энергосистеме.
9. Опишите схемы соединения РУ понижающих подстанций с точки зрения надежности их исполнения.
ЛЕКЦИЯ 10
Типы электроустановок ГПП, ГРП, ТП, РУ. Определение заводских источников питания и построение схемы электроснабжения.
Для крупных и средних предприятий существует несколько стадий (этапов) принятия технических решений, зависящих от параметров электропотребления: выбор площадки (трассы) строительства, подготовка запроса на получение технических условий на присоединение, подготовка схемы электроснабжения с указанием всех мест присоединения 6УР и подстанций 5УР, согласование технических условий на присоединение, разработка технико-экономического обоснования (проектных соображений, технико-экономического расчета), утверждение ТЭО, ПС, ТЭР.
Для мини-предприятий, питание которых обеспечивается на напряжение 0,4 кВ и которые занимают одно здание (ограниченную территорию) или часть его, как правило, в районе с развитыми электрическими сетями, решение принимается в одну стадию. Формализованно, чаще по коэффициенту спроса, или комплексно определяется нагрузка Рp . Принимается один, два (по условиям надежности электроснабжения), три или больше вводов (по значению мощности или планировке). Готовится запрос в энергоснабжающую организацию, с которой и уточняются границы и место ввода. Вводный щит (шкаф) традиционно по условиям обслуживания (безопасности) устанавливается вблизи входа со свободным подходом во всех случаях.
Для мелких предприятий, возникают варианты питания и размещения ТП 10/0,4 кВ. Техническими условиями могут задаваться другие потребители, присоединяемые по 0,4 кВ. Технические решения также принимаются одностадийно.
Определение источников питания производств и цехов промышленного предприятия для построения схемы электроснабжения в целом должно удовлетворять некоторым общим требованиям: удобству и безопасности в эксплуатации и требуемой надежности в нормальном и послеаварийном режимах; экономичности по капитальным вложениям, эксплуатационным расходам, потерям электроэнергии; повышающейся надежности электроснабжения при движении снизу вверх по уровням системы электроснабжения. Аварии на более высоких уровнях (ТЭЦ, ГПП и т. п.) приводят к более тяжелым последствиям и охватывают большую зону предприятия.
Для реализации эти требований при построении системы электроcнабжения исходят следующих принципов:
1. Источники высшего напряжения максимально приближаются к потребителям электроэнергии, а прием ее рассредоточивается по нескольким пунктам на территории предприятия.
2. Выбор элементов схемы осуществляется из условия их постоян-
ной работы под нагрузкой. При таком режиме работы схемы повыша-
ется надежность электроснабжения и уменьшаются потери электро-
энергии.
3. Предусматривается раздельная работа параллельных цепей схемы (ЛЭП, трансформаторов и т. п.). При этом снижаются токи КЗ,
упрощаются коммутация и релейная защита подстанций.
Выбор площадки (трассы) для строительства производится до начала проектирования комиссией, которая рассматривает материалы генерального проектировщика, заключения заинтересованных сторон и составляет акт, утверждаемый заказчиком вместе с заданием на проектирование с обязательным согласованием с местной администрацией.
На этой стадии достаточно определить основные электрические показатели, на основе которых решаются принципиальные возможности присоединения (наличие или возможность сооружения источников питания энергосистем), кооперирование в части транспорта и ремонта (единичная масса наибольшего трансформатора, количество электродвигателей и их средняя мощность), обеспеченность людскими ресурсами (электровооруженность труда и производительность труда электриков).
После утверждения задания и открытия финансирования в составе ТЭО или до него разрабатываются схема электроснабжения предприятия, и схематический план промышленного узла с нанесением проектируемого предприятия и основных подстанций и сетей энергосистемы. Эти материалы вместе с балансами электроэнергии и нагрузками направляются для получения технических условий, которые определяют 6УР.
В качестве исходных данных уже имеется предварительный генеральный план, на который электротехнический отдел (отдел специализированного или технологического института, который выполняет электроснабжение на стадии ТЭО) и другие сетевые и неосновные отделы выдают задание на размещение своих объектов, и составляется таблица параметров электропотребления, содержащая Ртах
Генплан и таблица вместе с неформализуемыми сведениями по особенностям технологии определяют заводские источники питания и схему электроснабжения. Опираясь на уровни системы электроснабжения, классифицируем объекты по Ртах, считая каждый из них самостоятельным. Объекты, тождественные мини-предприятиям, в такую таблицу не попадают. Исключение составляют специальные случаи, связанные, например, с потребителями особой группы I категории или с обеспечением качества электроэнергии (питание цепей управления электроприводами непрерывных линий). Электроснабжения отдельно стоящих зданий и сооружений осуществляется на стадии рабочей документации без специального рассмотрения в ТЭО.
Цеха известковый, огнеупорный, электроремонтный, металлоконструкций при нагрузках питаются от трансформаторов 10/0,4 кВ как потребители ЗУР. Нагрузка доменного, прокатных (покрытий, гнутых профилей и др.) цехов делает необходимым сооружение в каждом из них РП 10 кВ, что образует в общем случае 4УР. Многое решают не технико-экономическими расчетами, а профессиональноногическим анализом. Например, для цеха изложниц достаточно установить шесть трансформаторов 6 х 1000 кВ × А и не сооружать РП 10 кВ. Но если в цехе намечается установка высоковольтных двигателей или рядом появляются сооружения, где также будут установлены трансформаторы (бытовые 2 х 400 кВ × А, газоочистка – два высоковольтных нвода), то РП становится необходимым. В механическом и кузнечно-термическом цехах сооружаются свои РП, но если они расположены на расстоянии противопожарного разрыва с проездом, то можно принять одну распределительную подстанцию.
Группируя цеха по производству и генеральному плану, определяют нагрузки, представленные подстанциями 4УР и трансформаторами ЗУР, составляющие в сумме 20–40 МВт и более для каждого района (цеха). Здесь возможны варианты. Например, для одного из заводов в блоке прокатных цехов (прокатное производство) в составе двух мелкосортных и двух проволочных станов, среднесортного, непрерывно-заготовочного станов и блюминга при расчетной нагрузке 180 МВт и единичной мощности двигателя блюминга 20 МВт была сооружена ПГВ – подстанция 220/10 кВ с трансформаторами 2 х 200 MB × А. Для другого завода с таким же набором цехов было сооружено пять ГПП (ПГВ) на 110 кВ 2 х (2 х 40) + 3 х (2 х 63) MB × А. В первом случае от пуска первого цеха до последнего прошло 12 лет, во втором подстанции пускались вместе с первым цехом.
Очевидно сооружение ГПП для кислородной станции, горнообогатительного производства, наиболее крупных прокатных цехов (станов). На количество ГПП сильно влияют наличие ТЭЦ и ее расположение. При размещении ее в центре завода (сейчас не практикуется) и сооружении четырех и более секций на РПП 10(6) кВ удавалось питать прокатные цеха на генераторном напряжении – передавать мощность до 40 МВт.
При пользовании фактическими статистическими данными, и расчете электрических нагрузок комплексным методом определяются нагрузки по производствам и цехам, которые на самом деле рассредоточены. Цех водоснабжения, кроме административного и ремонтного зданий, представляет собой оборотные циклы, строящиеся вместе с цехами. Чаще каждая насосная оборотного цикла, в которой электродвигатели высоковольтные, имеет свою распределительную подстанцию. Известны случаи сооружения ГПП специально для насосных станций (оборотный цикл крупных цехов, водозаборы, удаленные очистные сооружения). Рассредоточены объекты теплосилового, газового, транспортного цехов, цеха сетей и подстанций. Нагрузки этих объектов на последующих стадиях запитываются от ближайшей ГПП (или РП 10 кВ).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 |



