сбор, обработку и накопление нарастающим итогом информации о получаемой, потребляемой или отдаваемой электроэнергии (активной или реактивной) в течение расчетного периода, в часы максимума энергосистемы и в часы ночного провала нагрузки;

вычисление значения совмещенной мощности (активной и реактивной) за предыдущие полчаса в часы максимума нагрузки энергосистемы;

вычисление и хранение в течение расчетного периода времени максимального значения совмещенной получасовой (активной и реактивной) мощности в часы максимума нагрузки энергосистемы;

запись текущей совмещенной мощности предприятия (активной или реактивной) с отстройкой от пусковых токов и выбором желаемого времени усреднения (1,2,3,5 или 10 мин);

сигнализацию превышения заданной мощности предприятия;

учет расхода электроэнергии (активной и реактивной) отдельно по каждой линии приема или отдачи электроэнергии;

выработку значения текущего времени с погрешностью не более 15 с/сут;

задание начала утреннего и вечернего максимумов нагрузки энергосистемы с дискретностью 30 мин;

вызов значения любого вычисляемого параметра и текущего времени;

печать цифропечатающим устройством текущего времени и всех расчетных параметров по вызову, а также автоматически в часы максимума нагрузки энергосистемы и в конце суток.

Дальнейшие разработки системы типа ИИСЭ привели к созданию комплексов технических средств для информационно-измерительных систем учета и контроля энергии, например КТС ИИСЭ-3. Комплекс предназначен для построения локальных и многоуровневых информационно-измерительных систем ИИС, позволяющих автоматизировать коммерческий и технический учет электроэнергии на предприятиях промышленности, транспорта, сельского хозяйства и в энергосистемах. ИИСЭ-3 позволяет вести коммерческий расчет для предприятий с любой схемой электроснабжения по действующим тарифам, организовать контроль за потребляемой подразделениями предприятия электроэнергией при ограничении на электропотребление.

На предприятии и в его подразделениях устанавливаются комплекты ИИСЭ-3 нижнего уровня, охватывающие датчиками энергии необходимое число точек. Создается локальная ИИС для целей технического учета и регулирования электропотребления (рис. 13.1). Измеренные параметры электропотребления передаются цеховыми комплектами в комплект ИИС-3, находящийся на уровне предприятия, и используются для решения задач учета и управления электропотреблением.

Связь ИИС предприятий с комплектами ИИСЭ-3, находящимися на уровне производственного объединения и энергосистемы, позволяет создать иерархическую многоуровневую систему. Каждое ВУ системы обеспечивает алгебраическое сложение информации, полученной от различных датчиков, каналов, и образует группы, соответствующие определенным потребителям электроэнергии. Перечень каналов, входящих в состав каждой группы, устанавливается потребителем и записывается в массив переменных констант.

Вычислительное устройство обеспечивает решение задач учета и контроля расхода электроэнергии. Например, в ноль часов автоматически выдается суточная ведомость следующего состава: дата, время, по группам - максимальная мощность в часы прохождения максимума, энергия за сутки, энергия по тарифным зонам суток, средняя мощность в ночные часы за расчетный период, расход электроэнергии за смену в течение суток. Вычислительное устройство обеспечивает также выдачу значений мощности, усредненной за 3 мин или за время, прошедшее с начала получасового интервала в часы пик.

Комплекс автоматически передает с ВУ системы низшего уровня на ВУ системы высшего уровня 3-минутные приращения энергии по измеряемым группам и значения любого параметра по вызову (при использовании некоммутируемых линий связи). При применении же коммутируемых линий связи обеспечивается передача на ВУ системы высшего уровня значения любого параметра по вызову (вызов может осуществляться либо автоматически по программе, либо с пульта оператора ВУ высшего уровня). Привязка комплекса к конкретной схеме электроснабжения осуществляется программным способом. Для этого комплекс снабжается программными средствами, позволяющими производить подготовку данных пользователя (массива переменных констант).

Кроме рассмотренных средств учета и контроля расхода электроэнергии промышленностью выпускается система САУКЭ, применяемая на предприятиях черной металлургии, и ряд других.

Вопросы для самостоятельной работы

1.  Каковы назначение, организация, виды учета и расхода электроэнергии?

2.  Какие счетчики электроэнергии и информационно-измерительные
системы применяются в системах электроснабжения?

3.  Сформулируйте задачу регулирования режимов электропотреб­ления по уровням системы электроснабжения.

4.  Какие основные формы отчетности по расходам электроэнергии
применяются в промышленности?

5. Расскажите о принципах составления энергобаланса (электро­
баланса) предприятия.

6. Почему экономия электроэнергии и энергосбережение становятся важнейшими направлениями, решающими энергообеспечение страны?

7. Каковы потери электрической энергии в действующих системах
электроснабжения и как они определяются?

8. Регулирование электрических нагрузок посредством введения скользящего графика работы электроприемников.

9.Экономические предпосылки использования одно - и двухставочных тарифов.

10. Переход на оплату электроэнергии по дифференциальному тарифу.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24