При определении объема резервирования и пропускной способности системы электроснабжения не следует учитывать возможность совпаде­ния планового ремонта элементов электрооборудования и аварии в системе электроснабжения, за исключением случаев питания электро­приемников особой группы. Следует, как правило, применять схемы электроснабжения с глубокими вводами, когда источники напряжения максимально приближены к потребителям электроэнергии. При по­строении схем электроснабжения может предусматриваться параллель­ная работа линий, трансформаторов и секций шин подстанций.

Выбор схем (магистральные или радиальные) и конструктивного выполнения (воздушные или кабельные) линии ПО кВ и выше для 5УР определяется технико-экономическими сравнениями с учетом осо­бенностей данного предприятия, электрической нагрузки, взаимного расположения районных подстанций и ГПП, ожидаемой перспективы развития существующей схемы электроснабжения, степени загрязнен­ности атмосферы, возможности прокладки коммуникаций к ГПП. Связи заводских сетей напряжением ПО кВ и выше с энергосистемой должны осуществляться таким образом, чтобы при выходе из строя одной из питающих линий РП ПО кВ или ГПП 220/110 кВ оставшиеся в работе линии 110 кВ и выше покрывали всю нагрузку предприятия. При выходе же из строя одного из источников питания (ТЭЦ или УРП) оставшиеся в работе источники питания должны обеспечить покрытие питания основных потребителей, включая потребителей I категории.

Выбор пропускной способности линий, питающих предприятие, ГПП, РП должен производиться с таким расчетом, чтобы в аварийных и ремонтных режимах исключалось ограничение нагрузки как основных, так и вспомогательных цехов и объектов. При этом в аварийных режи­мах должны полностью использоваться резервные связи на всех напря­жениях, а также допустимая перегрузка оборудования и сетей.

Большинство ГПП выполнено двухтрансформаторными и по упрощенным схемам: с глухим присоединением к трансформатору без коммутационной аппаратуры, с ремонтными разъединителями или отделителями на вводах, с отделителями и короткозамыкателями. Распределительные устройства РУ 10(6) кВ по возможности совмещаются с РУ цеховых подстанций. На стороне 10(6) кВ ГПП применяется одинарная секцио­нированная по числу обмоток, трансформаторов (ветвей сдвоенных реакторов) система сборных шин. С учетом систематически случающих­ся аварийных отключений по стороне ПО и 220 кВ (два-пять за год) осуществляется возврат к установке выключателей на стороне высокого напряжения: присоединение трансформаторов ГПП к магистральным линиям 110–220 кВ путем глухих отпаек с помощью отделителей и короткозамыкателей вызывает возражение и неприменимо для питания ответственных потребителей.

Получили широкое распространение различные комплектные устрой­ства:

1) комплектное распределительное устройство (КРУ) в сетях 10(6) кВ со шкафами на номинальные токи 630-3200 А и номинальные токи отключения 20 кА (КРУ 2-10, KXII), 31,5 кА (КР 10/500) и в отдельных случаях КРУ со шкафами на номинальные токи до 5000 А и токи отключения 58 кА (КР 10-Д9). В КРУ устанавливаются мало­масляные выключатели (в основном типов ВМП и ВМГ с отключаемой мощностью 850 MB·А при 10 кВ), а при необходимости частых комму­таций - выключатели с электромагнитным гашением дуги;

2) комп­лектные трансформаторные подстанции 10 (6)/0,4 кВ с трансформато­рами мощностью 250-2500 кВ·А. Исполнение трансформаторов в КТП: сухие, масляные, заполненные негорючей жидкостью;

3) комплектные конденсаторные установки (ККУ) для компенсации реактив­ной мощности в сетях с неискаженной синусоидальной формой кривой напряжения без резкопеременного графика реактивной нагрузки;

4) комплектные полупроводниковые выпрямительные подстанциии установки (КПП, КВПП, КПУ) для питания сетевых нагрузок на на­пряжение 230 и 460 В и питания специальных электроприемников;

5) комплектные симметричные экранированные токопроводы 10 кВ
на номинальные токи до 3200 А (серии КСТП и ТКС-10).

Вопросы для самопроверки

1. Классификация промышленных предприятий по потребляемой мощности.

2. Чем определяется надежность электроснабжения?

3. В чем специфика отдельных категорий электроприемников?

4. Каковы допустимые перерывы в электроснабжении для потребителей различной категории по надежности?

5. Особенности электроснабжения приемников I категории.

6. Для чего необходимо резервирование электроустановок в системе электроснабжения?

7. Назначение коммутационной аппаратуры в системе электроснабжения. Перечислите виды коммутационных аппаратов.

ЛЕКЦИЯ 4

ВИДЫ НАГРУЗОК. ПАРАМЕТРЫ ЭЛЕКТРОПОТРЕБЛЕНИЯ И РАСЧЕТНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ

Расчетная величина электрических нагрузок Р определяет техниче­ские решения, диктуя затраты на изготовление электротехнических изделий, на создание и развитие энергосистем, на построение и функцио­нирование объектов электрики. Ожидаемые Рр определяют электроснаб­жение всех уровней. Опыт показал, что Рр систематически завышаются и что проблемы расчета Рр не могут быть решены в рамках существую­щих теорий. Уже в 60-е годы обнаружилось, что применение указаний, основанных на методе упорядоченных диаграмм, не обеспечило допу­стимую погрешность расчетов ± 10%. Внедрение в черной металлургии (1976 г.) системной оценки количественно определило масштабы явле­ния: ошибки Рр составляют 50-200%, фактическая загрузка силовых трансформаторов – 25–40%, распределительных сетей – 20–30%, ко­эффициент спроса находится на уровне 0,2–0,25%. Такое положение характерно и для других отраслей.

Понятие Рр многозначно и при­меняется, во-первых, как связанное с физическим процессом протекания электрического тока, во-вторых, для нормирования, оплаты и других целей, связанных с управлением электропотреблением.

Исторически, со времен Вольта и Ома, греющее действие электриче­ского тока поставило вопрос о выборе сечения проводников. И сей­час выбор элементов электрической сети из условий нагрева является одним из основных этапов проектирования. Максимальная температура перегрева проводника с постоянной времени нагрева Т в общем слу­чае определяется уравнением теплового баланса, решаемым до конеч­ного результата только для неизменного во времени t графика нагруз­ки, т. е. для электроприемников, имеющих постоянную во времени нагрузку.

Для большинства приемников нагрузка во времени изменяется. На линиях 6УР, секциях РУ 5УР и 4УР, линиях и трансформаторах, свя­зывающих 5УР, 4УР, ЗУР, нагрузка меняется непрерывно. Закон изменения нагрузки, например на протя­жении года, достаточно сложен. Подключение, соединение электропри­емников в группу на распределительном щите или на подстанции порождает случайный характер нагрузки, где уравнение теплового баланса, неразрешимо из-за математических трудностей.

Поэтому выбор сечения проводника по нагреву производят не по максимальной температуре перегрева, а по расчетной токовой нагруз­ке IP, которая определяется на основании принципа максимума сред­ней нагрузки, предложенного и теоретически обосно­ванного :

где q - длительность интервала осреднения, принимаемая для графиков нагрузки, практически неизменных во времени, равной q =ЗГН (во всех остальных случаях q < ЗГН) . Для распространенных сечений F постоян­ная времени нагрева Гн равна:

F, мм2…... 6 10 16 25 35 50 70 96 120 150

Тн, мин…..4,2 4,2 5,6 7,2 9 12 15 18,4 21,4 24,2

Для оценки нагрева проводников правильнее использовать закон Джоуля-Ленца и вести расчет по максимуму среднеквадратичного (эффективного) тока для каждого изменения за время dt. Расчетный ток IP, равный максимуму среднего тока, есть приближение, обеспечи­вающее инженерную точность при построении схемы электроснабжения.

В простейшем случае, когда нагрузка постоянна, принимают I = = const = IP. При переменной нагрузке, когда график чаще всего слу­чайный, использование выражения приводит к эквивалентному по эффектам нагрева расчетному току IP который вызывает в провод­нике или такой же максимальный нагрев над окружающей температу­рой, или тот же тепловой износ изоляции, что и заданная переменная нагрузка I(t). Ток IP обычно определяют по расчетной активной на­грузке

где Uном - номинальное напряжение;cosjp - расчетный коэффици­ент мощности.

В качестве расчетной нагрузки применяют среднюю нагрузку по активной мощности

За интервал реализации продолжительностью Т, который связывают с постоянной времени нагрева Гн. условно принимают Тн =10 мин, тогда q = 30 мин независимо от сечения проводника, что и приводит к понятию получасового максимума Ртах. Использование для понятия расчетного максимума Рр значения получасового максимума Рmax ведет к завышению сечений проводников, мощностей трансформаторов и др.

В зависимости от конструкции, условий прокладки для каждого проводника указывается неизменный во времени нормируемый (но­минальный) ток Iном, длительно допустимый по его перегреву. Например, по ПУЭ допустимый ток для трехжильных кабелей напряжением 10 кВ сечением токопроводящей жилы 185 мм2 с алюминиевыми жилами с бумажной пропитанной изоляцией в свинцовой или алюминиевой оболочке, прокладываемых в земле, составляет 310 А. Ток принят из расчета прокладки в траншее на глубине 0,7–1 м не более одного кабеля при температуре земли +15 °С, с удельным сопротивлением земли 120 см • К/Вт и с допустимой температурой жилы кабеля +60 °С. При прокладке нескольких кабелей рядом в зависимости от расстояния между ними и от их количества вводится понижающий коэффициент до 0,75. По току I выбирают ближайшее сечение, номинальный ток которого с учетом всех расчетных коэффициентов больше (Iном³Ip).

Таким образом, при проверке на нагрев проводников любого назна­чения принимается получасовой максимум тока 1тах, наибольший из средних получасовых токов данного элемента. Выбор сечений проводников в отношении предельно допустимого нагрева производится с учетом не только нормальных, но и послеаварийных режимов, а также режимов в период ремонта и возможных неравномерностей распределения токов между линиями, секциями шин и т. д.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24