Урок №4. Электрооборудование твоего жилища.

Учитель. От электростанции по высоковольтным линиям электропередач электроэнергия дошла до города, а затем, через электроподстанцию по подземному кабелю попала в твою квартиру. Этот длительный путь электроток проходит очень быстро, человек даже не успевает заметить. А теперь давай выясним, как электроэнергия распределяется по твоей квартире.

Выполни задание. Подумай, какое оборудование необходимо иметь в жилище, для того чтобы все электроприборы работали. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дядя Леша. Каждая квартира в городе и селе снабжена сложными элементами, позволяющими безопасно потреблять электроэнергию. Эти элементы называются электрооборудованием. Обслуживать и ремонтировать электрооборудование должны только подготовленные и опытные люди – специалисты (например, электрик). Никогда не пытайся самостоятельно ремонтировать или менять электрооборудование.

Полезная информация. В конце XIX века, когда электричество было еще в диковинку, возникла необходимость обеспечить электроэнергией Кремль. Нужно было протянуть сотни метров проводов, подключить тысячи ламп, использовать десятки источников питания. Сделать это поручили наиболее грамотным и подготовленным в то время людям – офицерам и матросам Балтийского флота. С этой задачей они справилась блестяще.

Учитель. Каждая квартира оборудована следующими элементами:

    Распределительный щит Электропроводка Электрические выключатели Электрические розетки.

Распределительный щит расположен либо в квартире, либо на лестничной площадке рядом с квартирой. Там находятся: электросчетчик (предназначенный для контроля за расходованием электроэнергии), пакетники (предназначенные для включения электрооборудования), предохранители (предназначенные для защиты электрооборудования). Электропроводка проложена по всей квартире. В городском доме она, как правило, внутренняя, то есть проложена внутри стены, а в сельском – наружная. В каждой комнате или помещении квартиры есть 2-3 или более розеток, для подключения электроприборов, выключатель, светильник.

Мария Степановна. Если возникнет необходимость поменять электрическую розетку или лампочку, то их можно купить в любом хозяйственном магазине. Но будь внимательным, так как есть розетки и выключатели для внутренней проводки, а есть и для наружной.

Выполни задание. Представь собственную новую квартиру. Необходимо подключить электроэнергию. Поработай в роли электрика. На схеме нарисованной ниже обозначь места расположения электрооборудования и электропроводки. Для обозначения используй следующие значки:

 

центральный распределительный щит –

электропроводка –

розетка –

 

выключатель –

 

Учитель. В квартире можно пользоваться только исправным электрооборудованием. Как определить исправное ли оборудование и где возникла неисправность?

Выполни задание. Запиши основные признаки неисправного электрооборудования:

1.____________________________________________________________________________

2.____________________________________________________________________________

3.____________________________________________________________________________

4.____________________________________________________________________________

5.____________________________________________________________________________

6.____________________________________________________________________________

Мария Степановна. Очень сложно определить место повреждения внутренней проводки. Мой муж использует старый способ. Подключает в розетку электробритву и при помощи включенного радиоприемника ищет место повреждения. Оно будет там, где появятся помехи (шумы).

Домашнее задание.

Ответь на следующие вопросы. Ответы впиши в клеточки. По выделенным клеточкам определи, как в быту называют электроэнергию. Догадайся, почему именно так.

А. Элемент, необходимый для включения электроприборов. Б. Элемент, необходимый для соединения электрооборудования. В. Элемент, необходимый для включения освещения.

А

 

Б

 

В

2.  Выбери вариант решения следующей ситуативной задачи.

В своей квартире ты почувствовал запах горелой проводки. Через некоторое время сработали предохранители, пропало электричество. Как ты будешь действовать?

А. Постараюсь самостоятельно найти неисправность и устранить ее.

Б. Позвоню по телефону аварийной службе Горэнерго и вызову мастера.

В. Сообщу о случившемся родителям и буду действовать по их указаниям.

3. Вспомни определения ключевых понятий и терминов: электроток, электрооборудование, специалист, распределительный щит, электропроводка, электрический выключатель, электрическая розетка, электросчетчик, пакетники, предохранитель.