Электричество – «помощник», который требует ласки.
Электричество вошло в наш быт давно и надолго. Мы уже вряд ли сможем представить свою жизнь без электроприборов и освещения. Электрика в доме и квартире - это суровые будни нашей жизни. Почему суровые? Да потому что электрика имеет свойства выходить из строя и ломаться. То перегорела лампочка, то отказал вентилятор, то электронасос на даче перестал снабжать наш огород водой, а бывает и совсем страшная вещь - электропроводка устарела и требует замены. Т. е. электрика - наш друг и помощник, но она требует заботы и ласки.
Основные правила электробезопасности в быту.
В повседневной жизни, в уютной домашней обстановке мы, порой, забываем, что электричество из надежного друга может легко превратиться в смертельного врага, особенно если мы не следуем правилам электробезопасности. Важнейшим условиям обеспечения электробезопасности в личном хозяйстве граждан является исправность состояния изоляции бытовых электросетей и электроприемников.
Однако 70% всех несчастных случаев происходит в результате прикосновения именно к токоведущим частям, находящимся под напряжением.
Возникновение электротравм способствует низкая техническая культура населения при большой электронасыщенности быта. Поскольку в настоящее время быт немыслим без электричества, население должно знать об опасности электрического тока при неосторожном или небрежном обращении с ним.
Энергонадзор рекомендует, в первую очередь, обратить внимание на электробезопасность жилья. Современные бытовые приборы — достаточно сложные электрические аппараты с большой мощностью потребления. Часто защитные устройства (предохранители, автоматические выключатели) не выдерживают присоединённую нагрузку и отключают подачу электроэнергии. И некоторые «доморощенные умельцы» не находят ничего лучше, как поставить самодельные плавкие вставки, так называемые жучки, в результате чего электропроводка перегревается и начинает плавиться изоляция, из-за чего может возникнуть пожар.
Сейчас в быту очень популярны электроводонагреватели и стиральные машины-автоматы, которые устанавливаются в основном в ванных комнатах с повышенной влажностью, что создаёт большую вероятность поражения электрическим током. Для надёжной и безопасной работы электроприборов необходимо смонтировать отдельный трёхпроводный кабель от этажного щитка и подключение выполнить через исправные автоматические выключатели и устройства защитного отключения (УЗО). Выбор электрооборудования и разработку новой схемы электроснабжения квартиры, дома должен производить специалист, имеющий разрешение на выполнение таких работ.
При обнаружении признаков неисправности электропроводки и электроприборов следует немедленно отключить электроприбор от сети, а при искрении проводки выключить отключающее устройство (пробки или автоматические выключатели). Для устранения неполадок необходимо пригласить электромонтёра, а в случае повреждения электроприбора показать его специалисту или занести в ремонтную мастерскую. Самостоятельное вмешательство может привести к несчастному случаю.
Одно из главных правил в быту, которое должен помнить каждый — не оставлять включенные электроприборы без присмотра. Не забывайте: электричество не только облегчает нашу жизнь, но в определенной ситуации и угрожает ей.
Рассказывайте детям о правилах пользования электроприборами.
Разъясняйте детям правила пользования электроприборами, для маленьких детей и домашних животных ограничьте возможность нежелательного контакта с электричеством: закройте розетки специальными заглушками, не оставляйте в розетке вилку шнура питания, даже если электроприбор выключен.
Инспектор Осиповичской



