Определив предварительно подстанции 5УР (4УР) и составив схему, необходимо разработать варианты присоединения ГПП (РП) к энергосистеме, одновременно рассмотрев необходимость сооружения (расширения) источников питания энергосистемы, строительства или усиления электрических сетей. Строи­тельство крупного и среднего заводов осуществляется очередями. Поэтому сооружение сразу нескольких УРП (ТЭЦ) энергосистемы не производится.

Для крупного предприятия необходимо напряжение 220 кВ и выше. На УРП энергосистем в этом случае устанавливают автотрансформаторы 220/110 кВ с предельными по экономической мощности ВЛ. Присоединение ГПП на 220 кВ требует увеличения количества питающих линий. Наиболее приемлемой для предприятия по надежности и экономичности с учетом сооружения УРП за счет предприятия является схема с одной рабочей секционированной и обходной системой шин, которая должна сооружаться и на стороне 220, и на стороне 110 кВ. В этом случае обеспечивается нужное количество присоединений и маневренность в различных режимах.

Внешнее электроснабжение проектируется, на основе планов перспективного развития энергосистемы или отдельных ее частей в соответствии с заданием, полученным от генерального проектировщика на электроснабжение предприятия в целом, и выданными техническими условиями: ТЭО и проекты (как стадия) внутреннего электроснабжения (ГПП, ПГВ; воздушные и кабельные ЛЭП, токопроводы; РП и ТП; цеховые электрические сети) выполняются последовательно во времени и в направлении сверху вниз, начиная с самого высшего уровня системы электроснабжения (предприятие в целом) . Рабочая документация по уровням выполняется одновременно по всем уровням независимо и параллельно. Внутреннее электроснабжение предприятий проектируется отраслевыми проектными и специализированными институтами При проектировании электроснабжения больших предприятий характерным является привлечение к этой работе сразу нескольких десятков проектных институтов. В этих случаях отраслевой проектно-технологический институт выступает в качестве генерального проектировщика, который осуществляет контроль за соответствием технических решений на стадии рабочей документации утвержденному ТЭО (проекту) и техническим условиям.

Вопросы для самопроверки

1. Охарактеризуйте типы электроустановок ГПП, ГРП, ТП, РУ.

2. Перечислите возможные источники питания для мелких, средних и крупных предприятий.

3. Требования к определению источников питания промышленных предприятий.

4. Принципы построения систем электроснабжения.

5. Перечислите способы расположения ГПП на предприятии.

6. Перечислите необходимые исходные данные для выбора схемы электроснабжения, увязав их с количественной оценкой величины предприятия и его производств (значения проектной расчетной мощности).

7.  Укажите применяемые напряжения и обоснуйте их выбор с учетом особенностей присоединений, обусловленных величиной предприятия и условиями энергосистем.

8.  Изобразите узлы присоединения предприятия к РУ подстанции энергосистемы.

9.  Укажите различия в принципах построения схем электроснабжения предприятий, различающихся по величине заявляемой мощности.

ЛЕКЦИЯ 11-12

Оборудование и конструкция линий электропередач

Общие сведения о способах канализации

Канализация электроэнергии в системах электроснабжения осуществляется:

- воздушными линиями - устройствами для передачи и распределения электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным при помощи изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам, стойкам на зданиях и инженерных сооружениях (мостах, путепроводах, эстакадах и т. п.);

- кабельными линиями - устройствами для передачи электроэнергии, состоящими из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и концевыми муфтами (заделками) и крепежными деталями;

- токопроводами устройствами для передачи и распределения электроэнергии, состоящими из неизолированных или изолированных проводников и относящихся к ним изоляторов, защитных оболочек, осветительных устройств, поддерживающих или опорных конструкций;

- электропроводками – совокупностью проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими защитными конструкциями и деталями.

Сечения проводников устройств канализации электроэнергии выбираются:

1) по нагреву (с учетом нормальных, послеаварийных, ремонтных режимов) получасовым максимумом тока;

2) по экономической плотности тока;

3) по условиям динамического действия и нагрева при коротком замыкании.

Нормированное значение по нагреву и по экономической плотности тока определяется ПУЭ. По экономической плотности тока не выбираются: сети промышленных предприятий до 1 кВ при Ттaх < 4000 ч; ответвления к отдельным электроприемникам и пускорегулирующим элементам напряжением до 1 кВ; осветительные сети; сборные шины и ошиновка ОРУ и ЗРУ всех напряжений; сети временных сооружений, а также устройств со сроком службы 3–5 лет.

Значение экономической плотности тока может быть увеличено:

1) на 40% при максимуме нагрузки в ночное время и для изолированных проводников 16 мм2 и менее;

2) для линий с ответвляющимися нагрузками;

3) при выборе сечений проводников для питания однотипных взаиморезервируемых электроприемников (насосов водоснабжения, компрессоров, преобразовательных агрегатов и т. д.), из которых одновременно находится в работе лишь часть.

Сечения, получаемые в результате указанного расчета по Iтах и Jэк, округляют до ближайшего стандартного. Расчетный ток принимают для нормального режима работы; увеличение тока в послеаварийных и ремонтных режимах сети не учитывают. Увеличение количества линий сверх необходимого по условиям надежности электроснабжения в целях удовлетворения экономической плотности тока производят на основе технико-экономического расчета, при этом допускается двукратное увеличение нормированных значений Jэк.

В электроустановках выше 1 кВ по режиму КЗ должны проверяться:

а) кабели и другие проводники, токопроводы, а также опорные и несущие конструкции для них;

б) воздушные линии при ударном токе КЗ, равном 50 кА и более, для предупреждения схлестывания проводов; в электроустановках ниже 1 кВ – токопроводы.

Стойкими при токах КЗ являются те элементы канализации электроэнергии, которые при расчетных условиях выдерживают воздействия этих токов, не подвергаясь электрическим и механическим деформациям и разрушениям.

По режиму КЗ при напряжении выше 1 кВ не проверяются элементы канализации электроэнергии:

1) защищенные плавкими предохраните­лями со вставками на номинальный ток до 60 А - по электродинамической стойкости, независимо от номинального тока вставок – по термической стойкости;

2) в цепях к индивидуальным приемникам, в том числе к цеховым трансформаторам общей мощностью до 2,5 MB × А и с высшим напряжением до 20 кВ, если соблюдены одновременно следующие условия:

а) в электрической или технологической части предусмотрена необходимая степень резервирования, выполненного так, что отключение указанных приемников не вызывает расстройства технологического процесса;

б) повреждение проводника при КЗ не может вызвать взрыва или пожара;

в) возможна замена проводника без значительных затруднений;

3) проводники неответственных индивидуальных приемников.

Температура нагрева проводников при КЗ не должна превышать следующих предельно допустимых значений:

Шины: °С

медные..... 300

алюминиевые 200

Кабели с бумажной изоляцией на напряжение

до 10 кВ... 200

Кабели с поливинилхлоридной резиновой изоляцией………150

Кабели с полиэтиленовой изоляцией……………..120

Воздушные линии

Основными элементами воздушных линий являются провода, изоляторы, линейная арматура, опоры и фундаменты. На воздушных линиях переменного трехфазного тока подвешивают не менее трех проводов, составляющих одну цепь, на ВЛ постоянного тока - не менее двух проводов.

По количеству цепей ВЛ делят на одно-, двух- и многоцепные. Количество цепей определяется схемой электроснабжения и необходимостью ее резервирования. Если по схеме электроснабжения требуются две цепи, то эти цепи могут быть подвешены на двух отдельных одноцепных ВЛ с одноцепными опорами или на одной двухцепной ВЛ с двухцепными опорами. Расстояние между соседними опорами называют пролетом, а расстояние между опорами анкерного типа – анкерным участком.

В зависимости от способа подвески проводов опоры делятся на:

а) промежуточные, на которых провода закрепляют в поддерживающих зажимах;

б) анкерного типа, служащие для натяжения проводов, на этих опорах провода закрепляют в натяжных зажимах;

в) угловые, которые устанавливают на углах поворота ВЛ с подвеской проводов в поддерживающих зажимах.

На ВЛ применяют деревянные, стальные и железобетонные опоры.

Деревянные опоры на ВЛ все еще имеют широкое распространение в странах, располагающих лесными запасами. Достоинствами дерева как материала для опор являются: небольшой удельный вес, высокая механическая прочность, хорошие электроизоляционные свойства, природный круглый сортамент, обеспечивающий простые конструкции. Недостатком древесины является ее гниение, для уменьшения которого применяют антисептики. Наиболее эффективным методом борьбы с гниением является заводская пропитка древесины маслянистыми антисептиками в специальных пропиточных котлах.

Для ВЛ напряжением 20 и 35 кВ, на которых применяют штыревые изоляторы, целесообразно применение одностоечных "свечеобразных" опор с треугольным расположением проводов. Стойку опоры выполняют составной: верхнюю часть (собственно стойку) – из бревен длиной 6,5-8,5 м, а нижнюю часть (так называемый "пасынок") - из железобетона сечением 20 х 20 см, длиной 4,25 и 6,25 м или из бревна длиной 4,5–6,5 м. Составные опоры с железобетонным пасынком сочетают в себе преимущества железобетонных и деревянных опор: грозоустойчивость и сопротивляемость гниению в месте касания с грунтом. Соединение стойки с пасынком выполняют проволочными бандажами из стальной проволоки диаметром 4–6 мм, натягиваемой при помощи скрутки или натяжным болтом.

Анкерные и промежуточные угловые опоры для ВЛ 6–10 кВ выполняют в виде А-образной конструкции с составными стойками.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24