Претензии, возникающие из перевозки груза в прямом смешанном сообщении, предъявляются:

а) к автотранспортному предприятию или организации, если конечным пунктом является грузовая автостанция;

б) к другому соответствующему транспортному органу, если конечным пунктом перевозки является станция железной дороги, порт пристань) или аэропорт.

Не допускается предъявление требований грузоотправителей (грузополучателей) и автотранспортных предприятий и организаций на сумму менее 10 рублей по каждому товарно-транспортному документу, за исключением претензий от граждан.

При постоянных взаимоотношениях автотранспортных предприятий и организаций, грузоотправителей и грузополучателей однородные требования к автотранспортным предприятиям и организациям (за невыполнение плана перевозок, утрату, недостачу или порчу грузов, о возврате уплаченного штрафа), в том числе и на сумму менее 10 рублей по одному товарно-транспортному документу, могут быть объединены по результатам выверки расчетов за месяц и предъявлены.

Передача другим организациям или гражданам права на предъявление претензий и исков не допускается, за исключением случаев передачи такого права грузоотправителем грузополучателю или грузополучателем грузоотправителю, а также грузоотправителем или грузополучателем вышестоящей организации или транспортно экспедиционной организации.

Передача права на предъявление претензий и иска удостоверяется переуступочной надписью на документе.

К претензионному заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие претензию.

К претензии в отношении утраты, недостачи, порчи или повреждения груза, кроме документов, подтверждающих право на предъявление претензии, должен быть приложен документ, удостоверяющий количество и стоимость отправленного груза.

Претензии к автотранспортному предприятию или организации могут быть предъявлены в течение шести месяцев, а претензии об уплате штрафов - в течение 45 дней.

Указанные сроки исчисляются:

а) со дня выдачи груза или багажа - по претензиям о возмещении за порчу, повреждение или недостачу груза или багажа;

б) по истечении 30 суток со дня окончания срока доставки груза при междугородных перевозках и 10 суток со дня приема груза при городских и пригородных перевозках - по претензиям о возмещении за утрату груза;

в) по истечении 10 суток после окончания сроков доставки багажа - по претензиям о возмещении за утрату багажа;

г) со дня выдачи груза или багажа - по претензиям о просрочке в доставке груза или багажа;

д) по истечении 4 месяцев со дня приема груза к перевозке - по претензиям о возмещении за утрату груза, возникшим из перевозок в прямом смешанном сообщении;

е) со дня окончания срока, установленного Правилами для сверки записей в учетном документе по выполнению плана и принятого к исполнению разового заказа, - по претензиям о взыскании штрафа за невывоз груза, предусмотренного согласованным заданием на перевозку или разовым заказом;

ж) со дня получения заявителем претензии копии платежного требования (счета) автотранспортного предприятия или организации о начислении штрафа - по претензиям о возврате штрафа за простой автомобилей и задержку контейнеров, взысканного в безакцептном порядке;

з) со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии, - во всех остальных случаях.

Автотранспортное предприятие или организация обязаны рассмотреть заявленную претензию и уведомить заявителя об удовлетворении или отклонении ее в следующие сроки со дня получения претензии:

а) в течение 3 месяцев - по претензиям, возникшим из перевозок в автомобильном сообщении;

б) в течение 6 месяцев - по претензиям, возникшим из перевозок в прямом смешанном сообщении;

в) в течение 45 дней - по претензиям об уплате штрафов.

При частичном удовлетворении или отклонении претензии автотранспортное предприятие или организация должны указать в уведомлении об этом мотивы принятого решения и возвратить заявителю приложенные к претензии документы.

В случае удовлетворения претензии в полной сумме приложенные к заявлению документы не возвращаются.

Иски грузоотправителей и грузополучателей к автотранспортному предприятию или организации, вытекающие из настоящего Устава, могут быть предъявлены только в случаях полного или частичного отказа автотранспортного предприятия или организации удовлетворить претензию либо неполучения от них ответа в течение сроков, указанных в статье 164 настоящего Устава.

Указанные иски предъявляются в соответствии с установленной подведомственностью или подсудностью в арбитраж или в суд по месту нахождения автотранспортного предприятия или организации, к которым была предъявлена претензия, в двухмесячный срок со дня получения ответа автотранспортного предприятия или организации или со дня истечения срока, установленного для ответа.

При исчислении сроков на предъявление претензий и исков должно быть принято во внимание время, необходимое на доставку документов (претензии, ответа на претензию) органами связи.

Иски автотранспортных предприятий и организаций к грузоотправителям, грузополучателям и пассажирам, вытекающие из настоящего Устава, могут быть предъявлены в соответствии с установленной подведомственностью или подсудностью в арбитраж или в суд в течение 6 месяцев.

Указанный шестимесячный срок исчисляется:

а) со дня окончания срока, установленного Правилами для сверки записей в учетном документе по выполнению плана и разового заказа - по взысканию штрафа за непредъявление груза, предусмотренного согласованным заданием на перевозку или разовым заказом;

б) со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления иска, - во всех остальных случаях.

Иски автотранспортных предприятий и организаций и граждан, вытекающие из проката автомобилей, могут быть предъявлены в соответствии с установленной подсудностью в течение 3 лет со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления иска.

На признанную сумму претензии или на сумму, выплачиваемую по решениям арбитражных или судебных органов, автотранспортные предприятия и организации уплачивают 3 процента годовых.

Проценты начисляются по день перечисления или уплаты денег, начиная со дня предъявления претензии.

В таком же размере уплачивают проценты грузоотправители и грузополучатели по предъявленным к ним автотранспортным предприятием или организацией требованиям, возникшим из перевозки груза.

В этих случаях проценты начисляются со дня предъявления автотранспортным предприятием или организацией письменных требований об уплате соответствующих сумм по день уплаты.

По претензиям и искам о штрафах проценты не начисляются во всех случаях.

§Контроль за работой автомобильного транспорта

Контроль за соблюдением требований, вытекающих из настоящего Устава, предприятиями и организациями автомобильного транспорта общего пользования, автотранспортными предприятиями и организациями министерств и ведомств, за исключением автотранспортных предприятий и организаций Министерства обороны, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР, осуществляется на территории РСФСР контрольно-ревизорской службой Министерства автомобильного транспорта РСФСР.

Положение о контрольно-ревизорской службе Министерства автомобильного транспорта РСФСР разрабатывается с участием заинтересованных министерств и ведомств и утверждается Советом Министров РСФСР.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30