Тарные и штучные грузы, принятые к перевозке по стандартному весу или весу, указанному грузоотправителем на каждом грузовом месте, и прибывшие в пункт перевалки в исправной таре, передаются с одного вида транспорта на другой без взвешивания, по счету мест и в таком же порядке сдаются грузополучателю в пункте назначения.

Перевозка грузов в контейнерах Министерства автомобильного транспорта РСФСР, Министерства путей сообщения, Министерства морского флота, Министерства речного флота РСФСР и органов управления автомобильным и речным транспортом других союзных республик в прямом смешанном сообщении осуществляется между пунктами, устанавливаемыми соответствующими транспортными министерствами и ведомствами.

Правила перевозок грузов в контейнерах и сроки оборота контейнеров устанавливаются совместно соответствующими транспортными министерствами и ведомствами.

За задержку контейнеров сверх установленных сроков автотранспортные предприятия и организации, железные дороги и пароходства уплачивают штраф в размере 2 руб. за каждые сутки задержки контейнера массой брутто более 5 тонн и 30 копеек за каждые сутки задержки контейнера массой брутто 5 тонн и менее.

Перевалочные работы выполняются:

а) при перегрузке грузов из вагонов и складов на автомобили, а также с автомобилей в вагоны и склады - железной дорогой;

б) при перегрузке грузов из судов и складов на автомобили, а также с автомобилей в суда и склады - портом (пристанью);

в) при перегрузке грузов из самолетов и складов на автомобили, а также с автомобилей в самолеты и склады - аэропортом.

Условия работы перевалочных пунктов определяются узловым соглашением, заключаемым автотранспортным предприятием или организацией с железной дорогой, пароходством (портом) и аэропортом на три года.

Порядок разработки и заключения узловых соглашений устанавливается правилами перевозок грузов в прямом смешанном сообщении.

Руководитель автотранспортного предприятия или организации, начальник станции, начальник порта (пристани) по взаимному соглашению могут сгущать подачу автомобилей и вагонов и предъявлять грузы в размерах, превышающих суточную норму перевалки.

Сроки доставки грузов определяются по совокупности сроков доставки их автомобильным и другими видами транспорта и исчисляются на основании действующих на этих видах транспорта правил исчисления сроков доставки грузов.

Расчеты между автотранспортными предприятиями или организациями, железными дорогами и пароходствами по перевозкам грузов в прямом смешанном сообщении осуществляются:

по платежам и сборам, включенным в перевозочные документы, - в безакцептном порядке;

по всем другим сборам и штрафам - в акцептном порядке по счетам на общих основаниях.

Учет выполнения плановой нормы перевалки производится раздельно по грузам, передаваемым с автомобильного на другой вид транспорта, и по грузам, передаваемым с другого вида транспорта на автомобильный.

Формы учетных карточек и порядок их составления устанавливаются совместно соответствующими транспортными министерствами и ведомствами.

За невыполнение плана перевалки грузов автотранспортные предприятия и организации, железные дороги и предприятия других видов транспорта несут материальную ответственность.

Автотранспортные предприятия и организации несут ответственность за невыполнение суточной нормы вывоза грузов и предъявления их к перевалке.

Автотранспортные предприятия и организации, железные дороги и предприятия других видов транспорта освобождаются от ответственности за невыполнение в отдельные дни среднесуточной нормы перевалки грузов:

а) при соответствующем перевыполнении нормы перевалки в предыдущие дни месяца в результате сгущения перевалки;

б) при восполнении в течение первой или соответственно второй половины месяца недогрузов или неподачи вагонов по плану перевалки, допущенных в отдельные дни данной половины месяца.

За невыполнение плана перевалки грузов в прямом смешанном сообщении автотранспортные предприятия и организации, железные дороги, порты (пристани) и аэропорты уплачивают штраф.

Ответственность за сохранность груза до момента фактической передачи лежит на сдающей стороне, а после фактической передачи - на принимающей стороне.

Ответственность автотранспортных предприятий и организаций, железных дорог и предприятий других видов транспорта за сохранность грузов, принятых к перевозке в прямом смешанном сообщении, определяется уставами (кодексами, правилами), действующими на соответствующем виде транспорта.

При установлении виновности автотранспортных предприятий и организаций, железных дорог, пароходств и аэропортов в утрате, недостаче, порче или повреждении груза ответственность несут соответственно автотранспортные предприятия и организации, железные дороги, пароходства и аэропорты.

Плата за перевозку грузов в прямом смешанном автомобильно-железнодорожном сообщении взыскивается в следующем порядке:

а) по отправкам с автотранспортных предприятий и организаций: в пункте отправления - за протяжение всего автомобильного пути и в пункте назначения - за протяжение железнодорожного пути;

б) по отправкам с железной дороги: на станции отправления - за протяжение железнодорожного пути всех железных дорог, участвующих в перевозке, и в пункте назначения - за протяжение всего автомобильного пути.

Причитающиеся автотранспортному предприятию или организации провозная плата и другие сборы в перевозочные документы не включаются и взыскиваются с грузоотправителя или грузополучателя непосредственно по счетам автотранспортных предприятий и организаций.

Сборы за перевозку перевалочных грузов автомобильным транспортом из порта (с пристани) на станцию или обратно включаются станцией в сумму платежей, причитающуюся железной дороге, а расчеты с автотранспортным предприятием или организацией за эти перевозки производятся железной дорогой.

Плата за перевозку грузов в прямом смешанном автомобильно-водном, автомобильно-воздушном и автомобильно-водно-воздушном сообщениях взыскивается в порядке, определяемом правилами перевозки грузов в прямом смешанном сообщении, утверждаемыми в соответствии со статьей 106 настоящего Устава.

§Транспортно-экспедиционные операции и услуги, оказываемые предприятиями
и организациями автомобильного транспорта общего пользования

Предприятия и организации автомобильного транспорта общего пользования выполняют для предприятий, организаций, учреждений и населения связанные с перевозками операции и услуги (транспортно-экспедиционные операции и услуги) при доставках грузов как в прямом автомобильном сообщении, так и в смешанном автомобильно-железнодорожном, автомобильно-водном, автомобильно-авиационном сообщении.

Транспортно-экспедиционное обслуживание колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий и организаций на территории РСФСР осуществляется также транспортными предприятиями Государственного комитета РСФСР по производственно техническому обеспечению сельского хозяйства.

Исполнительные комитеты Советов народных депутатов обязаны выделять автотранспортным предприятиям и организациям, осуществляющим транспортно-экспедиционное обслуживание населения, необходимые для их деятельности производственные и складские помещения.

Перечень транспортно-экспедиционных операций и услуг, осуществляемых предприятиями и организациями автомобильного транспорта общего пользования, а также порядок осуществления этих операций и услуг устанавливаются правилами.

§Ответственность автотранспортных предприятий и организаций,
грузоотправителей, грузополучателей и пассажиров, а также граждан,
пользующихся автомобилями, предоставляемыми напрокат.
Акты, претензии и иски

Автотранспортные предприятия и организации, грузоотправители, грузополучатели и пассажиры, а также граждане, пользующиеся автомобилями, предоставляемыми напрокат, несут материальную ответственность за нарушение обязанностей, вытекающих из перевозок грузов, пассажиров и багажа и проката автомобилей, на основании настоящего Устава.

Всякие соглашения автотранспортных предприятий и организаций с грузоотправителями, грузополучателями и пассажирами, а также с гражданами, пользующимися автомобилями, предоставляемыми напрокат, имеющие целью изменить или устранить ответственность, возложенную на автотранспортные предприятия и организации, грузоотправителей, грузополучателей и пассажиров, а также на граждан, пользующихся автомобилями, предоставляемыми напрокат, считаются недействительными, и всякие отметки об этом в путевых листах, в товарно-транспортных и других документах, не предусмотренные настоящим Уставом или Правилами, не имеют силы.

Ответственность за невыполнение плана перевозок и принятого к исполнению разового заказа, за просрочку в доставке и за несохранность перевозимых грузов и багажа, а также за невыполнение принятых обязательств по транспортно - экспедиционному обслуживанию

За невыполнение плана перевозок и принятого к исполнению разового заказа автотранспортные предприятия и организации, грузоотправители и грузополучатели несут взаимную материальную ответственность.

Автотранспортное предприятие или организация за невывоз груза в количестве, предусматриваемом в декадном плановом задании на перевозку или в принятом к исполнению разовом заказе, уплачивает грузоотправителю (грузополучателю) штраф в размере 20 процентов стоимости перевозки невывезенного груза.

Грузоотправитель (грузополучатель) за непредъявление к перевозке груза в количестве, предусмотренном в декадном плановом задании на перевозку или в принятом к исполнению разовом заказе, уплачивает автотранспортному предприятию или организации штраф в размере 20 процентов стоимости перевозки непредъявленного груза.

Стоимость перевозки непредъявленного или неперевезенного груза определяется исходя из тарифов и среднего расстояния перевозки.

Выполнение плана перевозок учитывается в учетной карточке, которая подписывается автотранспортным предприятием или организацией и грузоотправителем (грузополучателем).

Форма и правила составления учетной карточки утверждаются Министерством автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР.

По окончании месяца, но не позднее 10 числа следующего месяца, автотранспортное предприятие или организация сообщает грузоотправителю (грузополучателю) расчет по причитающимся автотранспортному предприятию или организации и грузоотправителю грузополучателю) суммам штрафа за невыполнение плана перевозок.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30