Часто определяется время и скорость движения при создании помехи, при разгоне автомобилей в реальном темпе с места на перекрестках, при медленном объезде препятствий и др. Без участия специалистов и экспертов, как правило, при этом не обходится.
Имеется опасность следственным экспериментом преднамеренно или непреднамеренно получить совершенно не соответствующие прошлому событию данные.
9. Обследование повреждений и определение стоимости восстановления ТС обычно представляется в виде заключения экспертного бюро, которое исследует повреждения ТС в присутствии обеих сторон - истца и ответчика. Рассчитывается стоимость запасных частей, всех материалов и работ по восстановлению. Имеются специальные методики определения остаточной стоимости, потери товарного вида и др. При этом пользуются ценниками заводов-изготовителей и ремонтных организаций, учитываются со временем коэффициенты инфляции и проводятся новые расчеты.
В методиках расчета восстановления предусматривается установка новых деталей и узлов с соответствующим уровнем оплаты. Все это может быть совершенно не нужно для данного старого автомобиля. Часто объем такого ремонта по стоимости и затратам намного превосходит остаточную стоимость ТС. Таким образом обычно получается заключение авто-товароведческой экспертизы. Проблемой является определение ущерба от данного ДТП на фоне имевших место повреждений до этого ДТП.
10. Справки о режиме работы светофоров, о дорожных и метеоусловиях при расследовании получают от соответствующих организаций и учреждений.
11. Постановление на проведение экспертизы (определение суда о назначении экспертизы) имеет вводную, основную и заключительную части. В вводной указывается: кто, на основании чего и когда вынес это постановление.
В основной части указываются обстоятельства ДТП: конкретные значения скоростей, времени и расстояний по развитию ситуации, выявленные по первичным документам, а также в результате расследования. Затем формируются вопросы для экспертизы ДТП. В соответствии с положениями ст. 195, 196, 198 УПК и ст. 79, 80 ГПК указанные участники процесса имеют право ходатайствовать о дополнительных вопросах, а в гражданских делах – каждая сторона вправе представить свои вопросы.
Предусмотрено ходатайство о проведении экспертизы в том или другом учреждении или поручить конкретному специалисту. В конечном итоге следователь и суд определяют вынесенные на экспертизу вопросы. Отклонение некоторых вопросов по гражданским делам судом должно быть мотивировано.
На практике часто перед экспертами и специалистами ставят много ничего не значащих для существа вопросов, и только после получения
Заключения возникают главные вопросы, которые выносятся на
дополнительную или повторную экспертизу.
В последнее время в конце вопросов стали указывать, что если в процессе исследования возникнут вопросы, имеющие значения по существу события, то предлагается эксперту их поставить и разрешить на основе своих знаний (см. ст. 86 ГПК).
В заключительной части постановления указывается: кому поручено, какие материалы кроме постановления предоставлены, производится запись о предупреждении эксперта об ответственности в случае отказа, уклонения и за заведомо ложное заключение.
Качество постановления зависит от квалификации следователя, прокурора или судьи, а также от достоверности исходных материалов по ДТП.
В постановлении может быть указан явно нереальный момент объективной опасности, по которому заранее предопределяется вывод эксперта. Поэтому эксперту следует отстаивать позиции формирования и развития данной ситуации по механике движения ТС и управляющих действий водителей на основе своих профессиональных знаний.
Тема 4. КОМПЕТЕНЦИЯ, ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ЭКСПЕРТА
В компетенцию эксперта входит решение всех указанных выше задач, которые ставятся по ДТП (см. в разделе 2). Для качественного решения этих задач в государственные экспертные учреждения отбираются специалисты, имеющие, как правило, высшее автотехническое образование, квалификацию инженера-механика (специальность 150200) или инженера дорожного движения (специальность 240400).
Они проходят дополнительную подготовку и стажировку по разным специальностям: «Исследование обстоятельств ДТП», «Автодорожная транспортно-трассологическая экспертиза», «Исследование деталей транспортных средств» и др.
На практике же по конкретному ДТП экспертам приходится рассматривать широкий круг вопросов, поэтому им в первую очередь нужна хорошая базовая подготовка. Но многие сотрудники государственных экспертных учреждений с большим уже стажем работы в них базовой автотранспортной подготовки не имеют.
По ст. 57 УПК: «Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения». По ст. 58 УПК: «Специалист – лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях…».
Порядок назначения экспертизы одинаков в уголовном,
гражданском и арбитражном процессах. При назначении экспертизы в организации, не являющиеся государственными судебно-экспертными учреждениями, следователь или суд должны удостовериться в личности, кому поручается экспертиза. Важно удостовериться в компетенции эксперта, так как закон не требует наличия у эксперта квалификационного свидетельства, подтверждающего, что он владеет современными методами исследования ДТП и допущен к производству таких экспертиз. Проверяется, не подлежит ли эксперт отводу по основаниям, указанным в ст. 70 УПК, ст. 16, 18 ГПК, ст. 25.12 КоАП (родственные связи; служебная или иная зависимость от сторон и их представителей; некомпетентность; обстоятельства, дающие основания полагать заинтересованность эксперта).
Предусмотрена ответственность (ст. 25.8, 25.9 КоАП) за отказ или уклонение эксперта (специалиста) от дачи заключения (штрафы).
При производстве экспертизы эксперт не зависит от органа или лица, назначившего экспертизу. Не допускается воздействие на эксперта со стороны судов, судей, следователей, прокуроров, организаций, объединений и отдельных лиц в целях получения желаемого заключения. За подкуп или принуждение эксперта по ст. 309 УК предусмотрена уголовная ответственность.
Эксперт и специалист обязаны принять к производству поручение и провести полное исследование представленных объектов и материалов дела, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным вопросам. Если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта или материалы недостаточны для проведения исследований и ему отказано в получении дополнительных данных, или же современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы – эксперт обязан составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дачи заключения.
В компетенцию эксперта не входят ответы на вопросы о нарушении ПДД или других нормативных документов, также о виновности (невиновности). Но такие вопросы нередко задаются. Поэтому практически эксперт может только указать на соответствие (или несоответствие) действий участников ДТП или должностных лиц ПДД и нормативным документам.
Эксперт обязан не разглашать сведения, которые могут ограничить права граждан или имеющие государственную, коммерческую или охраняемую законом тайну по ст. 161 УПК – это данные предварительного расследования без разрешения назначавшего экспертизу, за что предусмотрено наказание по ст. 310 УК, если имело место предупреждение об этом согласно ст. 57 УПК. Он обязан обеспечить сохранность всех объектов и материалов.
Эксперт обязан явиться по вызову суда и дать объективное
заключение. По ст. 57 УПК он не вправе без ведома следователя и суда вести переговоры с участниками уголовного производства по вопросам экспертизы, самостоятельно собирать материалы для исследования и вносить изменения.
За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность в соответствии со ст. 307 УК (штраф, арест, лишение свободы до пяти лет).
Эксперты имеют право знакомиться с материалами дела и ходатайствовать о дополнительных материалах, а также о привлечении к проведению экспертизы других экспертов. С разрешения следователя, дознавателя, прокурора и суда эксперт имеет право участвовать в процессуальных действиях и задавать вопросы. Он может давать заключение по вопросам, которых нет в постановлении, но они имеют отношение к предмету экспертного исследования. Он вправе приносить жалобы на действие (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права (ст. 57 УПК, ст. 78 ГПК).
Эксперт может быть допрошен следователем или в суде для разъяснения своего заключения (ст. 206, 282 УПК, ст. 187 ГПК). По Инструкции ВНИИСЭ Министерства юстиции 1975 г. эксперт мог собственноручно излагать в протоколах его допроса свои ответы на вопросы по заключению.
Специалисты обязаны на практике действовать так же, как эксперты, и, по существу, имеют такие же права. Различие в том, что заключение эксперта является самостоятельным видом доказательств (ст. 74 УПК), а заключение специалиста – разновидностью «иных документов». Но если заключение специалиста (несудебной экспертизы) подготовлено компетентным лицом, при этом были разрешены все интересующие следствие и суд вопросы и не возникло никаких препятствий процессуального характера к использованию заключения в качестве доказательства (заинтересованность специалиста и т. п.), то параллельно судебная экспертиза обычно и не проводится.
Тема 5. СОДЕРЖАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ
Экспертное исследование ДТП представляет собой сочетание логического анализа и инженерных расчетов. При всем многообразии ДТП и вопросов по ним при исследовании обстоятельств ДТП (самый распространенный вид экспертиз) действовать эксперту (специалисту) на практике приходится примерно в следующей последовательности:
1. Изучить постановление и представленные материалы, устано-
вить достоверность и в течение 5 дней письменно заявить о необходимости дополнительных материалов или невозможности подготовки заключения.
2. Построить информационную модель ДТП с примерными версиями развития ситуации, определить надежность и достоверность исходной информации по ним.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 |



