Минтранс России, осуществляющий в соответствии с Положением о нем регулирование и координацию деятельности всех (кроме железнодорожного) видов транспорта, обязан позаботиться об обеспечении граждан и юридических лиц необходимой информацией о транспорте общего пользования.

Провозная плата

Провозная плата - это вознаграждение, за которое перевозчик реализует свою продукцию (перемещение грузов, пассажиров, багажа). Провозная плата именуется тарифом (на морском транспорте применяется также термин "фрахт"). Определение размера провозной платы ГК поставил в зависимость от воли сторон при заключении договоров перевозки или иных предусмотренных соглашений (например, договора фрахтования, договора об организации перевозки грузов), если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами.

Иной порядок определения размера провозной платы установлен непосредственно для перевозки грузов, пассажиров, багажа транспортом общего пользования. Провозная плата в этом случае определяется на основании тарифов, утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставами и кодексами.

В соответствии с Законом о естественных монополиях железнодорожные перевозки отнесены к сфере, регулируемой данным Законом. Поэтому ценовое регулирование здесь осуществляется посредством определения (установления) цен (тарифов) или их предельного уровня в установленном законом порядке. Закон о естественных монополиях содержит также правило, запрещающее сдерживание экономически оправданного перехода сфер естественных монополий из состояния естественной монополии, определяемого в соответствии с Законом, в состояние конкурентного рынка.

Провозная плата (тариф) включает не только затраты, связанные непосредственно с перемещением грузов, пассажиров, багажа, но и ряд тесно связанных с перемещением работ, услуг, оказываемых транспортными организациями грузовладельцу, например хранение груза, прибывшего на железнодорожную станцию назначения, в течение 24 часов.

В соответствии с правилами, действующими на отдельных видах транспорта, грузовладелец, как правило, обязан оплатить перевозчику провозные платежи и другие платежи по перевозке до выдачи груза получателю. В обеспечение этого права перевозчику предоставлена возможность удерживать переданные ему для перевозки грузы и багаж, т. е. не выдавать их грузовладельцу. Имеется в виду право удержания вещи. Право удержания морским перевозчиком груза в обеспечение уплаты провозных и других платежей предусмотрено также КТМ (ст. 160), железнодорожным перевозчиком УЖТ (ст. 35), КВВТ (ст. 75).

Правило обязывает органы исполнительной власти РФ, а также субъектов РФ возмещать транспортной организации расходы, связанные со льготами или преимуществами граждан либо юридических лиц по провозной плате за перевозку грузов, пассажиров, багажа, предоставленными им законом или иными правовыми актами. Расходы подлежат возмещению за счет средств соответствующего бюджета.

Подача транспортных средств, погрузка и выгрузка груза

Основанием возникновения обязательства по подаче транспортных средств под погрузку ГК называет заявку (заказ), договор перевозки или договор об организации перевозки. Принятие перевозчиком к исполнению заявки (заказа) означает достижение соглашения по подаче транспортных средств перевозчиком и их использованию отправителем. Тем самым договору перевозки, заключаемому путем вручения груза, предшествует самостоятельное обязательство по подаче транспортных средств и их использованию. Невыполнение перевозчиком или отправителем данного обязательства влечет за собой ответственность.

При наличии между перевозчиком и отправителем в течение длительного времени устойчивых связей заключаются договоры об организации перевозок, в которых содержатся условия о порядке и сроках подачи транспортных средств под погрузку. Долгосрочные договоры не освобождают отправителя от обязанности в установленные законом сроки подать заявку на предоставление транспортных средств.

Условия, связанные с организацией перевозок, содержатся в договоре фрахтования, который опосредует отношения, связанные с подачей транспортных средств под погрузку (выгрузку).

Перевозчик обязан подать под погрузку транспортные средства в срок, установленный принятой заявкой (договором). В ГК отсутствует норма об ответственности за нарушение перевозчиком сроков, установленных на подачу транспортных средств. Такая ответственность на отдельных видах транспорта предусмотрена транспортными уставами и кодексами (например, ст. 100 УЖТ, ст. 115 КВВТ), иными правовыми актами и может быть предусмотрена соглашением сторон. Обязанностью перевозчика является также подача под погрузку исправных транспортных средств. Под исправностью понимается пригодность транспортных средств для перевозки соответствующего груза как в техническом, так и в коммерческом отношении. Отправителю предоставлено право отказаться от поданных неисправных транспортных средств. Неисправность транспортных средств должна быть подтверждена в порядке, предусмотренном транспортными уставами, кодексами и изданными в соответствии с ними правилами. Транспортные средства, от которых грузоотправитель отказался в связи с их неисправностью, считаются неподанными и не подлежат зачету в счет транспортных средств, предусмотренных заявкой (заказом, договором).

Если отправитель не реализовал свое право на отказ от транспортных средств, не пригодных для перевозки соответствующего груза, и использовал неисправные транспортные средства под погрузку, а в пути следования или при выдаче получателю груза установлена его утрата, недостача или повреждение по этой причине, перевозчик может использовать данное обстоятельство (принятие отправителем неисправных транспортных средств) как основание для защиты против требования о возмещении убытков, вызванных несохранностью груза. Обязанность доказывания принятия отправителем неисправных транспортных средств должна лежать на перевозчике.

Погрузку (выгрузку) груза осуществляют отправитель (получатель) либо транспортная организация. В соответствии с порядок погрузки (выгрузки), в том числе и распределение обязанностей по погрузке (выгрузке) между транспортной организацией и отправителем (получателем) груза, предусматривается в договоре с соблюдением положений, установленных транспортными уставами и кодексами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. В ГК не называются договоры, в которых определен порядок погрузки (выгрузки) груза. Такими договорами могут быть, например, договоры об организации перевозок, договоры фрахтования.

В договорах должны быть соблюдены положения, установленные транспортными уставами и кодексами и изданными в соответствии с ними правилами. Например, согласно положениям, предусмотренным в УАТ, погрузка осуществляется, как правило, отправителем груза, а выгрузка - грузополучателем и автотранспортным предприятием. Согласно УЖТ погрузка грузов, грузобагажа в вагоны, а также выгрузка из них в местах общего и необщего пользования обеспечиваются грузоотправителями (отправителями), грузополучателями (получателями). Погрузка порожних или груженых контейнеров в вагоны, а также выгрузка из них таких контейнеров в местах общего пользования обеспечиваются перевозчиками за счет грузополучателей с ее оплатой по соглашению сторон, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Погрузка грузов в контейнеры и выгрузка грузов из контейнеров в местах общего и необщего пользования обеспечиваются грузоотправителями, грузополучателями. Перечень опасных грузов, погрузка и выгрузка которых в местах общего и необщего пользования не допускаются, устанавливается правилами перевозки грузов железнодорожным транспортом. Погрузка или выгрузка груза осуществляется в порядке, предусмотренном договором, если иное не предусмотрено правилами перевозок грузов. Погрузка грузов в контейнеры и выгрузка его из контейнеров осуществляются грузоотправителем и грузополучателем.

Сроки доставки груза, пассажира и багажа

На железнодорожном транспорте сроки доставки грузов и правила исчисления сроков доставки утверждаются в соответствии с УЖТ федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области экономики. Сроки доставки грузов могут устанавливаться в договорах об организации перевозок.

Согласно УАТ сроки доставки грузов и порядок их исчисления устанавливаются для перевозок в междугороднем сообщении. Применительно к остальным перевозкам закреплен лишь общий принцип: автотранспортные организации обязаны перевозить грузы по кратчайшему маршруту, открытому для движения автомобильным транспортом, за исключением случаев, когда по дорожным условиям более рациональна перевозка с увеличением пробега. Такой подход обеспечивает доставку груза в разумный срок, о котором говорится в данной статье ГК.

В соответствии с ВК перевозчик обязан доставить принятый к перевозке груз в пункт назначения в установленный срок, который определяется федеральными авиационными правилами или установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок, если иное не предусмотрено договором воздушной перевозки.

Морской перевозчик обязан доставлять грузы в срок и маршрутом, которые установлены соглашением сторон, а при отсутствии соглашения - в срок, который разумно требовать от заботливого перевозчика с учетом конкретных обстоятельств. В договорах фрахтования сроки доставки груза, как правило, не предусматриваются. Обычно указывается, что судно будет следовать "со всей возможной скоростью" или "с разумной скоростью", под которой понимается не максимальная, а наиболее экономичная скорость. Не считается нарушением договора перевозки всякое отклонение судна от намеченного пути в целях спасения на море людей, судов и грузов, а равно иное разумное отклонение, если оно не вызвано неправильными действиями перевозчика. На внутреннем водном транспорте сроки доставки грузов и правила исчисления таких сроков определяются правилами перевозок грузов.

Транспортными уставами и кодексами установлена обязанность перевозчика уплатить штраф за нарушение установленных сроков доставки груза. Размер штрафа на каждом виде транспорта установлен соответствующими транспортными уставами и кодексами. Уплата штрафа за просрочку доставки груза не освобождает перевозчика от возмещения вызванных просрочкой убытков в размере, установленном ст. 796 ГК. Например, если в результате просрочки в доставке груз пришел в негодность, перевозчик обязан уплатить управомоченному лицу штраф за нарушение сроков доставки и сумму, на которую понизилась стоимость груза, а при невозможности восстановления поврежденного груза - его стоимость.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30