Уплата штрафа за просрочку в доставке багажа производится автотранспортным предприятием или организацией при выдаче багажа на основании акта, составленного по требованию пассажира.
Забота о целости и сохранности ручной клади, перевозимой пассажиром с собой, лежит на обязанности пассажира.
Грузоотправитель и грузополучатель вправе считать груз утраченным и потребовать возмещение за утрату груза, если этот груз не был выдан грузополучателю по его требованию: при городской и пригородной перевозке в течение 10 дней со дня приема груза, при междугородной перевозке в течение 30 дней по истечении срока доставки, а при перевозке в прямом смешанном сообщении - по истечении четырех месяцев со дня приема груза к перевозке.
Пассажир вправе считать багаж утраченным и потребовать возмещения стоимости его, если багаж не прибудет в пункт назначения по истечении 10 суток после окончания срока доставки багажа.
Если груз или багаж, за утрату или недостачу которого автотранспортное предприятие или организация выплатили соответствующее возмещение, будет впоследствии найден, грузополучатель (грузоотправитель) вправе потребовать выдачи ему этого груза или багажа, возвратив полученное за его утрату или недостачу возмещение.
§Ответственность за простой подвижного состава и невыполнение
условий перевозки
За задержку по вине грузоотправителя или грузополучателя автомобилей (автопоездов), поданных под погрузку или разгрузку, сверх установленных сроков (простой) грузоотправитель или грузополучатель уплачивает автотранспортному предприятию или организации штраф за каждую минуту простоя автомобиля (автопоезда).
При простое специализированных автомобилей (рефрижераторов, изотермических, автоцистерн и автофургонов различного назначения) размер штрафа увеличивается в два раза.
Указанный штраф уплачивается грузоотправителем или грузополучателем также за простой автомобиля по его вине в гараже автотранспортного предприятия или организации или в пути следования.
Штраф за простой автомобилей взыскивается независимо от штрафа за невыполнение плана перевозки.
Основанием для начисления штрафа за простой автомобилей служат отметки в товарно-транспортном документе и путевом листе о времени прибытия и убытия автомобилей, а за простой автомобилей в гараже письменный отказ грузоотправителя или грузополучателя.
По истечении одного часа ожидания погрузки автотранспортное предприятие или организация вправе возвратить подвижной состав в гараж или использовать его на других перевозках. В этом случае перевозка считается несостоявшейся, начисление штрафов за простой прекращается и автотранспортное предприятие или организация ответственности за невыполнение перевозки не несет.
Автотранспортные предприятия и организации не имеют права взыскивать с грузоотправителей (грузополучателей) штраф за простой под погрузкой по первой ездке в случае опоздания подачи автомобиля в пункт погрузки против согласованного времени более чем за 30 минут
За задержку контейнеров сверх установленных норм предприятия, организации и учреждения - грузоотправители и грузополучатели уплачивают штраф.
Штраф за задержку контейнеров взыскивается независимо от штрафа за невыполнение плана перевозок грузов в контейнерах.
Грузоотправитель и грузополучатель освобождаются от уплаты штрафа за простой подвижного состава и задержку контейнеров, если простой подвижного состава или задержка контейнеров произошли по причине явлений стихийного характера заносы, наводнения, пожары и т. п.) или аварии на предприятии, в результате которых в соответствии с действующими положениями запрещено производить погрузочно-разгрузочные работы.
Если грузоотправителем предъявлен к перевозке груз, не предусмотренный заявкой или принятым к исполнению разовым заказом, или с назначением в другой пункт, автотранспортное предприятие или организация вправе от перевозки отказаться, взыскав стоимость пробега автомобиля в обоих направлениях в соответствии с тарифами.
За недогруз контейнеров массой брутто 10, 20, и 30 тонн до технической нормы или полной грузоподъемности (вместимости) грузоотправитель уплачивает штраф в размере, предусмотренном в тарифах. Штраф за недогруз не взыскивается, если грузоотправитель произвел догрузку контейнера.
За неправильное указание в товарно-транспортных документах наименования груза грузоотправитель или грузополучатель уплачивает штраф с каждого товарно-транспортного документа или путевого листа.
За отказ от оформления или за неправильное оформление товарно-транспортного документа, а также путевого листа грузоотправитель или грузополучатель уплачивает штраф в размере 7 рублей с каждого товарно-транспортного документа и путевого листа.
За предъявление груза, запрещенного к перевозке, или груза, требующего при перевозке особых мер предосторожности, с неправильным указанием наименования или свойства груза с грузоотправителя, помимо взыскания причиненных автотранспортному предприятию или организации убытков, взыскивается штраф в размере пятикратной провозной платы по наивысшему тарифу за все расстояние перевозки
В случае необоснованной выдачи груза ненадлежащему грузополучателю автотранспортное предприятие или организация уплачивает грузоотправителю или грузополучателю - владельцу груза помимо стоимости указанного груза штраф в размере 50 рублей
Станции железных дорог, порты (пристани) и аэропорты несут ответственность за простой автомобилей и за отказ от оформления или неправильное оформление товарно-транспортных документов.
За задержку автомобилей и контейнеров, возникшую вследствие того, что к товарно-транспортной накладной не были приложены документы, необходимые для исполнения таможенных, санитарных и других административных правил, грузоотправитель или грузополучатель уплачивает штраф в размере, установленном статьями 141 и 142 Устава, и возмещает понесенные автотранспортным предприятием или организацией по этой же причине убытки.
Взыскание штрафов, производится через кредитные учреждения в бесспорном порядке (без предварительного акцепта) .
При обнаружении в сдаваемом к перевозке багаже предметов, перевозка которых багажом запрещена, владелец багажа уплачивает штраф с каждого места багажа в размере, предусмотренном тарифами.
Грузоотправитель и грузополучатель обязаны возместить автотранспортному предприятию или организации убытки, происшедшие по их вине вследствие перегруза, повреждения подвижного состава при погрузке или разгрузке, неправильной погрузки, упаковки или неправильного крепления груза.
Грузополучатель, не принявший от автотранспортного предприятия или организации при централизованном вывозе со станций железных дорог, из портов (с пристаней) и аэропортов груз в сроки, установленные транспортными уставами (кодексами) соответствующих видов транспорта или изданными на основании их правилами, возмещает автотранспортному предприятию или организации связанные с этим убытки, в том числе уплаченные сборы за хранение грузов и штрафы.
Автотранспортные предприятия и организации, грузоотправители, грузополучатели и пассажиры в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из настоящего Устава, несут материальную ответственность лишь в пределах, предусмотренных соответствующими статьями настоящего Устава.
§Ответственность граждан, пользующихся легковыми автомобилями,
предоставленными напрокат
С момента получения легкового автомобиля в пользование и до сдачи его автотранспортному предприятию или организации лицо, получившее автомобиль напрокат, является владельцем автомобиля и несет в соответствии с гражданским законодательством материальную ответственность перед третьими лицами за вред, причиненный им при пользовании автомобилем.
За повреждение автомобиля с лица, получившего автомобиль напрокат, взыскивается причиненный автотранспортному предприятию или организации ущерб. Сумма ущерба исчисляется исходя из стоимости ремонта автомобиля или розничных цен на автомобиль и запасные части к нему.
В случае утери лицом, получившим автомобиль напрокат, исправных деталей, узлов, агрегатов автомобиля и автошин или замены их неисправными или изношенными с этого лица взыскивается стоимость утраченных или замененных частей по розничным ценам в трехкратном размере.
Лица, нарушившие порядок и условия пользования автомобилями, предоставляемыми напрокат, лишаются права пользования автомобилями на сроки, установленные Типовым договором проката легковых автомобилей в РСФСР.
§Акты, претензии, иски
Обстоятельства, могущие служить основанием для материальной ответственности автотранспортных предприятий и организаций, грузоотправителей и грузополучателей при автомобильных перевозках, удостоверяются записями в товарно-транспортных документах, а в случае разногласия между автотранспортным предприятием или организацией и грузоотправителем грузополучателем) - актами установленной формы.
Обстоятельства, могущие служить основанием для материальной ответственности автотранспортных предприятий и организаций и пассажиров при автомобильных перевозках, удостоверяются актами установленной формы.
Перечень обстоятельств, подлежащих удостоверению записями в товарно-транспортных документах, формы актов и порядок их составления устанавливаются Правилами.
Обстоятельства, могущие служить основанием для материальной ответственности автотранспортных предприятий и организаций, станций железных дорог, портов (пристаней) и аэропортов при централизованном завозе (вывозе) грузов на станции железных дорог, в порты (на пристани) и аэропорты, удостоверяются в порядке, установленном правилами централизованного завоза (вывоза) грузов автомобильным транспортом на станции железных дорог, в порты (на пристани) и аэропорты в РСФСР.
До предъявления грузоотправителем или грузополучателем к автотранспортному предприятию или организации иска, вытекающего из настоящего Устава, обязательно предъявление к ним претензий.
Претензии, возникающие из перевозки грузов, предъявляются к автотранспортному предприятию или организации, выдавшим груз, а в случае полной утраты груза - к автотранспортному предприятию или организации, принявшим груз к перевозке.
Претензии, возникающие из перевозки пассажиров или багажа, могут быть предъявлены к автотранспортному предприятию или организации пункта отправления или назначения по усмотрению заявителя претензии.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 |



