Перевозка пассажиров на всех видах транспорта осуществляется по расписанию. Сроки доставки багажа и порядок их исчисления определяются транспортными уставами, кодексами и принятыми в их развитие правилами перевозок пассажиров и багажа. На железнодорожном транспорте срок доставки багажа определяется временем следования до станции назначения поезда, с которым был отправлен багаж. Если багаж следует по маршруту с перегрузкой в пути, то срок доставки багажа определяется временем следования по данному маршруту согласованных поездов с добавлением одних суток на каждую перегрузку. Принятый к перевозке отдельно от пассажира багаж должен быть доставлен в пункт назначения не позднее дня прибытия пассажира в этот пункт по расписанию. Сроки перевозки пассажиров и багажа на внутреннем водном транспорте устанавливаются согласно расписанию движения судов. При перевозках багажа морским транспортом перевозчик обязан доставить багаж, перевозимый на пассажирских и грузопассажирских судах, в соответствии с расписанием прибытия в пункт назначения того судна, на котором багаж был отправлен.
Воздушный перевозчик обязан принять меры к тому, чтобы багаж пассажира был отправлен и доставлен тем же рейсом, которым следует пассажир.
В ГК нет нормы об ответственности перевозчика за несвоевременную доставку багажа. Ответственность за просрочку в доставке багажа предусмотрена в транспортных уставах и кодексах (ст. 196 КТМ, ст. 120 ВК, ст. 108 УЖТ, ст. 116 КВВТ, ст. 138 УАТ). За просрочку в доставке багажа транспортные организации уплачивают штраф.
Ответственность за нарушение обязательств по перевозке
В комментируемой статье закреплены наиболее общие положения об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по перевозке грузов, пассажиров и багажа. Объем и основания ответственности перевозчика установлены непосредственно в ГК, а также в транспортных уставах и кодексах. Если нормы об ответственности перевозчика, содержащиеся в действующем уставе УАТ, не соответствуют ГК, следует руководствоваться нормами ГК и иными законами РФ.
ГК допускает возможность установления ответственности соглашением перевозчика с пассажирами и грузовладельцами. Однако, как общее правило, нельзя договориться об устранении ответственности либо об ее ограничении. Изъятие допускается только применительно к перевозке груза и в случае, если возможность такого соглашения предусмотрена транспортными уставами и кодексами. Возможность соглашения об освобождении перевозчика от ответственности или уменьшении пределов его ответственности предусмотрена, например, ст. 175 КТМ. По смыслу комментируемой статьи ГК стороны могут договориться об усилении ответственности перевозчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства перевозки пассажира и багажа. Согласно ст. 123 ВК перевозчик имеет право заключать соглашения с пассажирами, грузоотправителями и грузополучателями о повышении пределов своей ответственности по сравнению с пределами, установленными ВК или международными договорами РФ. Аналогично может решаться данный вопрос и применительно к перевозкам грузов другими видами транспорта.
Ответственность перевозчика за неподачу транспортных средств и отправителя за неиспользование поданных транспортных средств
Предусмотрена взаимная ответственность участников обязательства за неподачу под погрузку транспортных средств и их неиспользование. Объем и основания ответственности перевозчика за неподачу транспортных средств, а отправителя за непредъявление груза либо неиспользование поданных транспортных средств по иным причинам устанавливаются транспортными уставами и кодексами, а также соглашениями сторон.
Материальная ответственность железных дорог и отправителей груза за неподачу вагонов и контейнеров и не использование грузоотправителем поданных вагонов и контейнеров установлена в УЖТ. Перевозчик и отправитель несут друг перед другом ответственность в виде штрафа (ст. 127 УAT, ст. 115 КВВТ) за невыполнение автотранспортными предприятиями и грузоотправителями обязательства по подаче автомобилей под погрузку груза и неиспользование этих автомобилей грузоотправителями; за неподачу перевозчиком транспортных средств для перевозки грузов или буксировки плотов, непредъявление отправителем к перевозке груза или древесины в плотах; за непредъявление к перевозке груза.
Ответственность за невыполнение обязательства по подаче транспортных средств и их использованию может быть установлена соглашением сторон. При этом действует общее правило о невозможности соглашения сторон об устранении или ограничении ответственности перевозчика
Установленный транспортными уставами и кодексами, постановлениями Правительства СССР и РФ штраф является исключительной неустойкой. Перечень оснований освобождения перевозчика и грузоотправителя от ответственности за неподачу транспортных средств и непредъявление груза к перевозке, применимых к отношениям перевозчика и грузоотправителя на всех видах транспорта. Освобождают от ответственности:
а) непреодолимая сила, а также, как сказано в комментируемой статье, иные явления стихийного характера (пожары, заносы, наводнения) и военные действия;
б) прекращение или ограничение перевозки грузов в определенных направлениях, установленные в порядке, предусмотренном соответствующим уставом или кодексом; в) иные случаи, предусмотренные транспортными уставами и кодексами.
Под непреодолимой силой понимается чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство. Для освобождения от ответственности перевозчика или отправителя по данной причине необходимо, чтобы обстоятельство, на которое ссылается сторона как на явление непреодолимой силы, было чрезвычайным и непредотвратимым при конкретных обстоятельствах. Так, шторм 5 баллов - непреодолимая сила для небольшого судна и вполне нормальное условие мореплавания для крупного океанского лайнера. Заносы и наводнения - почти всегда стихийное бедствие, но пожар может быть признан непреодолимой силой, если он возник не по вине перевозчика или отправителя.
Основанием для освобождения от ответственности являются также военные действия.
Перевозчик и грузоотправитель могут быть освобождены от ответственности, предусмотренной комментируемой статьей, в случае прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом.
Иные случаи освобождения от ответственности за неподачу транспортных средств или непредъявление груза к перевозке предусматриваются в транспортных уставах и кодексах, например ст. 116, 117 УЖТ, ст. 131 УАТ, ст. 115 КВBT.
Ответственность перевозчика за задержку отправления пассажира
ВК установил ответственность перевозчика за просрочку доставки пассажира и багажа в пункт назначения в форме штрафа в размере 25% установленного федеральным законом МРОТ за каждый час просрочки, но не более 50% провозной платы, если он не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажира, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика. На железнодорожном транспорте предусмотрена ответственность за задержку отправления поезда или опоздание поезда на станцию назначения, за исключением перевозок в пригородном сообщении. Железная дорога уплачивает пассажиру штраф в размере 3% стоимости проезда за каждый час просрочки, но не более чем в размере стоимости проезда, если не докажет, что задержка или опоздание поезда имели место вследствие непреодолимой силы, устранения угрожающей жизни и здоровью пассажира неисправности транспортных средств или иных не зависящих от дороги обстоятельств (ст. 110 УЖТ). Морской перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере до 50% платы за проезд и платы за провоз багажа за задержку отправления судна, перевозящего пассажира, или прибытие судна с опозданием в пункт назначения (ст. 196 КТМ). На внутреннем водном транспорте за несоблюдение сроков доставки грузов или буксируемого объекта перевозки буксировщик уплачивает пени в размере 9% провозной платы за каждые сутки просрочки, но не более чем 50% провозной платы (ст. 116 КВВТ).
Задержка отправления транспортного средства или опоздание его прибытия в пункт назначения дает основание для предъявления к перевозчику требования о возмещении пассажиру морального вреда, вызванного задержкой отправления транспортного средства или опозданием его прибытия в пункт назначения. В производстве судов общей юрисдикции были, например, дела по искам, предъявленным пассажирами, о возмещении морального ущерба за задержку рейса или опоздание в прибытии в пункт назначения воздушного судна.
Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа
ГК ввел обобщенное понятие "несохранность" груза в качестве условия ответственности перевозчика. Под несохранностью груза следует понимать утрату, недостачу, повреждение (порчу) груза или багажа.
Перевозчик несет ответственность с момента принятия груза (багажа) к перевозке, т. е. его вручения перевозчику, до его выдачи управомоченному лицу. Время принятия груза к перевозке и его выдачи обычно указывается в транспортном документе (накладной, коносаменте, багажной квитанции).
Лицо, имеющее право на получение груза, несколько отличается от предусмотренного ст. 785 ГК, согласно которой под управомоченным на получение груза лицом понимается его получатель. Аналогично решен вопрос о лице, управомоченном на получение груза, в транспортных уставах и кодексах. В комментируемой статье говорится не только о грузополучателе как лице, которому выдается груз, но и об управомоченном им лице. Однако кого следует понимать под управомоченным получателем лицом, не сказано. Если под управомоченным получателем лицом подразумевается агент, экспедитор или иной представитель получателя, то и в этом случае управомоченным на получение груза лицом остается лицо, указанное в транспортном документе, т. е. грузополучатель, так как агент, экспедитор или иной представитель получателя действуют от его имени и по его надлежаще оформленному поручению. Если же агент или экспедитор, с которым получатель состоит в договорных отношениях, действует от своего имени, то в транспортных документах именно он называется в качестве грузополучателя. Поэтому указание в комментируемой статье на выдачу груза не только получателю, но и управомоченному им лицу представляется излишним.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 |



