Размещение автовокзалов

Размещение автовокзалов (автостанций) в городах должно обеспечивать удобное обслуживание пассажиров.

На территории, прилегающей к автовокзалам (автостанциям), должны быть перроны для входа пассажиров в автобусы и таксомоторы и выхода из них, оборудованные указателями и ограждающими устройствами, а также площадки для стоянки автобусов и маршрутных таксомоторов. Благоустройство площадей при автовокзалах автостанциях) возлагается на исполнительные комитеты Советов депутатов трудящихся.

Предприятия и организации автомобильного транспорта общего пользования могут по согласованию с органами управления других видов транспорта использовать принадлежащие этим органам управления помещения в вокзалах для организации в них автовокзалов автостанций).

Автотранспортные предприятия и организации на маршрутах движения автобусов оборудуют остановочные пункты указателями интервалов движения или расписаниями.

На остановочных пунктах автобусных маршрутов в городах и других населенных пунктах исполнительные комитеты Советов народных депутатов оборудуют посадочные площадки для входа пассажиров в автобусы и выхода из них и автопавильоны.

Для стоянки таксомоторов в городах и других населенных пунктах исполнительные комитеты Советов народных депутатов по представлению автотранспортных предприятий и организаций Министерства автомобильного транспорта РСФСР должны отводить специальные благоустроенные площадки.

Ремонт и содержание посадочных площадок, автопавильонов, а также стоянок для грузовых и легковых таксомоторов в городах и других населенных пунктах РСФСР производятся соответствующими исполнительными комитетами Советов народных депутатов.

§Планирование и организация перевозок грузов

Планирование перевозок грузов

Перевозки грузов автомобильным транспортом в РСФСР осуществляются по планам, которые составляются на основе планов производства, капитального строительства, закупок сельскохозяйственных продуктов, материально-технического снабжения и товарооборота и обосновываются необходимыми расчетами.

Порядок и сроки разработки планов перевозок грузов устанавливаются положениями, утверждаемыми в порядке, установленном Советом Министров СССР.

При составлении планов перевозок грузов автомобильным транспортом обязаны учитывать.

Предприятия, организации и учреждения, министерства и ведомства при составлении планов перевозок грузов автомобильным транспортом обязаны учитывать необходимость:

а) снижения транспортных расходов;

б) удовлетворения потребностей народного хозяйства в перевозках грузов и улучшения обслуживания его путем увеличения централизованных перевозок, а также внедрения рациональных маршрутов и схем грузопотоков;

в) улучшения использования подвижного состава автомобильного транспорта;

г) правильного распределения перевозок между различными видами транспорта.

Совет Министров РСФСР утверждает годовой план перевозок грузов автомобильным транспортом общего пользования с распределением объемов перевозок грузов:

а) по министерствам и ведомствам РСФСР;

б) по министерствам и ведомствам СССР (в части перевозок грузов предприятий, организаций и учреждений, находящихся на территории РСФСР) в соответствии с положением, утверждаемым в порядке, установленном Советом Министров СССР.

Годовой план перевозок грузов автомобильным транспортом министерств и ведомств РСФСР утверждается в порядке, установленном Советом Министров РСФСР.

Годовой план перевозок грузов находящимися на территории РСФСР автотранспортными предприятиями и организациями министерств и ведомств СССР утверждается в порядке, установленном этими министерствами и ведомствами.

На основании утвержденного Советом Министров РСФСР годового плана перевозок грузов автомобильным транспортом общего пользования Министерство автомобильного транспорта РСФСР по согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами утверждает годовые планы перевозок грузов по подведомственным республиканским объединениям (главным управлениям) автомобильного транспорта, а также по территориальным объединениям автомобильного транспорта, непосредственно подчиненным Министерству, и другим соответствующим подразделениям.

Планирование перевозок грузов по грузоотправителям грузополучателям) на квартал осуществляется на местах территориальными объединениями автомобильного транспорта или другими соответствующими подразделениями, за исключением перевозок, планируемых в централизованном порядке.

§Организация перевозок грузов

Предприятия и организации автомобильного транспорта общего пользования

Предприятия и организации автомобильного транспорта общего пользования РСФСР принимают к перевозке:

а) грузы на основании утвержденных в установленном порядке планов;

б) вне плана - грузы разового характера при предъявлении их мелкими отправками, грузы, предъявляемые населением, а также грузы по указанию Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР.

Перевозки овощей, фруктов, молока и других скоропортящихся сельскохозяйственных продуктов для заготовительных организаций и организаций потребительской кооперации производятся по плану, а также по предъявлению (без ограничения) по заявкам, представляемым за пять дней до перевозок.

Автотранспортные предприятия и организации министерств, ведомств и исполнительных комитетов Советов народных депутатов принимают грузы к перевозке в порядке, установленном соответствующим министерством, ведомством или исполнительным комитетом Совета народных депутатов.

Грузы, перевозка которых вызвана стихийным бедствием или аварией, принимаются к перевозке вне плана и вне очереди.

На основании плана перевозок грузов автотранспортные предприятия или организации заключают с грузоотправителями или грузополучателями годовые договоры на перевозку грузов автомобильным транспортом.

При заключении договора на перевозку грузов с грузополучателем, а также при принятии от него разового заказа он пользуется правами, несет обязанности и ответственность, предусмотренные настоящим Уставом для грузоотправителя.

Годовой договор может заключаться также автотранспортным предприятием или организацией со снабженческо-сбытовой или иной организацией, не являющейся грузоотправителем или грузополучателем. В этом случае в соответствии с договором организации, не являющиеся грузоотправителями или грузополучателями, пользуются правами и несут обязанности и ответственность, предусмотренные настоящим Уставом для грузоотправителей и грузополучателей.

Перечень случаев, когда годовые договоры на перевозку грузов автомобильным транспортом заключаются автотранспортными предприятиями или организациями с грузополучателями, со снабженческо-сбытовыми или иными организациями, не являющимися грузоотправителями или грузополучателями, устанавливается Правилами.

По годовому договору на перевозку грузов автомобильным транспортом автотранспортное предприятие или организация обязывается в установленные сроки принимать, а грузоотправитель предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. В годовом договоре устанавливаются объемы и условия перевозок, порядок расчетов и определяются рациональные маршруты и схемы грузопотоков.

В соответствии с годовым договором и в пределах квартального плана автотранспортное предприятие или организация по согласованию с грузоотправителем за 10 дней до начала квартала утверждает месячные планы и определяет декадные плановые задания на перевозку грузов на первый месяц квартала.

Декадные плановые задания на второй и третий месяцы квартала устанавливаются в таком же порядке за 10 дней до начала соответствующего месяца.

Типовой годовой договор на перевозку грузов автомобильным транспортом разрабатывается с участием заинтересованных министерств и ведомств и утверждается Министерством автомобильного транспорта РСФСР по согласованию с Госпланом РСФСР и Государственным арбитражем при Совете Министров РСФСР.

Порядок и сроки заключения годовых договоров на перевозку грузов автомобильным транспортом предусматриваются Правилами.

При постоянных хозяйственных связях автотранспортное предприятие или организация и грузоотправитель могут продлить на следующий год действие годового договора на перевозку грузов автомобильным транспортом.

Перевозки, выполнение которых связано с переброской подвижного состава автомобильного транспорта общего пользования за пределы автономных республик, краев и областей РСФСР для работы вне места его постоянного пребывания, осуществляются по разрешению Министерства автомобильного транспорта РСФСР.

Перевозки, связанные с переброской указанного подвижного состава в пределах автономных республик, краев и областей для работы вне места его постоянного пребывания, осуществляются с разрешения территориальных объединений Министерства автомобильного транспорта РСФСР.

Переброска подвижного состава автомобильного транспорта в пределах РСФСР для перевозок сельскохозяйственных продуктов и сырья в период уборки урожая (для работы вне места его постоянного пребывания) осуществляется по разрешению Совета Министров РСФСР или в порядке, им установленном.

Дополнительные расходы автотранспортных предприятий и организаций, связанные с переброской подвижного состава для работы вне места его постоянного пребывания, оплачиваются грузоотправителем (грузополучателем) по тарифам.

При централизованных перевозках автотранспортные предприятия и организации, сочетая перевозку и транспортно-экспедиционное обслуживание, производят по договору на перевозку грузов автомобильным транспортом и по согласованным графикам, составленным с учетом производственных процессов основного производства у грузоотправителей и грузополучателей, вывоз (завоз) грузов с промышленных предприятий, баз, складов, станций железных дорог, из портов (с пристаней) и аэропортов.

Порядок организации централизованных перевозок грузов, а также права и обязанности автотранспортных предприятий и организаций, грузоотправителей и грузополучателей при осуществлении этих перевозок устанавливаются Правилами.

Порядок организации централизованного завоза (вывоза) грузов на станции железных дорог, в порты (на пристани) и аэропорты, права и обязанности автотранспортных предприятий и организаций, станций железных дорог, портов (пристаней) и аэропортов устанавливаются правилами централизованного завоза (вывоза) грузов автомобильным транспортом на станции железных дорог, в порты (на пристани) и аэропорты в РСФСР.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30