Решение. Сделаем рисунок, соответствующий условию задачи – рис.13.

Рис.13

В случаях, когда металлический шар не касается оболочки, на внутренней и внешней поверхностях оболочки появляются индуцированные заряды. Эти заряды обеспечивают равенство нулю напряженности электрического поля в толще металлической оболочки. Если заряд шара положительный, то на внутренней поверхности оболочки индуцируется отрицательный заряд. Используя теорему Остроградского – Гаусса можно показать, что индуцированный заряд на внутренней поверхности оболочки равен:

(1)

Аналогично на внешней поверхности оболочки индуцируется положительный заряд, равный заряду шара:

(2)

Теперь рассмотрим особенности каждого случая, предложенного в задаче.

1. Шар расположен в центре оболочки концентрично. При этом заряды распределяются по соответствующим поверхностям равномерно. Потенциал электрического поля в центре оболочки можно найти по принципу суперпозиции как сумму потенциалов, созданных в этой точке зарядом, находящимся на внешней поверхности, зарядом, находящимся на внутренней поверхности оболочки, и зарядом шара. Из теоремы Остроградского – Гаусса эти потенциалы определены:

, , .

Используя соотношение (2), получаем6

Подставляем численные значения в последнюю формулу и вычисляем потенциал электрического поля в центре оболочки: .

В точке, лежащей на внешней поверхности оболочки, потенциал находится по тому же принципу:

.

Из теоремы Остроградского – Гаусса эти потенциалы известны:

.

Подставляем эти выражения в предыдущую формулу и, и учитывая соотношение между зарядами (2), получаем:

.

Подставляем в эту формулу численные значения и вычисляем потенциал электрического поля в точках на внешней поверхности оболочки: .

2. Центр шара смещен на расстояние от центра оболочки. В этом случае потенциал электрического поля, созданного зарядом на внешней поверхности оболочки, в центре оболочки определяется такой же формулой, как и в предыдущем случае: .

Потенциал, создаваемый зарядом внутренней поверхности оболочки, распределение которого по этой поверхности теперь неизвестно, можно найти по принципу суперпозиции. Для этого разобьем заряд на элементарные заряды, которые можно считать точечными, а затем проведем интегрирование:

. Теперь учтем, что расстояние от любого элементарного заряда , расположенного на внутренней поверхности оболочки, до центра оболочки одинаково. Тогда последний интеграл можно записать в виде: .

Потенциал, создаваемый зарядом шара, также будем искать по принципу суперпозиции:

, где - переменное расстояние от элемента заряда шара до точки . Распределение заряда по поверхности шара неизвестно, поэтому значение потенциала определить нельзя. Однако этот потенциал можно оценить. Расстояния от различных элементов заряда шара до центра шара изменяется от до . Если в выражении для потенциала электрического поля шара переменную заменить значением , то потенциал можно определить неравенством:

.

Если в эту формулу подставить численные значения, то получим .

Если в выражении для потенциала переменную заменить значением , то этот потенциал можно определить неравенством:

.

Вычисления по последней формуле показывают, что .

Из полученных значений следует, что или . Что дает относительную погрешность около 7%.

Таким образом, с учетом соотношения между зарядами (2), можно записать

.

Подставив численные значения в последнюю формулу, получим

.

В точках на внешней поверхности оболочки поле создается только зарядом, расположенным на этой оболочке. Тогда, как и в первом случае, получаем: . Численное значение этого потенциала равно .

3. Шар соприкасается с оболочкой. В этом случае заряд шара передается оболочке, а так как оболочка металлическая, то он будет распределен по ее внешней поверхности. Поэтому потенциал определяется только зарядом, распределенным на внешней поверхности оболочки. Тогда . Численное значение этого выражения было определено: .

Ответ: 1. ; ; 2. ; ;

3. .

Задача 11. Точечный заряд находится на расстоянии от большой тонкой металлической пластины, соединенной с Землей. Определить: 1) потенциал в точках и , симметрично расположенных по обе стороны пластины на расстоянии от нее, причем точка , ближайшая к заряду , находится от него на расстоянии ; 2) поверхностную плотность зарядов, индуцированных на пластине в точке , находящейся на расстоянии от заряда ; 3) заряд индуцированный на пластине.

Решение. Сделаем рисунок, соответствующий условию задачи. – рис. 14. при внесении металлической пластины в поле точечного заряда на ней появляются индуцированные заряды. При этом на поверхности, обращенной к заряду, создающему поле, индуцируется заряд, знак которого противоположен знаку заряда, создающего поле. Поэтому в решаемой задаче на стороне пластины, обращенной к заряду , будет индуцироваться отрицательный заряд. Положительных зарядов на противоположной стороне пластины в решаемой задаче нет, так как пластина заземлена.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13