,

где расстояние от точечного элемента до изучаемой точки С. Потенциал результирующего поля определяется интегрированием последней формулы по всему заряду, распределенному по стержню:

(1)

Так как нужно найти напряженность и потенциал поля в точках, лежащих на продолжении стержня, введем ось OX, направленную по стержню. Тогда положение элемента определяется его координатой на выбранной оси, а расстояние от этого элемента до точки С равно

(2)

Симметричность условий распределения заряда позволяет сделать вывод, что в точках, лежащих на оси OX, вектор напряженности электростатического поля направлен вдоль этой оси. Тогда на основе связи напряженности и потенциала имеем:

; . (3).

Равномерное распределение заряда по стержню позволяет записать следующее условие для : , откуда следует, что . При интегрировании по заряду стержня нужно учесть что изменяется в пределах от до . Тогда из формул (1) и (2) следует что потенциал определяется интегралом: . Этот интеграл легко вычисляется, и в результате получаем: (4).

Размерность этой величины легко проверяется устно по известной формуле потенциала поля точечного заряда. Теперь можно подставить численные значения и вычислить потенциал поля в точке С:

, .

Напряженность электрического поля найдем по формуле (3), используя выражение для потенциала поля формулу (4):

(5)

Здесь мы нашли проекцию вектора напряженности на ось OX. Так как , то и , если (справа от стержня). Аналогично имеем , если , и , если (слева от стержня). При этом необходимо помнить, что полученные формулы для потенциала и напряженности электрического поля справедливы только в случае, если .

Размерность величины, определяемой формулой (5), легко проверяется устно. Подставляя в формулу (5) значение , вычисляем напряженность электрического поля в точке С: , причем вектор напряженности электрического поля направлен противоположно направлению оси OX.

Чтобы ответить на вопрос, при каком условии в данной ситуации можно использовать формулы напряженности и потенциала поля точечного заряда, проанализируем формулу (5). Преобразуем выражение в скобках формулы (5), для чего приведем это выражение к общему знаменателю и вынесем множитель в знаменателе:

.

В случае, если выражение можно разложить в ряд Тейлора. При этом получим:

.

После этих преобразований выражение для напряженности электрического поля будет иметь вид:

(6)

Если , то этой величиной можно пренебречь по сравнению с единицей. Тогда напряженность электрического поля можно определить по формуле, совпадающей с формулой напряженности электрического поля точечного заряда. Это значение будет приближенным, то есть

(7)

Сравним выражения для напряженности, полученные по формулам (6) и (7) и определим погрешность приближенного расчета:

По условия задачи. Теперь можно подсчитать значение для указанной погрешности. При расчете получим . Это говорит о том, что даже при таком небольшом удалении от стержня можно использовать формулу для напряженности и потенциала точечного заряда, если допустимая погрешность составляет 5%.

Ответ: , ,.

Задача 5. Положительный заряд равномерно распределен по тонкому проволочному кольцу радиуса . Определить напряженность и потенциал электрического поля в точке С, лежащей на оси кольца на расстоянии от его центра.

Решение. Сделаем рисунок, соответствующий условию задачи – рис.6. Поле создано зарядом, распределенным по тонкому кольцу заданного радиуса. Указать точно геометрию силовых линий создаваемого таким зарядом поля трудно. Поэтому для определения напряженности и потенциала поля используем принцип суперпозиции. Разобьем кольцо на элементарные точечные участки, которые имеют заряд . Потенциал электрического поля, созданного таким зарядом, определяется формулой для потенциала электрического поля, созданного точечным зарядом:

, (1)

где - расстояние от элемента до точки С.

Потенциал результирующего поля получим интегрированием выражения (1) по всему заряду:

(2).

Если ввести систему координат, то проекции вектора напряженности на координатные оси можно определить дифференцированием полученного выражения для потенциала по соответствующей координате.

Рис.6

В данной задаче при переходе от одного элемента кольца к другому величина не изменяется. Поэтому интеграл в формуле (2) можно представить в виде:

.

Очевидно, что независимо от закона распределения заряда по кольцу . Тогда потенциал электрического поля в точках на оси кольца равен: (3).

Тогда проекция вектора напряженности на ось определяется выражением:

(4)

При равномерном распределении заряда по кольцу из симметрии задачи следует, что вектор напряженности направлен вдоль оси . Тогда . При , если заряд положительный, и вектор направлен по оси , то есть вверх. В области и вектор напряженности направлен против оси , то есть вниз.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13