Рис.9

Ответ: При , а при , .

Задача 7. В одной плоскости с очень длинной нитью, равномерно заряженной с линейной плотностью , под углом 300 к нити расположен тонкий стержень длиной 12см, по которому равномерно распределен заряд . Расстояние от нити до середины стержня равно 8 см. найти силу, действующую на стержень, и ее предельные значения при и .

Решение. Сделаем рисунок, соответствующий условиям задачи – рис.10. Здесь электрическое поле создается заряженной нитью. Силовые линии такого поля расположены радиально от нити, а проекция вектора напряженности на радиальное направление определяется формулой, полученной из теоремы Остроградского – Гаусса:

.

Из последней формулы видно, что напряженность электрического поля нити зависит от расстояния до изучаемой точки. Так как стержень расположен под углом к нити, то для определения силы необходимо сначала записать выражение для силы, действующей на элементарный участок стержня длиной с зарядом :.

Рис.10

Стержень находится в одной плоскости с нитью, и эта плоскость совпадает с плоскостью рисунка. В этой плоскости силовые линии электрического поля, созданного заряженной нитью, параллельны друг другу. В этом случае все элементарные силы , действующие на различные элементарные участки стержня, направлены одинаково, поэтому результирующая сила определяется формулой:

(1)

Эта сила направлена так же, как и силовые линии электрического поля нити. Для расчетов введена ось . Тогда элемент длины стержня можно найти по формуле . Заряд этого элемента длины стержня найдем по формуле .

Расстояние от нити до рассматриваемого элемента стержня , тогда сила, действующая на этот элемент стержня, определяется формулой:

(2)

При интегрировании последней формулы по всей длине стержня надо учесть, что координата изменяется от до .

Подставляем (2) в (1) с учетом указанных пределов изменения переменной , получаем:

. (3)

Проверим размерность полученной величины:

.

Теперь можно подставить численные значения и вычислить искомую величину.

При .

При .

При стержень расположен параллельно нити. Напряженность электрического поля вдоль всего стержня одинакова: . Тогда сила, действующая на стержень в этом случае, определяется по формуле:

. Теперь подставим численные значения и вычислим величину силы: .

Последнюю формулу можно получить из формулы (3), если разложить натуральный логарифм в ряд с последующим предельным переходом .

Ответ: При , а при . При .

Задача 8. Точечный заряд расположен на продолжении оси диполя, электрический момент которого , на расстоянии от его центра ближе к положительному заряду диполя. Какую работу надо совершить, чтобы перенести этот заряд в симметрично расположенную точку по другую сторону диполя? Плечо диполя .

Решение. Сделаем рисунок, соответствующий условию задачи – рис. 11. Работа, совершаемая внешними силами при перемещении заряда в кулоновском поле, равна работе сил поля, взятой с обратным знаком:

, (1)

где и - потенциалы начальной и конечной точки соответственно. Электрическое поле создается диполем, то есть двумя зарядами и . Потенциалы точек 1 и 2 будем искать, используя принцип суперпозиции. Как видно из рисунка и условия задачи, точка 1 находится на расстоянии от

Рис.11

положительного заряда и на расстоянии от отрицательного заряда. Тогда по принципу суперпозиции можем найти потенциал точки 16

(2)

Аналогично найдем потенциал точки 2:

(3)

Приведем формулы (2) и (3) к общему знаменателю:

(4)

. (5)

Учтем, что , и при величинами можно пренебречь по сравнению с единицей. Тогда формулы (4) и (5) будут иметь вид:

, .

Подставляя эти выражения в формулу (1), получим

.

Проверим размерность полученной величины:

.

Теперь можно подставить численные значения и вычислить работу:

.

Ответ: .

Задача 9. Две металлические пластины, заряды на которых и , расположены параллельно друг другу на расстоянии . Площадь каждой пластины . Считая, что линейные размеры пластин несоизмеримо велики по сравнению с расстоянием между ними и толщиной пластин, найти поверхностные плотности зарядов и разность потенциалов между пластинами. Задачу решить для случаев 1) ; 2) ; 3) , но пластина заземлена.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13