Потенциал φ результирующего поля в точке А по принципу суперпозиции для потенциала равен:

Потенциал поля, создаваемого точечным зарядом, равен:

Но по условию . Тогда , следовательно:


Проверка размерности:


Ответ: Е = 480 В/м; φ = -40 В.

Задача 2. В вершинах квадрата, сторона которого равна а, расположены два положительных и два отрицательных заряда, значение каждого из них (рис.1, а, б). Определить напряженность электрического поля и потенциал в центре этого квадрата.

Решение: Поле создано четырьмя точечными зарядами. По условию задачи требуется найти характеристики поля в точке, которая равноудалена от всех четырех зарядов и лежит с ними в одной плоскости, т. е. находится в особых условиях по отношению к источникам поля. Поэтому и потенциал, и напряженность следует определять независимо друг от друга с помощью принципа суперпозиции:

(1)

(2)

При расчете потенциала знаки зарядов учитываются автоматически и, по-видимому, значение результирующего потенциала не зависит от порядка Рис. 1

расположения положительных и отрицательных зарядов в вершинах квадрата.

Чтобы рассчитать напряженность по формуле (2), следует показать сначала на рисунке направления всех векторов . зависящие от знака заряда . Очевидно, вектор напряженности зависит от порядка расположения зарядов в вершинах квадратов.

Расстояние от любого из зарядов до рассматриваемой точки равно

Потенциал, создаваемый точечным зарядом , в рассматриваемой точке, равен . Следовательно, .

Так как, по условию задачи, алгебраическая сумма зарядов равна нулю, то и результирующий потенциал независимо от порядка расположения зарядов.

Рассмотрим распределение зарядов, показанное на рис. 1, а. Напряженности и полей, созданных 2-м и 4-м зарядами в точке С, имеют одинаковое направление и равны по модулю: Аналогично, . Поэтому напряженность результирующего поля можно определить по формуле

Векторы и также равны по модулю и направлены ортогонально друг другу (по диагоналям квадрата), значит, результирующий вектор направлен вертикально вниз (см. рис.1, а) и тогда .

Напряженность поля, созданного каждым из зарядов, определяется формулой:

Заряд следует брать по модулю, так как знак каждого из зарядов был учтен при изображении соответствующего вектора . Окончательно получаем

При расположении зарядов, показанном на рис. 1 б,.

В данном случае расчетная формула соответствует формуле для определения напряженности поля точечного заряда, поэтому размерность можно проверить устно.

Ответ: а) ; б) .

Задача 3. Два равных точечных заряда Кл находятся на расстоянии 10 см один от другого. Найти напряженность поля и потенциал в точках В и С (рис.2; см, см). Построить графики зависимости потенциала и напряженности от расстояния для точек, расположенных на линии, соединяющей заряды, и на перпендикуляре к ней, симметричном относительно зарядов.

Рис.2

Решение: Электростатическое поле создается двумя точечными зарядами. В любой точке пространства потенциал результирующего поля может быть найден по принципу суперпозиции: , где и — потенциалы, созданные зарядами и соответственно. Рассмотрим некоторую произвольную точку и введем оси координат, показанные на рис.2. При таком выборе осей координат расстояния и от каждого из зарядов до точки можно записать в виде:

, .

Тогда потенциал точки можно найти по формуле:

(1)

Проекции вектора напряженности на оси координат находятся дифференцированием выражения (1) так как :

(2)

Выражения (2) позволяют найти модуль и направление вектора в любой точке.

Исследуя выражения (1) и (2), можно построить графики зависимости потенциала и проекций Ех и Еу от соответствующих координат.

Координаты точки:, . Координаты точки : ,. Подставляя их в выражения (1) и (2), находим потенциалы и проекции вектора напряженности в указанных точках.

В точке:

; ; .

Устно легко проверить размерность полученных величин и подставим численные значения. Тогда получим: ; ; .

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13