33 Особенности развития ловкости у детей дошкольного возраста (физиологическая сущность, виды, методика).
34 Утренняя гимнастика. Схема построения. Требования к подбору упражнений.
35 Методика обучения общеразвивающим упражнениям, организация детей, подготовка и раздача пособий, методические приемы обучения с учетом возрастных особенностей. Обучение правильному дыханию. Дозировка. Темп. Требования к качеству выполнения общеразвивающих упражнений.
36 Ходьба. Техника различных видов ходьбы. Методика обучения различным видам ходьбы детей разных возрастных групп.
37 Исторический аспект развития и становления системы физического воспитания.
38 Сущность понятий «двигательные способности» и «физические качества» (виды, характеристика).
39 Понятие ОВД. Виды, техника ОВД, особенности обучения дошкольников ОВД в разных возрастных группах (техника, задачи обучения, требования к усвоению детьми ОВД в разных возрастных группах).
40 Физкультурные занятия – основная форма организованного, систематического обучения
детей физическим упражнениям. Задачи обучения движениям на занятии. Структура физкультурного занятия. Гигиенические требования к структуре и содержанию ОФУ в каждой части занятия.
41 Воспитание правильной осанки у детей дошкольного возраста.
42 Гимнастика как средство и метод физического воспитания ребенка (виды гимнастики, их характеристика). Основная гимнастика в системе физического воспитания детей дошкольного возраста. Характеристика гимнастики как средства и метода физического воспитания дошкольников. Виды гимнастики (краткая характеристика).
43 Особенности методики проведения утренней гимнастики в разных возрастных группах. Использование словесной инструкции на утренней гимнастике, использование стихов.
44 Инспектирование дошкольных учреждений по разделу «физическое воспитание».
45 Планирование работы по физическому воспитанию в дошкольных учреждениях.
46 Спортивные игры для детей дошкольного возраста, характеристика, техника, методика обучения дошкольников спортивным играм.
47 Физкультминутки, их физиологическая сущность Обоснование необходимости проведения на занятиях. Особенности проведения различных видов физкультминуток. Требования к подбору упражнений и методике их проведения. Дозировка, темп, длительность. Требования к подбору физкультурной минутки на занятия по развитию речи, математике и т. д. Привести примеры физкультминуток на разных занятиях.
48 Физическая, психическая и эмоциональная нагрузка на занятиях. Приемы регулирования
нагрузки (темп выполнения упражнений, количество повторов). Физиологическая кривая занятия (виды). Общая и моторная плотность занятия. Признаки утомления или недостаточной нагрузки на занятиях.
49 Утренняя гимнастика (структура, содержание). Схема построения. Требования к подбору
упражнений (дозировка, темп). Особенности методики проведения утренней гимнастики в разных возрастных группах. Гигиенические требования к структуре и содержанию ОФУ на утренней гимнастике.
50 Содержание и методика индивидуальной работы с детьми (отдельными), занятия с небольшими группами. Задания на дом.
51 Прогулки и экскурсии, виды (содержание и структура). Методика организации и проведения.
52 Методика проведения подвижных игр с детьми младшего дошкольного возраста. Методика проведения подвижных игр (новой знакомой) в старшей группе.
53 Виды физкультурных занятий (особенности структуры, содержания). Особенности методики поведения физкультурных занятий в помещении, на воздухе в разное время года.
54 Понятие «двигательная реакция», структура, основные компоненты, виды.
55 Ответственные лица за организацию работы по физическому воспитанию в дошкольных учреждениях. Медико-педагогический контроль за физическим воспитанием дошкольников в ДОУ.
56 Содержание работы методиста по физическому воспитанию в ДОУ. Направления и формы работы. Сущность диагностической деятельности педагога по физической культуре.
57 Формы организации физического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях: занятия (краткая характеристика).
58 Формы организации физического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях: физкультурно-оздоровительная работа в режиме дня (краткая характеристика).
59 Формы организации физического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях: активный отдых (краткая характеристика).
60 Формы организации физического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях: занятия (краткая характеристика).
61 Физкультурные досуги, виды, значение. Содержание физкультурных досугов для детей разных возрастных групп.
62 Физиологическая сущность закаливания, принципы закаливания. Виды закаливания, влияние на организм ребенка каждого вида. Методика организации и проведения закаливающих процедур в ДОУ.
63 Методика обучения общеразвивающим упражнениям, организация детей, подготовка и раздача пособий, методические приемы обучения с учетом возрастных особенностей. Обучение правильному дыханию. Дозировка. Темп. Требования к качеству выполнения.
64 Методика организации и проведения физкультурных праздников. Виды физкультурных праздников, особенности методики их организации и проведения. Требования к содержанию физкультурных праздников для дошкольников.
65 Организация самостоятельной двигательной деятельности детей – важное условие своевременного общего развития ребенка. Руководство самостоятельной двигательной деятельностью детей.
66 Преподавание курса «Методика физического воспитания и развития ребенка» в педагогическом училище.
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
3. 1. Исходя из требований ГОС к содержанию курса ДПП. Ф.11. "Теория и методика физического воспитания и развития ребёнка" преподаватель должен включить в изучение дисциплины следующие аспекты:
4. 2. Общие вопросы теории физического воспитания. Общая характеристика теории и методики физического воспитания. Система физического воспитания в Российской федерации. Система физического воспитания, её основы.
5. 3. Изучение содержания данной темы осуществляется в ходе самостоятельной работы студентов. Корректировка его усвоения осуществляется в ходе индивидуальных консультации.
6. 4. Итоговая оценка складывается из результатов выполнения видов работ:
7. - результатов выполнения практических заданий;
8. - результатов выполнения тестовых заданий (терминологического диктанта).
9. 5. Практические задания студенты выполняют индивидуально или по подгруппам, в отдельной тетради объёмом 36 листов.
10. 6. Тестовые задания могут быть заменены письменной контрольной работой, включающей в себя раскрытие сущности основных понятий (терминологический диктант).
11. 7. Теория физического воспитания детей дошкольного возраста как наука
12. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста как наука о законах управления процессом физического совершенствования ребенка дошкольного возраста.
13. Специфика предмета науки «Теория физического воспитания детей дошкольного возраста».
14. Физическое воспитание как приобщение ребёнка к физической культуре. Ребёнок как объект и субъект педагогического взаимодействия в процессе физического воспитания. Формирование здорового образа жизни средствами физической культуры. Задачи и средства физического воспитания, обеспечивающие гармоничное развитие ребёнка в процессе физического воспитания. Развитие произвольных движений ребёнка от рождения до семи лет. Основы обучения ребёнка двигательным действиям. Двигательный навык, закономерности его формирования. Многоуровневая система управления движениями. Взаимосвязь развития психофизических качеств и формирования двигательного навыка. Ребёнок как объект и субъект педагогического взаимодействия в процессе физического воспитания. Комплекс задач решаемых в процессе физического воспитания: образовательных, воспитательных, оздоровительных и гигиенических.
15. Специфика средств физического воспитания дошкольников. Характеристика физических упражнений как основного средства физического воспитания. Гимнастика для дошкольников. Подвижная игра – основное средство и метод воспитания физической культуры. Спортивные упражнения для детей дошкольного возраста. Развитие самостоятельности и творчества в физических упражнениях.
16. 8. Изучение содержания данной темы осуществляется в ходе лекционных и практических, лабораторных занятий. Корректировка его усвоения осуществляется в процессе индивидуальных консультации.
17. 9. Итоговая оценка складывается из результатов выполнения видов работ:
18. - результатов выполнения заданий в процессе практических и лабораторных занятий;
19. - результатов выполнения заданий для самостоятельной подготовки к лабораторным и практическим занятиям (представленных в методических рекомендациях);
20. - результатов выполнения заданий самостоятельной работы;
21. - результатов выполнения тестовых заданий и контрольных работ (терминологического диктанта).
22. 10. Специфика организации работы по изучению некоторых тем (вариативная часть):
23. Рекомендуется использование вариативных форм обучения студентов при изучении следующих тем:
24. 11. Развитие произвольных движений ребёнка от рождения до семи лет
25. Рекомендуется использование мультимедийной презентации, которая предлагается студентам для самостоятельного изучения. Студентам рекомендуется самостоятельно разработать план лекционного материала, подробно раскрыть сущность основных вопросов данной темы, представленной в мультимедийной презентации, сформировать и оформить список необходимых источников.
26. В процессе изучения данной темы, студенты дополнительно самостоятельно выполняют контрольную работу.
27. На занятии осуществляется просмотр видеозаписей различных организованных форм физического воспитания детей раннего и дошкольного возраста, где студенты выделяют особенности развития двигательной сферы.
28. Содержание темы считается освоенным, если студент выполнил выше предложенные задания.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



