Лекция 11. Спортивные упражнения (элементы спортивных игр) для детей дошкольного возраста.
Спортивные упражнения в программе физического воспитания детей дошкольного возраста. Элементы спортивных игр в программе физического воспитания детей дошкольного возраста. Характеристика спортивных упражнений: техника, основные элементы техники. Методика обучения ходьбе на лыжах, катанию на санках, на велосипеде и самокате, качелях и каруселях, роликах, плаванию. Общая характеристика спортивных игр: волейбола, баскетбола, бадминтона, футбола, городков, хоккея. Особенности методики обучения элементам спортивных игр детей дошкольного возраста. Соблюдение техники безопасности в процессе организации спортивных игр и при организации занятий по обучению спортивным упражнениям.
Лекция 12. развитие самостоятельности и творчества в физических упражнениях.
закономерности потенциальных возможностей ребенка каждого возрастного периода. Требования научно обоснованной программы всего воспитательно-образовательного комплекса физического воспитания (двигательные умения и навыки, физические качества, некоторые элементарные знания). Система физического воспитания в дошкольных учреждениях представляет собой единство цели, задач, средств, форм и методов работы, направленных на укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие детей. Она одновременно является подсистемой, частью общегосударственной системы физического воспитания, которая помимо указанных компонентов включает также учреждения и организации, осуществляющие и контролирующие физическое воспитание.
Лекция 13. Организация и методика проведения различных видов двигательной деятельности ребёнка.
Оптимальный двигательный режим, обеспечивающий полноценное физическое развитие и укрепление здоровья ребенка. Формы организации физического воспитания – как воспитательно-образовательный комплекс разнообразной деятельности ребёнка, основу которой составляет двигательная активность. Организационно-методические принципы физического воспитания дошкольников. Формы занятий физическими упражнениями как способы организации учебно-воспитательного процесса, характеризующиеся определенным типом взаимосвязи (взаимодействия) педагога и воспитанников, а также соответствующими условиями занятий.
Комплексное решение общих и специальных задач физического воспитания в процессе организации различных форм двигательной деятельности дошкольников.
Специфика форм организации двигательной деятельности в ДОУ: физкультурных занятий, форм физкультурно-оздоровительной работы в режиме дня, самостоятельной двигательной деятельности детей, форм активного отдыха, заданий на дом. Педагогические и гигиенические принципы построения различных форм физического воспитания дошкольников. Организация и методика проведения.
Лица, ответственные за организацию физического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях. Контроль за санитарно-гигиеническими условиями организации пребывания детей в ДОУ: условиями гигиенической организаций внешней среды, гигиенические требования к эксплуатации оборудования и одежде детей. Санитарно-просветительская работа
Специфика работы методиста по физическому воспитанию детей дошкольного возраста. Содержание работы методиста по физической культуре с педагогическими кадрами. Физическое воспитание ребёнка в семье. Медико-педагогические наблюдения за организацией и проведением различных форм физического воспитания дошкольников. Организация работы с семьёй:
Специфика и содержание деятельности педагога по физической культуре. Диагностика физической подготовленности и сенсомоторного развития ребёнка.
Лекция 14. работа инструктора по физической культуре.
Физкультурно-оздоровительная работа в режиме дня: утренняя гимнастика, гимнастика после дневного сна. Задачи и содержание физкультурно-оздоровительной работы. Общая характеристика основных форм организации физкультурно-оздоровительной работы в режиме дня.
Формы организации физкультурно-оздоровительной работы в режиме дня: физкультминутки и закаливающие мероприятия. Физиологическое обоснование использования физкультминуток в образовательном процессе ДОУ. Содержание и особенности использования физкультминуток на различных занятиях (развитию речи, математике, изобразительной деятельности, обучению грамоте, ознакомлению с окружающим). Физиологические особенности воздействия закаливающих процедур на организм ребёнка. Виды закаливания, методика их планирования, организации и проведения с детьми разных возрастных групп.
Формы организации физкультурно-оздоровительной работы в режиме дня: экскурсии, прогулки, самостоятельная двигательная деятельности детей, активный отдых. Особенности организации и проведения экскурсий, прогулок. Особенности руководства самостоятельной деятельностью дошкольников. Особенности двигательного развития дошкольников. Учет особенностей двигательного развития дошкольников в процессе организации и руководства самостоятельной двигательной деятельностью. Подготовка, организация и проведение различных форм активного отдыха: спортивных досугов, физкультурных праздников, детского туризма, дней здоровья, каникул. Индивидуальный и дифференцированный характер домашних заданий.
Лекция 15. физическое воспитание в семье.
Роль семьи в воспитании ребенка. Здоровый образ жизни и его основные составляющие. Закаливание. Режим дня. Формы физического воспитания в семье. Организация досуга для детей. Спортивный уголок дома.
Лекция 16. диагностика физической подготовленности сенсо-моторного развития детей. Лица ответственные за организацию физического воспитания в дошкольном учреждении. Обязанности работников дошкольного учреждения: заведующей, методиста, старшего воспитателя, медицинской сестры, воспитателя, музыкального руководителя, помощника воспитателя, кружковых работников, инструктора по физической культуре.
Сущность и содержание деятельности инструктора по физической культуре в процессе организации физического воспитания в дошкольном учреждении. Права и обязанности инструктора по физической культуре. Основные направления деятельности. Организация физического воспитания ребёнка в семье. Особенности организации работы с семьёй, цель, задачи, содержание, формы работы с родителями. Проблемы взаимодействия с семьёй.
Технология – как совокупность производственных методов и процессов в определенной отрасли производства (, )
Сущность и виды учета, его значение для организации работы по физическому воспитанию в дошкольном учреждении. Соотношение планирования и учета.
Особенности работы методиста по физическому воспитанию детей. Задачи и содержание деятельности методиста по организации физического воспитания в дошкольном учреждении. Формы работы с педагогическими кадрами. Организация работы с семьёй.
Инспектирование дошкольных учреждений по разделу «Физическое воспитание
Цель, задачи, содержание деятельности инспектора. Направления работы инспектора в плане изучения организации и эффективности физического воспитания в дошкольном учреждении.
Характеристика нормативных документов.
Сущность, задачи и значение диагностической деятельности педагога по физической культуре.
Диагностика физической подготовленности и сенсомоторного развития ребёнка. Организация и проведение медико-педагогического контроля в дошкольном учреждении. Направления медико-педагогического контроля: медицинское обследование и оценка состояния здоровья детей, диагностика физической подготовленности и сенсомоторного развития ребёнка, оценка состояния осанки. Изучение двигательной активности ребёнка.
Медико-педагогические наблюдения за организацией и методикой проведения различных форм физического воспитания в дошкольном учреждении. Цель и задачи наблюдения различных форм физического воспитания. Определение общей и моторной плотности занятий. Метод пульсометрии и построение физиологической кривой занятия. Физиологическое утомление, внешние признаки утомления и недостаточной нагрузки на занятии. Гигиенические требования к одежде детей. Оборудование и спортивный инвентарь, правила эксплуатации и гигиенические требования.
Лекция 17. медико-педагогический контроль физического развития детей.
Формы организации двигательной деятельности детей в дошкольных учреждениях: физкультурные занятия. Общая характеристика физкультурного занятия как основной формы целенаправленного обучения двигательным действиям. Виды физкультурных занятий, их специфика, структура и содержание. Методика организации и проведения физкультурных занятий в дошкольных учреждениях. Обоснование трёхчастной структуры физкультурного занятия. Гигиенические требования к подбору, структуре и организации ОФУ в процессе занятий. Принципы отбора физических упражнений на физкультурное занятие: анатомический, физиологический, функциональный. Способы организации детей на занятиях физической культурой, способы выполнения детьми физических упражнений. Характер психической и физической нагрузки (общая и моторная плотность), приёмы её регулирования. Особенности организации и проведения физкультурных занятий на воздухе.
Лекция 18. Преподавание курса «Методика физического воспитания и развития ребёнка» в педагогических училищах и колледжах.
Образовательный стандарт дисциплины «Методика физического воспитания и развития ребенка». Цель, задачи содержание курса. Характеристика программы дисциплины «Методика физического воспитания и развития ребёнка». Специфика отбора содержания и разработки рабочей программы по курсу «Методика физического воспитания и развития ребенка». Организация и методика проведения учебной работы в педагогических училищах и колледжах. Особенности организации и проведения различных форм учебной работы. Вариативные формы учебной работы.
Подготовка преподавателя к занятиям. Показательные занятия, их организация и методика проведения. Руководство самостоятельной работой учащихся. Содержание и организация педагогической практики в детском саду. Исследовательская деятельность учащихся.
Научно-исследовательская работа учащихся – как одно из эффективных средств формирования культуры научного мышления, умений и навыков самостоятельной работы. Формирование инновационного мышления и навыков инновационной деятельности в области физического воспитания дошкольников – как основная цель научно-исследовательской работы учащихся.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



