Технология – как совокупность производственных методов и процессов в определенной отрасли производства (, ). Педагогическая технология – как систематичное и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного учебно-воспитательного процесса. Педагогическая технология как проект определенной педагогической системы, реализуемый на практике.

Воспроизводимость и планируемая эффективность педагогической технологии. Структура педагогической технологии. Планирование – распределение физических упражнений и приемов их проведения в разных формах работы по физическому воспитанию на определенный отрезок времени. Значение планирования для организации физического воспитания детей дошкольного возраста, виды. Задачи планирования. Перспективное планирование: общий план работы дошкольного учреждения, план-график распределения форм двигательной деятельности на год. Текущее планирование (тематическое): план-график на неделю, план-конспект физкультурного занятия, утренней гимнастики, подвижной игры и др. Основные документы планирования работы по физическому воспитанию: общий (годовой) план работы дошкольного учреждения, общий план работы по физическому воспитанию (программа), план-график распределения форм двигательной деятельности на год; план-график на неделю, план-конспект физкультурного занятия, утренней гимнастики, подвижной игры и др. Технология разработки программы по физическому воспитанию. Требования к планированию содержания работы.

Сущность и виды учета, его значение для организации работы по физическому воспитанию в дошкольном учреждении. Соотношение планирования и учета.

Сущность и виды учета, его значение для организации работы по физическому воспитанию в дошкольном учреждении. Соотношение планирования и учета.

Диагностическая деятельность педагога по физической культуре, её содержание. Система мониторинга эффективности физкультурно-оздоровительной деятельности в ДОУ. Диагностика физической подготовленности и сенсомоторного развития ребёнка. Организация и проведение медико-педагогического контроля в дошкольном учреждении. Направления медико-педагогического контроля: медицинское обследование и оценка состояния здоровья детей, диагностика физической подготовленности и сенсомоторного развития ребёнка, оценка состояния осанки. Изучение двигательной активности ребёнка.

Медико-педагогические наблюдения за организацией и методикой проведения различных форм физического воспитания в дошкольном учреждении. Цель и задачи наблюдения различных форм физического воспитания. Определение общей и моторной плотности занятий (метод хронометража). Метод пульсометрии и построение физиологической кривой занятия. Физиологическое утомление, внешние признаки утомления и недостаточной нагрузки на занятии. Гигиенические требования к одежде детей. Оборудование и спортивный инвентарь, правила эксплуатации и гигиенические требования.

Просветительская работа по физическому воспитанию в ДОУ. Общая характеристика, содержание, формы.

14. Преподавание курса «Методика физического воспитания и развития ребёнка» в педагогических училищах и колледжах

Образовательный стандарт дисциплины «Методика физического воспитания и развития ребенка». Цель, задачи содержание курса. Характеристика программы дисциплины «Методика физического воспитания и развития ребёнка». Специфика отбора содержания и разработки рабочей программы по курсу «Методика физического воспитания и развития ребенка». Организация и методика проведения учебной работы в педагогических училищах и колледжах. Особенности организации и проведения различных форм учебной работы. Вариативные формы учебной работы.

Подготовка преподавателя к занятиям. Показательные занятия, их организация и методика проведения. Руководство самостоятельной работой учащихся. Содержание и организация педагогической практики в детском саду. Исследовательская деятельность учащихся.

Научно-исследовательская работа учащихся – как одно из эффективных средств формирования культуры научного мышления, умений и навыков самостоятельной работы. Формирование инновационного мышления и навыков инновационной деятельности в области физического воспитания дошкольников – основная цель научно-исследовательской работы.

Принципы организации научно-исследовательской деятельности учащихся.

- инновационная направленность НИРС;

- единство учебной, научной и воспитательной работы учащихся;

- активность учащихся в обучении и научно-исследовательской работе;

- взаимодействие форм и методов научного творчества учащихся, применяемых как в учебном процессе, так и во внеаудиторной работе;

- оптимизация обучающей, развивающей и воспитывающей функции НИРС.

Задачи организации научно-исследовательской деятельности учащихся:

- обеспечение единства целей и задач, принципов и содержания, форм и методов учебно-исследовательской работы;

- стимулирование активности учащихся в освоении инновационных технологий в области физической культуры;

- организация системы учебно-исследовательской и научно-исследовательской работы, которая охватывает целенаправленным и дифференцированным воздействием всех учащихся и обеспечивает каждому из них позицию субъекта в обучении.

Текущий и итоговый контроль усвоения учащимися содержания дисциплины. Учет качества подготовки учащихся по предмету «Методика физического воспитания и развития ребёнка».

3.1.2. Планы практических занятий и методические рекомендации к ним

Практическое занятие 1

ТЕМА 1 ТЕОРИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА КАК НАУКА

Вопросы к обсуждению

1.   Предмет теории физического воспитания и теории физического воспитания и развития ребёнка, его специфика.

2.   Основные понятия теории физического воспитания.

3.   Исторический аспект развития системы физического воспитания, её становление как науки.

4.   Связь теории физического воспитания с науками естественнонаучного и педагогического циклов.

5.   Методы исследования.

Подготовьте краткое сообщение по одной из предложенных ниже тем, составьте доклад, подготовьте практическое сопровождение выступления (презентацию, схемы, рисунки, раздаточный материал для слушателей), подготовьтесь к предметной конференции

« – основоположник системы физического воспитания в России».

Темы докладов:

Тема: «История жизни и научной деятельности »;

Тема: «Сущность концепции физического образования »;

Тема: «Сущность задач физического образования»;

Тема: «Сущность и характеристика системы физических упражнений»;

Тема: «Значение и задачи воспитания ребёнка в семье»;

Тема: «Организация физического воспитания в период утробной жизни ребёнка»;

Тема: «Значение физического воспитания в семейной жизни ребёнка»;

Тема: «Значение игр в физическом образовании ребенка»;

Тема: «Место концепции Петра Францевича Лесгафта в современной системе физического образования».

Практическое занятие 2

Тема 2 Общая характеристика средств физического воспитания

Оборудование: графические изображения элементов техники основных движений: бега, ходьбы, лазания, метания, прыжков.

Вопросы к обсуждению

1. Характеристика и классификация средств физического воспитания.

2. Характеристика физических упражнений: содержание и форма, техника (идеальная и индивидуальная) физических упражнений; пространственная характеристика; временная характеристика; ритмическая и динамическая характеристика.

3. Классификация физических упражнений.

Задания для работы на занятии

1.   Определите основы техники, определяющее звено и детали в прыжке в длину с разбега, метании на дальность, ходьбе, беге, лазании (работа по подгруппам).

2.   Определите основное направление движения и траекторию в метании мяча на дальность.

3.   Назовите серию статических и серию динамических физических упражнений.

Практическое занятие 3

Тема 3 РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ РЕБЁНКА

ОТ РОЖДЕНИЯ ДО СЕМИ ЛЕТ

Оборудование: карточки с изображением упражнений массажа с детьми до одного года.

Вопросы к обсуждению

1. Факторы, оказывающие положительное и отрицательное воздействие на внутриутробное развитие ребёнка.

2. Развитие произвольных движений детей дошкольного возраста.

3. Особенности развития нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, костной, мышечной систем организма ребёнка раннего и дошкольного возраста.

Задания для работы на занятии

1. Контрольная работа – 20 минут.

2. Назовите критерии оценки жизнеспособности новорожденного ребёнка по шкале «Апгар».

3. Перечислите основные средства физического воспитания детей раннего возраста. Определите особенности использования массажа для развития детей.

4. Определите основные условия развития произвольных движений детей дошкольного возраста.

Практические занятия 4

Тема 4 Система принципов, применяемых в процессе физического воспитания.

Методы и приёмы обучения двигательным действиям, их классификация

Оборудование: конспекты физкультурных занятий.

Вопросы к обсуждению

1. Процесс обучения двигательным действиям детей дошкольного возраста как процесс передачи социального опыта целенаправленной двигательной деятельности.

2. Система принципов физического воспитания, их сущность и содержание.

3. Методы и приёмы обучения двигательным действиям и развития физических качеств.

Задания для работы на занятии

1. Проанализируйте план-конспект физкультурного занятия, определите соблюдение принципов систематичности и последовательности, доступности в его построении.

2. Перечислите общие принципы физического воспитания, общепедагогические, отражающие закономерности процесса физического воспитания и принципы организации процесса физического воспитания.

3. В процессе анализа плана-конспекта физкультурного занятия, определите методы и приёмы обучения двигательным действиям и общепедагогические методы, которые педагог планирует использовать на данном занятии по схеме:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13