Принципы и задачи организации научно-исследовательской деятельности учащихся.

Принципы организации научно-исследовательской работы:

- инновационная направленность НИРС;

- единство учебной, научной и воспитательной работы учащихся;

- активность учащихся в обучении и научно-исследовательской работе;

- взаимодействие форм и методов научного творчества учащихся, применяемых как в учебном процессе, так и во внеаудиторной работе;

- оптимизация обучающей, развивающей и воспитывающей функции НИРС.

Основные задачи организации научно-исследовательской работы:

- обеспечение единства целей и задач, принципов и содержания, форм и методов учебно-исследовательской работы;

- стимулирование активности учащихся в освоении инновационных технологий в области физической культуры;

- организация системы учебно-исследовательской и научно-исследовательской работы, которая охватывает целенаправленным и дифференцированным воздействием всех учащихся и обеспечивает каждому из них позицию субъекта в обучении.

Текущий и итоговый контроль усвоения учащимися содержания дисциплины. Учет качества подготовки учащихся по предмету «Методика физического воспитания и развития ребёнка».

2.3. Материально-техническое обеспечение

Мультимедиа аппаратура

Ноутбук с пакетом Microsoft Office 2007

3. Организация аудиторной и самостоятельной работы студентов

3.1. Организация аудиторной работы студентов

3.1.1. Конспекты отдельных лекций

1.  Общие вопросы теории физического воспитания.

Сущность и причины возникновения физического воспитания в обществе. Явление упражняемости как основа возникновения физического воспитания. Источники возникновения и развития теории и методики физического воспитания: практика общественной жизни; практика физического воспитания; прогрессивные идеи о содержании и путях воспитания гармонически развитой личности; постановления правительства о состоянии и путях совершенствования физической культуры в стране; результаты исследований в области теории и методики физического воспитания, в смежных дисциплинах.

Основные понятия теории физического воспитания (физическое развитие, физическая подготовка, физическая подготовленность, физическое совершенство, физическое воспитание, физическое образование, физические упражнения, двигательная деятельность, двигательная активность, физическая культура, спорт) их специфика.

Положения отечественных и зарубежных специалистов в области философии, психологии, медицины, биологии, физиологии и других наук о взаимозависимости развития двигательных функций и психики человека; жизненно важной роли двигательной активности как основы жизнеобеспечения его организма составляющих методологическую основу предмета теории физического воспитания

Учение и о высшей нервной деятельности – как естественно-научная основа теории физического воспитания, обеспечивающая понимание закономерностей формирования двигательных навыков, особенностей построения движений и развития психофизических качеств; методически правильное построение процессов обучения и воспитания.

Теория и методика физического воспитания как составляющая системы педагогических наук, тесно связанных с психологией, а также с теорией и методикой отдельных видов спорта.

Специфика методов исследования, применяемых в теории физического воспитания. Методика организации педагогического эксперимента.

Теория физического воспитания как наука об общих законах управления процессом физического совершенствования человека.

2.  Методологические, естественнонаучные, психолого-педагогические основы физического воспитания.

Общие вопросы теории физического воспитания. Взаимосвязь теории физического воспитания детей дошкольного возраста (через единое содержание и предмет изучения) с общей теорией физического воспитания. Теория физического воспитания детей дошкольного возраста как наука о законах управления процессом физического совершенствования ребенка дошкольного возраста (специально изучает закономерности управления физическим развитием ребенка в процессе его воспитания и обучения). Специфика предмета науки «Теории физического воспитания детей дошкольного возраста».

Основные понятия теории физического воспитания: физическое развитие, физическая подготовленность, физическая подготовка, физическое совершенство, физическое воспитание, физическое образование, двигательная деятельность, физическая культура, двигательная активность.

Физическое воспитание – как процесс приобщения ребёнка к физической культуре. Ребёнок как объект и субъект педагогического взаимодействия в процессе физического воспитания.

Теория физического воспитания детей дошкольного возраста непрерывно развивается и обогащается новыми знаниями, получаемыми в результате исследований, охватывающих многообразные стороны воспитания ребенка. Таким образом, теория физического воспитания детей дошкольного возраста содействует совершенствованию всей системы физического воспитания. Основные понятия теории физического воспитания: физическое развитие, физическая подготовленность, физическая подготовка, физическое совершенство, физическое воспитание, физическое образование, двигательная деятельность, физическая культура, двигательная активность. Связь теории и методики физического воспитания с науками естественнонаучного и педагогического блоков.

«Теория и методика физического воспитания ребенка» – как учебный предмет, направленный на подготовку специалистов дошкольного образования: инструкторов по физической культуре в дошкольных учреждениях, методистов, преподавателей средних учебных заведений по курсу «Методика физического воспитания и развития ребенка».

Следовательно, осуществлять физическое воспитание детей значит:

- уметь анализировать и оценивать степень физического здоровья и двигательного развития детей;

- формулировать задачи физического воспитания на определенный период и определять первостепенные из них с учетом особенностей каждого из детей;

- уметь организовать процесс воспитания в определенной системе, выбирая наиболее целесообразные средства, формы, методы работы с учетом конкретных условий;

- проектировать желаемый уровень конечного результата, предвидя трудности на пути к достижению целей;

- сравнивать достигнутые результаты с исходными данными и поставленными задачами;

- владеть самооценкой профессионального мастерства, постоянно совершенствуя его.

3.  Теория физического воспитания детей дошкольного возраста как наука

Общие вопросы теории физического воспитания. Теория физического воспитания детей дошкольного возраста. Теория физического воспитания детей дошкольного возраста как наука о законах управления процессом физического совершенствования ребенка дошкольного возраста. Специфика предмета науки «Теория и методика физического воспитания и развития детей дошкольного возраста». Теория физического воспитания детей дошкольного возраста непрерывно развивается и обогащается новыми знаниями, получаемыми в результате исследований, охватывающих многообразные стороны воспитания ребенка. Таким образом, теория физического воспитания детей дошкольного возраста содействует совершенствованию всей системы физического воспитания. Основные понятия теории физического воспитания: физическое развитие, физическая подготовленность, физическая подготовка, физическое совершенство, физическое воспитание, физическое образование, двигательная деятельность, физическая культура, двигательная активность. Связь теории и методики физического воспитания с науками естественнонаучного и педагогического блоков.

Следовательно, осуществлять физическое воспитание детей значит:

- уметь анализировать и оценивать степень физического здоровья и двигательного развития детей;

- формулировать задачи физического воспитания на определенный период и определять первостепенные из них с учетом особенностей каждого из детей;

- уметь организовать процесс воспитания в определенной системе, выбирая наиболее целесообразные средства, формы, методы работы с учетом конкретных условий;

- проектировать желаемый уровень конечного результата, предвидя трудности на пути к достижению целей;

- сравнивать достигнутые результаты с исходными данными и поставленными задачами;

- владеть самооценкой профессионального мастерства, постоянно совершенствуя его.

4.  Формирование здорового образа жизни средствами физической культуры. Задачи и средства физического воспитания, обеспечивающие гармоничное развитие ребенка.

Физическое воспитание как приобщение ребёнка к физической культуре. Система физического воспитания в дошкольных учреждениях как единство цели, задач, средств форм и методов работы, направленных на укрепление здоровья и физическое развитие детей. Система физического воспитания в дошкольных учреждениях как компонент общегосударственной системы физического воспитания, которая включает учреждения и организации, осуществляющие и контролирующие процесс физического воспитания. Специфика функционирования учреждений.

Ребёнок как объект и субъект педагогического взаимодействия в процессе физического воспитания. Характеристика задач и средств физического воспитания, обеспечивающих гармоничное развитие ребёнка в процессе физического воспитания. Комплекс образовательных, воспитательных, оздоровительных и гигиенических задач решаемых в процессе физического воспитания.

Понятия здоровье и здоровый образ жизни, сущность, характеристика, компоненты здоровья, факторы здоровья. Здоровье как многоаспектное интегральное понятие, его характеристики: физическое, психическое, духовное и ментальное благополучие человека. Здоровье как динамическое состояние организма, процесс сохранения и развития его биологических, физиологических и психических функций. Анализ сущностных характеристик здоровья. Основные концептуальные модели здоровья: медицинская, биомедицинская, биосоциальная и ценностно-социальная. Критерии физического здоровья. Критерии психического и социального здоровья. Психофизиологические и социально-психологические факторы здоровья: биологическая надежность организма; надежность личности (как постоянство активных отношений и способность к реализации поставленных целей); здоровое поведение (как активное созидательное отношение к своему здоровью). Здоровье как общечеловеческая ценность. Понятие здоровый образ жизни. Формирование здорового образа жизни как важнейшая задача государства. Понятие «физическая культура», ценности физической культуры.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13