29. 12. Гимнастика для дошкольников

30. Лабораторные занятия по данной теме должны включать практическую отработку техники строевых и общеразвивающих упражнений и основных видов движений.

31. Рекомендуется данный раздел завершать промежуточным зачетным занятием.

32. 13. Практические задания студенты выполняют индивидуально или по подгруппам, в отдельной тетради объёмом 36 листов.

33. 14. Тестовые задания могут быть заменены письменной контрольной работой.

34. 15. Основы организации физического воспитания в дошкольных учреждениях

35. Оптимальный двигательный режим необходимый для полноценного физического развития и укрепления здоровья ребенка Формы организации физического воспитания – как воспитательно-образовательный комплекс разнообразной деятельности ребёнка, основу которой составляет двигательная активность. Организационно-методические принципы физического воспитания дошкольников. Формы занятий физическими упражнениями как способы организации учебно-воспитательного процесса (каждый из которых характеризуется определенным типом взаимосвязи (взаимодействия) педагога и воспитанников, а также соответствующими условиями занятий).

36. Комплексное решение общих и специальных задач физического воспитания в процессе организации различных форм двигательной деятельности дошкольников.

37. Педагогические и гигиенические принципы построения различных форм физического воспитания дошкольников. Организация и методика проведения различных видов двигательной деятельности ребёнка. Специфика форм организации двигательной деятельности ребенка: физкультурных занятий, форм физкультурно-оздоровительной работы в режиме дня, самостоятельной двигательной деятельности детей, форм активного отдыха, заданий на дом.

38. Лица, ответственные за организацию физического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях. Контроль за санитарно-гигиеническими условиями организации пребывания детей в ДОУ, условиями гигиенической организаций внешней среды, гигиеническими условиями эксплуатации оборудования и одеждой детей Санитарно-просветительская работа

39. Специфика работы методиста по физическому воспитанию детей дошкольного возраста. Содержание работы методиста по физической культуре с педагогическими кадрами. Физическое воспитание ребёнка в семье. Медико-педагогические наблюдения за проведением форм физического воспитания дошкольников. Организация работы с семьёй:

40. Специфика и содержание деятельности инструктора по физической культуре. Диагностика физической подготовленности и сенсомоторного развития ребёнка.

41. 16. Изучение содержания данной темы осуществляется в ходе лекционных и практических, лабораторных занятий. Особое внимание в процессе изучения содержания данного раздела следует уделять аналитической деятельности студентов, которая предполагает интеграцию и комплексное применение теоретических знаний полученных студентами в процессе изучения предыдущих разделов. Корректировка усвоения содержания данного раздела осуществляется в ходе индивидуальных консультации.

42. Содержание каждой темы, рассматриваемой в разделе должна включать в себя не только вопросы методического характера организации различных форм физического воспитания в дошкольных учреждениях, но и основы гигиены и физиологического обоснования структуры, содержания, нормирования нагрузок ОФУ, методов и приемов применяемых в процессе занятий по физической культуре. Такой подход обеспечивает более глубокое понимание студентами закономерностей структурирования различных форм физического воспитания, распределения нагрузки, применения методов и приемов, с одной стороны. С другой стороны, обеспечивает возможность студентам творчески подходить к процессу физического воспитания дошкольников (студент может не только составить конспект по предложенному содержанию, но и самостоятельно, учитывая закономерности, гигиенические и физиологические основы физического воспитания, отобрать или разработать упражнения для детей, грамотно распределить их в течение занятия, обеспечивая тем самым должный тренирующий эффект, спланировать самостоятельно оптимальный двигательный режим для ребенка).

43. 17. Итоговая оценка усвоения содержания раздела складывается из результатов выполнения видов работ:

44. - результатов выполнения заданий в процессе практических и лабораторных занятий;

45. - результатов выполнения заданий для самостоятельной подготовки к лабораторным и практическим занятиям, представленных в методических рекомендациях (п. 4.1.);

46. - результатов выполнения заданий самостоятельной работы;

47. - результатов выполнения тестовых заданий и контрольных работ (терминологического диктанта).

48. 18. Практические задания студенты выполняют индивидуально или по подгруппам, в отдельной тетради объёмом 36 листов.

49. 19. Тестовые задания могут быть заменены письменной контрольной работой.

50. 20. Преподавание курса «Методика физического воспитания и развития ребёнка» в педагогических училищах и колледжах

51. Образовательный стандарт дисциплины «Методика физического воспитания и развития ребенка». Цель, задачи содержание курса. Характеристика программы по дисциплине «Методика физического воспитания и развития ребёнка». Специфика отбора содержания и разработки рабочей программы по курсу «Методика физического воспитания и развития ребенка». Организация и методика проведения учебной работы в педагогических училищах и колледжах. Организация и методика проведения лекционных, практических, семинарских, лабораторных занятий. Подготовка преподавателя к занятиям. Показательные занятия, их организация и методика проведения. Руководство самостоятельной работой учащихся. Текущий и итоговый контроль усвоения учащимися содержания дисциплины. Содержание и организация педагогической практики в детском саду. Исследовательская деятельность учащихся.

52. Особенности организации и проведения различных форм учебной работы. Учет качества подготовки учащихся по предмету «Методика физического воспитания и развития ребёнка». Вариативные формы учебной работы.

53. Научно-исследовательская работа учащихся – как одно из эффективных средств формирования культуры научного мышления, умений и навыков самостоятельной работы, логически и точно выражать свои мысли, потребности в процессе самообразования, совершенствования в период подготовки к будущей профессиональной деятельности.. Научно-исследовательская работа имеет целью – формирование инновационного мышления и навыков инновационной деятельности в области физического воспитания дошкольников. Организация учебной и научной исследовательской деятельности учащихся.

54. Основные принципы организации научно-исследовательской работы:

55. - инновационная направленность НИРС,

56. - единство учебной, научной и воспитательной работы учащихся,

57. - активность учащихся в обучении и научно-исследовательской работе,

58. - взаимодействие форм и методов научного творчества учащихся, применяемых как в учебном процессе, так и во внеаудиторной работе,

59. - оптимизация обучающей, развивающей и воспитывающей функции НИРС,

60. Основные задачи организации научно-исследовательской работы:

61. - обеспечение единства целей и задач, принципов и содержания, форм и методов учебно-исследовательской работы,

62. - стимулирование активности учащихся в освоении инновационных технологий в области физической культуры,

63. - организация системы учебно-исследовательской и научно-исследовательской работы, которая охватывает целенаправленным и дифференцированным воздействием всех учащихся и обеспечивает каждому из них позицию субъекта в обучении.

64. 21. Изучение содержания данной темы осуществляется в ходе лекционных и практических занятий. Корректировка его усвоения осуществляется на индивидуальных консультациях.

65. 22. Итоговая оценка складывается из результатов выполнения видов работ:

66. - результатов выполнения заданий в процессе практических занятий;

67. - результатов выполнения заданий для самостоятельной подготовки к лабораторным и практическим занятиям, представленных в методических рекомендациях (п. 4.1.);

68. - результатов выполнения заданий самостоятельной работы.

69. 23. Практические задания студенты выполняют индивидуально или по подгруппам, в отдельной тетради объёмом 36 листов.

70. 24. Студенты в процессе изучения дисциплины должны научиться обобщать и углублять знания, полученные в курсе; делать самостоятельные выводы из наблюдений над фактическим материалом; осуществлять глубокий анализ форм организации физического воспитания в дошкольных учреждениях; применять знания, полученные в курсе в процессе прохождения педагогической практики. Владеть практическими умениями осуществлять оценку функционального состояния организма ребенка, физического развития, физической подготовленности.

71. 25. Для организации самостоятельной работы студентов разработаны методические рекомендации, целью которых является подготовка студента к семинарским, практическим и лабораторным занятиям, а также к различным формам текущего и итогового контроля. Итоговая оценка студентов осуществляется исходя из заданий данных рекомендаций.

72. 26. Успеваемость студента по данной дисциплине контролируется при помощи различных форм.

73. Итоговая оценка складывается из компонентов: посещаемости, ответов на семинарских занятиях, написании конспектов, ведении терминологического словаря, написании реферата, выполнении практических заданий, результатов промежуточных и итоговых тестов и выполнения контрольных работ.

74. 27. Материал методических рекомендаций представлен в полном объеме в свободном доступе на кафедре дошкольных методик и педагогики «Теория и методика физического воспитания и развития ребенка» рабочая программа и методические рекомендации для студентов очного и заочно

75. 28. Для определения алгоритма преподавания данной дисциплины далее предложены тезисы лекций, отдельных тем.

3.1.3. Планы лабораторных занятий и методические рекомендациями к ним

Не предусмотрены планом

3.2. Организация самостоятельной работы студентов

3.2.1. Содержание, формы и сроки выполнения заданий, виды контроля

Содержание

Форма

Сроки

КСРС

Написание рефератов (темы прилагаются)

Реферат

4 семестр

Оценивание по БРС

Составление кроссворда

кроссворд

Подготовка докладов

доклад

5 семестр

Выступление на семенарах

Составление планов-конспектов:

1.физкультминутка

конспект

сентябрь

Практическое проведение

2.утренняя гимнастика

План-конспект

октябрь

Практическое проведение

3.подвижная игра

План-конспект

ноябрь

Практическое проведение

4.физкультурное занятие

План-конспект

декабрь

Практическое проведение

3.3 Учебно-методическое обеспечение дисциплины

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13