Средства областного бюджета выделяются в соответствии с кодами бюджетной классификации, утверждаемыми законом Волгоградской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

7. Механизм реализации подпрограммы

Механизм реализации подпрограммы предусматривает осуществление системы государственной поддержки и финансирование социально-значимых направлений.

Мероприятие 1. Компенсация части затрат за приобретенную электроэнергию, использованную на орошение сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственной водоснабжение.

Получателями указанных средств могут быть юридические лица любой организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельхозтоваропроизводителями. Субсидия предоставляется при достижении нормативной урожайности сельскохозяйственных культур.

В случае передачи орошаемых земель в аренду другим лицам арендодатель лишается права на получение субсидий.

Землепользователям, не зарегистрировавшим свои права на орошаемые земли в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области, компенсация затрат на электроэнергию, использованную для целей орошения сельскохозяйственных культур, не выплачивается. Затраты не компенсируются при поверхностном поливе овощных, кормовых и других сельскохозяйственных культур, за исключением оросительных систем запроектированных и построенных для этого способа полива.

Порядок и размер компенсации затрат устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Волгоградской области.

Мероприятие 2. Компенсация части затрат на строительство и реконструкцию объектов мелиорации, находящихся в собственности сельхозтоваропроизводителей независимо от их организационно-правовой формы, а также на приобретение дождевальных машин.

Порядок и размер компенсации затрат устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Волгоградской области.

Мероприятие 3. Эксплуатация и ремонт внутрихозяйственных оросительных систем, находящихся в государственной собственности Волгоградской области.

Государственным заказчиком работ по эксплуатации и ремонту внутрихозяйственных оросительных систем, находящихся в государственной собственности Волгоградской области, является министерство сельского хозяйства Волгоградской области.

Размещение заказов на проведение работ по эксплуатации и ремонту внутрихозяйственных оросительных систем, находящихся в государственной собственности Волгоградской области, осуществляется заказчиком в порядке, установленном действующим законодательством.

Мероприятие 4. Проведение оценочных работ объектов мелиоративного комплекса и оформление права оперативного управления на объекты и права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки.

Перечень объектов для проведения оценочных работ объектов мелиоративного комплекса и оформление права оперативного управления на объекты постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки устанавливается нормативными правовыми актами министерства сельского хозяйства Волгоградской области.

Государственным заказчиком работ по проведению оценочных работ объектов мелиоративного комплекса и оформление права оперативного управления на объекты постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки является министерство сельского Волгоградской области хозяйства

Размещение заказов на проведение оценочных работ объектов мелиоративного комплекса и оформление права оперативного управления на объекты постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки осуществляется государственным заказчиком в установленном законодательством порядке

Результатом исполнения государственных контрактов на выполнение работ по проведению оценочных работ объектов мелиоративного комплекса и оформление права оперативного управления на объекты постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки является предоставление исполнителем государственному заказчику следующей информации:

-межевание земельного участка, на котором находится имущество,

- изготовление технического паспорта в БТИ,

-регистрация права оперативного управления,

-независимая экспертиза рыночной стоимости имущества и расчета стартовой цены арендной платы имущества.

Мероприятие 5. Реконструкция и восстановление мелиоративных систем, находящихся в областной собственности.

Порядок и размер государственной поддержки, направляемой на реконструкцию и восстановление мелиоративных систем, находящихся в областной собственности, устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Волгоградской области.

8. Организация управления подпрограммы

и контроль за ходом ее выполнения

Управление подпрограммой осуществляет государственный заказчик – министерство сельского хозяйства Волгоградской области.

Контроль за выполнением подпрограммы осуществляется в соответствии с постановлением Администрации Волгоградской области от 01.01.01 г. N 88-п "Об утверждении Порядка разработки, формирования и реализации долгосрочных областных целевых программ".

9.Оценка эффективности социально-экономических последствий реализации подпрограммы

Оценка эффективности реализации данного раздела определяется следующими индикаторами:

Целевые индикаторы

№ п/п

Целевые индикаторы

Единица

измерения

2013

год

2014

год

2015

год

2016

год

2017

год

2018

год

2019

год

2020

год

1.

Строительство, реконструкция и восстановление объектов мелиорации сельхозпроизводителей

тыс. га

7,9

6,2

6,5

5,4

5,8

5,6

6,2

6,3

2.

Производство овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах

тыс. тонн

480,0

489,0

498,0

508,0

519,0

529,0

539,0

550,0

3.

Производство грубых и сочных кормов

тыс. тонн к. ед.

602,0

612,0

624,0

637,0

650,0

663,0

679,0

692,0

4.

Мелиоративные объекты государственной собственности, подлежащих оценке

шт.

4

6

10

10

11

11

12

5.

Восстановление оросительной сети, находящейся в государственной собственности.

пог. м

1000

2000

4000

10000

10000

10000

10000

Реализация подпрограммы станет одним из условий повышения урожайности сельскохозяйственных культур, выращиваемых на орошаемых землях, валовой сбор которых является одной из составляющих продовольственной безопасности Волгоградской области.

Оценка эффективности реализации подпрограммы включает в себя два этапа:

1) сопоставление фактически достигнутых значений индикаторов подпрограммы и их плановых значений, по формуле:

С n1=Зф/Зп*100 %,

где С n1 – степень достижения соответствующего показателя, Зф – фактическое значение соответствующего показателя, Зп – плановое значение соответствующего показателя (для индикаторов (показателей), желаемой тенденцией развития которых является рост значений);

2) оценка эффективности реализации подпрограммы по степени достижения целевых индикаторов в целом на основе расчетов по следующей формуле:

D =Сn1 + Сn2 + … + Сni, /М

где:

D – эффективность достижения подпрограммы;

Сn1,Сn2, … Сni – степень достижения соответствующих показателей подпрограммы (процентов);

М – количество показателей подпрограммы.

На основе интегральной величины "D" квалифицируется качественная оценка подпрограммы:

высокая эффективность – при D>=80

удовлетворительная эффективность – при D>=50;

низкая эффективность – при D < =50.

10.Оценка рисков реализации подпрограммы

Оценка рисков при реализации подпрограммы и достижение предусмотренных в ней результатов связана со следующими основными факторами:

макроэкономические, в том числе рост цен на энергоресурсы и другие материально-технические средства, потребляемые в мелиорации, что ограничивает возможности значительной части сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществлять инновационные проекты, переход к новым ресурсосберегающим технологиям и на этой основе обеспечивать реализацию модели ускоренного экономического развития;

внешнеторговые, связанные с изменением конъюнктуры мирового рынка продовольствия и возникающими в связи с этим ценовыми колебаниями;

интеграционные, связанные с присоединением России к ВТО и возникающей в связи с этим необходимостью структурирования государственной поддержки и изменения мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования;

природные, связанные с размещением большей части сельскохозяйственного производства в зонах рискованного земледелия, что приводит к существенным потерям объемов производства, ухудшению ценовой ситуации и снижению доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, росту импорта продовольственных товаров.

11. Перечень имущества, создаваемого (приобретаемого) в ходе реализации подпрограммы

В рамках реализации мероприятий предусматривается строительство объектов мелиорации, приобретение дождевальных машин.

12. Сведения о правах юридических лиц на имущество, создаваемое (приобретаемое) в ходе реализации подпрограммы

Имущество, создаваемое (приобретаемое) в рамках подпрограммы, является собственностью организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, выполнение работ необходимых для реализации мероприятий подпрограммы.

Подпрограмма "Развитие животноводства, переработки и реализации продукции животноводства"

Паспорт

Наименование подпрограммы

-

"Развитие животноводства, переработки и реализации продукции животноводства"

Основание для разработки подпрограммы

-

распоряжение Губернатора Волгоградской области от 28 июня 2012 г. N 811-р "О разработке долгосрочной областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на годы"

Государственный заказчик подпрограммы

-

министерство сельского хозяйства Волгоградской области

Разработчик подпрограммы

-

министерство сельского хозяйства Волгоградской области

Цели подпрограммы

-

повышение эффективности свиноводства, птицеводства, овцеводства и козоводства

Задачи подпрограммы

-

стимулирование роста объемов производства продукции свиноводства, птицеводства, овцеводства и козоводства на основе стабилизации поголовья животных и птицы и повышения их продуктивности, создания сбалансированной кормовой базы и перехода к новым технологиям их содержания и кормления;

обеспечение породного обновления животных и птицы и эффективного использования биопотенциала новых пород;

развитие социально значимых отраслей: овцеводства и козоводства;

повышение финансовой устойчивости животноводства

Целевые индикаторы и показатели подпрограммы

-

производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий (в живом весе) за исключением производства на убой крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий (в живом весе);

маточное поголовье овец и коз;

поголовье племенных свиней в сельскохозяйственных организациях;

поголовье племенных кур в сельскохозяйственных организациях;

объем привлеченных кредитных ресурсов;

доля застрахованного поголовья животных в общем поголовье

Сроки и этапы реализации подпрограммы

-

срок реализации подпрограммы - годы. Этапы реализации подпрограммы не выделяются

Перечень мероприятий подпрограммы

-

государственная поддержка племенного животноводства;

государственная поддержка за реализованную продукцию животноводства (за исключением молока);

компенсация части затрат на выполнение работ по строительству реконструкции и капитальному ремонту подводящих, подъездных путей, ЛЭП, газопроводов, объектов водоснабжения на сооружения внешних канализационных трубопроводов при условии нового строительства, проведения реконструкции, модернизации животноводческих комплексов, ферм и внедрения новых технологий производства животноводческой продукции, а также части затрат на изготовление и (или) приобретение проектной документации на строительство семейных ферм;

компенсация части затрат на приобретение технологического оборудования, племенного молодняка сельскохозяйственных животных и быстровозводимых животноводческих производственных зданий для содержания свиней, крупного рогатого скота за счет собственных средств и по лизингу;

государственная поддержка овцеводства и козоводства;

компенсация части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования;

возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям агропромышленного комплекса независимо от их организационно-правовых форм и крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах

Исполнители подпрограммы

-

министерство сельского хозяйства Волгоградской области, органы местного самоуправления Волгоградской области при осуществлении мероприятий, предусматривающих предоставление субсидий.

Объем бюджетных ассигнований подпрограммы

-

общий объем финансирования подпрограммы на годы составит ,9 тыс. рублей, из них

по годам:

в 2013 году – 15 тыс. рублей;

в 2014 году – 20 тыс. рублей;

в 2015 году – 22 тыс. рублей;

в 2016 году – 20 тыс. рублей;

в 2017 году – 21 тыс. рублей;

в 2018 году – 24 тыс. рублей;

в 2019 году – 21 тыс. рублей;

в 2020 году – 26 тыс. рублей;

по источникам финансирования:

средства федерального бюджета – 18 тыс. рублей, в том числе:

в 2013 году – 7 тыс. рублей;

в 2014 году – 2 тыс. рублей;

в 2015 году – 9 тыс. рублей;

в 2016 году – 1 тыс. рублей;

в 2017 году – 8 тыс. рублей;

в 2018 году – 3 тыс. рублей;

в 2019 году – 1 тыс. рублей;

в 2020 году – 7 тыс. рублей

средства областного бюджета – 56 тыс. рублей, в том числе:

в 2013 году – 8 тыс. рублей;

в 2014 году – 8 тыс. рублей;

в 2015 году – 1 тыс. рублей;

в 2016 году – 0 тыс. рублей;

в 2017 году – 7 тыс. рублей;

в 2018 году – 8 тыс. рублей;

в 2019 году – 6 тыс. рублей;

в 2020 году – 8 тыс. рублей

внебюджетные средства – ,5 тыс. рублей, в том числе:

в 2013 году – 10 тыс. рублей;

в 2014 году – 10 тыс. рублей;

в 2015 году – 12 тыс. рублей;

в 2016 году – 19 тыс. рублей;

в 2017 году – 16 тыс. рублей;

в 2018 году – 13 тыс. рублей;

в 2019 году – 14 тыс. рублей;

в 2020 году – 11 тыс. рублей

Ожидаемые результаты реализации подпрограммы

-

к 2020 году:

производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий (в живом весе) за исключением производства на убой крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий (в живом весе) достигнет 222,3 тыс. тонн;

увеличение маточного поголовья овец и коз в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей до164300 голов;

увеличение поголовья племенных свиней в сельскохозяйственных организациях до 11,7 тыс. голов;

увеличение поголовья племенных кур в сельскохозяйственных организациях до 45,0 тыс. голов;

увеличение объема кредитных ресурсов до 1 619, 4  млн. рублей;

доля застрахованного поголовья животных в общем поголовье составит 5%

Система организации контроля за исполнением подпрограммы

-

управление подпрограммой осуществляет государственный заказчик – министерство сельского хозяйства Волгоградской области;

контроль за выполнением подпрограммы осуществляется в соответствии с постановлением Администрации Волгоградской области от 01.01.01 г. N 88-п "Об утверждении Порядка разработки, формирования и реализации долгосрочных областных целевых программ".

1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена подпрограмма

Подпрограмма охватывает свиноводство, птицеводство, овцеводство и козоводство, включающие в себя производство мяса, яйца и шерсти, их первичную и глубокую переработку, регулирование рынков продукции животноводства.

Свиноводство, птицеводство, овцеводство и козоводство являются одними из основных жизнеобеспечивающих секторов отечественного аграрного производства, оказывающими решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения Волгоградской области и определяющими здоровье нации.

Сложившийся дефицит продукции животноводства должен быть восполнен за счет ускоренного развития свиноводства, птицеводства, овцеводства и козоводства. Пока же уровень развития этих направлений, как в России, так и в нашей области оценивается ниже критического. В тоже время ведение отраслей с учетом природно-климатических условий было и остается традиционным для хозяйств Волгоградской области, особенно заволжской и южной зонах.

Начиная с 2006 года по 2010 год, прослеживается тенденция роста количественных и качественных показателей свиноводства, птицеводства, овцеводства и козоводства Волгоградской области. Потребление мяса на душу населения в 2010 году достигло 70,0 кг. Собственное производство скота и птицы на убой в убойном весе выросло до 146,2 тыс. тонн, в т. ч. птицы - до 43,1 тыс. тонн, свиней - до 58,3 тыс. тонн.

На 1 января 2010 года в сельскохозяйственных организациях численность свиней составила 137,6 тыс. голов, птицы – 3960,7 тыс. голов, овец и коз 127,9 тыс. голов.

К 2011 году в свиноводстве, птицеводстве, овцеводстве и козоводстве сложилась следующая ситуация:

производство на убой птицы и свиней обеспечивает основной рост и имеет хороший ресурсный, технологический и инвестиционный потенциал развития, однако необходим комплекс системных мер, который позволит обеспечить положительную динамику устойчивого развития производства свиноводства, птицеводства овцеводства и козоводства в долгосрочной перспективе

овцеводство и козоводство не оказывают существенного влияния на общий объем производства мяса в Волгоградской области, но выполняет важную социальную функцию поддержания традиционного уклада жизни заволжских районов области, занятости населения и реально могут иметь экспортный спрос в плане производства деликатесной продукции;

существенно улучшилась ситуация с мясопереработкой в наиболее технологичных и инвестиционно привлекательных направлениях мясного животноводства (птицеводство, свиноводство), созданы предпосылки для дальнейшей ее модернизации;

реализуются проекты по созданию современных высокотехнологичных предприятий по убою и первичной переработке скота, освоению технологий глубокой переработки мясосырья;

наращиваются объемы комбикормового производства за счет реконструкции и модернизации существующих и строительства новых современных комбикормовых предприятий, позволяющих вырабатывать высококачественные комбикорма и составить конкуренцию зарубежным.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13