природные (засуха, неблагоприятные условия перезимовки озимых культур и другие).

11. Перечень имущества, создаваемого (приобретаемого) в ходе реализации подпрограммы

В рамках реализации мероприятий предусматривается строительство предприятий мукомольно-крупяной, хлебопекарной и масложировой промышленности, мощностей для подработки, хранения и перевалки зерновых и масличных культур.

12. Сведения о правах юридических лиц на имущество, создаваемое (приобретаемое) в ходе реализации подпрограммы

Имущество, создаваемое (приобретаемое) в рамках подпрограммы, является собственностью организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, выполнение работ необходимых для реализации мероприятий подпрограммы.

Подпрограмма

"Развитие овощеводства закрытого грунта"

Паспорт

Наименование подпрограммы

-

"Развитие овощеводства закрытого грунта"

Дата принятия решения о разработке подпрограммы

-

распоряжение Губернатора Волгоградской области от 28 июня 2012 г. N 811-р "О разработке долгосрочной областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на годы"

Государственный заказчик подпрограммы

-

министерство сельского хозяйства Волгоградской области

Разработчик подпрограммы

-

министерство сельского хозяйства Волгоградской области

Цели подпрограммы

-

обеспечение населения Волгоградской области свежими овощами во внесезонный период

Задачи подпрограммы

-

создание условий для увеличения объемов производства овощей защищенного грунта, применения ресурсосберегающих, экологически чистых и безотходных технологий;

Целевые индикаторы и показатели подпрограммы

-

увеличение площади теплиц;

увеличение производства овощей защищенного грунта;

создание новых рабочих мест.

Сроки и этапы реализации подпрограммы

-

срок реализации подпрограммы - годы. Этапы реализации подпрограммы не выделяются.

Перечень мероприятий подпрограммы

-

компенсация части затрат на приобретение и строительство тепличных комплексов

Исполнители подпрограммы

-

министерство сельского хозяйства Волгоградской области;

организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, выполнение работ необходимых для реализации мероприятий подпрограммы

Объем бюджетных ассигнований подпрограммы

-

общий объем финансирования подпрограммы на годы составит 12 тыс. рублей, из них

по годам:

в 2013 году – 36418,2 тыс. рублей;

в 2014 году – 0 тыс. рублей;

в 2015 году – 0 тыс. рублей;

в 2016 году – 0 тыс. рублей;

в 2017 году –0 тыс. рублей;

в 2018 году – 0 тыс. рублей;

в 2019 году – 0 тыс. рублей;

в 2020 году – 0 тыс. рублей;

по источникам финансирования:

средства федерального бюджета – 2 тыс. рублей, в том числе:

в 2013 году – 8404,2 тыс. рублей;

в 2014 году – 42021,0 тыс. рублей;

в 2015 году – 42021,0 тыс. рублей;

в 2016 году – 42021,0 тыс. рублей;

в 2017 году – 42021,0 тыс. рублей;

в 2018 году – 42021,0 тыс. рублей;

в 2019 году – 50427,0 тыс. рублей;

в 2020 году – 67236,0 тыс. рублей

средства областного бюджета – 10 тыс. рублей, в том числе:

в 2013 году – 28014,0 тыс. рублей;

в 2014 году – 0 тыс. рублей;

в 2015 году – 0 тыс. рублей;

в 2016 году –0тыс. рублей;

в 2017 году – 0 тыс. рублей;

в 2018 году – 0 тыс. рублей;

в 2019 году – 0 тыс. рублей;

в 2020 году – 0 тыс. рублей

Ожидаемые результаты реализации подпрограммы

к 2020 году:

увеличение площади теплиц до 400 га;

увеличение производства овощей закрытого грунта до 200 тыс. тонн;

создание 8 000 рабочих мест

Система организации контроля за исполнением подпрограммы

управление подпрограммой осуществляет государственный заказчик – министерство сельского хозяйства Волгоградской области;

контроль за выполнением подпрограммы осуществляется в соответствии с постановлением Администрации Волгоградской области от 01.01.01 г. N 88-п "Об утверждении Порядка разработки, формирования и реализации долгосрочных областных целевых программ"

2.  Характеристика проблемы, на решение которой направлена подпрограмма

Приоритетная роль в удовлетворении потребности населения в свежих овощах во внесезонное время принадлежит тепличному овощеводству.

Тепличное производство обеспечивает урожайность овощной продукции на порядок выше, чем в открытом грунте, независимо от климатических условий.

Производство тепличных овощей в Волгоградской области сохраняет положительную динамику роста в течение последних семи лет. Валовой сбор овощей с 2004 по 2011 годы увеличился с 9,2 до 20,0 тыс. тонн или в 2,1 раза.

Однако в соответствии с рекомендуемыми медицинскими нормами потребления, этих объемов достаточно, только для удовлетворения потребности населения городов Волгоград и Волжский.

Существующая технология выращивания овощей в закрытом грунте сопряжена с высокими затратами на производство и покупку тепловой энергии, содержание и ремонт теплиц и не способствует повышению эффективности производства, не позволяет в современных условиях производить конкурентную продукцию.

В этих обстоятельствах создание условий для последовательного перевода овощеводства на основы современного индустриального круглогодичного производства овощей в защищённом грунте, применение ресурсосберегающих, экологически чистых и безотходных технологий производства позволит решить главную проблему, сдерживающую экономическое развитие, – сезонность, обеспечить импортозамещение.

Приобретение и строительство тепличных комплексов с использованием современных ресурсосберегающих технологий, с учетом финансовой поддержки из федерального и областного бюджетов, позволит обеспечить круглогодичное производство свежих овощей в закрытом грунте, перейти к наращиванию объемов производства, сдержать рост цен на овощную продукцию и сделать эту продукцию доступной для населения.

2. Основные цели и задачи подпрограммы

Целью подпрограммы является обеспечение населения Волгоградской области свежими овощами во внесезонный период.

Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:

создание условий для увеличения объемов производства овощей защищенного грунта, применения ресурсосберегающих, экологически чистых и безотходных технологий.

3. Сроки реализации подпрограммы

Сроки реализации подпрограммы - годы. Этапы реализации подпрограммы не выделяются.

4. Технико-экономическое обоснование подпрограммы

Экономическая ситуация в овощеводстве характеризуется значительной нестабильностью. Несмотря на высокие темпы роста объемов производства, социально-экономическое положение овощеводства осложнено рядом проблем:

-сезонным характером производства овощной продукции;

-низкими темпами структурно-технологической модернизации, обновления основных производственных фондов (отсутствие условий для хранения овощной продукции);

-финансовой неустойчивостью, обусловленной нестабильностью рынков сельскохозяйственной продукции;

-отсутствием системы управления сбытом;

-ухудшение общей фитосанитарной обстановки.

Площадь защищённого грунта в Волгоградской области составляет 47,2 га, функционируют 3 тепличных комбината.

Исходя из численности населения региона в 2,6 млн. человек, для удовлетворения потребности которого в свежих овощах, имеется необходимость функционирования в Волгоградской области 1 300 га теплиц.

Строительство новых теплиц позволит создать достойную конкуренцию некачественной импортной продукции, успешно решить проблему обеспечения занятости населения, а также серьёзно укрепить продовольственную безопасность региона перед угрозой неурожаев из-за климатических аномалий.

5. Система подпрограммных мероприятий

В целях создания условий для увеличения объемов производства овощей защищенного грунта, применения ресурсосберегающих, экологически чистых и безотходных технологий предусматривается компенсация части затрат на приобретение и строительство тепличных комплексов.

Субсидии предполагается предоставлять на условиях долевого финансирования расходов, за счет собственных средств областного бюджета, а также за счет средств областного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета.

Уровень софинансирования расходных обязательств областного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета, доводится Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Приобретение и строительство тепличных комплексов осуществляется организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями за счет собственных, кредитных средств и по лизингу.

6. Ресурсное обеспечение подпрограммы

Общий объем финансирования подпрограммы на 2годы за счет всех источников финансирования составляет 12 тыс. рублей, в том числе за счет средств:

федерального бюджета – 2 тыс. рублей

областного бюджета – 10 тыс. рублей;

Финансирование подпрограммы по мероприятиям и годам реализации приведено в приложении 1.

Государственный заказчик подпрограммы – министерство сельского хозяйства Волгоградской области осуществляет полномочия главного распорядителя средств областного бюджета, предусмотренных на выполнение подпрограммного мероприятия.

Средства федерального и областного бюджетов, направляемые на реализацию мероприятий подпрограммы, подлежат ежегодному уточнению после их принятия на очередной финансовый год.

Средства областного бюджета выделяются в соответствии с кодами бюджетной классификации, утверждаемыми законом Волгоградской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

7. Механизм реализации подпрограммы

Механизм реализации подпрограммы базируется на принципах социального партнерства федеральных, областных органов исполнительной власти и хозяйствующих субъектов, а так же на принципах четкого разграничения полномочий и ответственности всех участников подпрограммы.

Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат на приобретение и строительство теплиц в размере не более 30 процентов от стоимости при условии полного оснащения их «под ключ» всем необходимым шлейфом оборудования для современной, круглогодичной агрокультуры выращивания овощей за счет собственных, кредитных средств и по лизингу.

Порядок и размер компенсации затрат устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Волгоградской области.

8. Организация управления подпрограммы

и контроль за ходом ее выполнения

Управление подпрограммой осуществляет государственный заказчик – министерство сельского хозяйства Волгоградской области.

Контроль за выполнением подпрограммы осуществляется в соответствии с постановлением Администрации Волгоградской области от 01.01.01 г. N 88-п "Об утверждении Порядка разработки, формирования и реализации долгосрочных областных целевых программ".

9.Оценка эффективности социально-экономических последствий реализации подпрограммы

Оценка эффективности реализации настоящего раздела определяется следующими индикаторами:

№ п/п

Целевые индикаторы

Единица

измерения

2013

год

2014

год

2015

год

2016

год

2017

год

2018

год

2019

год

2020

год

1.

Площадь теплиц

га

10,0

60,0

110,0

160,0

210,0

260,0

320,0

400,0

2.

Производство овощей закрытого грунта

тыс. тонн

5

30

55

80

105

130

160

200

3.

Создание рабочих мест

человек

200

1200

2200

3200

4200

5200

6400

8000

Выполнение мероприятий подпрограммы позволит расширить и модернизировать производственную площадь защищенного грунта, повысить эффективность производства овощей и снизить влияние сезонности на рынке овощной продукции.

В натуральном выражении производство овощей защищенного грунта Волгоградской области возрастет на 1000 процентов. В результате увеличится сумма налоговых поступлений во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды. За 2годы предприятиями будет уплачено 2 млрд. 295,0 млн. рублей налогов и сборов.

Общественная эффективность будет достигнута путем создания 8 тысяч новых рабочих мест.

Оценка эффективности реализации подпрограммы включает в себя два этапа:

1) сопоставление фактически достигнутых значений индикаторов подпрограммы и их плановых значений, по формуле:

С n1=Зф/Зп*100 %,

где С n1 – степень достижения соответствующего показателя, Зф – фактическое значение соответствующего показателя, Зп – плановое значение соответствующего показателя (для индикаторов (показателей), желаемой тенденцией развития которых является рост значений);

2) оценка эффективности реализации подпрограммы по степени достижения целевых индикаторов в целом на основе расчетов по следующей формуле:

D =Сn1 + Сn2 + … + Сni, /М

где:

D – эффективность достижения подпрограммы;

Сn1,Сn2, … Сni – степень достижения соответствующих показателей подпрограммы (процентов);

М – количество показателей подпрограммы.

На основе интегральной величины "D" квалифицируется качественная оценка подпрограммы:

высокая эффективность – при D>=80

удовлетворительная эффективность – при D>=50;

низкая эффективность – при D < =50.

10.Оценка рисков реализации подпрограммы

При реализации подпрограммы возможны риски, которые не позволят достичь поставленной цели. К основным рискам можно отнести:

рост цен на горюче-смазочные материалы, сельскохозяйственную технику и оборудование, минеральные удобрения и средства защиты растений, обусловленный инфляционными процессами;

низкий уровень финансирования мероприятий.

11. Перечень имущества, создаваемого (приобретаемого) в ходе реализации Программы

В рамках реализации мероприятий предусматривается приобретение и строительство тепличных комплексов.

12. Сведения о правах юридических лиц на имущество, создаваемое (приобретаемое) в ходе реализации подпрограммы

Имущество, создаваемое (приобретаемое) в рамках подпрограммы, является собственностью организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, выполнение работ необходимых для реализации мероприятий подпрограммы

Подпрограмма

"Развитие логистических центров и предприятий по переработке плодоовощной продукции"

Паспорт

Наименование подпрограммы

-

"Развитие логистических центров и предприятий по переработке плодоовощной продукции".

Дата принятия решения о разработке подпрограммы

-

распоряжение Губернатора Волгоградской области от 01.01.01 г. "О разработке долгосрочной областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы"

Государственный заказчик подпрограммы

-

министерство сельского хозяйства Волгоградской области

Основной разработчик подпрограммы

-

министерство сельского хозяйства Волгоградской области

Цель подпрограммы

-

повышение конкурентоспособности местной плодоовощной продукции

Задачи подпрограммы

-

создание системы логистических (оптовых распределительных) центров по хранению, переработке, сбыту овощей и прочей сельскохозяйственной продукции, обеспечивающей доставку выращенного урожая до конечного потребителя с соблюдением всех стандартов качества;

строительство, реконструкция и модернизация производственных объектов по переработке плодоовощной продукции

Целевые индикаторы и показатели подпрограммы

-

годовой прирост емкости овощехранилищ;

годовой прирост мощностей по переработке плодоовощной продукции

Перечень мероприятий подпрограммы

-

компенсация части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов по хранению и переработке сельскохозяйственного сырья

Сроки и этапы реализации подпрограммы

-

срок реализации подпрограммы - годы. Этапы реализации подпрограммы не выделяются.

Исполнители подпрограммы

-

министерство сельского хозяйства Волгоградской области

Объем бюджетных ассигнований подпрограммы

-

общий объем финансирования подпрограммы на годы составит 10 тыс. рублей, из них

по годам:

в 2013 году –0 тыс. рублей;

в 2014 году – 5 тыс. рублей;

в 2015 году – 5 тыс. рублей;

в 2016 году – 5 тыс. рублей;

в 2017 году – 0 тыс. рублей;

в 2018 году – 5 тыс. рублей;

в 2019 году – 5 тыс. рублей;

в 2020 году – 5 тыс. рублей;

по источникам финансирования:

средства федерального бюджета – 0 тыс. рублей, в том числе:

в 2013 году – 36700,0 тыс. рублей;

в 2014 году – 38938,5 тыс. рублей;

в 2015 году – 40807,5 тыс. рублей;

в 2016 году – 43011,5 тыс. рублей;

в 2017 году – 45334,0 тыс. рублей;

в 2018 году – 47736,5 тыс. рублей;

в 2019 году – 49741,5 тыс. рублей;

в 2020 году – 51681,5 тыс. рублей

средства областного бюджета – 0 тыс. рублей, в том числе:

в 2013 году – 73400,0 тыс. рублей;

в 2014 году – 77877,0 тыс. рублей;

в 2015 году – 81615,0 тыс. рублей;

в 2016 году – 86023,0 тыс. рублей;

в 2017 году – 90668,0 тыс. рублей;

в 2018 году – 95473,0 тыс. рублей;

в 2019 году – 99483,0 тыс. рублей;

в 2020 году – 0 тыс. рублей

Ожидаемые результаты реализации подпрограммы

-

К 2020году

прирост емкости овощехранилищ 102,3 тыс. тонн единовременного хранения;

прирост мощности переработки плодоовощной продукции 100,0 тыс. тонн

Система организации контроля за исполнением подпрограммы

-

управление подпрограммой осуществляет государственный заказчик – министерство сельского хозяйства Волгоградской области;

контроль за выполнением подпрограммы осуществляется в соответствии с постановлением Администрации Волгоградской области от 01.01.01 г. "Об утверждении Порядка разработки, формирования и реализации долгосрочных областных целевых программ".

1.Характеристика проблемы, на решение которой направлена подпрограмма

Агропромышленный комплекс юга России является важнейшей отраслью народного хозяйства, обеспечивающей производство продовольствия и продукции промышленного потребления с использованием сельскохозяйственного сырья. Он относится к числу стратегически важных экономических объектов, поскольку оказывает существенное влияние на состояние и перспективы социально-экономического развития южно-российских регионов и страны в целом.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13