КГБОУ СПО «Сельскохозяйственный техникум «Бийский»
Сельскохозяйственное загрязнение.
Человечество слишком медленно подходит к пониманию масштабов опасности, которую создает легкомысленное отношение к окружающей среде.
Человек выбрасывает в окружающую среду тысячи тонн веществ, которые в ней никогда не содержались и которые зачастую не поддаются или слабо поддаются переработке.
Все это приводит к тому, что биологические микроорганизмы, которые выступают в качестве регулятора окружающей среды, уже не способны выполнять эту функцию.
Как утверждают специалисты, черезлет начнется необратимый процесс, который на рубеже XXI - XXII веков приведет к глобальной экологической катастрофе.
Проблема охраны природы, загрязнения окружающей среды все больше становится острейшей социальной и политической проблемой.
В данной работе я попытаюсь рассмотреть сельскохозяйственное загрязнение, как одну из современных проблем экологии.
Предупреждая о возможных последствиях расширяющегося вторжения человека в природу, еще полвека назад академик писал: “Человек становится геологической силой, способной изменить лик Земли”. Это предупреждение пророчески оправдалось.
Появление в природной среде новых компонентов, вызванное деятельностью человека, характеризуют термином загрязненность.
Различают природное и антропогенное загрязнения.
В группу антропогенных загрязнителей входят и созданные человеком минеральные удобрения, пестициды.
В настоящее время около трети населения планеты питается за счет урожая, выращенного с использованием химических удобрений.
По данным ФАО, применение минеральных удобрений в мире возросло за последние 30 лет в 4 раза и достигло 100 кг д. в. на 1 га пашни. В России в последние 15 лет внесение удобрений снизилось до 20 кг д. в./га.
Современная технология применения удобрений предотвращает их максимальное накопление фитомассой сельскохозяйственных растений. Значительная часть удобрений вымывается в подземные воды, мигрирует с поверхностным стоком, разлагается в почве, образуя летучие продукты, поступающие в приземный слой атмосферного воздуха. При нерациональном использовании минеральных удобрений возникает реальная опасность для здоровья человека и окружающей среды. Поэтому, дозы удобрений должны быть оптимальными.
Удобрения (фосфорные и азотные), смытые снеговыми и дождевыми водами в водоемы, вызывают их эвтрофикацию.
Нерациональное применение азотных удобрений ведет к накоплению нитратов в различных органах растений. Пищевые продукты и корма, со-держащие большое количество нитратов, а также загрязнённая нитратами вода могут вызвать у человека и животных, желудочно-кишечные расстройства.
Внесение повышенных доз азотных удобрений в почвы приводит и к полеганию злаковых культур, уменьшает содержание сахара в корнеплодах сахарной свёклы и крахмала в клубнях картофеля. Из-за повышения доз азотных и фосфорных удобрений в почве уменьшается доступ растениям ряда микроэлементов. И наконец, высокие дозы калийных удобрений ухудшают минеральный состав кормов, что представляет опасность для животных.
Для предотвращения нежелательных экологических последствий от применения минеральных удобрений необходимы
- четкий контроль над правильным их использованием;
- применение сбалансированного удобрения;
- дробное внесение больших доз азотных удобрений;
- совместное внесение органических и минеральных удобрений;
- не допущение внесения удобрений на замерзшую почву;
- транспортирование твердых и жидких удобрений в специально оборудованных транспортных средствах;
- прекращение подкормок за 3-4 недели до уборки урожая и др.
Большой вред окружающей среде наносят и пестициды, применяемые в сельском хозяйстве в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.
Мировое производство пестицидов составляет около 5 млн. тонн в год, т. е. в среднем почти по 1 кг на каждого человека Земли.
Одним из негативных результатов применения пестицидов есть возможность нарушения существующего равновесия численности видов в конкретных популяциях.
В то же время, как показывает многолетняя практика, применение пестицидов, в мире является составной частью современной технологии выращивания сельскохозяйственных культур.
Легко Современные пестициды являются одним из самых опасных порождений цивилизации. Свидетельство этому: повсеместное нарастание числа больных злокачественными опухолями; аллергозы; врожденная патология и др.
растворяясь в дождевой воде, пестициды проникают в почву, вызывая деградацию сообществ обитающих в ней различных микроскопических существ.
В человеческий организм они попадают через дыхательные пути, через кожу и с продуктами питания.
Первыми на опасность для животных загрязнения биосферы пестицидами обратили внимание орнитологи.
Установлено, что пестицида, попавшие в организм птицы, снижают спо-собность к размножению. Так, яйценоскость скворцов в Швеции на обраба-тывавшихся территориях снизилась на 23 %; из 45 % яиц галок не вывелись птенцы (http://www. *****/publ/primenenie_pesticidov_chelovekom)
Многие химические препараты действуют на психику животных. Замечено, что хищные птицы — орлы, орланы, соколы — разбивают собственные кладки яиц в гнездах. В тканях таких «сумасшедших» птиц неизменно находили повышенное количество ДДТ.
Таким образом, птицы являются своеобразным индикатором загрязненности среды. Они помогли предотвратить широкое применение некоторых опасных химических препаратов, в частности гранозана, который широко использовали для протравливания семян зерновых культур.
Существуют ПДК на пестициды в воздухе, воде и почве. Установлены также предельно допустимые нормы их содержания в продуктах питания.
Итак, способствуя уменьшению потерь урожая, применяемые пестициды могут стать сами источником загрязнения окружающей среды и продукции.
Следовательно, применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений в целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур обострили экологическую проблему.
Для устранения нежелательных экологических последствий от применения пестицидов необходимо:
- определять минимально эффективные дозы;
- избегать проведение многократной обработки больших площадей;
- выполнять не сплошную, а ленточную, краевую, очаговую обработку;
- оставлять необработанные полосы для укрытия животных;
- не проводить химическую борьбу с вредителями и сорняками в период размножения птиц и зверей;
- хранить пестициды только на специальных складах;
- осуществлять контроль за содержимым их остатков в объектах окружающей среды;
- совершенствовать способы применения пестицидов;
- применять в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями биологические методы борьбы;
- использовать пестициды с коротким периодом жизни;
- регулярно чередовать препараты одного и того же назначения.
Альтернативой и минеральным удобрениям, и пестицидам является микробный препарат - Эффективные микроорганизмы. Он содержит микроорганизмы, эффективно подавляющие специфические почвенные патогены растений.
С созданием ЭМ-препарата была создана новая технология земледелия — ЭМ-технология.
Главным достоинством ЭМ-технологии стала возможность за 3–5 лет, исключив применение химических удобрений и пестицидов, возвратить почвам высокое естественное плодородие и при этом получать экологически чистый урожай.
Главная причина исключительной многофункциональности ЭМ-препа-рата — широкий диапазон действия входящих в его состав микроорганизмов.
Среди садоводов, фермеров всё большую популярность приобретает уникальный препарат «Байкал ЭМ-1», содержащий лучший комплекс полезных почвенных микроорганизмов.
Попав в землю, они способны не только оживить её, но и обеззаразить, то есть привести почву в идеальное состояние. Это делает препарат поистине живой водой для земли. Попадая на грядки, полезные микроорганизмы начинают работать немедленно. Размножаясь в огромных количествах, они подавляют вредную патогенную микрофлору, оздоравливают почву, останав-ливают развитие болезней и вредителей, эффективно защищают растения.
Растения интенсивно развиваются, обильно цветут и плодоносят. Увеличивается урожайность и устойчивость растений к неблагоприятным факторам.
Зелень, овощи, ягоды, фрукты, выращенные с применением ЭМ-технологии, содержат больше витаминов, каротина, микроэлементов, биологически активных веществ.
Проще всего убедиться в поразительных свойствах ЭМ-технологии на своем приусадебном участке. Поэтому, кто еще не применял препарат Байкал ЭМ 1 - попробуйте! Не пожалеете. Он имеется в продаже.



