Наименование покупателя

Дата отгруз

ки

Изделие «А»

Изделие «Б»

Всего

Отметка об оплате

Кол-во

Сумма без НДС

Сумма НДС

Итого

Кол-во

Сумма без НДС

Сумма НДС

Итого

Дата

Сумма

Фирма «Азазель»

26.06

100

20000

3600

23600

30

3000

540

3540

27140

Итого

Журнал — ордер 11 за ноябрь 2014 года

С кредита счетов

В дебет счетов

43

62

90.1

Итого

51 «Расчетные счета»

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

27140

27140

90 «Продажи»

Итого


Закон «О бухгалтерском учете» рассматривает обязательства (дебиторскую и кредиторскую задолженность) как неотъемлемую часть хозяйственной деятельности предприятий. Как отмечалось, обязательства возникают по разным причинам. Факты возникновения обязательств и их погашения представляют собой расчетные отношения. Основными задачами учета расчетов являются:

-своевременное и правильное документирование операций по движению

денежных средств и расчетов;

-контроль за правильными и своевременными расчетами с банками, бюджетом,

персоналом;

-контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с

покупателями и поставщиками;

-своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения

просроченной задолженности.

В случае обнаружения просроченной дебиторской задолженности предприятие - кредитор имеет право обратиться в суд (арбитраж) с иском к должнику, если не истек срок исковой давности. В случае, если срок исковой давности истек, просроченная задолженность списывается на прочие расходы организации и продолжает числиться на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных должников»

Общие принципы налогообложения в РФ устанавливает Налоговый Кодекс РФ от 01.01.01 года N 146 - ФЗ.

Налоговый кодекс:

-определяет виды налогов и сборов, взимаемых на территории РФ;

-устанавливает основания возникновения и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;

-определяет основные начала установления налогов субъектов РФ и местных налогов и сборов;

-устанавливает права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;

-определяет формы и методы налогового контроля;

-устанавливает ответственности за совершение налоговых правонарушений;

-устанавливает порядок обжалования действий налоговых органов и их должностных лиц.

Совокупность законодательно установленных налогов, сборов, пошлин и других платежей классифицируется на группы по определенным критериям, признакам, свойствам. В частности, налоги подразделяются на прямые и косвенные. К прямым налогам относятся налог на прибыль (доходы) предприятий, организаций, налог на доходы с физических лиц, налоги на имущество, земельный налог. Косвенными налогами, которые "сидят" в цене товара относятся НДС, акцизы, таможенные пошлины и др.

Поскольку основное назначение налогов — формирование бюджета страны, бюджетов республик, городов, все налоги, в зависимости от того, какой бюджет они формируют, подразделяются на федеральные (НДС, акцизы, налог на прибыль, НДФЛ, налог на операции с ценными бумагами, единый налог на совокупный доход субъектов малого предпринимательства, платежи за пользование природными ресурсами, таможенные пошлины и др.), региональные (налог на имущество предприятий, единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности), местные налоги и сборы (налог на имущество физических лиц, земельный налог, региональный сбор за предпринимательскую деятельность, налог на рекламу и др.).

Кроме того, в зависимости от источника начисления и выплаты налогов, они группируются следующим образом:

-налоги, относимые на издержки производства и обращения (например, налог на рекламу: Дт 26 «Общехозяйственные расходы» Кт 68 «Платежи в бюджет»);

-налоги, включаемые в продажную цену товара (например, НДС, акцизы: Дт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кт 90/1 !Выручка от продаж»);

-налоги, относимые на финансовые результаты (например, налог на имущество: Дт 91/2 «Прочие расходы» Кт 68 «Платежи в бюджет»);

-налог на прибыль (Дт 99 «Прибыль/убыток» Кт 68 «Платежи в бюджет»).

Аналитический учет начисления и уплаты налогов организуется в разрезе налогов по-разному, в зависимости от самого налога. Например, аналитический учет НДФЛ ведется на предприятии по каждому плательщику нарастающим итогом с начала года. Информация об этом налоге содержится в лицевых счетах работников, в расчетно-платежных ведомостях по оплате труда, в отчетности по налогу. Аналитический учет НДС ведется в разрезе покупателей. Суммы этого налога отражаются в счетах - фактурах, в ведомости № 16. Уплата этих налогов отражается в платежных поручениях на перечисление налога, в банковских выписках.

Синтетический учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам ведется на активно - пассивном счете 68 «Платежи в бюджет» Кредитовое сальдо счета - задолженность перед бюджетом по налогам, дебетовое — суммы переплаченных налогов, предназначенных к зачету или возврату. Оборот по кредиту — начисление налогов, оборот по дебету уплата налогов. К счету 68«Платежи в бюджет» открываются субсчета по видам налогов, уплачиваемых предприятием государству. Операции по кредиту счета 68 «Платежи в бюджет» в разрезе субсчетов организуется в журнале - ордере N 8. Операции по дебету счета 68 отражаются в разных журналах - ордерах, например уплата налогов — в журнале - ордере № 2, зачет НДС — в журнале – ордере № 10 / 1.

Между предприятиями большинство расчетов производится безналично. Безналичные расчеты ведутся путем перечисления (перевода) денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций. При этом банк выступает финансовым посредников в этих расчетах.

В настоящее время предприятия могут использовать следующие формы безналичных расчетов: платежными поручениями, платежными требованиями, посредством аккредитивов, в порядке плановых платежей, чеками из чековых книжек. Кроме того, организации часто используют неденежные формы расчетов: векселями, меной и др.

РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ. Платежное поручение — приказ банку о перечислении с расчетного счета суммы денежных средств другому предприятию. Платежными поручениями оформляются:

-платежи в доход бюджета, внебюджетные фонды, страховым компаниям;

-перечисления за работы, услуги, авансовые платежи; оплата штрафов, пеней,

неустоек, прочее погашение кредиторской задолженности.

Платежные поручения используются как при одногородних, так и иногородних расчетах и выписываются не менее, чем в трех экземплярах.

РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ возникли на базе акцептной формы расчетов. Применяются при расчетах за поставленные ТМЦ, выполненные работы, оказанные услуги. Расчеты платежными требованиями могут осуществляться как с предварительного согласия (акцепта) плательщика, так и без акцепта. Срок акцепта должен составлять не менее трех рабочих дней. При этом молчание рассматривается как согласие на перечисление денежных средств. Плательщик имеет право отказаться от оплаты при несоблюдении поставщиком каких-либо обязательств по договору.

АККРЕДИТИВ — поручение банка покупателя иногороднему банку поставщика производить оплату счетов поставщика за отгруженный товар, оказанные услуги на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя. Денежные средства в сумме аккредитива перечисляются с расчетного счета покупателя на счет аккредитива (специальный счет). Каждый аккредитив открывается только для расчетов с одним иногородним поставщиком на срок, установленный банком. При неполном использовании аккредитива средства возвращаются на расчетный счет.

РАСЧЕТЫ ПЛАНОВЫМИ ПЛАТЕЖАМИ удобны при постоянных товарных и расчетных отношениях между покупателем и поставщиком. В течении месяца поставщик отгружает товар, а покупатель перечисляет систематически одинаковую сумму денежных средств в оплату этих товаров. По окончании месяца партнеры сверяются и корректируют перечисленную сумму, если есть необходимость

РАСЧЕТЫ ЧЕКАМИ могут использоваться для расчетов за выполненные работы, оказанные услуги. При этом при покупке в банке чековой книжки с расчетного счета предприятия на специальный счет перечисляется определенная сумма денежных средств, в пределах которой предприятие может выписывать чеки, производя оплату. Если банк выдает предприятию нелимитированную чековую книжку, спецсчет не открывается и предполагается, что при отсутствии денежных средств на счете плательщика банк будет оплачивать чеки, кредитуя его.

Как уже отмечалось, предприятия могут использовать неденежную форму расчетов.

РАСЧЕТЫ ВЕКСЕЛЯМИ. Одним из наиболее часто встречающихся способов расчетов являются расчеты товарными или финансовыми векселями. Товарный вексель подтверждает обязательство покупателя оплатить задолженность по наступлению определенного срока. За предоставленную отсрочку платежа векселедатель уплачивает проценты по векселю.

При этом организация — получатель денег по векселю отражает получение векселя следующей записью на счетах:

Дт 62 «Расчеты с покупателями», субсчет «Векселя полученные» Кт 90 «Продажи».

При погашении задолженности по векселю составляют сложную проводку:

Дт 51 «Расчетные счета» - на общую полученную сумму;Кт 62 «Расчеты с покупателями

и заказчиками», субсчет «Векселя полученные» - на сумму основного долга;

Кт 91/1 «Прочие доходы» - на сумму по процентам.

У векселедателя задолженность при выдаче векселя переводится на специальный субсчет счета 60 «Векселя выданные», а сумма по процентам векселя учитывается как прочие расходы организации: Дт 91/2 «Прочие расходы» Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Если продавец в оплату своей продукции принимает от покупателя вексель третьего лица, то в учете продавца появляются финансовые вложения:

Дт 58 «Финансовые вложения» Кт 62 «Расчеты с покупателями», субсчет «Векселя полученные» — получен от покупателя вексель третьего лица в оплату отгруженной продукции.

В дальнейшем продажа или погашение векселя отражается в обычном порядке на счете 91 «Прочие доходы и расходы»

ПОГАШЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПУТЕМ ПЕРЕУСТУПКИ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ. Организация - продавец может передать дебиторскую задолженность покупателя другому юридическому лицу
. Для этого кредитор должен заключить договор уступки права требования. При этом кредитор, уступивший право требования по сделке, может продать его по цене, отличающейся от суммы долга.

Пример 4. отгрузило продукцию на сумму рублей. не рассчиталось по своим долгам. В связи с отсутствием оборотных средств переуступило право требования задолженности с ПКФ «Арзрум» в сумме 106200 рублей. В учете будут сделаны следующие записи:

Дт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» аналитический счет «Расчеты с

Кт 91/1 «Прочие доходы» — 106200 рублей — сумма переуступленных прав требования;

Дт 91/2 «Прочие расходы»

Кт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» аналитический счет «Расчеты с

— рублей — сумма списанной дебиторской задолженности;

Дт 99 «Прибыль/убыток»

Кт 91/9 «Сальдо прочих доходов и расходов» —рублей — сумма убытков от переуступки права требования.

УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ДОГОВОРУ МЕНЫ. Рассмотрим один из примеров, когда в обмен на отгруженную продукцию в погашение дебиторской задолженности покупатель предоставляет не денежные средства. А какие - либо материальные ценности.

Пример 5. поставило автотранспортному предприятию «Прогресс» продукцию на суммурублей. Фактическая себестоимость отгруженной продукции — 7000 рублей. Предприятие «Прогресс» взамен оказало услуги по перевозке готовой продукции на такую же сумму.

Дт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кт 90/1 «Выручка от продаж»рублей - предъявлен счет предприятию «Прогресс» за отгруженную продукцию;

Дт 90/2 «Себестоимость продаж» Кт 43 «Готовая продукция»рублей - списана фактическая производственная себестоимость отгруженной продукции;

Дт 90/3 «НДС» Кт 68 «Платежи в бюджет»-1 800 рублей - начислен НДС по отгружено продукции;

Дт 90/9 «Прибыль/убыток от продаж» 99 «Прибыль/убыток» рублей - отражена прибыль от реализации продукции

Дт 44 «Расходы на продажу» Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» -рублей - стоимость транспортных услуг по счету предприятия «Прогресс» без НДС;

Дт 19 «НДС по приобретенным ценностям»Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» рублей - сумма НДС по счету за транспортные услуги

Дт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» рублей - погашение дебиторской задолженности предприятия «Прогресс» и кредиторской задолженности .

РАСЧЕТЫ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ПРОЧИМ ОПЕРАЦИЯМ ведутся на одноименном счете 73. По дебету данного счета отражается задолженность работников предприятия по возмещению причиненного предприятию материального ущерба (допущенный брак, несвоевременно возвращенные подотчетные суммы, недостача, порча ценностей), а также задолженность по полученным у предприятия займам.

Пример 6. В результате инвентаризации денежных средств в кассе предприятия обнаружена недостача в сумме 500 рублей. Недостача отнесена на материально - ответственное лицо

Дт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кт 50 «Касса» - 500 рублей - отражена недостача денег в кассе предприятия в результате инвентаризации;

Дт 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» Кт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»-500 рублей - недостача отнесена на материально - ответственное лицо.

Синтетический учет расчетов с персоналом по прочим операция организуется в журнале - ордере № 8, к которому открываются аналитические данные несущие информацию о суммах, отраженных на счете 73.

В процессе своей финансово - хозяйственной деятельности предприятия и организации часто производят расчеты наличными денежными средствами как с юридическими, так и с физическими лицами. Денежные средства для этих целей, как правило, выдаются под отчет. Подотчетными лицами считаются работники предприятия, получившие авансом денежные средства под отчет на конкретные цели, связанные с деятельностью предприятия. Денежные средства под отчет могут выдаваться на служебные командировки, на административно - хозяйственные и операционные расходы, на приобретение товарно-материальных ценностей. На предприятии должен быть список лиц, утвержденный приказом руководителя предприятия, имеющих право получать денежные средства под отчет. Денежные средства под отчет выдаются на основании расходного кассового ордера. Подотчетное лицо в установленные сроки
обязано составить и предоставить в бухгалтерию предприятия авансовый отчет об израсходованных суммах. Авансовый отчет является регистром аналитического учета расчетов с подотчетными лицами. Синтетический учет расчетов с подотчетными лицами организуется с использованием активно - пассивного счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Счет может иметь либо дебетовое сальдо — задолженность подотчетного лица по полученным под отчет суммам, либо кредитовое — задолженность предприятия перед подотчетным лицом по излишне истраченным суммам по утвержденному авансовому отчету, либо развернутое сальдо. Оборот по дебету счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» — выдача денежных средств под отчет или в возмещение перерасхода по авансовому отчету, оборот по кредиту — списание с подотчетного лица израсходованных им сумм по утвержденному авансовому отчету, возврат неиспользованных подотчетных сумм в кассу предприятия. Регистром синтетического учета является журнал - ордер № 7, который оформляется на основании данных авансовых отчетов.

РАСЧЕТЫ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ ПО СЛУЖЕБНЫМ КОМАНДИРОВКАМ

Служебной командировкой признается поездка работника предприятия по распоряжению руководителя на определенные срок в другую местность для выполнения служебного поручения
вне постоянного места работы. На основании приказа руководителя о направлении сотрудника в служебную командировку бухгалтерия производит расчет необходимых денежных средств, исходя из норм и состава командировочных расходов. Данная сумма выдается работнику под отчет. В учете при этом производится запись: Дт 71»Расчеты с подотчетными лицами» Кт 50 «Касса».

Основным документом, подтверждающим факт нахождения работника в командировке, является командировочное удостоверение, также оформляемое на основании приказа руководителя. В удостоверении проставляются отметки о выбытии в командировку, прибытии в пункт назначения, выбытии из него и прибытии в место постоянной работы. Все отметки должны быть заверены подписями уполномоченных лиц и печатями принимающей и отправляющей стороны.

Срок командировки определяется руководителем предприятия но он не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, автобуса, самолета из места постоянной работы командированного, а днем приезда — день прибытия транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее — последующие сутки. Если станция, аэропорт, пристань находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, аэропорта, пристани. Аналогично определяется день приезда командированного работника в место постоянной работы.

Расходы по командировке, связанные с производственной деятельностью предприятия, относятся на издержки производства и обращения (Дт 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» Кт 71 «Расчеты с подотчетными лицами»). Но следует помнить, что если командировка связана с приобретением товарно-материальных ценностей, командировочные расходы включаются в стоимость приобретаемых ценностей (Дт 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 58 «Финансовые вложения» Кт 71 «Расчеты с подотчетными лицами»). В состав командировочных расходов, возмещаемых командированному лицу на основании предъявленного авансового отчета с приложением оправдательных документов, включается оплата проезда к месту командировки и обратно, суточные, а также расходы по найму жилого помещения.

К расходам по проезду относятся: стоимость проезда железнодорожным, автомобильным, воздушным транспортом, включая страховые платежи по страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по предварительной продаже проездных билетов, расходы за пользование постельными принадлежностями. Кроме того, командированному работнику оплачиваются расходы по проезду транспортом общего пользования к станции, пристани, аэропорту.

Суточные выплачиваются командированному работнику за каждый день нахождения в командировке, включая праздничные и выходные дни, а также дни нахождения в пути. Если у командированного есть возможность ежедневно возвращаться из места командировки к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Существует норматив выплаты суточных, который время от времени пересматривается. Но следует иметь в виду, что сверхнормативные выплаты по суточным включаются в доход работника и облагаются НДФЛ.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37