2.9. Тема: Планирование производственной мощности предприятия.
> Основным ограничением планируемых объемов производства служит редкость ресурсов. Производственная мощность характеризует максимально возможный годовой объем выпуска продукции в запланированной номенклатуре изделий при полном использовании ресурсов с применением передовых технологий. Для всех видов выпускаемых продуктов и применяемых ресурсов существует кривая производственных возможностей.


> На данной кривой показано возможные варианты производства продуктов 1 и 2 с использованием всех имеющихся ресурсов (A, B, C, D, E). Вариант K недостижим, так как лежит вне области производственных возможностей, а вариант L будет достигнут без полного употребления материальных и трудовых ресурсов.
> Производственная мощность бывает:
o Теоретическая производственная мощность – это тот объем производства, который можно достигнуть в идеальных условиях работы (паспортная производственная мощность предприятия).
o Практическая производственная мощность – это наивысший объем производства при допустимых и неизбежных потерях рабочего времени из-за ремонта оборудования и режима работы предприятия.
o Нормальная производственная мощность – это средний объем производства, достаточный для удовлетворения спроса на производимые предприятием товары.
o Плановая производственная мощность – это годовой объем производства.
> Для планирования расчет производственной мощности осуществляется:

, где
o Мср – Среднегодовая мощность (ед./ год)
o Мвх – Входная мощность (производственная мощность на начало периода)
o Мвв – Вводимая мощность
o Мвыб – Выбывающая мощность
o Тп – Период времени (число месяцев) ввода и выбытия мощности
o Годовая величина производственной мощности определяется:

, где
o Мп – Плановая мощность (ед. / год)
o Фэф – Эффективный годовой фонд работы оборудования (мин)
o Тшт – Трудоемкость единицы продукции (мин / ед.)
> На основе расчета производственной мощности выявляются так называемые «узкие» и «широкие» места. Далее планируются мероприятия по выравниванию мощности, в том числе за счет ввода нового оборудования.
> Процесс планирования производственной мощности завершается определением коэффициента использования производственной мощности:

, где
o Км – Коэффициент использования производственной мощности
o Nr – Годовой объем выпуска продукции
o Мср – Среднегодовая мощность
2.10. Тема: Назначение планирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР).
> Составить план НИОКР — значит определить цели и приоритеты проектов в контексте стратегического планирования полей бизнеса. Речь идет об определении ключевых параметров проектов, выборе проектов и распределении ресурсов.
> Новые разработки могут быть инициированы под воздействием внешних факторов (рынка и потребителей, конкурентов и общих тенденций в области развития технологий) и внутренних факторов (идей и инициатив сотрудников).
> Проекты отбирают для включения в план разработок в ходе обсуждений НИОКР. В таких обсуждениях принимают участие руководители ключевых функциональных подразделений: маркетинга, сбыта, НИР и ОКР, производства. Совместная ответственность позволяет гарантировать своевременное восприятие функциональными подразделениями новых требований.
> В программу НИОКР включаются:
o Данные о целевых оборотах полей бизнеса на пятилетний период, дифференцированные по существующим продуктам и технологиям, а также по осуществляемым и планируемым разработкам.
o Перечень наиболее важных проектов (осуществляемых и планируемых) с указанием их технических и экономических целей, ожидаемых конкурентных преимуществ, ответственных за разработку, даты начала и запланированных сроков внедрения.
o Документация с технико-экономическим обоснованием, на базе которой принималось решение по соответствующему проекту.
> Планирование НИОКР проводится по следующей схеме:
o Составление вариантов проекта, проверка альтернатив.
o Планирование объемов, издержек, цен.
o Планирование сроков и затрат, расчеты эффективности.
o Определение руководства проектом и состава проектной группы.
o Обоснование собственной или приобретения чужой разработки.
o Обоснование собственного производства или заказа на стороне.
o Обоснование необходимых мощностей для разработки (собственной или чужой).
o Определение места производства.
o Определение требований к логистике и сервисному обслуживанию.
o Решение вопросов дизайна и эргономики.
2.11. Тема: Назначение финансового планирования.
> Планирование финансовой деятельности предприятия тесно связано с конечными результатами производства, важнейшим из которых является прибыль. Главная задача предприятия в условиях рынка — организовать производственно-финансовую деятельность в целях удовлетворения потребностей покупателей продукции и получения наибольшей прибыли.
> Финансы предприятия представляют собой систему денежных отношений, возникающих при формировании и использовании производственных фондов и ресурсов в процессе хозяйственной деятельности. Задачей каждого предприятия является планирование и использование финансовых ресурсов в целях повышения своей платежеспособности и рыночной устойчивости. Финансы выступают регулятором производственно-коммерческой деятельности предприятия, они определяют степень его самостоятельности и свободы на рынках товаров и услуг.
> Финансовый план дает картину финансового развития предприятия. Д. Хан рассматривает финансовое планирование как многоступенчатый процесс планирования платежей, движения и запасов платежных средств, определения целевого резерва ликвидности. При дефиците или излишке платежных средств финансовое планирование позволяет выявить и отобрать эффективные с точки зрения платежей альтернативы.
2.12. Тема: Принципы финансового планирования.
> В составлении финансовых планов преобладает ряд общих правил финансирования:
o Принцип финансового соотношения сроков («золотое банковское правило»). Использование и получение средств должны происходить в установленные сроки
, т. е. капиталовложения с длительными сроками окупаемости должны финансироваться за счет долгосрочных средств.
o Принцип платежеспособности. Планирование должно обеспечивать платежеспособность в любое время.
o Принцип рентабельности капитальных вложений. Для всех капитальных вложений необходимо выбирать самые дешевые способы финансирования: заемный капитал можно привлекать лишь в том случае, если это повышает рентабельность собственных средств.
o Принцип сбалансированности рисков. Особенно рискованные капитальные вложения необходимо финансировать за счет собственных средств.
o Принцип предельной рентабельности. Следует выбирать те капиталовложения, которые дают максимальную, предельную рентабельность.
2.13. Тема: Состав финансового планирования.
> Различают два вида финансового планирования: долгосрочное и краткосрочное.
> Долгосрочное финансовое планирование предполагает:
o Определение потребностей в капитале.
o Планирование капитальных вложений (инвестиционный план).
o Долгосрочное планирование ликвидности баланса.
> Определение потребностей в капитале — первый шаг долгосрочного финансового планирования. Необходимо получить статистические данные о финансовых средствах, которые требуются для расширения, ремонта, модернизации, реконструкции и рационализации производства. Это позволяет осуществить выбор кредитов, установить сроки их получения и распределить капитал на собственный и заемный в зависимости от его рентабельности. Определение потребностей в капитале проводится раздельно по оборотным и основным средствам.
> Инвестиционный план охватывает все капиталовложения предприятия. Чтобы составить инвестиционный план, необходимо провести анализ рентабельности и срока окупаемости всех капитальных вложений. Для этого проводятся:
o Сопоставимые анализы производственных издержек (издержки нового оборудования сравниваются с издержками оборудования, находящегося в эксплуатации).
o Сопоставимые анализы прибыли (сравниваются издержки и прибыль по новому и старому оборудованию).
o Определение рентабельности.
o Определение окупаемости.
> Долгосрочное планирование ликвидности баланса дает картину финансового положения предприятия в сравнительно длительной перспективе. В его основу кладутся данные плана сбыта и прочих планов. В отличие от краткосрочного финансового планирования, основная цель которого — анализ и контроль состояния ликвидности, разработка такого рода планов позволяет соблюдать основные финансовые принципы.
> Краткосрочное финансовое планирование складывается из следующих планов:
o Очередной финансовый план.
o Кредитный план.
o План капитальных вложений.
o План по обеспечению ликвидности.
> В современной отечественной практике финансовое планирование включает планирование потребностей предприятия в финансовых ресурсах, планирование издержек производства, прибыли и рентабельности.
> При подсчете общей потребности предприятия в финансовых ресурсах используются метод балансовых расчетов и метод потока наличностей.
> Планирование издержек включает планирование себестоимости по факторам (калькулирование себестоимости единицы продукции).
> Планирование прибыли и рентабельности предполагает рассмотрение прибыли исходя из источников ее получения, направлений распределения, а также рентабельности по ее видам (производства и изделий).
2.14. Тема: Планирование потребности предприятия в финансовых ресурсах.
> Метод балансовых расчетов (балансовой сметы) основывается на прогнозе поступления средств и затрат по основным статьям баланса на намеченную дату в будущем. Выбор даты очень важен;
> на должна приходиться на период нормальной эксплуатации предприятия.
> Метод потока наличностей, будучи во многих отношениях методом финансового планирования, носит более всеобъемлющий характер, чем метод балансовой сметы. Метод потока наличностей позволяет прогнозировать размеры и сроки поступления необходимых средств. Теория прогноза денежных потоков основывается на ожидаемых поступлениях средств на определенную дату и их расходовании.
> Для финансовых расчетов предусмотрены специальные таблицы, которые заполняются в такой последовательности:
o Таблица движения наличности.
o Ведомость чистого дохода.
o Проектный баланс.
> Таблица движения наличности (табл. 6) составляется для согласования по времени притока средств (дохода от продаж и других возможных поступлений) с оттоком средств в виде первоначальных инвестиций, издержек производства и других расходов. Игнорирование этого обстоятельства может привести к потерям доходов в виде процентных ставок (в результате «простаивания» средств) или задержек в осуществлении проекта (вследствие нехватки финансовых средств). В таблице движения наличности, следовательно, отражается приток и отток средств.
> Цель финансового планирования — обеспечить проект ресурсами для финансирования инвестиционных расходов и согласовать по времени приток и отток инвестиций. Финансовое планирование на период эксплуатации должно обеспечить, чтобы в любой момент времени доходы от продаж покрывали издержки производства и все финансовые обязательства, такие, как погашение задолженности, уплата налогов и выплаты намеченных дивидендов.
Табл.
Модель денежных потоков
Показатель | Год | ||||||||||||
0 | 1 | 2 | ----- | N | |||||||||
Квартал | Квартал | этап | |||||||||||
I | II | III | IV | I | II | III | IV | ||||||
1. Выручка от реализации | |||||||||||||
2. Затраты, всего | |||||||||||||
2.1. Амортизационные отчисления | |||||||||||||
2.2. Выплата процентов | |||||||||||||
3. Прибыль от реализации | |||||||||||||
4. Налог на прибыль | |||||||||||||
5. Чистый доход от реализации | |||||||||||||
6. Чистый денежный поток, всего (6.1 +6.2+6.3± ±6.4-6.5-6.6) | |||||||||||||
6.1. Чистый доход - от реализации | |||||||||||||
6.2. Амортизационные отчисления | ? | ||||||||||||
6.3. Рост (погашение) задолженности | |||||||||||||
6.4. Средства от продажи (покупки) основных средств | |||||||||||||
6.5. Капиталовложения | |||||||||||||
6.6. Прирост оборотного капитала | |||||||||||||
7. Остаток денежных средств на начало периода | |||||||||||||
8. Накопленная денежная наличность (6+7) | |||||||||||||
9. Коэффициент текущей стоимости при выбранной ставке дисконтиро где п — число лет | |||||||||||||
10. Текущая стоимость денежных потоков (дисконтированная) (6 х 9) | |||||||||||||
11. Сумма текущих стоимостей денежного потока | |||||||||||||
> Ведомость чистого дохода (табл. 7) используется для расчета чистого дохода или отрицательного баланса проекта по временным интервалам в течение всего периода осуществления проекта. Она отличается от ведомости движения наличности, поскольку исходит из принципа: расходы увязаны с издержками, необходимыми для получения доходов в течение данного периода. В целях упрощения примера считается, что запасы сырья, незавершенной и готовой продукции не изменяются.
Табл.
Ведомость чистого дохода (ведомость доходов и затрат)
Показатель | Единица измерения | Год | |||
1 | 2 | п | |||
1. Выручка от реализации | руб. | ||||
1.1. Объем продаж в натуральном выражении | кг, шт. | ||||
1.2. Цена единицы продукции | руб. | ||||
2. Затраты на производство реализованной продукции | руб. | ||||
3. Прибыль от реализации | руб. | ||||
4. Результат от внереализационных операций | руб. | ||||
5. Налоги | руб. | ||||
6. Чистая прибыль | руб. |
> Проектный баланс отражает общую картину финансирования по отдельным временным интервалам в период функционирования проекта. Сущность балансового метода планирования финансовых показателей заключается в прогнозировании таких основных статей баланса, как наличность, прочие текущие активы (сырье, суммы, подлежащие получению, незавершенная и готовая продукция), основной капитал, а также акционерный и заемный капитал и текущие пассивы, необходимые для нормального функционирования предприятия.
3.
Список использованной литературы
1. Акофф будущего корпорации: Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1985.
2. и др. Бизнес-план фирмы. — М., 1997.
3. Алексеева деятельности фирмы. — М.: Финансы и статистика, 1997.
4. Балабанов и планирование финансов хозяйствующего субъекта. — М., 1998.
5. Бизнес-план инвестиционного проекта / Под ред. . - М., 1997.
6. Бизнес-планирование: Учебные материалы по, курсу «Бизнес-планирование». — Новосибирск, 1994.
7. Как составить бизнес-план: Пер. с англ. — М., 1996.
8. и др. Бизнес-план инновационного проекта: Методика составления. — М., 1997.
9. Бухалков M. И. Внутрифирменное планирование: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2000.
10. Бухалков на предприятиях машиностроения: Учеб. пособие. — Самара: СамГТУ, 1995.
11. , Богомолов предпринимательской деятельности. — М., 1997.
12. , , Богомолов на предприятии: Учебник. — М.: Филинъ, 1999.
13. Деловое планирование: Учеб. пособие / Под ред. ва. — М.: Финансы и статистика, 1997.
14. Деловая стратегия. — М., 1991.
15. Кондратьев и предвидение // Вопросы экономики. — 1992. № 3. - С. 3-25.
16. Кондратьев экономической динамики. — М., 1989.
17. Стратегия и структура японских предприятий: Пер. с англ. — М.: Прогресс, 19 и др. Бизнес-план: зарубежный и отечественный опыт. — М., 1995.
18. , Радаев контролер. — М.: Экономика, 1989.
19. Лебединский методологии планирования и автоматизации плановых расчетов. — М.: Экономика, 1989.
20. , Макаревич -план для получения инвестиций. — М., 1995.
21. и др. Бизнес-план. — М., 1995.
22. Методологические вопросы создания системы норм и нормативов / Под ред. . — М.: Экономика, 1983.
23. Методологические основы нормирования труда рабочих в народном хозяйстве. — М.: Экономика, 1987.
24. Организация и планирование машиностроительного производства: Учебник / Под ред. . — М.: Высшая школа, 1988.
25. Планирование народного хозяйства: Учебник / Под ред. . — М.: Высшая школа, 1982.
26. и др. Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями. — М.: КноРус, 1999.
27. Практикум по организации и планированию машиностроительного производства: Учеб. пособие / Под ред. -ва. — М.: Высшая школа, 1990.
28. Планирование и контроль: концепция контроллинга: Пер. с нем. — М.: Финансы и статистика, 1997.
29. Предпринимательство, или Как завести собственное дело и добиться успеха. — Вып. 2: Пер. с англ. М.: Прогресс, 1992.
30. Как делать бизнес в Европе. — М.: Прогресс, 1992.
31. Экономическая стратегия фирмы: Учеб. пособие / Под , — СПб.: Специальная литература, 1995.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



