Вариант 10

Задача 1. Имеются n пунктов производства и m пунктов распределения продукции. Стоимость перевозки единицы продукции с i-го пункта производства в j-й центр распределения приведена в таблице, где под строкой понимается пункт производства, а под столбцом – пункт распределения. Кроме того, в этой таблице в i-й строке указан объем производства в i-м пункте производства, а в j-о столбце указан спрос в j-м центре распределения. Общие исходные данные представлены на рисунке 4.19. Необходимо составить план перевозок по доставке требуемой продукции в пункты распределения, минимизирующий суммарные транспортные расходы.

Стоимость перевозки единицы продукции

Объема производства

5

9

3

10

10

3

10

5

9

30

7

2

3

8

20

8

5

11

2

32

5

9

10

5

20

Объемы потребления

50

10

30

10

Рисунок 4.19 – Исходные данные

Задача 2. Имеются n рабочих и m видов работ. Стоимость выполнения i-м рабочим j-й работы приведена в таблице, где рабочему соответствует срока, а работе – столбец. Общие исходные данные представлены на рисунке 4.20. Необходимо составить план работ так, чтобы все работы были выполнены, каждый рабочий был занят только на одной работе, а суммарная стоимость выполнения всех работ была бы минимальной.

Стоимость выполнения работ

Рабочие

5

12

2

7

10

9

7

12

7

8

11

9

2

10

9

13

12

7

8

3

Виды работ

Рисунок 4.20 – Исходные данные

4.3.3 Задание для РГР 3

Задача 1. Предприятие электронной промышленности выпускает две модели радиоприемников, причем каждая модель производится на отдельной технологической линии. Суточный объем производства первой линии – 60 изделий, второй линии – 75 изделий. На радиоприемник первой модели расходуется 10 однотипных элементов электронных схем, на радиоприемник второй модели – 8 таких же элементов. Максимальный суточный запас используемых элементов равен 800 единицам. Прибыль от реализации одного радиоприемника первой и второй модели равна 30 и 20 долларов соответственно. Определить суточный объем производства первой и второй моделей.

Задача 2. Процесс изготовления двух видов промышленных изделий состоит в последовательной обработке каждого их них на трех станках. Время использования этих станков для производства данных изделий ограничено 10-ю часами в сутки. Время обработки и прибыль от продажи одного изделия каждого вида приведены в таблице 4.1. Найти оптимальный объем производства изделий каждого вида.

Таблица 4.1 – Время обработки и прибыль от продажи одного изделия

Изделие

Время обработки одного изделия, мин

Удельная прибыль, долл.

Станок 1

Станок 2

Станок 3

1

10

6

8

2

2

5

20

15

3

Задача 3. Фирма имеет возможность рекламировать свою продукцию, используя местные радио и телевизионную сеть. Затраты на рекламу в бюджете фирмы ограничены суммой 1000 долларов в месяц. Каждая минута радиорекламы обходится в 5 долларов, а каждая минута телерекламы – в 100 долларов. Фирма хотела бы использовать радиосеть, по крайней мере, в два раза чаще, чем телевидение. Опыт прошлых лет показал, что объем сбыта, который обеспечивает каждая минута телерекламы, в 25 раз больше, чем объем сбыта, обеспечиваемого одной минутой радиорекламы. Определить оптимальное распределение ежемесячно отпускаемых средств между радио - и телерекламой.

Задача 4. Фирма производит два вида продукции – А и В. Объем сбыта продукции А составляет не менее 60 % общего объема реализации продукции обоих видов. Для изготовления продукции А и В используется одно и то же сырье, суточный запас которого ограничен величиной 100 кг. Расход сырья на единицу продукции А составляет 2 кг, а на единицу продукции В – 4 кг. Цены продукции А и В равны 20 и 40 долларов, соответственно. Определить оптимальное распределение сырья для изготовления продукции А и В.

Задача 5. Фирма выпускает ковбойские шляпы двух фасонов (А и В). Трудоемкость изготовления шляпы фасона А вдвое выше трудоемкости изготовления шляпы фасона В. Если бы фирма выпускала только шляпы фасона А, суточный объем производства мог бы составить 500 шляп. Суточный объем сбыта шляп обоих фасонов ограничен диапазоном от 150 до 200 штук. Прибыль от продажи шляпы фасона А равна 8 долларам, а фасона В = 5 долларам. Определить, какое количество шляп каждого фасона следует изготовить, чтобы максимизировать прибыль.

Задача 6. Изделия четырех типов проходят последовательную обработку на двух станках. Время обработки одного изделия каждого типа на каждом из станков приведено в таблице 4.2.

Таблица 4.2 – Время обработки одного изделия

Станок

Время обработки одного изделия, ч

Тип 1

Тип 2

Тип 3

Тип 4

1

2

3

4

2

2

3

2

1

2

Затраты на производство одного изделия каждого типа определяются как величины, прямо пропорциональные времени использования станков (в Машино-часах). Стоимость Машино-часа составляет 10 и 15 долларов для станков 1 и 2, соответственно. Допустимое время использования станков для обработки изделий всех типов ограничено следующими значениями: 500 машино-часов для станка 1 и 380 машино-часов для станка 2. Цены изделий типов 1, 2, 3 и 4 равны 65, 70,долларов соответственно. Составить план производства, максимизирующий чистую прибыль.

Задача 7. Завод выпускает изделия трех моделей (I, II и III). Для их изготовления используются два вида ресурсов (А и В), запасы которых составляют 4000 и 6000 единиц. Расходы ресурсов на одно изделие каждой модели приведены в таблице 4.3.

Таблица 4.3 – Расходы ресурсов

Ресурс

Расход ресурсов на одно изделие данной модели

I

II

III

А

2

3

5

В

4

2

7

Трудоемкость изготовления изделия модели I вдвое больше, чем изделия модели II, и втрое больше, чем изделия модели III. Численность рабочих завода позволяет выпускать 1500 изделий модели I. Анализ условий сбыта показывает, что минимальный спрос на продукцию завода составляет 200, 200 и 150 изделий моделей I, II и III, соответственно. Однако соотношение выпуска изделий моделей I, II и III должно быть равно 3:2:5. Удельная прибыль от реализации изделий моделей I, II и IIIсоставляет 30, 20 и 50 долларов, соответственно. Определить выпуск изделий, максимизирующий прибыль.

Задача 8. Требуется распределить имеющиеся денежные средства по четырем альтернативным вариантам. Игра имеет три исхода. В таблице 4.4 приведены размеры выигрыша (или проигрыша) на каждый доллар, вложенный в соответствующий альтернативный вариант, для каждого из трех исходов. У игрока имеется 500 долларов, причем использовать их в игре можно только один раз. Точный исход игры заранее неизвестен. Учитывая эту неопределенность, нужно распределить деньги так, чтобы максимизировать минимальную отдачу от этой суммы.

Таблица 4.4 – Возможные выигрыши и проигрыши

Исход

Выигрыш или проигрыш на каждый доллар, вложенный в данный вариант

1

2

3

4

1

-3

4

-7

15

2

5

-3

9

4

3

3

-9

10

-10

Задача 9. Небольшая фирма выпускает два типа автомобильных деталей (А и В). Для этого она закупает литье, подвергаемое токарной обработке, сверловке и шлифовке. Данные, характеризующие производительность станочного парка фирмы, приведены в таблице 4.5.

Таблица 4.5 – Производительность станков

Станки

Деталь А, шт./ч

Деталь В, шт./ч

Токарный

25

40

Сверлильный

28

35

Шлифовальный

35

25

Каждая отливка, из которой изготавливают деталь А, стоит 2 доллара. Стоимость отливки для детали В – 3 доллара. Продажная цена деталей равна, соответственно, 5 и 6 долларов. Стоимость часа станочного времени составляет по трем типам используемых станков 20, 14 и 17,5 долларов, соответственно. Предполагая, что можно выпускать для продажи любую комбинацию деталей А и В, нужно найти план выпуска продукции, максимизирующий прибыль.

Задача 10. Бройлерное хозяйство птицеводческой фермы насчитывает 20000 цыплят, которые выращиваются до 8-недельного возраста и после соответствующей обработки поступают в продажу. Хотя недельный рацион цыплят зависит от их возраста, в дальнейшем будем считать, что в среднем (за 8 недель) он составляет 1 фунт.

Для того, чтобы цыплята достигли к восьмой неделе необходимого веса, кормовой рацион должен удовлетворять определенным требованиям по питательности. Этим требованиям могут соответствовать смеси различных видов кормов или ингредиентов. Ограничим наше рассмотрение только тремя ингредиентами: известняком, зерном и соевыми бобами. В таблице 4.6 приведены данные, характеризующие содержание (по весу) питательных веществ в каждом из ингредиентов и удельную стоимость каждого ингредиента.

Таблица 4.6 - Содержание (по весу) питательных веществ

Ингредиент

Содержание питательных веществ, фунт/фунт ингредиента

Стоимость, долларов/фунт

Кальций

Белок

Клетчатка

Известняк

0,38

-

-

0,04

Зерно

0,001

0,09

0,02

0,15

Соевые бобы

0,002

0,5

0,08

0,4

Смесь должна содержать:

-  не менее 0,8 %, но и не более 1,2 % кальция;

-  не менее 22 % белка;

-  не более 5 % клетчатки.

Необходимо определить количество каждого из трех ингредиентов, образующих смесь минимальной стоимости, при соблюдении требований к общему расходу кормовой смеси и ее питательности.

Вопросы итогового контроля

1.  Автоматизированное рабочее место (АРМ) как часть ЭИС

2.  Алгоритмы расчетов

3.  Анализ деятельности банков при помощи сводных таблиц

4.  Анализ работы финансовых функций

5.  АРМ базового блока

6.  АРМ коммуникаций

7.  АРМ сотрудника кредитного отдела

8.  АРМ сотрудника МБР

9.  БУИС на крупных предприятиях

10.  БУИС на предприятиях малого и среднего бизнеса

11.  В каких случаях используется корреляционный анализ

12.  Виды графики

13.  Виды информации

14.  Виды информационных технологий

15.  Виды коммутации

16.  Внутрибанковское взаимодействие в БИС

17.  Внутрибанковское информационное обслуживание

18.  Возможности современных Интернет – технологий

19.  Выбор оптимальных программ выпуска продукции

20.  Выделяемые виды учёта в системе обработки учётной информации

21.  Гипертекстовая технология

22.  Значение информационных систем управления в экономике

23.  Иллюстративная графика

24.  Информационные ресурсы сети Интернет

25.  Искусственный интеллект

26.  Как необходимо организовать данные для решения задач через подбор параметра

27.  Как организуются данные при проведении корреляционного анализа

28.  Как работает генератор случайных чисел

29.  Какие данные необходимы при биноминальном распределении

30.  Какие линии тренда можно использовать?

31.  Какие существуют методы регрессионного анализа

32.  Какие функции участвуют в проведении корреляционного анализа

33.  Какие функции участвуют в регрессионном анализе

34.  Классификация задач ЭИС

35.  Классификация информации

36.  Классификация информации для информационные системы" href="/text/category/avtomatizirovannie_informatcionnie_sistemi/" rel="bookmark">автоматизированных информационных систем

37.  Классификация информационных систем

38.  Классификация пользовательских интерфейсов

39.  Коммерческая графика

40.  Магнитные карты, разновидности, особенности

41.  Мастер построения диаграмм

42.  Мастер построения сводных таблиц

43.  Математическое, программное, техническое организационное и правовое обеспечение ЭИС

44.  Международные информационные сети

45.  Методы построения математических моделей

46.  Модули налоговой информационной системы

47.  Назначение АРМ по работе с филиалами

48.  Назначение линии тренда

49.  Наиболее распространенные виды информационных технологий

50.  Научная графика

51.  Необходимость предпосылки защиты информации и программ от несанкционированного доступа, аппаратные, программные, организационно - административные средства защиты

52.  Обзор протоколов эталонной модели открытых сетей

53.  Обзор ресурсов налоговой информационной системы. Характеристика функциональных подсистем и АРМов

54.  Обзор ресурсов ЭИС

55.  Обзор рынка бухгалтерских информационных систем

56.  Определение информационной системы

57.  Определение массива

58.  Определение показателя

59.  Организация внешних взаимодействий банка

60.  Организация внешних взаимодействий в БИС

61.  Организация внутрибанковского обеспечения

62.  Организация международных межбанковских взаимодействий

63.  Основные электронные и коммуникационные сети

64.  Особенности банковских информационных систем (БИС)

65.  Особенности бухгалтерских систем малого и среднего бизнеса

66.  Отличие автофильтра от расширенного фильтра

67.  Отображение первых 10 элементов

68.  Первичная и вторичная информация

69.  Подходы к автоматизации бухгалтерского учёта

70.  Понятие информационных технологий и их классификация

71.  Понятие сетевой технологии

72.  Понятие управления налоговой организацией, цель, задача и структура. Функции и основные особенности

73.  Понятие, структура, классификация и кодирование информации

74.  Постановка фильтрации по условию

75.  Построение сводных таблиц по ценным бумагам

76.  Принцип работы подбора параметра

77.  Принципы построения БУИС, существующие подходы к построению БУИС

78.  Принципы проектирования

79.  Процедуры обработки информации

80.  Процедуры сбора и обработки информации

81.  Работа с базой данных в Excel

82.  Работа с массивами

83.  Работа с несколькими консолидациями

84.  Распределение АРМ по уровням обработки информации в БУИС

85.  Распределенные технологии обработки и хранения данных

86.  Режимы пересылки электронной почты

87.  Реквизит основание

88.  Реквизит признак

89.  Сетевые технологии

90.  Система SWIFT

91.  Система SWIFT, требования, особенности

92.  Создание критериев для расширенного фильтра

93.  Способы анализа доходности ценных бумаг

94.  Способы обмена информации между АРМ

95.  Способы описания ограничений

96.  Средства программы Excel для эффективной работы с большими объемами информации

97.  Стандарты пользовательского интерфейса

98.  Структура информации

99.  Структура программного комплекса

100.  Структура экспертных систем

101.  Технология мультимедиа

102.  Технология расчетов посредством пластиковых карт

103.  Типы и виды диаграмм

104.  Топология глобальной сети

105.  Топология глобальной сети Интернет

106.  Топология локальных и глобальных сетей

107.  Топология локальных сетей

108.  Топология сетей

109.  Функции ЦЕНА, ДОХОД, ДОХОДПОГАШ

110.  Функции Частота, Ранг, Минимум, Максимум, Среднее и др

111.  Характеристика информационного процесса управления

112.  Что необходимо указать генератору при нормальном распределении

113.  Шаги мастера построения диаграмм

114.  Электронная почта

115.  Эталонная модель открытых систем

116.  Эталонная модель сетевого стандарта Анализ работы финансовых функций. БС, ПС, БЗРАСПИС

117.  Анализ работы финансовых функций. НОРМА, КПЕР

118.  Анализ работы финансовых функций. ЧПС, ВСД

119.  Анализ работы финансовых функций. ПЛТ, ОСПЛТ, ПРПЛТ

120.  Средства программы Excel для эффективной работы с большими объемами информации.

Литература

1 Использование MS Excel и VBA в экономике и финансах. – Киев. – М. – СПб., 2003.

1  Автоматизированные системы обработки финансово-кредитной информации. – М. : Финансы и статистика, 2001.

2  Автоматизация расчетных операций банков и фондовых бирж. – М. : Церих-ПЭЛ, 2005.

3  и др. Информационные системы в бизнесе. – Алматы : РИК, 2000.

4  Информационные системы в экономике. – М. : Финансы и статистика, 2001.

5  Колесник системы в управлении финансами. – М. : Финансы и статистика, 2005.

6  Компьютерные технологии в обработке информации / под ред. Назарова С. В. – М. : Финансы и статистика, 2005.

7  , Дик учет на ПЭВМ. Система АРМ бухгалтера. – М. : Бухгалтерский учет, 2000.

8  Информационные технологии в статистике / под ред. А. Н. Романова, В. П. Божко. – М., 2003.

9  Электронные таблицы Excel: Практическое пособие. – М. : 2000.

10  Полякова средства в экономических информационных системах. – М., 2003.

11  Информационные системы в экономике: Учебник / под ред. проф. В. В. Дика. – М. : Финансы и статистика, 2005.

12  Колесник системы в управлении финансами. – М. : Финансы и статистика, 2003.

13  Бабурин системы финансового анализа
. – М. : Финансы и статистика, 2001.

Содержание

1

Syllabus для студентов …………..……………….…….………..….3

2

Лекционный комплекс………………………………………..…….17

3

Методические рекомендации к практическим работам…………..56

4

Материалы для СРО…………………………………………….....136

4.1

Задания на подготовку к лекциям…………………………….......136

4.2

Задания на подготовку к практическим занятиям.……………....138

4.3

Задания для расчетно-графических работ………………………..143

5

Вопросы итогового контроля……………………………………...163

Литература……………………………………………………….....166

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28