Приложение
к Постановлению Правительства
№ 000 от 2 ноября 2005 г.
Примечание:
По всему тексту приложения N 1 слова «констатирующий акт» заменены словами «решение об урегулировании» в соответствующем падеже, а слова «Министерство экономики и торговли» заменены словами «Министерство экономики» в соответствующем падеже, согласно ПП929 от 13.12.12, МО263-269/21.12.12 ст..1002
ПОЛОЖЕНИЕ
о введении в действие таможенных назначений, предусмотренных
Таможенным кодексом Республики Молдова
ГЛАВА I
Общие положения
РАЗДЕЛ 1
Операции, предваряющие таможенное оформление
1. Операциями, предваряющими таможенное оформление товаров, являются следующие:
a) представление приграничным таможенным органам транспортных средств, сопроводительных документов на них, а также документов, касающихся перевозимых товаров;
b) таможенный контроль транспортных средств на приграничных таможнях;
c) осмотр товаров таможенными декларантами и взятие образцов;
d) краткая декларация и временное хранение.
А. Представление приграничным таможням транспортных средств,
сопроводительных документов на них, а также документов,
касающихся перевозимых товаров
2. Перевозчики товаров либо их представители обязаны представлять таможенным органам, находящимся на государственной границе, транспортные средства и сопроводительные документы на них.
3. При перевозке товаров автотранспортом перевозчик обязан представить таможенному органу свидетельство о регистрации транспортного средства и сопроводительные документы на товары.
4. При перевозке товаров железнодорожным транспортом службы железной дороги либо их представители представляют таможне на приграничной станции сопроводительные документы на железнодорожный состав.
5. При перевозке товаров морским или речным транспортом капитан, судообладатель или агент судна, перевозящего товары, подлежащие разгрузке или перегрузке, обязан представить таможенному органу в течение 24 часов с момента причаливания оригинал декларации на груз и ее копию.
Если операции по разгрузке или перегрузке не являются необходимыми, подача копии декларации на груз не обязательна.
После загрузки судов товарами, предназначенными для экспорта, капитан, судообладатель или агент судна обязан представить таможенному органу оригинал декларации на груз и подать ее копию не менее чем за 6 часов до отхода судна.
6. Капитан, судообладатель или агент судна обязан потребовать от таможенного органа таможенное разрешение на все товары, которые загружаются, разгружаются или перегружаются.
7. Капитан, судообладатель или агент судна обязан в срок не более 12 часов с момента причаливания подать декларацию о бортовых запасах.
Суда, находящиеся в порту менее 12 часов и не производящие никаких операций по загрузке, разгрузке или перегрузке, освобождаются от обязательства подачи декларации о бортовых запасах.
8. В декларации о бортовых запасах указывается следующее имущество, находящееся на борту:
a) оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, наркотические, психотропные или взрывчатые вещества, а также иные вещи, запрещенные к ввозу или вывозу из страны;
b) табачные изделия и алкогольные напитки, принадлежащие судну и членам экипажа, которые превышают нормы личного потребления;
c) продовольствие и новые предметы повседневного пользования, принадлежащие судну;
d) имущество, включая ценное, принадлежащее членам экипажа, которое превышает нормы личного пользования;
Предметы, указанные в подпунктах a) - c), хранятся под таможенной пломбой весь период стоянки судна в порту.
9. Положения пункта 5 применяются надлежащим образом и к товарам, перевозимым авиатранспортом, но в этом случае срок подачи грузовой декларации составляет 3 часа.
Командир воздушного судна обязан задекларировать таможенному органу предметы, указанные в подпункте a) пункта 8, находящиеся на борту.
10. При международной почтовой перевозке почтовые службы непосредственно либо через представителей обязаны представлять приграничной таможне список почтовых мешков.
11. При перевозке экспресс-почтой перевозчик обязан представить приграничной таможне перечень посылок.
B. Таможенный контроль товаротранспортных средств
на приграничных таможнях
12. При пересечении государственной границы таможенные органы производят идентификацию транспортных средств на основании сопроводительных документов.
13. При перевозке товаров автомобильным транспортом таможенный орган проверяет внешнюю часть автотранспортного средства, его кабину и, в случае необходимости, холодильную установку. У транспортных средств без груза производится и контроль грузового отсека.
Если при внешнем осмотре автотранспортного средства установлено отсутствие или повреждение пломб, поставленных при отправке, либо если в грузовом отсеке обнаружены следы вскрытия, производится таможенный контроль и самих товаров. В этом случае таможенный орган указывает результаты контроля в протоколе досмотра, который подписывается и перевозчиком.
14. При перевозке товаров железнодорожным транспортом таможенный орган проверяет:
a) внешнюю часть крытых вагонов, содержащих товары, посредством проверки целостности пломб, окон, крыши, стен и платформы;
b) внутреннюю и внешнюю часть открытых вагонов с товарами;
c) внешнюю часть локомотива;
d) внешнюю и внутреннюю часть технических подсобок локомотива и кабины машиниста.
15. Вагоны с отсутствующими либо поврежденными пломбами, а также вагоны, которые не могут быть опломбированы, подвергаются и внутреннему таможенному контролю. Таможенный орган подтверждает результаты контроля в протоколе досмотра, который подписывается и железнодорожными службами. Аналогичная процедура применяется и по отношению к почтовым мешкам и посылкам.
16. При перевозке товаров морским или речным транспортом таможенный контроль по прибытии судна производится в присутствии портовых служб, капитана или судообладателя, а также представителя судоходного агентства.
Таможенный контроль судна по его прибытии заключается в выборочной проверке кабины, кают, камбузов, ресторанов и машинных отделений в целях установления соответствия между декларацией бортовых запасов и имуществом, подлежащим декларированию. Капитан, судообладатель или агент судна обязан представить таможенному органу оригинал грузовой декларации.
После осуществления таможенного контроля по прибытии в пользовании капитана, экипажа и пассажиров оставляются в нужных количествах табачные изделия и алкогольные напитки на период нахождения судна в порту согласно нормам, установленным в приложении № 1.
При выгрузке или загрузке на судно бортовых запасов таможенный орган делает соответствующую отметку в декларации бортовых запасов.
На протяжении всего времени стоянки судна в порту капитан или судообладатель обязан использовать запасы и имущество, числящиеся в инвентарной книге, исключительно на борту.
Капитан, судообладатель и агент судна несут солидарную ответственность перед таможенными органами за недекларирование имущества, за отсутствие или подмену предметов, указанных в декларации бортовых запасов, а также за указанные в бортовом журнале.
17. Капитан, судообладатель или агент судна обязан сообщить таможенному органу об отходе судна не менее чем за 6 часов в целях проведения таможенного контроля.
Таможенный контроль при отходе судна состоит в проверке соответствия грузовой декларации таможенным декларациям или выданным на перегрузку разрешениям, а также состояния бортовых запасов.
Во время проведения таможенного контроля при отплытии разрешается сойти или подняться на борт только капитану корабля или его помощнику.
18. Портовые службы разрешают отплытие судна в международное плавание только после разрешения на пересечение государственной границы, данное органами Пограничной службы по согласованию с органами Таможенной службы. Орган Таможенной службы визирует грузовую декларацию и декларацию о бортовых запасах.
19. При перевозке товаров отечественными воздушными судами таможенный контроль производится сразу же после приземления, а также перед взлетом. В ходе контроля проверяется наличие на борту иного имущества, не относящегося к оснащению воздушного судна, в целях применения к ним таможенного режима, соответствующего их предназначению.
Внутренний таможенный контроль иностранных воздушных судов производится только в том случае, если имеются обоснованные признаки несоблюдения таможенных правил или если судно находится в аэропорту более 6 часов с момента вылета, предусмотренного летным расписанием.
Внутренний таможенный контроль отечественных пассажирских воздушных судов производится по прибытии после высадки пассажиров, а при отбытии - до их посадки.
20. Таможенный контроль контейнеров, перевозимых транспортным средством любого типа, производится в соответствии с нормами, установленными для контроля крытых вагонов.
С. Осмотр товаров таможенными декларантами и взятие образцов
21. Таможенный декларант или его представитель может проверять, до подачи таможенной декларации, вид и количество прибывших либо отправляемых товаров. Он может также потребовать от таможенных органов разрешения на взятие образцов.
22. Предварительный осмотр товаров и взятие образцов осуществляются под таможенным надзором.
Таможенная служба вправе установить соответствующий порядок проведения.
D. Краткое декларирование и временное хранение
23. Бланк краткой декларации заполняется в соответствии с нормами о краткой декларации и временном хранении, утвержденными Таможенной службой.
24. Таможенная служба может утвердить подачу краткой декларации в электронной форме.
РАЗДЕЛ 2
Таможенное оформление товаров
25. Этапы таможенного оформления включают в себя следующее:
a) декларирование товаров и представление их для таможенного оформления;
b) таможенный контроль товаров;
c) выпуск в свободное обращение.
А. Декларирование товаров и представление
их для таможенного оформления
26. Декларирование товаров и представление их для таможенного оформления осуществляются таможенными декларантами или их представителями путем подачи грузовой таможенной декларации в письменной форме при завершении процедуры транзита или в течение 20 дней со дня подачи краткой декларации.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 |



